Обзор SOMA

«Я никогда так не ценил
жизнь…»
© Саймон Джаррет. Обычный человек, живущий где-то среди нас.
© Саймон Джаррет. Обычный человек, живущий где-то среди нас.
Игры в жанре horror или survival horror по понятным причинам не пользуются большой популярностью у разработчиков и издателей компьютерных игр, поскольку жанры специфические, рассчитаны далеко не на широкую аудиторию и всегда велик риск не оправдать финансовые вложения. Только это обстоятельство никогда не пугало шведских разработчиков из Frictional Games, которые, можно сказать, специализируются на создании страшных компьютерных игр. Разработка научно-фантастического хоррора SOMA началась ещё в далёком 2010 году. За это время общая концепция игры неоднократно менялась и, в конечном счёте, игра получила подводный сеттинг, а вместе с ним и весьма хвалебные отзывы. Но так ли страшно прекрасен чёрт, как его малюют?
Прежде всего, хотим успокоить тех, кто решил пройти мимо этой игры только потому, что она может быть страшной. Если сравнивать SOMA с предыдущими проектами Frictional Games (играми серий Penumbra и Amnesia), то на этот раз разработчики решили поберечь нервные клетки геймеров, сделав акцент на сюжет и атмосферу, которые заслуживают отдельного внимания. Неизменной осталась лишь игровая механика, которая объединяет все проекты студии и основывается на том, что главный герой большую часть времени исследует игровой мир, решает различные головоломки и избегает стычек с «плохими парнями», поскольку последние для него фатальны. Скорее всего, такой подход к повествованию не понравится тем, кто любит классические ужастики, где также нужно выживать, но при этом есть возможность сражаться. Остальные же наверняка останутся довольны.
Действие игры разворачивается в относительно недалеком будущем, куда главный герой – обычный человек по имени Саймон Джаррет – попадает в силу определённых обстоятельств. Он приходит в себя на какой-то заброшенной научно-исследовательской станции и с ужасом осознаёт, что находится где-то в глубинах океана, а из живых существ на станции есть только… говорящие роботы, которые в большинстве своём выглядят весьма плачевно, словно их кто-то покалечил. Собственно, с этой кашей в голове он и отправляется выяснять как он здесь очутился и что здесь вообще происходит, захватив с собой найденный неподалеку омни-инструмент. Красивое название, но на деле этот прибор выполняет лишь функцию цифровой «фомки» для открывания дверей и иногда его можно использовать для взаимодействия с различными компьютеризированными системами. Вобщем, арсенал невелик, но и на том спасибо, что отправили в путь не с голой ж****.
Очень быстро становится ясно, что на станции помимо безобидных говорящих роботов обитают какие-то непонятные твари, которые издают весьма неприятные звуки и каким-то образом воздействуют на сознание Саймона при приближении к нему, недвусмысленно намекая, что держаться от них лучше подальше. К слову, разработчики весьма оригинально подошли к концепции монстров и в целом к реализации стэлс-составляющей игры. Несмотря на то, что на протяжении всего прохождения встречается всего несколько разновидностей обезумевших тварей, к каждой из них нужен свой подход и иной раз просто отсидеться за углом может не получиться. В целом, догадаться как себя вести при встрече с тем или иным созданием не сложно и правильный выбор тактики поведения значительно упрощает игру в «кошки-мышки». Помешать сделать это могут, как ни странно, инстинкты, которые поневоле будут заставлять вас делать то, что вы привыкли делать в подобного рода играх. Стоит лишь немного проявить сообразительность и с монстрами практически можно делать сэлфи (рекомендуем всё же не рисковать).
В игре грамотно реализован баланс уровней, поскольку мрачные коридоры аля Dead Space периодически сменяются на просторные локации, давая возможность расслабиться, побродить по дну океана и поглазеть на морскую живность, между делом решая поставленные задачи. Именно уровни в открытом океане невероятным образом передают атмосферу игры, которая насквозь пропитана чувством безысходности. А что ещё может чувствовать человек, оказавшийся на огромной глубине практически наедине с самим собой и с кучей вопросов в голове? Поверьте, это просто непередаваемые ощущения. Усиливают впечатления шикарное звуковое сопровождение, буквально заставляющее поверить в происходящее на экране, и непосредственно сюжет, затрагивающий, пожалуй, едва ли не самые простые вопросы, на которые так сложно дать правильные для самого себя ответы. И чем дальше вы продвигаетесь по сюжету, тем интереснее становится узнать, чем же это путешествие закончится. В большинстве хорроров сюжет далеко не всегда имеет первостепенное значение, но здесь он поставлен во главу угла, хотя по ощущениям SOMA больше напоминает научно-фантастическую адвенчуру, нежели survival horror во всей его красе. Впрочем, никто не мешает отсиживаться в тёмном углу, дрожать от страха и размышлять об экзистенции.
Поскольку исследование локаций занимает львиную долю геймплея, то немалая роль отведена различного рода головоломкам. Очень изощрёнными их назвать нельзя, но, принимая во внимание полное отсутствие внутриигрового интерфейса и карты местности, иногда можно подолгу бегать кругами и пытаться понять, что нужно делать дальше. В игре присутствуют субтитры на русском языке, но поставленные перед главным героем задачи не всегда очевидны. Правда, в большинстве случаев всё сводится к тому, что где-то нужно найти чип, где-то нужно его прошить или отремонтировать, а потом куда-то нужно его вставить. Словом, ничего сложного. Но зачастую происходит так, что просто не замечаешь какой-нибудь кард-ридер, неприметно лежащий на столе возле одного из многочисленных компьютеров, и продолжаешь наматывать условные километры, вспоминая разработчиков добрым словом (хинт: обращайте внимание на кард-ридеры!). Никуда не делись и более продвинутые загадки, которые рассчитаны на сообразительность и логику. Да, с головоломками в игре всё в полном порядке.
И если сюжет и атмосфера в игре заслуживают похвалы, то техническая сторона проекта оставляет желать лучшего. Графически SOMA выглядит слабо и больше напоминает проект десятилетней давности, хотя этот аспект наиболее заметен в светлых помещениях, которых, как вы понимаете, в игре немного. В основном превалируют темные коридоры и мутный океан. Но гораздо большей проблемой игры являются постоянные подзагрузки, которые возникают в определённых точках, а также местами катастрофически падающая частота кадров. Игра в самые безобидные моменты начинает ужасно тормозить, словно в разгар сражения десятков персонажей в какой-нибудь ММО. Конечно, эти обстоятельства в целом портят общее впечатление от игры, но не настолько, чтобы не оценить её положительные стороны.
88
|
Разработчики из Frictional Games вновь не изменили своему основному принципу делать исключительно страшные игры, только на этот раз приправив свою новую «страшилку» изрядной долей смысла с глубоко философскими корнями. SOMA – это очень атмосферная научно-фантастическая адвенчура с элементами хоррора, которая затрагивает глобальные вопросы существования человека. Несмотря на откровенно слабую техническую реализацию, SOMA оставляет после себя приятное послевкусие, благодаря потрясающей и местами пугающей атмосфере, захватывающему подводному сеттингу, увлекательному геймплею, в меру разбавленному стэлс-элементами и не надоедающими головоломками, и, главное, сюжету. Понимание игры зависит напрямую от вашего отношения к её основной идее, но к какому бы заключению вы не пришли после прохождения игры, помните: иногда случаются вещи, о которых мы даже не подозреваем. |
Все скриншоты, представленные в
обзоре, сделаны напрямую с системы PlayStation 4. Обзор написан по
цифровой версии игры, предоставленной нашей редакции
разработчиками.
собрали 11 186 из 300 000 рублей
38 комментариев, 41 399 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Montblank — 15.10.2015 в 09:26
Бронзовый охотник за трофеями
Спасибо за обзор! Буду брать) если память не изменяет, на нее даже
и скидка сейчас есть!
Voland — 15.10.2015 в 09:36
Золотой охотник за трофеями

Говорят игра не страшнее чем пенумбра или амнезич. Может даже
менее. Зато каждый хвалит сторителлинг, и это мягко говоря. Скорей
бы освободить пару тихих вечерков подряд
На пс4 тормоза удивляют, ведь на пк просто шикарная оптимизация.
На пс4 тормоза удивляют, ведь на пк просто шикарная оптимизация.
Silamax — 15.10.2015 в 13:19
Металлический охотник за трофеями
Voland — 15.10.2015 в 16:50
Золотой охотник за трофеями

Silamax, видимо сказалось отсутствие опыта работы с
консолями. так то игра выглядит потрясно имхо
Cerberus — 15.10.2015 в 16:29
Металлический охотник за трофеями
Voland, игра не страшная вообще, но стори реально мне
понравилась)
Artz — 15.10.2015 в 09:43
Бронзовый охотник за трофеями
Когда увидел первый трейлер, игра впечатлила, но после релиза и
того как удалось игру попробовать более-менее, настал момент
небольших разочарований. Слишком много темных мест, заблудиться раз
плюнуть, да и ходить по океанскому дну к концу уже изрядно
надоедает. стоит подождать хотя бы 50% скидки 

adhesive_tape — 15.10.2015 в 10:06
Пластмассовый охотник за трофеями
Игра просто бомба. Моя персональная GOTY. Ощущение как крутой НФ
роман прочитал. Последний раз меня настолько last of us потрясала.
А тут даже не ААА проект. Делали по сути инди разработчики. Но
настолько продуманный сюжет. А ГГ на удивление очень и очень
адекватный персонаж. Все его суждения очень логичны, в отличии от
мноших персонажей игр вобще. И геймплей подан весьма равномерно.
Пугалки и эксплоринг чередуются так, чтобу не мешать самой сильной
части игры - сюжету/повествованию. И ни в коем случае не проходите
мимо записок в игре. Они очень важны для общей картины
происходящего. Вся философия и наука что есть в игре, объяснены
очень понятным языком. Вобще SOMA- это очень сильное произведение.
Я подчеркиваю-произведение. Поопустить ее считаю большим упущением.
А уж не заплатить за игру поосто преступно. Берите по фул
прайсу-это лучшее вложение в действительно стоящий труд людей от
сердца.
Voland — 15.10.2015 в 16:51
Золотой охотник за трофеями

adhesive_tape, вот именно такие отзывы я в основном видел.
причем прям даже фразы точь в точь некоторые 

Liquid1987 — 15.10.2015 в 10:59
Бронзовый охотник за трофеями
kperep — 15.10.2015 в 10:22
Металлический охотник за трофеями
Ну раз с головоломками в игре всё в полном порядке, буду брать на
ПК по фуллпрайсу. А то знакомые ценители уже давно её прошли,
причём "запоем" за день-два. Сюжетку хотелось бы уровня Пенумбры,
Амнезия не очень впечатлила. А вот сцены с Рыжим и концовка
Пенумбры до сих пор вызывают такую-то печальку 
P.S. Что мне нравится в хоррорах от Frictional Games так это то, что испугавшись в игре, я уже не переношу эти страхи в реальный мир и не пугаюсь потом каждого шороха. Идеальный эффект.

P.S. Что мне нравится в хоррорах от Frictional Games так это то, что испугавшись в игре, я уже не переношу эти страхи в реальный мир и не пугаюсь потом каждого шороха. Идеальный эффект.
adhesive_tape — 15.10.2015 в 10:32
Пластмассовый охотник за трофеями
Сюжетом ты точно останешься доволен. А уж послевкусие там какое.
Лично я и на плойке возьму и в стиме. В стиме еще и друзьям
прикуплю. Такими играми надо делится и тиражировать всячески.
ilya1281 — 15.10.2015 в 15:38
Деревянный охотник за трофеями
adhesive_tape, Я хочу быть твоим другом в Стиме

Varyag_Ericsson — 15.10.2015 в 10:54
Nippon Ichi Fan
Torque1812 — 15.10.2015 в 11:22
Заблокирован
Жалею что мимо меня проходит целый пласт игр - Сома, Амнезия,
недавний Чужой. Не могу я играть в игры где надо убегать и
прятаться все или почти все время. Мне надо иметь возможность
расправится с противником, даже если это будет хардкорно. А прятки
просто убивают меня.
mikoro666 — 15.10.2015 в 11:34
Бумажный охотник за трофеями
Ну, если бегать, то конечно не поймешь, что нужно делать
дальше.
А вот если медленно ходить и внимательно все осматривать, то внезапно окажется, что и карты на стене есть, и на них даже заботливо отмечены все нужные точки, и в записках вполне себе внятно описано, какие проблемы на данный момент возникли у ГГ.
Единственный мой "затык": когда нужно было опустить "Данбет", мне следовало смотреть вниз, а не вверх и не по сторонам, чтобы увидеть валяющийся на полу кабель подключения.

А вот если медленно ходить и внимательно все осматривать, то внезапно окажется, что и карты на стене есть, и на них даже заботливо отмечены все нужные точки, и в записках вполне себе внятно описано, какие проблемы на данный момент возникли у ГГ.

Единственный мой "затык": когда нужно было опустить "Данбет", мне следовало смотреть вниз, а не вверх и не по сторонам, чтобы увидеть валяющийся на полу кабель подключения.

zazaka — 15.10.2015 в 11:41
Деревянный охотник за трофеями

Игра - шик! Прохожу на компе(там ценник адекватнее). Хочу сказать,
что разумно было не вносить карту в игру и подсказки. Так как
локации по сути не такие и большие. С картой и пометкой куда идти -
они бы пробегались на раз-два. Сюжет в игре действительно заставит
задуматься.
Kuzzzma — 15.10.2015 в 11:58
Металлический охотник за трофеями
Народ, главный вопрос! Если играть размеренно, все осматривать и
т.д. — сколько времени займет полное прохождение?
RockaRollaJP — 15.10.2015 в 12:12
Бронзовый охотник за трофеями

Kuzzzma, 10 часов максимум. В идеале игра проходиться за
5-6.
Kuzzzma — 15.10.2015 в 12:20
Металлический охотник за трофеями
Hujinn, RockaRollaJP, тогда грусть
С современной
экономикой выкладывать деньги за коротенькие игры рука не
поднимается..

adhesive_tape — 15.10.2015 в 12:49
Пластмассовый охотник за трофеями
Kuzzzma, Современные игры растянуты репетативным геймплеем.
А здесь 10 часов совсем не мало. Ровно столько, сколько нужно чтобы
днести (не побоюсь) одну из любопытнейших и глубоких историй в
играх. И цена в стиме- какие-то жалкие 500 р. Это очень мало для
такой хорошей игры. И на ps4 всего 1700р. Это мелочь в сравнении со
многими играми. Она стоит большего. Как говорится: отбилась по
эмоциям цать раз.
hE7EL — 15.10.2015 в 16:47
es geht vorwärts
что же платину не добавили( подожду скидок ... 1700р без платины не
хочу)
Silent-hiller47 — 15.10.2015 в 17:17
Золотой охотник за трофеями
Игры без платин - деньги на ветер!)
adhesive_tape — 15.10.2015 в 19:15
Пластмассовый охотник за трофеями
Silent-hiller47, кому как. Мне вот игры без сюжета и
идеи-деньги на ветер и время на ветер. Исключение - игры с
друзьями. А вот достижения вобще считаю дрочем. Ведь погружение в
атмосферу куда важнее иконки в углу экрана. ИМХО.
adhesive_tape — 15.10.2015 в 19:22
Пластмассовый охотник за трофеями
hE7EL, ну тоесть наличие платины важнее самой игры?
Voland — 15.10.2015 в 21:28
Золотой охотник за трофеями

NekiMars — 15.10.2015 в 18:07
NekiMars
Игра на любителя. Хоррор игры уже не те что раньше, жаль
конечно.
Меня, как олдфага, хватило на 3-4 часа игры (заскучал за ней).
Но тут кстати пришелся бы шлем VR! Вот тогда, может быть, и ощутил бы все прелести игры
Меня, как олдфага, хватило на 3-4 часа игры (заскучал за ней).
Но тут кстати пришелся бы шлем VR! Вот тогда, может быть, и ощутил бы все прелести игры

hE7EL — 16.10.2015 в 14:21
es geht vorwärts
хм, при чём здесь норма? сделал нормальную игру - прикрути к ней
платину, что сложного?
высказал исключительно своё мнение - 1700р. за несколько призов - дорого.
будет распродажа руб. до 500 заберу исключительно из-за сюжета (опять же из расчёта того, что фантастика нравится).
дело не в иконке в углу, а в достижении определённой цели.
не меряйте всё по себе, любая медаль имеет две стороны, будьте взрослее)
имхо.
высказал исключительно своё мнение - 1700р. за несколько призов - дорого.
будет распродажа руб. до 500 заберу исключительно из-за сюжета (опять же из расчёта того, что фантастика нравится).
дело не в иконке в углу, а в достижении определённой цели.
не меряйте всё по себе, любая медаль имеет две стороны, будьте взрослее)
имхо.
adhesive_tape — 16.10.2015 в 20:56
Пластмассовый охотник за трофеями
Значит цитаты, которые ты привел, верны чуть более чем полностью.
Ты оцениваешь в 500р по сути самое важное, что есть в игре. Все во
что вложили свой труд разработчики. И то говоришь об этом будь-то с
одолжением. И при этом цена за отсутствие платины составляет 1200
р. Значит это куда важнее самой игры.
Поясню, почему считаю правильным отсутствие достижений в такой игре как Soma. (Сюжетные достижения-это не достижения) Ачивы сильно отвлекают игрока от вовлечения в историю. Вот например, если добавить ачиву на собирательство всех записок, или еще хуже каких нибудь "яиц". Велик риск собирательству стать самой целью для игрока. И искать он будет их ради статистики, а не из любопытства. Не из желания узнать все части истории. А это в игре про сюжет-плохо.
Например в Last of us, на сколько я помню оповещения о достижениях, в первом прохождении, отключены по умолчанию. Как думаешь, почему?
Ведь важна здесь не статистика. (Я про Сому сейчас) А то, что останется с тобой после игры. То что останется в твоих мыслях. Это важно.
И здесь отсутствие платины полностью оправдано. Это даже смелый шаг с их стороны.
А если для тебя достижения в играх это одно из самых важных вещей в создании игр. То о каком взрослении ты говоришь?
Поясню, почему считаю правильным отсутствие достижений в такой игре как Soma. (Сюжетные достижения-это не достижения) Ачивы сильно отвлекают игрока от вовлечения в историю. Вот например, если добавить ачиву на собирательство всех записок, или еще хуже каких нибудь "яиц". Велик риск собирательству стать самой целью для игрока. И искать он будет их ради статистики, а не из любопытства. Не из желания узнать все части истории. А это в игре про сюжет-плохо.
Например в Last of us, на сколько я помню оповещения о достижениях, в первом прохождении, отключены по умолчанию. Как думаешь, почему?
Ведь важна здесь не статистика. (Я про Сому сейчас) А то, что останется с тобой после игры. То что останется в твоих мыслях. Это важно.
И здесь отсутствие платины полностью оправдано. Это даже смелый шаг с их стороны.
А если для тебя достижения в играх это одно из самых важных вещей в создании игр. То о каком взрослении ты говоришь?
hE7EL — 20.10.2015 в 14:23
es geht vorwärts
Опять же повторю, уважаемый - не меряйте всех под свою
гребёнку.
Если Вас и отвлекает собирательство "яиц" от сюжетной линии - это исключительно Ваш взгляд на происходящее.
Это просто игра, и в ней должно быть кое-что ещё, помимо сюжета)
Если я и захочу насладиться только сюжетом, то мне достаточно посмотреть для удовлетворения данной цели крепкий художественный или документальный фильм.
Опять же, если отсутствие платины в данной игре оправдано и это смелый шаг, то не за такие деньги (можете сравнить с ценовой политикой игр от той же telltale games, в которых кроме сюжета и ловить то нечего, но цена игр при этом в 2 раза ниже).
Если Вас и отвлекает собирательство "яиц" от сюжетной линии - это исключительно Ваш взгляд на происходящее.
Это просто игра, и в ней должно быть кое-что ещё, помимо сюжета)
Если я и захочу насладиться только сюжетом, то мне достаточно посмотреть для удовлетворения данной цели крепкий художественный или документальный фильм.
Опять же, если отсутствие платины в данной игре оправдано и это смелый шаг, то не за такие деньги (можете сравнить с ценовой политикой игр от той же telltale games, в которых кроме сюжета и ловить то нечего, но цена игр при этом в 2 раза ниже).
Xioshi — 20.10.2015 в 10:53
Бронзовый охотник за трофеями

Сама игра хорошая но не более. Концовка "вытянула" общее
впечатление от игры. А так (имхо) это первый биошок из которого
выкинули к черту весь экшен и попытались сделать его страшным (что
как по мне не сильно вышло). Ну и конечно (СПОЙЛЕР) бесконечный
alien anus fisting для восстановления ХП.
SkiVEN — 05.12.2016 в 13:37
Начинающий охотник за трофеями

Купил по скидке, игра очень атмосферная, местами напоминает Alien
Isolation.