How to Survive: Storm Warning Edition
Обзор How to Survive: Storm Warning Edition
Varyag_Ericsson
65
Переиздания — штука, всё больше и больше набирающая популярность, причём как среди крупных проектов, так и среди нишевых цифровых произведений. Коснулась волна и изометрических кооперативных экшенов, первым из которых стала игра Dead Nation, а затем зомби-миры на PlayStation 4 пополнило переиздание How to Survive: Storm Warning Edition, о котором сейчас и пойдёт краткая речь. Когда вышла игра How to Survive, от неё ждали чего-то интересного многие поклонники зомби-тематики, к которым себя отношу и я — играю почти во всё, что связано с зомби и постапокалипсисом вообще. И честно говоря, свою долю позитива от игры получить можно было, а в кооперативе с другом — так несомненно. Здесь была представлена система выживания, в которой игроку необходимо постоянно следить за состоянием потребностей своего героя, потому как он (или она) то и дело хочет пить, есть и спать. При этом пить можно только пресную воду из природных колодцев, есть желательно лишь корнеплоды и приготовленную на костре пищу, а для сна есть специальные убежища с запирающимися прочными воротами. Но и это ещё не всё, что потребуется для выживания на небольшом архипелаге, ведь каждый из островов кишмя кишит восставшими мертвецами разной степени опасности.

Следовательно, нужны инструменты для борьбы с ними. Таковыми служат подручные предметы, вроде дубинок и мачете, а также созданные из не менее подручных материалов образцы оружия, которым любой Самоделкин позавидует. Оружие в How to Survive создаётся из того, что может найти среднестатистический выживший на вроде как необитаемом, но и не совсем пустом острове. Островах, если быть точнее. Дело в том, что это место облюбовал для себя загадочный и очень эксцентричный персонаж по имени Ковак (или Ковач, судя по его восточноевропейскому акценту) — он экипирован как сварщик, во время смены предпочитающий не только варить что-то, но и играть в американский футбол. Также он написал несколько руководств для начинающих нелёгкий путь выживания персонажей, которые разбросал по островам. Из них игрок учится азам выживания, от простых сражений до готовки, ночлега и создания оружия. Впрочем, стоит отметить, что нахождение руководств и рецептов, в которых описаны методы создания различных предметов, не являются обязательными для, собственно, их создания. То есть, чтобы создать укреплённый лук, игрокам не нужно иметь его чертёж, достаточно просто поэкспериментировать.



Луки, арбалеты, стреляющие винтиками-шпунтиками пистолеты, дробовики и автоматы — чего тут только нет в этой игре. Но если снаряды для последних образцов добывать не сложно, да и они не требуют дополнительной обработки, то вот стрелы для лука имеются нескольких типов. Простые создаются путём комбинирования мачете и ветки дерева. К этим простым стрелам затем можно примотать перо, найденное на трупе убитой птицы, благодаря чему стрела начнёт лететь быстрее и, соответственно, наносить дополнительный урон. Затем можно будет создать проникающие стрелы, которые будут пробивать нескольких врагов подряд, одновременно облегчая и усложняя жизнь игроку. Стрелы обычные и с оперением застревают в своих жертвах и их можно поднять, таким образом восстанавливая боезапас в колчане. Но с проникающими всё чуток сложнее — максимум где они застрянут, это земля. Так что после выстрела, обычно такие стрелы списываются со счетов. Равно как и стрелы со взрывателями.

Основа игрового процесса осталась нетронутой — перед нами изометрический двух-стиковый экшен, в котором левый аналог контроллера отвечает за перемещение персонажа, а второй за направление его удара. Возможно для кого-то будет несколько непривычна местная система стрельбы из лука, потому как персонаж начинает целиться по направлению аналога, постепенно натягивая тетиву, а нажатие кнопки «R2», отвечающей за удар/выстрел её сразу спускает. Для примера, сила ударов контролируется продолжительностью удержания «R2», а в большинстве игр также контролируется и сила выстрела. Оттого и может возникнуть кратковременное неудобство из-за непривычки. Влияет на перемещение и скорость действий персонажа также его физическое состояние — голод, жажда и сонливость, вкупе с количеством здоровья. Чем слабее персонаж, чем хуже он себя чувствует, тем медленнее перемещается и меньше наносит урона врагам. Кстати, чем-то система похожа на Project Zombоid, всё ещё находящийся в раннем доступе и, увы, эксклюзивный для PC (пока что) крутой проект о выживании в большом городе одно персонажа или группы друзей.



В издании Storm Warning Edition, в отличие от оригинала, появились новые механизмы влияния на игровой процесс, которые могут существенно подпортить жизнь игроку. Разработчики добавили динамическую смену погодных условий — солнечная и тёплая погода сменяется проливным дождём, а затем на землю может опуститься непроглядный туман, или же начаться настоящая буря с грозой. Вот это самое опасное, потому что божество грома и молний, царствующее на архипелаге, явно веселится, бросая всё новые и новые молнии в землю, попутно попадая то в зомби, то в персонажа игрока. Играя одним из персонажей, я попал в пренеприятную ситуацию — не запас воды для героя и не обратил внимание на заряд аккумулятора в фонарике. Все ближайшие колодцы оказались пустыми, из-за жажды героиня — новая девушка Нина, более сильная, но менее точная и выносливая, чем Эбби — двигалась медленно, а тут ещё и туман опустился. Без света и воды, в новой обстановке, при постоянной смене погоды и лезущих ото всюду зомби, было очень интересно искать и всё-таки найти путь из, казалось бы, безвыходного положения. Но как говорил Мрак в одной книге: «Даже из самого безвыходного положения есть как минимум два выхода».

Изменение погоды по праву можно назвать основным нововведением. Ещё несколько похорошела графика, в сравнении с версией игры для PlayStation 3, плюс работа приложения стала заметно стабильнее. Новая героиня не вносит особого разнообразия и отличается от других по старому доброму признаку: набору навыков. Как и Эбби, она хорошо обращается с луком и стрелами. Появились новые рецепты предметов и экипировки для выживания, которые можно найти на островах. Впрочем, создать эти же предметы можно и методом научного тыка, немного поэкспериментировав. Владельцы платформы Xbox One, в отличие от владельцев PlayStation 4, получили дополнительный мотиватор для обращения внимания на данную игру — новые достижения. Почему так произошло, честно говоря ответить я затрудняюсь, но для платформы Microsoft добавили 35 достижений, в то время как на платформе Sony остались старые трофеи, которые выбивали ещё на PlayStation 3 — аж все 12 штук. Ещё для сравнения: в Steam достижений ещё больше, 43 штуки. Но там-то понятно, Valve не обременяет разработчиков бессмысленными ограничениями и прочими не менее бесполезными «ценностями» трофеев. Больше трофеев хороших и разных — ключевой и правильный принцип. Только почему-то в данном случае он проплыл мимо PlayStation 4, как зомби на плоту.



70
Переиздание How to Survive: Storm Warning Edition пусть не сделало игру намного лучше, но определённо подняло уровень её качества, увлекательности и даже сложности. Главным образом выделяется динамическое изменение погодных условий, которое может существенно усложнить процесс выживания. Необходимо постоянно держать батарейки фонарика заряженными, потому что с наступлением ночи может появиться ещё и очень плотный туман, который затруднит видимость даже при свете. Во время этого, может начаться настоящая гроза, причём не всегда будет лить дождь, но сверкающие в небесах молнии могут хорошенько врезать незадачливому путешественнику — как зомби, так и игроку. К сожалению, разряд молнии по голове герою не подзаряжает фонарик... Если вам понравился оригинал этой игры, то переиздание понравится заметно больше, особенно при кооперативном прохождении. А тем более, когда её текущий ценник на распродаже находится в районе 386 рублей.

Обзор написан по версии игры для PlayStation 4.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
12 комментариев, 17 081 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
GFBlaDe — 27.12.2014 в 14:29
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Небольшой совет по поводу черных рамок: в телевизоре отключи масштабирование области экрана.
Varyag_Ericsson — 27.12.2014 в 16:26
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от GFBlaDe
Небольшой совет по поводу черных рамок: в телевизоре отключи масштабирование области экрана.
Именно в телевизоре? Благодарю, попробую. Кстати во время игры этой рамки нет, она появляется в видео и на скриншотах, да и то не во всех играх...
Silent-hiller47 — 27.12.2014 в 14:31
Золотой охотник за трофеями
0
Купил давно на распродаже для PS3, но так пока и не добрался до неё. А покупать то же самое, пусть и слегка лучше выглядящее - нет уж, спасибо. Тем, кто не знаком, с оригиналом, думаю, может понравиться. Тем более, за такую цену. Sony определённо стремиться расширить игровую библиотеку PS4 засчёт переизданий инди с PS3. Чувствую, это ещё далеко не последнее переиздание.
Voland — 27.12.2014 в 18:07
Золотой охотник за трофеями
0
причем тут сони? она платформодержатель, а не издатель
zx5000 — 27.12.2014 в 14:34
Начинающий охотник за трофеями
0
Стоящая игра, за 386 рублей, но 990 это многовато было. Теперь с другом можно будет оторваться. Хотя Dead Nation страшнее и интереснее (в плане игры вдвоем), так что остается ждать Dead Nation 2
Sega_Ekb — 27.12.2014 в 16:03
Бумажный охотник за трофеями
0
Уговорили, пошел уже покупать, но... PSN все еще лежит((
HAIZENBERG — 27.12.2014 в 21:27
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Огорчает малое количество трофеев и отсутствие перевода, но зарАженные батарейки! - вот уж действительно заинтриговал)))
Varyag_Ericsson — 27.12.2014 в 22:01
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от HAIZENBERG
Огорчает малое количество трофеев и отсутствие перевода, но зарАженные батарейки! - вот уж действительно заинтриговал)))
Всё хорошо, они уже подлечились, благодарю
estevez — 29.12.2014 в 02:04
Начинающий охотник за трофеями
0
Ну почему на хуане на русском языке, а на ps4 на английском.
ColinsTwiker — 29.12.2014 в 11:29
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
К сожалению, разряд молнии по голове герою не подзаряжает фонарик...
Веселишь с утра как всегда =)
ivanfr1982 — 30.12.2014 в 19:33
Металлический охотник за трофеями
0
В свое время прикупил данную игру на распродаже в Steam, но так руки и не дошли попробовать. На днях скачаю на ПК заценю и если понравится, то возьму на PS4, все же 95% игрового времени я провожу за консолью.
RED-OSCAR — 31.12.2014 в 07:31
Начинающий охотник за трофеями
0

Раньше покупал понравившиеся игры,не смотря на локализацию.Сейчас наверное "зажрался"-вот не хочу на английском(в облом фильтровать самому на русский)-проползаю мимо...