BUTCHER
Обзор Butcher
FenixBK
113
Старые игры – это огромный источник вдохновения для разработчиков. Пока одни пытаются придумать нечто оригинальное, другие используют старые идеи, привнося в них нечто новое или не изменяя вовсе. В далёком 2002 году польский разработчик Михал Марчинковски создал забойный двухмерный экшн Soldat, который быстро нашёл свою аудиторию на волне успеха Counter-Strike. Игра жива и по сей день, а Михал в составе команды Transhuman Design подготовил очередной проект, только на этот раз с уклоном в соло. Плоды их трудов получили название Butcher, что в переводе с английского значит «мясник». И название это как нельзя лучше отражает суть проекта.

Вы – киборг, цель которого – уничтожение остатков человечества. Прибыв на орбитальную базу с телепортами, антигерой, контролируемый нами, отправляется в различные уголки планеты для того чтобы уничтожить всё живое. В игре 5 локаций, каждая разделена на 4 уровня, а финале нас ждёт один-единственный босс. Butcher настолько простой и незамысловатый проект, что кроме как убивать, здесь в общем-то больше ничего делать не требуется. Сначала киборг вооружен пилой, но в процессе прохождения он сможет заполучить ещё 5 видов оружия – дробовик, винтовка, огнемёт, гранатомёт и местный аналог убойнейшего рейлгана.


Каждый из 20 двухмерных уровней придётся проходить, проливая литры крови. С противниками здесь особо не сюсюкаются. Увидел – делай багрово-мясную кашу. Приготовить кровавое рагу можно по-разному, не обязательно наматывать на пилу кишки, можно пнуть врага на шипы, в лаву, на крюки или на какие-нибудь лезвия. Но противники тоже не дураки, и они естественно будут отбиваться, не подпуская вас к себе. Разновидностей врагов в игре не так много, едва ли десяток наберётся, но каждый со своими закидонами. Обычных людей можно расстрелять из автомата и дробовика, а вот здоровенных андроидов таким способом по стенкам не размажешь. Чтобы равномерно раскидать их мозги по полу, лучше всего использовать гранатомёт. А ребята с джетпаками и пилами а-ля йо-йо очень боятся огнемёта. Поэтому на начальных этапах противников можно крошить бездумно, а ближе к концу такой фокус не пройдёт.

Butcher – это хардкорная вещь, и я сейчас не о кровище и взрывах, которых здесь более чем достаточно, речь именно о сложности. 5 режимов – от казуального до невозможного (он изначально закрыт). Даже на самой лёгкой сложности приходится периодически умирать, что уж говорить о более сложных режимах. С нарастанием сложности у игрока что-то отбирают – уменьшают здоровье, забирают патроны и аптечки. Враги при этом становятся жёстче и жёстче, но количество их не увеличивается. Контраст между казуальным режимом и последним из изначально доступных – просто колоссальный. Приходится пройти путь от приболевшего простудой, но всё ещё уверенного в себе Рэмбо до живого куска мяса, трясущегося при виде врагов.


Butcher ощущается как симбиоз Doom и Soldat. От Doom брутальность и атмосфера, а от Soldat динамика и боёвка двухмерного формата. Только оружие, платформы, враги и кровища. Ничего больше. Никаких уворотов, систем укрытий – чистый адреналин. Либо мы, либо они. Поэтому Butcher – это в целом очень неплохой двухмерный боевик со свирепым и бескомпромиссным геймплеем. Transhuman Design могли нас по-настоящему впечатлить, но они как-будто остановились на полпути. Практически любой уровень в игре можно пробежать за пару минут. Если ваша цель просто пройти игру, и вы выбрали казуальный режим или просто сложный, велика вероятность, что вы в недоумении выключите игру через 2 часа, увидев титры.

Butcher безумно коротка и ей недостаёт вариативности и разнообразия. Вместо того чтобы сделать больше контента в виде боссов, врагов, уровней и оружия, разработчики из Transhuman Design пришла в голову идея поиграть с регуляторами здоровья и урона. Страдайте больше или меньше – как хотите, но босс у нас один, оружия 6 видов, а врагов примерно десяток. В крайнем случае можете поискать черепа, они здесь служат собирательными предметами, а если и это надоело – добро пожаловать в режим спидрана. Бегать придётся на тех же самых 20 уровнях, причём игра сравнит ваши результаты с таймерами других игроков и сообщит, насколько вы круты и скольких смогли обойти в процентном соотношении.


Скриншоты из Butcher - лучше всяких слов. Очевидно, что проект полностью пикселизирован и анимация здесь соответствующая, причём на картинках она смотрится даже чуть беднее, чем есть на самом деле. Впрочем, для любителей лощёных боевиков это вряд ли станет серьёзным аргументов. Убивать сотни и даже тысячи врагов мы будем под тяжёлую музыку, не под хеви-метал, а именно под тяжёлый и динамичный саундтрек, в духе какой-то техно-мясорубки. Продолжительность у игры небольшая, поэтому и полсотни эксклюзивных треков ждать не стоит. Суммарно атмосфера неплохая, в локации «Последний город» вообще витал дух какого-киберпанка, в джунглях было нечто от «Хищника», в остальных местах были антуражи в стиле металлургических заводов, словно что-то от «Терминатора» и об этому даже финал намекает. Если решитесь пройти – увидите.


Мраморная говядина или платиновое мясо?
В Butcher всего 26 трофеев (9 бронзовых, 9 серебряных, 7 золотых и 1 платиновый), почти все они завязаны на сложности. Игру надо будет пройти на разных уровнях сложности, а ещё протестировать свои навыки при помощи спидранов. Масло в огонь подливают собирательные и накопительные трофеи. Легко не будет – гарантировано.



70
Мясо, кровь, патроны, кишки, крюки, враги, лава, боль, скорость, смерть… Butcher легко описывать в односложном формате, ведь это очень добротный и простой по своей концепции двухмерный экшн. Он обколот ретро-анаболиками и выглядит, как внебрачный сын Doom и Soldat, поэтому и геймплей его прост, как русский мат. И именно этот мат у вас будет вырываться при прохождении игры на высоких уровнях сложности, ведь если игра вам понравится, и вы захотите остаться в ней максимально долго, вам ничего не останется, кроме как планомерно повышать сложность. Всё потому что с контентом и разнообразием у детища Transhuman Design есть кое-какие проблемы.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
8 комментариев, 11 372 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Provisorus — 31.05.2017 в 14:10
Бронзовый охотник за трофеями
26
Спасибо, что обозреваете даже такие "маленькие" игры.
Попробовать поиграть безусловно стоит, но думаю эта игра один из претендентов на раздачу в ПС+ спустя полгода.
Sybreed_X — 31.05.2017 в 14:37
Деревянный охотник за трофеями
27
Спасибо за обзор, игра не плоха, но для стационарки вряд-ли возьму. Если только как сказал человек выше - по плюсу, на халяву)
a4xi- — 31.05.2017 в 18:33
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Ооо джибсы!!! Подумал Думер при виде очередного разлетающегося супостата)
garcia_bronson — 31.05.2017 в 18:58
Металлический охотник за трофеями
31
Шакальный дед одобряет графен

TiamaTiK — 31.05.2017 в 21:03
Металлический охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор.
Радует наличие Платины в игре. Взял на заметку.
BeaSt — 01.06.2017 в 09:35
Серебряный охотник за трофеями
7
Я ничего не имею против пиксельной стилизации, но это же просто ад! Не видно вообще ничего, на скринах так вовсе каша, на видео ещё что-то улавливается. Ладно бы игра была для Виты, так нет - для больших консолей. Короче у меня с этих говнопикселей бомбалейло.
Darth_Alex — 01.06.2017 в 20:12
Серебряный охотник за трофеями
0
BeaSt, сорри, хотел плюс поставить и палец сорвался
Дмитрий — 01.06.2017 в 11:45
Заблокирован
0
Неужели мощи ПС4 хватает на эту графическую красоту? Прямо удивительно, как она справляется.