Cross Tails
Обзор Cross Tails
arvenoid
151
Студия Rideon Incorporated была основана более двадцати лет назад, однако за прошедшие годы она так и не смогла снискать широкой популярности среди аудитории. Её самой известной франшизой является серия тактических игр Mercenaries Saga, насчитывающая на данный момент шесть полноценных частей. К их особенностям обычно относят обилие механик и большую вариативность развития персонажей, навевающую приятные воспоминания о старых добрых Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre. Одна проблема — игры этой серии почти неотличимы друг от друга, а их графическая составляющая и арт-дизайн застряли где-то между поколениями консолей PlayStation 1 и 2. Новенькая Cross Tails, к моему сожалению, не сумела разорвать сей порочный круг. Из-за этого возникает логичный вопрос: есть ли в духовном наследнике Mercenaries Saga какая-либо изюминка, отличающая его от прародителя, или же перед нами очередной бюджетный “рескин”? Давайте выяснять.


События игры разворачиваются на просторах континента, разделенного на два враждующих между собой государства. Первым является клановая республика Хидик, населенная антропоморфными кошками. Второе — королевство собак Ранверфурт. Кровопролитная война между ними длится уже десять лет. За это время чувство вражды к соседям укоренилось в мыслях каждого жителя, а любой пограничный конфликт лишь подливал масла в огонь взаимной ненависти. Главные герои Cross Tails относятся к разным фракциям и никогда не должны были столкнуться друг с другом. Однако всё вышло иначе, и теперь им предстоит действовать сообща, невзирая на былые разногласия. Но сумеют ли новые "союзники" остановить тех, кому выгодно это противостояние, и привести страны к столь долгожданному миру?


Главное отличие “Хвостов” от предыдущих игр студии — наличие двух героев и соответствующих им кампаний. С одной стороны, в данной идее есть рациональное зерно, ведь таким образом разработчики хотели показать события с точки зрения обеих сторон конфликта. С другой — сюжетные линии схожи между собой и мало чем способны удивить тех, кто уже видел одну из вариаций финала. Странными и не совсем логичными являются и условно-вариативные концовки. В середине игры героям позволяют “пойти” по одному из двух маршрутов, приводящих к различным последствиям. Звучит хорошо, но проблема в том, что истинная концовка открывается лишь после первого прохождения. Соответственно, для того чтобы увидеть все варианты развития событий, игру нужно пройти четыре раза: по два забега за каждую из рас. Стоит ли говорить, что всё это пагубно сказывается на реиграбельности и желании перепроходить уровни. Сама же история банальна и не блещет оригинальностью, хотя даже в ней есть любопытные сюжетные повороты. В конце концов, где еще можно понаблюдать за войной между собаками и кошками?


Куда лучше обстоят дела с геймплеем. Он выполнен в классическом для студии формате пошаговых сражений, напоминающих смесь механик Langrisser и Final Fantasy Tactics. Каждый ход герои получают право на перемещение по изометрическому полю боя и одно действие. Победили противника или применили навык — получили опыт и подняли уровень. Здесь всё стандартно. Ключевая особенность заключается в героях, а если быть точнее, в огромной вариативности их развития. Различные классы и подклассы, сотни активных и пассивных навыков, вероисповедания, экипировка, большое количество видов оружия и их улучшения. Выбор того, в какую сторону будет развиваться персонаж, зависит лишь от желания игрока.

Пересечение историй

Получение платинового кубка в Cross Tails потребует немалого количества времени и упорства. Вам нужно пройти игру четыре раза, активировать все скрытые классы, нанести урон в 9999 единиц, прокачать персонажа до 99 уровня, приобрести 256 навыков и открыть все золотые сундуки. Среднее время получения — 30-35 часов.

P.S. Перепрохождения приравниваются к NG+. На новый забег переносятся открытые сундуки, предметы и количество золота в инвентаре.




Хватает тут и более мелких деталей. Для начала следует отметить, что противники сильно “кусаются” даже на среднем уровне сложности. Решить эту проблему мог бы банальный гринд, однако куда интереснее учитывать и использовать все слабости и уязвимости врага, а также топографию местности. Вторым моментом является счётчик агрессии (HATE), впервые появившийся в Mercenaries Lament: Requiem of the Silver Wolf в виде параметра «Aggro». Суть механики проста — чем больше действий герой применяет к противникам, тем "опаснее" он для них становится. Соответственно, в качестве главной цели враги стараются выбрать персонажа с наибольшим значением агрессии. Это вынуждает сознательно жертвовать наиболее живучими героями и использовать их в качестве “танков”, принимающих на себя основной удар. Простая, но прекрасно работающая система.


Впрочем, на этом нюансы местной боёвки не заканчиваются. Не зря чуть выше упомянул гринд, так как деньги, добываемые во время сражений, являются единственной валютой в игре. Они тратятся не только на покупку снаряжения и оружия, но и на все навыки и их улучшения. Подобная система ставит игрока в положение, когда он вынужден думать о том, что ему важнее: купить новое оружие, улучшить старый доспех или же сменить профессию и прокачать навык. Лично я в большинстве случаев тратился на способности, оставляя героев в “обносках”.


Но есть в игре и некоторые минусы. Мне не понравилось расположение сундуков на картах — они всегда находятся где-то поодаль, в противоположной стороне от противников. Это искусственно растягивает прохождение, ведь чтобы собрать все заветные ящики, необходимо пропустить около 10 ходов. Стоит отметить, что ходят все юниты невероятно медленно. Вторым условным минусом является арт-дизайн игры. Если сравнивать Cross Tails с вышедшей в начале года Mercenaries Lament: Requiem of the Silver Wolf, то в новинке, безусловно, ощущается весомый прогресс. В пример можно привести модельки персонажей, которые впервые за 20 лет стали выглядеть объёмными. Во всём остальном игра кажется безумно устаревшей, напоминая своим видом проекты с оригинальной PlayStation. О чём говорить, если все визуальные эффекты заклинаний сводятся к простым всполохам различных цветов. Сказать, что это выглядит плохо, — не сказать ничего. Последний нюанс — не самая удачная схема управления. К ней привыкаешь, но первое время я постоянно путал функционал стрелок и стиков. С помощью правого поворачивается и приближается камера. Левый стик отвечает за её движение. Стрелки же управляют персонажами на поле боя. Вроде просто, но у меня почему-то всё равно возникали некоторые проблемы. К технической стороне проекта у меня претензий нет. Не было замечено багов, вылетов и иных “сюрпризов”.


70
Cross Tails оставляет после себя странные впечатления. С одной стороны, перед нами великолепная тактика с огромной вариативностью в развитии персонажей и хорошо сбалансированной боевой системой. С другой — ей явно не хватает бюджета, что выливается во многие проблемы. Здесь бедный на детали арт-дизайн, почти полное отсутствие спецэффектов, не самая удачная схема управления и банальная, предсказуемая история. Стоит ли данный "рескин" Mercenaries Saga потраченного на него времени? Решать исключительно вам. Я же скажу, что Cross Tails — это одна из лучших бюджетных пошаговых игр. Цена в 30 долларов себя оправдывает сполна.




Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 36 792 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Makishima — 28.08.2023 в 23:41
Серебряный охотник за трофеями
10
На модельках сэкономили знатно =)) Могли б как в Дисгае сделать
Crusader_ — 29.08.2023 в 09:32
Металлический охотник за трофеями
10
Чёрные контуры персонажей в Cross Tails лишние. Давно игры делают без обводки людей.
Gustavus — 29.08.2023 в 10:46
Press Team
10
Crusader_, ну тут на скринах видно, что иногда без обводки здешних персонажей от фона тяжело отличить
arvenoid — 29.08.2023 в 16:29
Press Team
0
Crusader_, На самом деле обводка персонажей не так сильно влияет на погружение, как кажется на первый взгляд. Я, честно говоря, до этого момента даже не обращал внимание на неё.

Куда более остро ощущается проблема с цветовой гаммой, низким качеством эффектов и крайне дешевыми текстурами
Swordin — 29.08.2023 в 13:02
Консольщик
24
Тактика - это хорошо. Фурри - гадость, конечно.