Обзор ARMS
FenixBK —


Все участники местных соревнований – необычные существа, у которых вместо рук (за редким исключением) пружины с кулаками. По легенде почти никто из них не помнит, как стал таким, при этом часть бойцов намеренно имитирует растягивающиеся руки, чтобы участвовать в битвах. Например, девочка по имени Механика, использующая для сражений небольшой мех, а актриса Твинтелль заплетает себе длинные косы на манер эластичных рук своих оппонентов. Всего в турнирах ARMS принимает участие 10 героев, и каждый из них имеет свои особенности. Например, смертоносный Ниндзя Ра может растворяться в воздухе во время уклонения, а роботы-полицейские Байт и Барк всегда сражаются вместе, ну а если вам доведётся встретиться лицом к лицу с верзилой Мастером Муммией, будьте готовы, что ваши удары не будут оказывать не него должного воздействия.
Ростер в ARMS не очень большой, но принципиальные отличия между бойцами в игре чувствуются, и всё благодаря не только личным умениям, но и наборам оружия. С самого начала у бойцов есть по три типа рук-перчаток. От обычных боксёрских до бумерангов и взрывных агрегатов с ракетами. На этом этапе кажется, что ARMS проста и крайне невариативна, но если копнуть глубже, выясняется, что у каждой перчатки в игре есть склонность к определённому элементу. Всего их 7 – огонь, ветер, электричество, взрывы, лёд, оглушение и ослепление. Их грамотное использование – одна из основ тактики наряду с уклонением и прыжками.

Каждый Joy-Con отлично реагирует на удары, даже на те, которые выполняются с подкручиванием. Во время раннего доступа в TestPunch я не почувствовал этого. Игра показалась мне бездумной рубкой, но когда я отправился покорять один из основных режимов – Гран-при, стало понятно, что раш и беспорядочные махи руками – это несусветная глупость. В Гран-при игрокам нужно пройти 10 боев и получить статус чемпиона, если осилить данный режим на сложности 4 из 7 (да, здесь шкала из 7 сложностей), можно открыть доступ к ранговым сетевым поединкам «Профи». Это без лишних слов шикарная идея, которой Nintendo сразу же отсекла возможность лёгких побед для тех, кто хочет соревноваться по-серьёзному. Но что же с теми, кто просто хочет рубиться до потери пульса? Для них есть любительский режим сетевой игры, а ещё одиночные режимы. Во-первых, упомянутый выше Гран-при, во-вторых, Спортзал, в котором собраны все возможные виды сражений и соревнований. На них остановимся подробнее. Помимо боёв «1 на 1» и «2 на 2» разработчики добавили два спортивных состязания – волейбол и баскетбол, одно испытание на меткость – «в яблочко!», а также бои против ста, тест ARMS и обучение.
Сражения формата «2 на 2» по накалу и динамике отличаются от обычных боев. Тотальная мясорубка, в которой крайне непросто ориентироваться. Противники могут атаковать, когда их не видишь и думаешь, что находишься в безопасности. Кулаки летят абсолютно со всех сторон, что превращает этот режим в безумный балаган. Не исключено, что позднее опытные игроки сделают процесс более осмысленным, но сейчас формула этого режима «удача+веселье». Волейбол и баскетбол – ещё две забавы, выполненные по особым правилам. В волейбол можно играть парами, кто забил больше – победил. Баскетбол чуть менее традиционный, наша цель – забросить противника в кольцо. Слем-данк после захвата, супер комбо атака или бомбы могут легко в этом помочь.

Про обучение рассказывать особо нечего, а вот Тест ARMS – это крайне полезная вещь, призванная познакомить игроков со всеми видами оружия в игре. Мы берём себе бойца и каждый раунд нам предлагают разные комплекты перчаток. Очень крутое место для проработки тактики, ведь никогда не знаешь, какое сочетание боевых кулаков может стать максимально полезным. И если вы ещё не задались вопросом «зачем играть в эти режимы?», впору это сделать. Помимо очевидной возможности начистить другу морду (можно даже с одной парой Joy-Con в портативном режиме играть вместе) все одиночные режимы приносят нам деньги! Накопленный капитал предлагается спустить в местном тире, где игра идёт на счёт. Но идти сюда стоит не за высокими показателями очков, а за оружием! Всего в игре 30 вариантов перчаток. Как я уже говорил ранее, у каждого персонажа открыто по 3, и именно здесь можно выбить для каждого из героев все доступные варианты. Цены в тире совсем не антикризисные. Самая долгая игра – 200 монет, а самая быстрая – 30. Обычный бой в спортзале приносит 1 монету, поэтому придётся пахать. Признаться, я сначала не мог понять, зачем выбивать одному и тому же бойцу похожие с виду перчатки, например, триболты и трибласты. Внешне – одни зелёные, другие красные, у тех и у тех в качестве атакующих элементов – ракеты на веревочках. Но потом я осознал, что разница в элементах. Одни – бьют молнией, а другие – взрываются при зарядке.
Почему элементы так важны в ARMS? Без них игра бы выглядела так, словно герой жвачки Бумер или Мистер Фантастик выясняет отношения с протагонистом из One Piece – Луффи. У всех растягиваются конечности – лупи что есть сил, но так не выйдет. Аккуратный и грамотный игрок быстро прочитает раш-тактику и одолеет противника. Давайте ещё раз взглянем на механику боев. Каждая перчатка имеет вес, поэтому тяжёлый кулак отбрасывает лёгкий, вдобавок ко всему в игре есть захват, который при удачном проведении наносит приятное количество урона. А ещё в арсенале боёвки ARMS – заряжаемая атака, активирующая элемент перчатки. Её активация происходит либо в блоке, либо при зажатии клавиши прыжка или уворота.
Прошла электроатака? Враг опустит руки и его можно взять «на прогиб». Взорвалась ваша перчатка? Может откинуть вас или противника. Попали замораживающим драконом в соперника? Он будет плестись как черепаха, отличный повод кинуть его через бедро или активировать комбо атаку. Последняя – невероятная по своей силе вещь, и у каждого вида оружия она своя. Стоит её активировать и противни попрощается как минимум с третью своего здоровья, при условии, что удары пришлись по цели. Ловить на «ульту» нужно внимательно, ведь атака не даёт неуязвимость. Её можно прервать или свести на нет блоком. Кстати, блок – не панацея от всего. Проще всего его сбить, проведя захват, а ещё можно лупить что есть силы по оружию и тогда оно сломается на время, отключив возможность блокировать. Даже если бить по оружию не в блоке, его всё равно можно вывести из строя, сделав оппонента почти беззащитным для сильных ударов.

Всё происходящее в ARMS пестрит красками. Дизайн игры очень яркий и приятный, располагающий к себе. Её стиль, как и геймплей – это результат эволюции «Punch-Out!!», которая тоже славилась яркими тонами и колоритными героями. Арены, как и персонажи, смотрятся приятно и тоже могут похвастаться своими небольшими фишечками. Например, на арене Кида Кобры можно кататься на специальных платформах, дезориентируя врага, а на ринге Спрингмена по краям вместо стен установлены батуты, что делает из битвы прыгучий спектакль. К музыкальному сопровождению тоже нет вопросов. Тематические треки для каждой арены, кричащие во время битв герои - все целостно и добротно.
Мнение Александра
"Gustavus" Крыкова
ARMS впору назвать самой недружелюбной из современных игр Nintendo: встроенное обучение совершенно не помогает понять новый файтинг. Обычно, чтобы распробовать и полюбить игру этой японской компании, достаточно просто закрыть YouTube, одолжить у знакомых консоль и опробовать очередной релиз самостоятельно. В случае с ARMS подобное не работает: ты начинаешь играть, радуешься удобному управлению при помощи жестов и акценту на чистую тактику взамен традиционной зубрёжки суперприёмов, но через три-пять часов думаешь, что уже видел всё, и ничего особенного на сей раз в новинке нет. На этой стадии отсеивается часть аудитории, и это нормально - времени слишком мало, а развлечений слишком много, чтобы каждому давать кучу авансов и какой-то там по счёту шанс.
Но настоящая ARMS появляется на экране только тогда, когда ты ставишь себе цели принять участие в ранговом мультиплеере и победить всех противников в одиночном режиме. Как ни банально, но чем выше сложность, тем лучше раскрывается эта игра. Бойцов мало, но все они по-настоящему уникальны, чего уже давно не было в файтингах, а возможность выбора из множества заряженных различными элементами рук делает ARMS тем более вариативной. Для вечеринок такая игра не очень-то подойдёт, но если у вас есть товарищ, который увлекается файтингами, то дуэли с ним могут быть весьма интересными.
На сей раз Nintendo не ждёт успех уровня Splatoon и Mario Kart, но со временем владельцы ARMS распробуют то, что купили, бесплатные дополнения поддержат к игре интерес, и примерно в 2020 году мы увидим, как ARMS 2 по-настоящему выстрелит.
ARMS впору назвать самой недружелюбной из современных игр Nintendo: встроенное обучение совершенно не помогает понять новый файтинг. Обычно, чтобы распробовать и полюбить игру этой японской компании, достаточно просто закрыть YouTube, одолжить у знакомых консоль и опробовать очередной релиз самостоятельно. В случае с ARMS подобное не работает: ты начинаешь играть, радуешься удобному управлению при помощи жестов и акценту на чистую тактику взамен традиционной зубрёжки суперприёмов, но через три-пять часов думаешь, что уже видел всё, и ничего особенного на сей раз в новинке нет. На этой стадии отсеивается часть аудитории, и это нормально - времени слишком мало, а развлечений слишком много, чтобы каждому давать кучу авансов и какой-то там по счёту шанс.
Но настоящая ARMS появляется на экране только тогда, когда ты ставишь себе цели принять участие в ранговом мультиплеере и победить всех противников в одиночном режиме. Как ни банально, но чем выше сложность, тем лучше раскрывается эта игра. Бойцов мало, но все они по-настоящему уникальны, чего уже давно не было в файтингах, а возможность выбора из множества заряженных различными элементами рук делает ARMS тем более вариативной. Для вечеринок такая игра не очень-то подойдёт, но если у вас есть товарищ, который увлекается файтингами, то дуэли с ним могут быть весьма интересными.
На сей раз Nintendo не ждёт успех уровня Splatoon и Mario Kart, но со временем владельцы ARMS распробуют то, что купили, бесплатные дополнения поддержат к игре интерес, и примерно в 2020 году мы увидим, как ARMS 2 по-настоящему выстрелит.

Суммируя всё вышесказанное, хочется отметить, что сражения в ARMS разнообразнее, чем кажутся на первый взгляд. Стоит провести время в режимах, исключающих бездумный раш, как игра становится более ценной и глубокой. Впрочем, проект почти на все 100% ориентирован не на одиночное прохождение. Со времен Testpunch сетевой режим ничуть не изменился. Nintendo очень хочется похвалить за систему мачмейкинга. Игра собирает небольшую группу игроков и начинает распределять их сама. Пока одни участвуют в парной битве, другие бьются один на один или соревнуются друг с другом в спортивных испытаниях. Как только матч кончается, игроков перераспределяют и бои продолжаются. В пересменке можно заменить героя (их со временем станет ещё больше благодаря бесплатным DLC), а если в лобби никого не оказалось или нет напарника для битвы – тренируйтесь на мишенях, не покидая группу.
И везде падают монетки – даже за выбивание особых мишеней в тренировке. Собственно, в сети деньги копятся быстрее всего, да и время за битвами с реальными людьми проводить интереснее. Nintendo ещё в Splatoon придумала, как не дать игрокам заскучать во время подбора команды, ведь за мини-играми время летело незаметно. Здесь сам процесс подключения и сбора игроков реализован добротно, да и избиение мишеней а-ля практика пред боем – тоже своеобразная мини-игра, с которой не замечаешь неудобств подбора.
Особняком в ARMS стоят ранговые сражения «Профи». Активировав поиск противника, можно отправится в любой из одиночных режимов за деньгами, но как только обнаруживается ещё один любитель дуэлей - начинается сражение. Каждая победа приближает игрока к новому званию, 1-ый ранг «улитка» от 2-го ранга «леденец» отделяет две победы. Чем выше ранг, тем больше надо побед. Азарт накрывает с головой, и ARMS оголяет свои тактические возможности. Надо не столько махать руками, сколько думать головой, опираясь на способности оружия и индивидуальные особенности героев. Небольшой просчёт и полоска рангового опыта немного уменьшается, поражения перечеркивают былые успехи. Тренировки и тактика, хитрость и внимание – без этих сочетаний стать звездой в ARMS не получится.
Как я уже отмечал выше, ARMS – это в большей степени сетевой проект, поэтому и удовольствие от игры получаешь именно от онлайновых потасовок, а не от битв с ботами. Неважно находится ли возле вас друг, который мечтает вас побить или другой человек за много километров возле своей Switch с Joy-Con в руках, вы получите удовольствие от обоих вариантов в равной степени, всё потому что ARMS – это достойное онлайновое развлечение. А сингловые бои здесь скорее для изучения основ, ведь как только вы освоитесь с управлением и начнёте ловить кураж, вас магнитом потянет доказывать другим игрокам, что именно вы самый техничный и ловкий боец. В этом вся ARMS.

|
85
|
ARMS может доказать вам, что моушн управление вполне подходит для создания соревновательных дисциплин, не банальных, а тактически богатых и многогранных. В ней можно тратить время на сражения с беззубыми до определенного уровня сложности ботами, также можно вырабатывать тактики, стремясь перехитрить просчитывающие ваши движения ИИ, но ничто так не раскрывает эту игру, как сетевые битвы с живыми игроками. Если вы не любите онлайновые игры, а предпочитаете одиночные развлечения, то новое детище Nintendo может показаться вам скучным. Но если вы жаждите адреналина и настоящих битв умов вкупе с подвижным гемплеем, ARMS подарит вам незабываемый опыт. |
Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции компанией Nintendo Russia.
собрали 12 236 из 300 000 рублей
18 комментариев, 13 689 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Quack — 07.06.2017 в 18:16
Каша из шимшина
ГДЕ ВИДЕО С АВТОРОМ?! Кому нужен геймплей, если гораздо интереснее
посмотреть бой с тенью от Егорыча?
Pandich — 08.06.2017 в 08:36
Бронзовый охотник за трофеями
Вот умеет же Нинтендо в игры, вот ей-богу!
Vadim — 08.06.2017 в 11:33
Золотой охотник за трофеями
Pandich, судя по рейтингу 78 на Мете эта игра им явно не оч
удалась. Эт Феникс опять оверхайпит, он сверхярый фанат нинтенды)))
Gustavus — 08.06.2017 в 11:48
Press Team
Vadim, посмотрим ещё, что Феникс поставит.
78 - нормально для ARMS. Игре вышла хорошая, но ей ,как минимум, не хватает контента. А бесплатные DLC когда ещё будут.
Хотя очень интересно, как люди ставят оценки файтингу, толком не дождавшись онлайна. На одних дуэлях со знакомыми журналистами далеко не уедешь, особенно в РФ.
78 - нормально для ARMS. Игре вышла хорошая, но ей ,как минимум, не хватает контента. А бесплатные DLC когда ещё будут.
Хотя очень интересно, как люди ставят оценки файтингу, толком не дождавшись онлайна. На одних дуэлях со знакомыми журналистами далеко не уедешь, особенно в РФ.
Vadim — 08.06.2017 в 11:55
Золотой охотник за трофеями
Gustavus, ну они не в РФ. Раз онлайн не работает, знач
наверн реально играли с друзьями и знакомыми) Хотя это даж веселей
и интересней обычного онлайна)
Gustavus — 08.06.2017 в 12:04
Press Team
Vadim, онлайн работает. Там просто нет никого. Даже тогда,
когда в США день-вечер.
Веселей, да, но рейтинговые бои не оценишь, больше чем 1-на-1 вряд ли соберёшь и играть строго по договорённости в указанный час не особо приятно (ну мне было бы не особо).
Впрочем, как я уже сказал, средний балл выглядит вполне справедливым.
Веселей, да, но рейтинговые бои не оценишь, больше чем 1-на-1 вряд ли соберёшь и играть строго по договорённости в указанный час не особо приятно (ну мне было бы не особо).
Впрочем, как я уже сказал, средний балл выглядит вполне справедливым.
FenixBK — 08.06.2017 в 11:51
Press Team
Vadim — 08.06.2017 в 11:57
Золотой охотник за трофеями
FenixBK, а что оценка, оценка всего лишь число) Я смотрю на
текст рецензии и не вижу ни 1 недостатка, прям почитаешь -
идеальная игра)))
FenixBK — 08.06.2017 в 12:03
Press Team
Vadim — 08.06.2017 в 12:15
Золотой охотник за трофеями
FenixBK, можно было тогда повременить с рецензией, всё равно
ща игру никто не сможет купить и основной аспект в лице онлайна в
ней не освещён )) Что про механики подробно описал я заметил и это
правильно, а то некоторые в рецензиях пишут много красивых слов, а
как играется всё это ни слова)
FenixBK — 08.06.2017 в 12:20
Press Team
Vadim, У нас есть свои причины) Например, грядущий поток
инфы с E3. Часть рецензий просто проскочит на фоне переизбытка
новостей и материалов. Я подведу итог чуть позже.
Byacca — 20.06.2017 в 12:00
Бронзовый охотник за трофеями
Vadim, Даже если предположить, что метакритик не полная
лажа, с каких пор 78 (из 100, прошу заметить) может трактоваться
как "не удалась"? Я большего бреда в жизни не слышал (не читал, в
смысле).
Shinno — 08.06.2017 в 17:13
Металлический охотник за трофеями
Жаль, что сюжетного режима не будет, а так хотелось узнать про
семью мумии...


















