Splatoon 3
Обзор Splatoon 3
232
С чем Nintendo практически никогда не ассоциировалась, так это с соревновательными сетевыми играми. Хотя у японской компании есть ряд проектов с уверенным мультиплеером, и вы без труда сможете их перечислить сами. Схватки в Super Smash Bros., заезды в Mario Kart, баталии в Pokemon и перестрелки в Splatoon. Все остальные популярные сетевые тайтлы, такие как Fortnite или Apex Legends, на консолях компании всегда выпускали сторонние издатели.

Splatoon – относительно молодая серия на фоне остальной линейки игр, ориентированной на онлайновое противостояние. Она ярко стартовала на Wii U и благодаря хорошей идее и не менее удачной реализации стала довольно успешной. Релиз второй игры на Switch казался правильным и последовательным решением. Новая консоль получила свежую часть популярного сетевого развлечения. Но на момент выхода Splatoon 2 предлагала не так много свежих находок, как хотелось бы. Это максимально безопасный релиз, в который внедрили PvE-режим и определённый минимум контента. На старте, как и в случае с первой игрой, ощущалась откровенная нехватка карт и разнообразия. Было видно, что в Nintendo опасались экспериментировать с уже работающей формулой. Для большой N, которая никогда не боялась пробовать новое, это максимально странное поведение.

Анонс Splatoon 3 выглядел максимально нелогично. Японцы успели выпустить и продать всем желающим большое расширение Octo Expansion, и ничто не мешало им создавать больше контента. Спустя пару месяцев после выхода этого DLC произошёл запуск подписки Nintendo Switch Online, что сделало мультиплеер платным во всех играх, кроме условно-бесплатных. Уже сформировавшуюся базу игроков это ничуть не напугало. Тем более что другие платформодержатели успели приучить всех к таким вещам.

Splatoon 2 чувствовала себя вполне неплохо, она получала апдейты, в ней проходили сплатфесты (внутриигровые ивенты) и комьюнити оставалось крепким, хоть и жаловалось на читеров. Стоит напомнить, что релизы первой и второй частей отделяет всего пара лет. Крупное DLC для Splatoon 2 поступило в продажу через 11 месяцев после выхода самой игры, а до анонса Splatoon 3 прошло целых 4 года. И это, пожалуй, главный аргумент в пользу решения Nintendo сделать новый номерной проект.

Splatoon 3 легла на прилавки магазинов в сентябре 2022 года. К текущему моменту, спустя год с даты запуска, у неё нет никаких проблем с контентом. Это полноценный сетевой шутер с уникальной изюминкой, у которого просто нет аналогов. Однако эффект новизны у серии давно выдохся. Что же нам предлагают сейчас?

• Сюжетный режим сильно напоминает то, что мы видели в двух предыдущих играх. Нас называют агентом 003 из отряда специального назначения «Спрут» и отправляют собирать вольторыбов на заранее спроектированных уровнях. И если бы не заставляли делать это уже в третий раз, то было бы чему удивиться. Уровни варьируются от отличных до откровенно скучных. Зато здесь нам недвусмысленно дают понять, что всё действо происходит в постапокалиптическом мире. Данный режим – фактически единственное, чем Splatoon 3 способна развлечь любителей одиночных игр.
  • Мультиплеер и его основа не поменялись. Формула та же: две команды, состоящие из четырёх человек (или, точнее, кальмаров) стремятся закрасить как можно большую территорию арены. Стены в учёт не идут, по чужим чернилам долго ходить нельзя, а чтобы передвигаться быстро и пополнять боезапас, нужно погружаться с головой в краску (у каждой команды свой цвет). Врагов позволено убивать (вернее, «плюхать»), но они быстро возвращаются в бой, запрыгивая со своей стороны карты. Это самый популярный классический режим «Бой за район». Есть и другие варианты стычек, например, во время сплатфестов. Однако самые брутальные и горячие потасовки – это рейтинговые. Тут ребята с иероглифами в никах максимально освоились и «кошмарят» всех в режимах «Бой за башню», «Устробол», «Мегакарп», а также в доступном вне рейтинговых баталий сражении «Бой за район».
  • Кооперативный PvE-режим «Salmon Run» (в локализации его никак не обозначили, условно – «Бригада Потапыча») стал главным новшеством второй части. Команда игроков сражается со злобными рыбёхами и прочей водной живностью с одной лишь целью – собрать золотые икринки. Чем больше удаётся добыть, тем выше ранг, за который можно получить награды: значки, звания и баннеры. Но главное не это, важен сам процесс. Как не помочь Потапычу ради статуса лучшего работника месяца?
  • Карточная игра «Карты и район» – нечто действительно новое, чего в прошлых частях не было. Играть в данное настольное развлечение можно с друзьями и немножко с ботами. Получая бустеры, мы формируем колоду, на которых отображены фигурки разных форм и цветов. Доска представляет собой миниатюрную арену, на которую мы и будем выкладывать фигурки, разыгрывая карты. Цель проста – покрыть как можно большую территорию своим цветом. Этакий Splatoon в миниатюре.

Splatoon 3 уже доросла до собственного расширения, которое называется Side Order. Есть ощущение, что этот контент классно смотрелся бы на релизе игры...

В глаза очень сильно бросается стремление Nintendo украсить игру, добавив разных опций и микроменеджмента. Возни с вещами всегда было много, ведь на них завязаны умения. От прикида нашего кальмара зависят его боевые навыки, причем часть из них изначально скрыта. Однако стоит немного побарахтаться с остальными в чернилах, как накопленный опыт раскроет потенциал футболок, кепок и прочих стильных тряпок. Украшать Nintendo стремится не этот аспект. Речь о персонализации: индивидуальных баннерах, значках и званиях. В игру даже специальный шкафчик добавили, в котором на усмотрение владельцев расставляются разные безделушки. Совершенно необязательное развлечение, но в рамках мира, пропитанного японской урбанистикой, всё выглядит логично и здорово.

Оружия по-прежнему много – на любой вкус и цвет. Технически можно выделить более десяти классов с уникальными особенностями и дополнительными навыками: от миниганов до огромных кисточек. В данном вопросе Splatoon 3 ничуть не уступает своим предшественникам. Без новых «пушек» тоже не обошлось. Например, появился лук и даже подобие катаны (хотя это автомобильные дворники)! Правда оружие теперь покупается не за деньги, а за лицензии. Последние просто так не добудешь, придётся попотеть в сетевых матчах. Однако если у вас есть сохранения от второй части, получите три бесплатные золотые лицензии на любое оружие.

В разных мелочах и нюансах Splatoon 3 ощущается продуманнее и удобнее. Взять хотя бы стартовые экраны с новыми ведущими. Их не обязательно смотреть каждый раз, теперь часть информации можно слушать фоном в формате «сплаткаста», занимаясь своими делами. Дружелюбнее стали интерфейсы, появилась разнообразная статистика и прочие мелочи. Splatoon 3 ощущается сейчас большой и на все 100% полноценной игрой. Она не предлагает ничего кардинально нового. Nintendo очень безопасно и неспешно развивает её.

Музыкальная составляющая как всегда на высоте. Треки отличные, а разные звуки перекочевали сюда едва ли не с самой первой части. С графикой чуть сложнее: Splatoon 3 смотрится неплохо, в некоторых деталях даже лучше предшественниц. Однако все мы знаем уровень Nintendo Switch, поэтому будем откровенны: выглядит всё это довольно скромно. Визуальный ряд вытягивает исключительно шикарная стилизация. Например, когда выходишь в город, то появляется ощущение, что попал на японские улочки. Что-то похожее всегда передавали прогулки по просторам Yakuza и The World Ends With You.

Отдельного упоминания достойна великолепная локализация с адаптацией всего и вся под конкретную языковую группу. Эта прекрасная традиция началась ещё с первой части. Названия арен в духе «Тухловодск» или «Рыбожирные руины», персонажи Боря Крабко и Пушкин – это всё ещё производит невероятно приятное впечатление.

75
Splatoon 3 – безусловно лучший проект во всей линейке «кальмарных» сетевых шутеров, однако по нему отчётливо видно, как медленно и неуверенно развивается серия. Никаких феерических новшеств по сравнению с прошлыми итерациями Nintendo не предложила, поэтому очень сложно отделаться от ощущения, что перед тобой не новая игра, а просто крупное DLC за полную цену. Слишком много мультиплеерного контента из предыдущих частей перекочевало в третью, а сюжет и одиночная кампания не настолько хороши, чтобы только ради них покупать эту игру.

Обзор написан по физической версии игры для Switch, предоставленной редакции нашими партнёрами из магазина Videoigr.net