Hohokum
Обзор Hohokum
Jedwolfess
56
Экспериментальные игры, которые создаются с упором именно на визуальный стиль и креатив художника, либо успешно завоевывают любовь игрового сообщества, либо разочаровывают, оставляя после себя некую пустоту. Объясняется это тем, что художники, придумав мир и концепцию игры, чаще всего не задумываются о том, как в это можно будет играть. У Hohokum по большей части всё прекрасно: присутствует симпатичный и детализированный мир, наполненный существами самых разных форм и размеров; написан прекрасный умиротворяющий саундтрек и придумана непринужденная история, объединяющая все аспекты в одно. Однако, шедевра не получилось – Hohokum с трудом можно назвать увлекательной игрой, и посоветовать её можно лишь любителям артхауса.

Hohokum является результатом совместного сотрудничества художника Ричарда Хогга и студии Honeyslug, ранее работавшей над играми для мобильных устройств и некоторыми проектами для PlayStation Vita. В Hohokum нашим главным героем будет длинное змееподобное существо с одним глазом, любопытно взирающем на всё происходящее. Мы, в свою очередь, можем его либо ускорять, либо замедлять, а курки геймпада, как и аналоговый стик, помогут поменять направление движения змея. Вот, собственно, и всё – после небольшого и красочного вступления-обучения игрока бросают в первый мир, где и начнётся одно из самых странных приключений, в ходе которого главному герою предстоит найти своих змеевидных товарищей. Всего в Hohokum 17 миров, каждый со своими уникальными персонажами, стилистикой и саундтреком.




Взаимодействие с окружающим миром ограничивается либо пролетанием над интерактивным объектом, либо нарезанием кругов вокруг него. Сама игра вам ничего не объясняет, напротив, она обидчиво отмалчивается на протяжении всего повествования, никаких подсказок не дает, в общем, ведет себя не слишком дружелюбно и не придёт к вам на помощь в случае каких-либо затруднений. И проблема даже не в том, что здешние головоломки сложные, скорее, не всегда понятно, что именно нужно сделать для освобождения очередного товарища, попавшего в беду. Вы можете десяток минут блуждать по одному уровню, гадая, что от вас требуется, и совершенно случайно задеть нужный объект и внезапно для себя решить загадку. Обиднее тот факт, что ваш прогресс на определенном уровне не сохраняется – то есть, покидая один мир незавершенным, с новым приходом туда придется выполнять все операции сначала, что безусловно вызывает раздражение.


Что от Hohokum не отнять, так это прекраснейший игровой мир. В голове у главного дизайнера Ричарда Хогга таится настолько огромное количество красочных и ярких идей, что вы не встретите в Hohokum ни одного похожего друг на друга элемента. Созданный им мир живёт, дышит и разговаривает на никому не понятном языке – и этот мир крайне интересно исследовать. Игровому змею предстоит по-своему общаться с жителями здешних городков и деревушек, некоторые будут охотно прыгать к вам на спину, просить довезти до того или иного места, освещать вам путь с помощью светильника и всячески благодарить за помощь. Игрок побывает в самых разных местах: на суше, в воде, в дремучем лесу, даже в космосе, где ему предстоит зажечь звёзды. В путешествиях между мирами вы увидите огромных порхающих медуз, путешествующих по воздуху гондол, бесцветные круги, которые раскрашиваются в самые разные цвета в тот момент, когда их касается игрок. Спасенные же змеевидные друзья главного героя будут кружиться рядом после их освобождения, издавая ликующие звуки и какое-то время путешествуя бок о бок с вами. И всё это великолепие сопровождается прекрасным музыкальным сопровождением, написанным безусловно талантливым коллективом под названием Ghostly International. Каждому игровому миру соответствует своя музыкальная тема, а сами мелодии плавно перетекают из ритмичных в спокойные, и вполне возможно, что вы пару раз словите себя на мысли, что хотите здешний саундтрек слушать и вне игры – а это, согласитесь, хорошее достижение для небольшого коллектива.




В игре преобладает визуальный стиль без использования контуров, благодаря чему создается ощущение непередаваемой лёгкости и непринуждённости. Здешние дизайнеры действительно проделали огромную работу как по придумыванию здешней атмосферы, так и по непосредственно анимации – все персонажи и предметы двигаются очень плавно, помогая глазам игрока отдыхать по мере исследования мира Hohokum. Кроме того, меня безумно порадовала внешность здешних обитателей, начиная от бородатого старика с одним глазом, которого вы встретите в самом начале игры, и заканчивая одушевленными бочонками с хоботками, забавно втягивающими в себя застывшие в воздухе сгустки загадочной жидкости. Что касается использования уникальных возможностей консолей, то здесь разработчики мало чего смогли придумать – сенсорный экран PlayStation Vita нисколько не задействован, а на геймпаде PlayStation 4 световой индикатор будет меняться под стать цвету змеевидного главного героя. Объясняется такой минимализм тем, чтобы игрок ни на что не отвлекался и в своё удовольствие исследовал мир игры, который, кстати не такой уж и большой – если у вас не возникнет проблем со здешними задачками, Hohokum можно «пролететь» за пару часов.

Трофеи в игре ситуационные и требуют от игрока ловли нужного момента, нежели чем какого-то игрового навыка. Также стоит подчеркнуть, что в игре нет платинового трофея, есть только один золотой, который, видимо, является самым сложным – пройти игру быстрее, чем за 60 минут. Остальные кубки заработать довольно просто – например, игроку предстоит «лопнуть» все орехи в ореховом лесу или покружиться вокруг одного моллюска с раковиной в водном мире, заставив его смущаться. Без подсказок получить самостоятельно трофеи скорее всего не получится, поэтому не стесняйтесь заглядывать на страничку игры на нашем сайте.

70
Hohokum получился весьма спорным проектом. Не смотря на всю красоту визуального и музыкального оформления, разработчики не подумали о самом главном – о геймплее. Как самостоятельный проект Hohokum слабоват и вряд ли сможет затянуть надолго, во многом благодаря малому количеству интерактивных элементов, которые помогут продвинуться далее по сюжету, а бесцельно бороздить просторы здешней вселенной не самое приятное удовольствие. Безусловно эту игру можно порекомендовать в качестве своеобразного перерыва между нагромождёнными современными блокбастерами, а также любителям артхауса в игровой индустрии. Остальным можно спокойно пройти мимо или полюбоваться красочным миром Hohokum на скриншотах или видео – этого будет достаточно.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita, предоставленной компанией Sony. Все скриншоты, присутствующие в материале, сделаны непосредственно на портативной игровой системе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
6 комментариев, 7 161 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
ALE_X — 25.08.2014 в 14:10
Металлический охотник за трофеями
0
Чутье меня не подвело, так и думал, что особо нечего ждать от этой игры.
dr_snake_on — 25.08.2014 в 14:36
Серебряный охотник за трофеями
0
Вообще, этот красочный мир Ричарда Хогга очень пытается меня притянуть для знакомства, но уж очень смущает короткая продолжительность игры. Прям даже обидно. Хотя, все равно, думаю, и за такое время, здесь будет, что изучить
Kronatakimo — 25.08.2014 в 16:26
Не охотник за трофеями
0
Всего 630 рублей, что-то дешево, надо было тыщу просить.
metafrax — 25.08.2014 в 17:42
Металлический охотник за трофеями
0
Короче что и требовалось доказать, глазком один раз в сторэ взглянул так и понял что хрень.
A_Michaelis — 25.08.2014 в 21:22
Бронзовый охотник за трофеями
0
Скинут цену - возьму, музыка там классная, вот ради нее и возьму) рубликов за 200
lapamivverh — 26.08.2014 в 00:53
Серебряный охотник за трофеями
0
Да ладно, вас никто не заставляет играть. Фробишер мне например запомнился оригинальной рисовкой, и наитупейшим, но милым игровым процессом, так что ничего большего я и не жду, и я по-любому поиграю в эту игру, ибо при прохождении Фробишера у меня возникала мысль - а не делает ли этот парень еще какую игру ?