Daylight
Обзор Daylight
Zmeychenko
89
Среди немалого количества жанров видеоигр жанр survival horror занимает, пожалуй, особое положение, ведь ориентирован он далеко не на широкую аудиторию. Тем не менее, из года в год этот жанр набирает всё большую популярность, а любителей пощекотать себе нервы становится всё больше. Безусловно, эталоном жанра была и остаётся серия Resident Evil, на которую равняются многие разработчики виртуальных страшилок, но это громкое имя нисколько не мешает небольшим студиям пробовать себя на этом поприще страха, ведь напугать современных игроков, повидавших уже практически всё, что только можно себе представить, весьма и весьма не просто. На сей раз, попытать счастья решили разработчики из Zombie Studios, наконец-то выпустив в свет проект под названием Daylight, рекламная кампания которого была весьма многообещающей. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Первое, что приходит на ум при беглом знакомстве с концепцией игры, это то, что Daylight очень сильно напоминает недавно вышедший на PlayStation 4 хоррор Outlast, который, к слову, был довольно-таки тепло принят как критиками, так и игроками. И действительно, сходство, что называется, налицо. Действие обеих игр разворачивается в таинственной лечебнице, где проводились какие-то жуткие эксперименты над людьми. Главные герои пробираются сквозь зловещую тьму мрачных коридоров, используя лишь подручные средства технического прогресса, а свет на происходящие события немного проливают собираемые записки подопытных пациентов, врачей и прочих обитателей этих страшных мест. Но при всей, казалось бы, схожести сеттинга, игрового процесса и общей атмосферы этих двух проектов, после получаса игры в Daylight отчётливо понимаешь, что это далеко не так. С другой стороны, появляется надежда на новые ощущения, однако в случае с Daylight всё не так уж и просто. Впрочем, обо всём по порядку.


История Daylight изначально покрыта непроглядной пеленой таинственности, да и начинается она, что называется, с места в карьер. Главной героиней игры является некая девушка по имени Сара, которая однажды очнулась в лечебнице, расположенной на острове Мид Айленд, имея при себе телефон со встроенными фонариком и навигатором. Ни о ней самой, ни о том, как она вообще сюда попала, абсолютно ничего неизвестно, поэтому как всегда мы отправляемся туда, неизвестно куда, буквально по крупицам собирая информацию о происходящем, находя разбросанные по лечебнице записки.
Лишь бодрый мужской голос периодически оставляет голосовые сообщения, давая Саре некоторые советы, указывая ей дальнейший путь и комментируя некоторые её действия. Кто этот таинственный комментатор? Опять же неизвестно. Вобщем, разработчики по обыкновению дают минимум информации, придавая тем самым своему проекту некий шарм загадочности. А тут ещё и какие-то мифические силы, о присутствии которых отчётливо становится ясно уже практически в самом начале игры.

Оказавшись в такой обстановке, Сара ведёт себя как любой другой нормальный человек, вздрагивая от каждого шороха, от каждого скрипа. Передвигается она, постоянно держа перед собой свой телефон с включённым фонариком, который худо-бедно, но всё же подсвечивает путь. Функция навигатора также играет немаловажную роль, поскольку нужно постоянно следить за тем, где мы уже были, а где ещё нет. Не сказать, что коридоры, по которым нам приходится бродить, слишком запутанны, но запоминать уже исследованные места всё же нужно постоянно, поскольку в поисках записок со странными символами необходимо обыскивать буквально каждый уголок. На этом фактически и строится игровой процесс Daylight, который вкратце можно описать следующим образом: находим определённое количество таких записок, идём к таинственному порталу, берём там какой-нибудь символичный предмет в виде плюшевого медведя или ножниц, например, и относим его к другому порталу, тем самым открывая проход дальше. Пожалуй, было бы весьма занимательно, если бы эти действия не приходилось бы целенаправленно совершать на протяжении всей игры.


Столь пристальное обследование окружения зачастую наводит на мысль, что дизайн уровней и расположение различных предметов в игре оставляют желать лучшего, поскольку периодически натыкаешься на предметы, как по шаблону расставленные в одинаковом порядке, будь-то перевёрнутая койка, шкафчик с зеркалом или старый поломанный вентилятор. А ведь одна из особенностей проекта – это именно генерирование уровней, что позволяет каждый раз при заходе в игру видеть не похожие друг на друга коридоры. Да, их структура действительно видоизменяется, но кардинально это ни на что не влияет, поскольку заниматься приходится всё тем же, а визуально уровни друг от друга практически не отличаются. То же самое можно сказать и про расположение записок с символами, которые при каждой смерти персонажа появляются в других местах, хотя найти их не составляет практически никакого труда. Чтобы облегчить и без того не сложные поиски записок, разработчики предусмотрели использование светящихся зелёным светом палочек, которые на некоторое время не столько подсвечивают путь, сколько позволяют увидеть предметы, с которыми можно взаимодействовать. Иногда это весьма полезно, поскольку среди однообразных серых стен и невзрачных предметов мебели зачастую можно не заметить нужный предмет.


Ну, вроде бы с особенностями поиска разобрались, а когда же будет страшно, если вообще эта игра способна напугать? Если быть откровенным, то пугает Daylight первые пятнадцать минут, пока не начинаешь понимать, что никакой опасности для главной героини практически не существует. Поначалу всё вроде бы неплохо, но это ощущение проходит, едва успев появиться.
Скрипы, шорохи, таинственные голоса, резкие звуки и периодически двигающаяся мебель через некоторое время уже не справляются со своей задачей, поскольку разработчикам, к сожалению, не удалось наполнить игру атмосферой страха и беспомощности перед потусторонними силами, а ведь именно этого мы все и ждали от Daylight. Усугубляет положение и один единственный враг в игре – таинственные тени, которые преследуют Сару практически везде, причём их появление иногда не поддаётся никакой логике, поскольку они могут возникнуть буквально у неё за спиной, хотя долю секунды назад там никого не было. Единственный предмет, по которому можно определить их вероятное появление, это всё тот же телефон, изображение которого начинает рябить, когда тень находится где-то неподалёку.

При каждой встрече с тенью экран начинает темнеть и, в конце концов, Сара погибает. Чтобы этого избежать, можно зажечь сигнальный фальшфейер, который изгонит тень, но это занимает определённое время, которого далеко не всегда хватает, чтобы привести его в действие. Таким образом, гораздо проще просто отбежать на небольшое расстояние и тень исчезнет также неожиданно, как и появилась. Более того, можно пробежать и сквозь саму тень, при этом Сара не погибает. Естественно, наличие столь примитивного врага пагубно сказывается на игре, окончательно убивая её и без того никудышную атмосферу. Зачастую гораздо чаще пугаешься от резкого вибро-сигнала телефона Сары, который жужжит при получении очередного голосового комментария того самого таинственного незнакомца, появляющегося в самые неподходящие моменты. Так и хочется дать совет, что иногда лучше молчать, чем говорить.


Столь откровенной простоте игрового процесса способствует и практически полное отсутствие головоломок, которые сводятся лишь к необходимости подвинуть ящик, чтобы забраться на уступ повыше, однако сделать это за всю игру доведётся всего несколько раз, да и ощущения от этого действия не самые радужные, поскольку двигаешь как будто картонную коробку, а не тяжёлый деревянный ящик. Физика? Не, не слышали. Казалось бы, игру уже ничего не может спасти, но стойкое осознание того, что у неё появился второй шанс, появляется тогда, когда мы попадаем в открытую локацию. Пусть это удовольствие длится считанные минуты, но в эти мгновения отчётливо понимаешь, что именно такой и должна была быть эта игра. Узкие, скучные коридоры явно не подходили для реализации всех идей, которые наверняка были у разработчиков, но на большее их, к сожалению, не хватило.

А вот за что и стоит похвалить Zombie Studios, так это за режим стереоскопического изображения Real 3D. Пожалуй, Daylight – это первая игра за два последних поколения консолей, в которой использование режима стереоскопического изображения действительно доставляет удовольствие, хоть и грешит небольшим подтормаживанием картинки, что особенно заметно во время бега. Во многих играх на PlayStation 3 в 3D-режиме было просто некомфортно играть, поскольку качество картинки заметно ухудшалось. Здесь же разрешение хоть и падает с 1080р до 720р, но это не так сильно заметно глазу, как это было на прошлом поколении консолей, да и ощущение того, будто сам находишься посреди этих мрачных коридоров, дорогого стоит. В такие моменты начинаешь понимать, что новый игровой опыт не за горами, остаётся лишь дождаться того дня, когда шлем виртуальной реальности получит широкое распространение в игровой индустрии.


С технической точки зрения разработчики выпустили весьма сырой продукт. Проваливание персонажа в текстуры, картонная физика, периодические кратковременные подвисания картинки и долгая загрузка карты – это ещё пол беды. Гораздо более существенными недостатками являются периодические «вылеты» из игры, а также просто нереально долгие загрузки сохранения, которые доходят до полутора минут. Хоть умирать в игре приходится не часто и исключительно по собственной глупости, замешкавшись в узком коридоре при встрече с тенью, но столь долгое ожидание загрузки сохранения для столь небольшого проекта просто непростительно. Помимо этого, наверняка многие удивятся, обнаружив, что на консоли напрочь отсутствует список трофеев игры, хотя непосредственно во время игры они выпадают. Спешим заметить, что разработчики здесь непричастны и по этому поводу кидать камни в их огород не стоит. Проблема связана с тем, что список трофеев, судя по всему, просто до сих пор не добавлен на сервер Sony. Очевидно, что со временем ответственные лица это исправят, так что трофихантеры могут спать спокойно, хотя в плане трофеев игра ничем не примечательна, да и на платиновый кубок разработчики не расщедрились.

А вот на что разработчики очень сильно поскупились, так это на продолжительность игры, которая не просто вызывает недоумение, а вообще не лезет ни в какие ворота, учитывая фактическую стоимость игры. Создаётся впечатление, что это демоверсия, поскольку игра спокойно проходится примерно за 2,5-3 часа даже при условии периодического переигрывания уровней и заглядывания буквально в каждый угол. Расчёт на реиграбельность проекта, ввиду наличия функции автоматического генерирования уровней, явно преувеличен. Помимо всех прочих недостатков и фактически полностью неоправданных ожиданий, продолжительность проекта вколачивает последний гвоздь в гроб игры под названием Daylight. И после столь мучительного томления ожидания игры, способной загнать душу в пятки, настоящим ценителям жанра survival horror после прохождения Daylight наверняка станет как-то совсем грустно.


55
Daylight – это яркий пример того, когда впечатляющий трейлер игры вкупе с грамотной рекламной кампанией зачастую формируют неверное представление о продукте у конечного потребителя, на деле оказываясь обычной пустышкой в красивой обёртке. Zombie Studios не смогли сделать игру, которая достойна пополнить почётный список игр в жанре survival horror, хотя фактически и относится к нему. Практически полное отсутствие пугающей атмосферы, скучный сюжет, отсутствие хоть какого-нибудь разнообразия в игровом процессе и катастрофически малая продолжительность игры – вот то, что на самом деле может предложить Daylight. Поэтому лучше зашторьте окна и не позвольте этому «дневному свету» проникнуть в ваш дом.

Все скриншоты, представленные в обзоре, сделаны напрямую с системы PlayStation 4. Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной компанией Atlus.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
17 комментариев, 11 416 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
ExiLe__HappyJack — 05.05.2014 в 23:28
Деревянный охотник за трофеями
0
Решили срубить легких денег на успехе Outlast, вот что получилось...
RockaRollaJP — 05.05.2014 в 23:30
Бронзовый охотник за трофеями
0
С вердиктом согласен, а вот с оценкой нет. 40 баллов было бы предпочтительнее
Alundra — 05.05.2014 в 23:34
Бронзовый охотник за трофеями
22
Очередной слендер-подобный проходняк со сбором записок. Как оригинально.
Эх, дождаться бы уже The Evil Within. Уверен, что Миками не подведет.
Psycholirik — 05.05.2014 в 23:50
Пластмассовый охотник за трофеями
1
мдя...слив и проходное качество игры угадывались с самого первого упоминания о ней... соглашусь с Alundra - вся надежда только на The Evil Within. Он то уж точно должен выстрелить (кирпичами в штанах уж точно)
Makishima — 06.05.2014 в 07:23
Серебряный охотник за трофеями
0
Гм.. не знаю. Для меня это тоже под вопросом: зомби из Резидент Ивл 4, волосатая Садако из Фира, Сайлент Хилла, мужик с тесаком из Outlast, мужик с ящиком на башке из Пилы, мужик-псих (заочно окрестил "Уолтером Салливаном"). Как такая мешанина может выстрелить в "Evil Within"?
hero — 05.05.2014 в 23:51
Бронзовый охотник за трофеями
0
Как мне надоели все эти игры, в которых можно только прятаться!
dr_snake_on — 05.05.2014 в 23:54
Серебряный охотник за трофеями
10
Да уж... Особенно поразился длительности игры) А вообще - каждый день, новое открытие. То узнаю, что к PS4 можно Move подключать, то, что она способна 3D картинку выдавать. Чудеса)
imbaSPASSMAN — 06.05.2014 в 00:42
Бронзовый охотник за трофеями
1
Очень ждал игру с ее анонса.

Отличная атмосфера
Отличный звук
Неплохой 3D

- Однообразные скучные коридоры
- Скучный сюжет
- Механника игры однообразна и скучна
- Долгие загрузки и лаги при заходе на новую локацию
- Безумно короткая
- В локации Лес фпс дико просидает и играть не приятно. Так же бывает баг , бежишь по земле и резко оказываешься в небе а под тобой лес )

Outlast проходил на одном дыхании. Ожидал от этой игры тоже самое только даже лучше. А оказалось игра полное Г с большой буквы. Первые час-полтора действительно страшно до муражек. Но когда понимаешь суть игры и что надо делать каждый уровень , игра становится просто смешной.
Игра безумно короткая , такое ощущение что я поиграл в демку. Думаю при желании ее можно пробежать минут за 30.

Прошел на 100% и могу сказать что рандомная генерация уровня заключается в том что в разных местах всегда лежат письма и на харде у меня было два уровня по разному построены не жели на нормале или легком.

Не тратье на нее не время и уж темболее деньги. Либо ждите в PS Либо на PC поиграйте )
Voland — 06.05.2014 в 01:58
Золотой охотник за трофеями
0
Сообщение от imbaSPASSMAN
Отличная атмосфера
обычно этого вполне достаточно для хоррора. ну покрайней мере раньше. видимо амнезия и аутласт подняли планку повыше, но все же
IMPERATOR-777- — 06.05.2014 в 08:11
Металлический охотник за трофеями
5
Эта игра и 20 баллов не достойна, поиграв 20 минут плюнул на неё, только зря деньги потратил.
megaman05 — 06.05.2014 в 09:53
Бронзовый охотник за трофеями
0
убила в игре концовка,более тупого конца не видел
AntekPlayer — 06.05.2014 в 15:31
Пластмассовый охотник за трофеями
5
Потратил почти сутки, чтобы пробежать на INSANE игруху OUTLAST .... по сравнению с ней эта игра вообще никак не смотрится.
Вот там действительно стремно было, особенно когда ночью играл, под кроватями прятался от противника.
assassin71rus — 06.05.2014 в 17:49
Металлический охотник за трофеями
0
Хорошо что не купил,дождусь Осведомителя для Outlast
Спасибо за честный обзор,а оценку можно и пониже игра этого заслужила
Zmeychenko — 06.05.2014 в 19:40
Kinder Edition
0
Сегодня наконец-то после очередной попытки синхронизации появился список трофеев
KABELEV — 07.05.2014 в 21:17
Бумажный охотник за трофеями
0
Скоро сей шлак в PS Plus...
ForbiddenSiren — 19.01.2017 в 03:05
запрещённая сирена
0
Лично мне игра понравилась! Купила по скидке, прошла и не жалею. Хорошая атмосфера, простой-понятный сюжет, жаль только сабов нет и по времени уж сильно коротковата, но в целом неплохо. Игра не показалась скучной. Я понимаю негодования многих пользователей, на то их право-кому чего не хватило и это нормально. От меня 70 баллов, несмотря на некоторые недостатки.
Pirlo — 21.08.2018 в 23:31
Пластмассовый охотник за трофеями
0
эта игра на твердые 10 балов.

из 100