Soulstice
Обзор Soulstice
Otacon1326
191
Soulstice могла стать отличной игрой. Динамичный слэшер с неплохим сюжетом и интересной боевой системой. Многие элементы разработчики позаимствовали у серии Devil May Cry, но и своих идей накинули. Но творцам из Reply Game Studios для успеха не хватило всего ничего — чувства меры. Каждый плюс на полной скорости разбивается об огромный железобетонный минус.

Как обычно, в начале про сюжет. В пятиминутном вступительном ролике в нас обильно бросают терминами, рассказывают о мире и его предыстории. Далее мы знакомимся с главными героинями — воинственной Бриар и её сестрой Лют. Последняя является бестелесным созданием, но вследствие магического ритуала “привязана” к своей родственнице. В Soulstice объединённых таким образом людей называют химерами, и основная их цель — служить Пепельному Ордену и истреблять призраков, которые прорываются из потустороннего мира. Очевидно, что по мере прохождения мы не только будем шинковать недругов, но и узнавать предыстории героинь, а также разбираться в интригах, окутывающих наших “работодателей”. Сюжет не так уж сильно наполнен жанровыми клише, но многие ходы угадываются практически с самого начала. Даже на достаточно банальное противостояние Данте и Вергилия смотреть интересней. Возможно дело в том, что у сыновей Спарды есть характеры и харизма, а у сестёр-химер нет ни одного, ни другого.



Аналогичная ситуация произошла и с боевой системой. Она максимально похожа на таковую из спин-оффа DmC: Devil May Cry от Ninja Theory. Базово Soulstice — это слэшер: — атака базовым оружием, быстрая, но не очень сильная; — применение дополнительного оружия. Отдельная кнопка выделена для рывка, а вот блок выполнен достаточно интересно. Бриар не может напрямую отражать удары, и в этом ей помогает сестра. В тот момент, когда противник готовится сделать выпад, по нажатию кнопки Лют может поставить щит или остановить монстра. В целом, интересная находка, которая привносит разнообразие в бои. Сестрёнка, кстати, и без нашей команды может наносить врагам небольшой урон.

Через несколько миссий игра подкинет новые механики — поля Лют, которые очень похожи на ангельское и дьявольское оружие Данте-хипстера. Отличие в том, что по нажатию соответствующей кнопки мы не меняем экипировку, а создаём вокруг себя ауры: синяя для сражений с призраками и духами; красная для убийства одержимых монстров. В отличие от DmC, такие поля имеют срок действия. Через некоторое время Лют “перегружается” и полностью выбывает из боя — невозможно ни волшебный купол создать, ни атаку отразить. Звучит так, будто разработчики пытались придать проекту динамики и заставить игрока следить сразу за целой пачкой параметров. Когда в рамках одной схватки приходится сражаться и с духами, и с одержимыми, адреналин в крови так и хлещет.

Но, как я ранее указывал, разработчики не чувствуют меры. Во-первых, враги в Soulstice весьма живучие, и кромсать их приходится достаточно долго. Во-вторых, с определённого момента появляются особо заковыристые противники — одержимые, внутри которых обитают духи. То есть, сначала их нужно бить в красной ауре, а когда здоровье супостатов опустится до нуля, появятся духи, связанные с павшим монстром. Приходится переключаться на синюю сферу и устраивать настоящую охоту на новоиспечённых призраков. Если не успеть и упустить хотя бы одного из них, то одержимый восстановится с полной полоской здоровья. И весь этот аттракцион начинается заново. Подобная механика приводит к тому, что из целой толпы приходится фокусироваться исключительно на одном противнике и сражаться только с ним и после полной победы переключаться на следующего. Можете себе представить как сильно это затягивает схватки.




Не стоит забывать и о стиле и эффективности, так как в Soulstice на этом держатся еще несколько механик. В игре есть аж два “Devil Trigger” — уже привычный для нас режим перевоплощения в смертоносного демона (открывается под конец сюжетной кампании) и облегченный вариант, который можно активировать в моменты высокой синхронизации сестёр. Последнее достигается за счёт комбинаций приёмов Брин и способностей Лют. Огромный плюс обоих перевоплощений — для атак призраков и одержимых не нужно активировать ауры. Но в особо сложных боях накопить требуемый уровень взаимосвязи очень сложно — любой удар сильно снижает счётчик.

От стиля зависит и рейтинг боёв, который в конце миссии влияет на награду — чем изысканней мы управляем химерой, тем больше осколков получим. Очевидно, что на эту валюту можно прокачивать персонажей и приобретать новые способности. Дерево навыков, кстати, есть только у Лют. Она может увеличивать размер волшебного купола, длительность его применения, изучать атаки для совместного использования и т. д. Бриар же доступны новые приёмы для дополнительного оружия. Его в Soulstice шесть экземпляров, и с ним связана отдельная история. Для каждого вида можно открыть несколько комбо, но с позиции игрока это выглядит как одна и та же комбинация. Тут стоит объяснить поподробнее.

Базовая комбинация есть и у молота, и у парных клинков, и даже у лука. В этом нет ничего криминального. Желая разнообразить список приёмов, мы заходим в магазин и открываем список доступных к покупке приёмов для, например, перчатки. Можно открыть ещё комбинации + (подкидывание в воздух); , , пауза, , , (продвинутое комбо); вперёд, вперёд + (выпад). В целом, достаточно классические варианты. Заходим в меню молота и что же мы там увидим? Абсолютно те же самые комбинации. Аналогичная ситуация и у всего остального вооружения. Получается, приёмов много, но выполняются они одинаково. Да, разработчики попытались придать оружию разнообразие через специализацию — одно лучше бьёт бронированных врагов, другое — летающих и т. д. Но в суматохе боя очень сложно успевать переключаться между всем этим «разнообразием».




Аналогичное противоречие наблюдается и в уровнях. Поначалу визуальная составляющая производит отличное впечатление — пейзажи и панорамы величественного средневекового города выглядят шикарно. Проблема в том, что три четверти сюжетной кампании мы будем блуждать по одинаковым трущобам, дворцовым коридорам и подземельям. В какой-то момент всё смешивается в одну кашу, и отличить одну локацию от другой становится невозможно. Последняя же четверть игры происходит в разрушенном соборе, который целиком и полностью состоит из летающих платформ. За 15 часов, что уйдёт на прохождение, всё это однообразие безумно утомляет. В дизайне локаций нет никакой изобретательности, и ни одна миссия не остаётся в памяти после титров.

40
Soulstice не может дать игрокам какие-либо новые впечатления. Своими идеями разработчики испортили всё то хорошее, что сами же скопировали из других слэшеров. Фишка с аурами ломается об огромную живучесть врагов и любовь создателей пихать в одну битву все разновидности противников. Unreal Engine рисует красивую и технологичную картинку, но всё упирается в бесконечное однообразие локаций. И в качестве последнего гвоздя в крышку гроба — сама боевая система, которая очень хочет казаться глубокой, но на деле оказывается весьма простой и однообразной.


Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
15 комментариев, 43 301 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
kodzya_tu — 26.07.2023 в 22:17
Бумажный охотник за трофеями
45
Дропнул на третьем часу, благо по подписке досталась. Скука смертная. Яркий пример того, что на одном unreal далеко не уедешь. Жаль, так как игру ждал. Наверное ее и можно пройти, но для этого нужно какое-то особое настроение. Спасибо за обзор. Теперь точно понял, что не показалось.
Makishima — 26.07.2023 в 22:18
Серебряный охотник за трофеями
10
Помню первое впечатление по видосу геймплея было прикольным. Потом знакомый написал что прошёл и проходняк. Потом смотрю отзывы - пишут что однообразно. В итоге вообще в сомнениях. Щас еще обзор тоже пишет похожее. По ходу из таких новинок только Thymesia и Steelrising стоит заценить (ну готиШная игра, где странный главгер месит каких-то чертей - по этому признаку объединяю все 3 игры).

Чёт графон какой-то убогий. И скриншоты разные - часть какой-то размер 1955x1100, а часть 4к. Хз можно это типа оба режима? Производительность и качество? В обоих разрешениях один фиг детализация крайне убогая. Видать графон в игре средний. В ютубе казалось чутка получше.
Gorezkrut — 27.07.2023 в 08:11
Бронзовый охотник за трофеями
36
Makishima, Игра днище. Не стоит даже потраченного времени, а уж денег тем более, а я ведь за этот кусок игры заплатил на релизе.
Makishima — 27.07.2023 в 13:07
Серебряный охотник за трофеями
10
Gorezkrut, я вас обоих с Прокси лайкнул =) Всё равно если и буду играть, то через год-полтора, как время будет. Щас столько игр на очереди что не будет времени.
Gorezkrut — 27.07.2023 в 13:14
Бронзовый охотник за трофеями
10
Makishima, Ну дело твоё, конечно, но если что потом не говори что я не предупреждал
Proxy ViRus — 27.07.2023 в 12:27
Металлический охотник за трофеями
68
Признаться, не разделяю столь уж негативных мыслей по отношению к Soulstice)) Купил еще на релизе, на PS5, и свою порцию удовольствия получил. Да еще и на уровне сложности "Рыцарь", максимальной доступной в новой игре.

Из минусов точно согласен с однообразием некоторых локаций, уж очень много канализаций и множество замшелых помещений замка. И с переизбытком тоже, пришлось конкретно попотеть, особенно по началу. Но чем больше по сюжету начали давать улучшений для Лют, а так же разное оружие, тем интуитивнее уже становилось и фаново, последнии уровни и врагов сметал Стильно
Есть у игры странная проблема, она закидывала черезчур сильными врагами, оружие для убийства которых ты получишь куда позже. И так с каждым оружием, потому всегда были нелепые моменты где один-два уровня тебе приходилось тыкать врагов "неэффективным" инструментом.

В целом, я мог бы еще чего добавить по поводу игры, что понравилось, а что нет... Но вряд ли кто будет читать этот отзыв по такой неизвестной игрушке)) Единственное добавлю, что в памяти осталась, и даже перепройти хочеться. Больше чем например DMC5, вот такой вот резкий вброс хаха.
Otacon1326 — 27.07.2023 в 12:39
Hero we deserve
-8
Proxy ViRus, не сомневаюсь в том, что игра может попасть в сердечко. Тут нет ничего удивительного. Но у Soulstice реально очень много спорных решений, которые с одной стороны вызваны желанием что-то разнообразить, но с другой стороны, разработчики слишком сильно зациклились на этом. Те же самые ауры / сферы — уже к середине игры устаёшь ими жонглировать, но нет, разработчики накручивают и накручивают, используют их в каждой схватке. Еще и блокираторы эти
Gorezkrut — 27.07.2023 в 12:41
Бронзовый охотник за трофеями
0
Proxy ViRus,

Сообщение от Proxy ViRus
Больше чем например DMC5, вот такой вот резкий вброс хаха.
И правда вброс.
SK1D — 28.07.2023 в 06:50
Заблокирован
0
Всего 40? Не настолько плохая она - по метакритик, опенкритик, стимдб у игры 68-76 баллов набегает
Sammiken — 28.07.2023 в 07:58
Kuwabara-Kuwabara
10
SK1D, ну так мнения у критиков тоже могут варьироваться. Наш Отакон вполне детально расписал свои впечатления, исходя из основного текста примерно такая оценка и вырисовывается
Gorezkrut — 28.07.2023 в 08:56
Бронзовый охотник за трофеями
2
SK1D, Имхо - настолько. 40 даже довольно щедро, я бы больше 30 не дал. Локации унылые, одинаковые, повторяющиеся долгое время (пять первых уровней это одинаковые замки в конце которых абсолютно одинаковая башня с одинаковыми воротами). Камера абсолютно невменяемая, висящая на луне во время исследования локаций, а в бою упирающаяся в потолки арен, загораживая обзор. Кстати об аренах - тесные, узкие, забитые всяким хламом который не даёт нормально уворачиваться от врагов.

Музыка - унылый оркестр. Я обычно люблю оркестр, даже обожаю, оркестр способен нагнать столько эпика происходящему, что аж дух захватывать будет (см. Final Fantasy XVI, где оркестр создаёт абсолютно крышесносный эпик во время драк покемонов). Но здесь это какое то унылое пиликанье, от которого повеситься хочется.

Про сюжет даже лучше вообще не заикаться. Я немного был ошарашен словами Отакона что там нет жанровых клише, может быть там потом в середине игры их и правда нет (честно говорю - дропнул игру примерно на 5 главе, может дальше правда лучше но вериться с трудом), но завязка это тупо стандартное аниме - монстры из параллельного мира, луч в небо, брешь в пространстве-времени. Подача абсолютно отвратительная - сюжетные диалоги это говорящие головы. Диалоги нормальные писать даже не планировали, там потоки банального пафоса только.

Самое нормальное что тут есть - это боёвка, но даже она в должной мере не работает как положено, причины в принципе описаны в обзоре.

Ну и за что тут ставить 68-78? Пользовательская оценка на мете, кстати - в основном чуть больше 5 на пс5 и пк, а Сериес иксе - аж целых 3. Это это уже больше похоже на правду на самом деле. Некоторые на мете и десятки игре ставят, ну это я не знаю, нужно ни одной игры в жизни не видеть, чтобы поставить этому 10.

P.S. щас бы верить оценкам меты.
FinishingRain717 — 04.08.2023 в 09:51
Деревянный охотник за трофеями
9
Хорошо что не принимаю решения играть или нет опираясь на такие "обзоры". Игра годная, кайфанул больше, чем когда проходил унылейший Говнарек который 10/12 и тд и тп.
Otacon1326 — 04.08.2023 в 11:31
Hero we deserve
11
FinishingRain717, Soulstice всё же относится к другому жанру и сравнивать с God of War мне кажется нелогичным. Тут больше подходит Devil May Cry или Bayonetta.
Gorezkrut — 04.08.2023 в 13:22
Бронзовый охотник за трофеями
0
Otacon1326,

Сообщение от Otacon1326
сравнивать с God of War мне кажется нелогичным. Тут больше подходит Devil May Cry или Bayonetta
Сравнения с которыми Soulstice не выдержит, так что лучше не надо, это явно сыграет против игры
lennoks — 17.09.2023 в 13:32
Деревянный охотник за трофеями
0
Мне тоже игра понравилась. Не совсем понял почему всего 40 баллов.