История виртуальной реальности
ShowTime
291
Виртуальная реальность — это та тема, которая не даёт покоя человечеству уже несколько десятков лет. За последнее время VR-устройства совершили ну просто гигантский скачок. Сегодня, на свежеобразованный рынок нацелены настоящие гиганты медиа-индустрии: Microsoft, Sony, Oculus, HTC, Samsung, Google и многие другие компании представили свой собственный девайс или их линейку. Однако, темой нашей сегодняшней дискуссии станут вовсе не современные VR-гаджеты. Мы отправимся с вами в не самое далёкое прошлое, в те года, когда понятие «Виртуальной реальности» только лишь зарождалось, и посмотрим, какое влияние данная технология уже тогда оказала на игровую индустрию.

Что же ты такое, и с чем тебя едят


Термин виртуальной или искусственной реальности предполагает некий мир, созданный с помощью технических средств, и взаимодействующий с человеком при помощи органов чувств, таких как зрение, обоняние, слух, осязание и так далее. Объекты виртуальной реальности, как правило, соблюдают поведение близкое реалистичному и работают по местным законам физики, хотя это вовсе не значит, что человек, как участник программы не может сделать что-то превыше своих реальных возможностей; Напротив — VR-технологии от части создавались именно с этой самой целью.


Первое VR-устройство появилось ещё в 1962-м году, его создателем является изобретатель Мортон Хейлиг. Устройство носило забавное название «Сенсорама», аппарат предназначался для имитации так называемых «Кинофильмов будущего». Так, посредством показа небольших роликов и дополнения оных реальными запахами, ветром и звуками мегаполиса, «Сенсорама» погружала пользователя в реальность, происходящую на киноленте. Спустя около пяти лет, в 1967 году, на свет появляется первый шлем виртуальной реальности, изобретателем которого выступает Айвен Сазерленд. Данная технология уже была ближе к современным, так как изображение в шлеме генерировалось компьютером, а сам агрегат использовал технологию зрительной обратной связи (т.е. изображение менялось в соответствии с положением головы пользователя).


В начале 70-х годов компьютерная графика полностью заменила использование видеосъемки в VR-устройствах, несмотря на то, что сама по себе была крайне примитивной. Тут же и стала популярной тенденция использовать как виртуальную, так и дополненную реальность в разнообразных обучающих симуляторах (преимущественно военных) в тех областях, в которых практиковаться в реальной жизни либо слишком опасно либо слишком затратно. Ближе к середине 80-х годов начали появляться устройства, позволяющие напрямую взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности, посредством движений рук и ног.

Первые шаги

Спустя небольшой промежуток времени, в 1987 году компания SEGA выпускает на европейский, американский и японский рынок уникальные очки SegaScope 3-D Glasses для своей консоли Sega Master System. Данное устройство не является полноценным VR-девайсом, хотя, в каком то роде, можно сказать «задаёт моду», ведь до этого ни одна компания даже не предполагала возможность имитации реальности в видеоиграх. Очки задействовали технологии трёхмерного изображения и дополненной реальности с целью создания объемной картинки перед игроком. Цена за аксессуар, кстати говоря, на тот момент составляла всего £39.95, что довольно-таки не дорого. Игр, правда, для 3-D Glasses было, как говорится, «раз, два и обчёлся». К тому же, за счёт «неполноценной» VR-технологии очки не давали полного погружения, и были восприняты игроками как «экран, который ты надеваешь на голову», а посему продались очень маленьким тиражом.


Наглядное геймплейное видео с 3-D Glasses для SMS.


Помимо SEGA, внести свой вклад в долю VR в игровой индустрии планировала и компания Nintendo (надо признать, что и по сей день японцы не изменяют своей симпатии к инновациям, взгляните на недавно анонсированный Nintendo Switch). В 1995 году на рынке появился печально известный шлем виртуальной реальности Nintendo Virtual Boy. Сначала новинка заглянула только на внутренний японский рынок, а спустя несколько месяцев шлем добрался и до США, цена составляла 180 долларов. Шлем задействовал так называемую технологию параллакса, что позволяло проецировать объёмное изображение на плоский экран. Примечательно то, что устройство являлось самостоятельным, то есть не требовало у пользователя наличия консоли или компьютера. Звучит неплохо, да вот только на борту у Virtual Boy был монохромный экран, что крайне портило впечатление от происходящего на экране, несмотря на то, что эффект «реалистичности» был достигнут куда в большей степени, чем теми же, к примеру, очками SEGA.


Virtual Boy был разработан Гумпеем Ёкои, создателем популярных карманных девайсов Game & Watch и Game Boy. Забавно, что шлем считался портативным (что странно, ведь для его использования была необходима как минимум ровная поверхность), хотя и не должен был вытеснять собой пресловутую линейку Game Boy. Насколько известно, Гумпей не хотел выпускать устройство в таком виде, в котором оно было представлено. Однако, руководство Nintendo твёрдо настояло на своём, так как близился релиз Nintendo 64, на которой компания хотела сосредоточить как все силы, так и средства.

Многие аналитики индустрии считают, что именно релиз Nintendo Virtual Boy послужил начальной точкой отсчёта с момента, когда японский гигант стал терять лидерство на видеоигровом рынке. Ускоренный выпуск, позиционирование системы, как портативной, крайне малое количество игр (22 за весь жизненный цикл) и отсутствие ключевых тайтлов вроде The Legend of Zelda или Metroid и общий дискомфорт при использовании устройства, привёл шлем к грандиозному провалу, в следствие чего его поддержка прекратилась уже в 1996 году. Более того, многие пользователи жаловались на головные боли, припадки и тошноту после общения с Virtual Boy, ну а пресса, в свою очередь, не оставила этот факт без внимания, и скоропостижно повесила на инновационный девайс Nintendo ярлык «машины, сводящей людей с ума». После этого фиаско, о домашних VR-устройствах предпочли позабыть свыше чем на десяток лет.



Не всё потеряно


Невзирая на провал большой N, в 90-х годах некая компания Virtuality Group (далее VG) старается принести VR-технологии в аркады, а точнее, занимается разработкой специальных виртуальных кабинетов, которые предполагают собой аркадный автомат с 3D-шлемом и одним или несколькими контроллерами, в зависимости от конкретной игры. Разработчики, в основном, продвигали свои идеи на территории Европы и США, а спустя некоторое время начали осторожно «прощупывать» и восточный рынок. В каком то роде автоматы от VG есть основоположники развлекательных виртуальных кабин. В дальнейшем, ближе к 98-99 годам, многие компании взялись за подобные разработки. Преимущественно такие кабинеты являлись симуляторами военной техники.



Триумфальное возвращение


В 2012 году мир познакомился с изобретением Палмера Лаки — очками виртуальной реальности Oculus Rift. Первые наборы разработчика стали продаваться уже в 2013 году. Внезапно, устройство имело просто колоссальный успех: об Oculus Rift положительно отозвались такие значимые фигуры в индустрии как Гейб Ньюэлл, Джон Кармак, Клифф Блезински, Майкл Абраш и прочие. Со временем гениальная разработка всячески дорабатывалась и апгрейдилась, и в марте 2016 года заглянула уже на потребительский рынок, цена составила 600 долларов США.



В этом году, вслед за Oculus Rift, в крестовый поход на рынок «Виртуальной реальности» отправились и настоящие титаны цифровой- и медиа-индустрии, о которых я упоминал вначале своей статьи. HTC Vive, Samsung Gear VR, в конце концов, недавний релиз PlayStation VR (изначально известной, как Project Morpheus) и активно разрабатывающийся Microsoft Hololens. Впрочем, вы и сами всё знаете. Судьба устройств виртуальной реальности в истории всегда была неоднозначна, хотя взлёты и падения характерны для любой из отраслей нашей с вами любимой индустрии. Будем надеяться на лучшее.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
24 комментария, 20 764 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
ManiacRoman — 24.10.2016 в 18:07
Серебряный охотник за трофеями
72
Замечательная статья, спасибо. Ничего принципиально нового не узнал, но прочел с интересом. Картинка к статье зачетная ))
Jericho666 — 24.10.2016 в 19:03
Деревянный охотник за трофеями
41
Не знал как все это дело зарождалась, спасибо что просветили)
A_Michaelis — 24.10.2016 в 20:04
Бронзовый охотник за трофеями
20
Спасибо за интересные данные, оказывается так давно это было...
ManiacRoman — 24.10.2016 в 20:12
Серебряный охотник за трофеями
19
И еще один вопрос хочу задать, когда уже будут обзоры и впечатления по VR, ведь он уже есть в наличии у вас ( распаковку видел ), неужели еще нет готовых материалов ? Я не знаю у кого он лично или переходит как знамя, чтобы все попробывали и оценили, но жду с нетерпением статей и всяческих подробностей по эксплуатации, самочувствию после игры ( длительной игры, хотя бы 3-4 часа в нем ) и прочего, прочего. А также оценок игр к нему. Ну и конечно личных ощущений по поводу купил бы или нет себе любимому за свои кровные. Насколько он оправдывает себя как повседневный гаджет для игр или это так побалываться раз в неделю.
Если возможно включите в материалы видео со стороны, когда кто-то из вас будет играть и желательно в домашних условиях.
Vadim — 24.10.2016 в 20:37
Золотой охотник за трофеями
0
ManiacRoman, так уже была одна статья и обещают ещё)
ManiacRoman — 24.10.2016 в 21:40
Серебряный охотник за трофеями
20
Vadim, с оценкой игр и впечатлениями о VR ? Видимо пропустил, посмотрю.
Gustavus — 24.10.2016 в 21:54
Press Team
20
ManiacRoman, была статья с первыми впечатлениями от устройства. Там же и пообещал статьи про игры в последнюю неделю октября и первую неделю ноября. Вы же даже комментарии оставляли.
ManiacRoman — 24.10.2016 в 22:52
Серебряный охотник за трофеями
23
Gustavus, если про статью, где с видео с распаковкой, то там мало для ответов, хотелось бы более подробного расклада. Часть я озвучил выше и ещё остались, например, не запотевают ли линзы при игре, греется ли он в процессе, насколько комфортно при этом если да. Как долго подряд смог поиграть ( это для меня особенно важно, т.к. играю по шесть и более часов подряд ). Если можно озвучь пожалуйста в своих будущих статьях. Сейчас не нужно, дабы не распылять инфу. Заранее спасибо.
Gustavus — 24.10.2016 в 23:00
Press Team
49
ManiacRoman, спасибо за вопросы. Постараюсь ответить.
Antizog — 25.10.2016 в 05:33
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Gustavus, Если не сложно,опишите пожалуйста режим Cinematic,,ну и поддерживает 3D или нет? Спасибо заранее.
Vadim — 25.10.2016 в 11:14
Золотой охотник за трофеями
4
Antizog, конечно не поддерживает, с чего бы ему поддерживать 3д? А так по ощущениям клёво огроооомный экран перед глазами почти, но графон немног падает из за разрешения экранчика шлема.
Vadim — 25.10.2016 в 11:12
Золотой охотник за трофеями
14
ManiacRoman, запотевают немного. Я каждые пол часа протираю их(( шлем греется. Но не сильно, проблемы могут летом быть, а так не напрягает) беспрерывно 6 часов мог играть, но это тяжеловато. Шея устаёт и голова немног чугунной становится) хотя после перерыва минут 30 вполне можно продолжать. Вообще в идеале после каждых 2 часов если отдыхать минут по 30 то вполне норм будет.
Bugh — 25.10.2016 в 12:46
Бронзовый охотник за трофеями
10
ManiacRoman, Играю в очках, потеют слегка очки в начале, но потом перестает. Не знаю, с чем связано, но такой момент есть.
Bugh — 25.10.2016 в 12:45
Бронзовый охотник за трофеями
20
ManiacRoman, можешь почитать мой отзыв ) я там периодами добавляю отызвы по поводу очередной покупки
https://stratege.ru/forums/showthread.php?t=68159
После полутора недель, на мой взгляд, это крутейший девайс. Очень много нового опыта, который до этого никогда не получал.
По ощущениям, это как первый раз купить себе компьютеригровую консоль. Практически каждая игра удивляет и дает что-то новое.
Длительная игра меня слегка физически выматывает, если на обычном ТВ могу без перерыва весь день поиграть. То тут, после 3х часов в bound снял и просто вырубился поспать. Еще потеет лоб, что приводит к тому, что нормальный такой сушняк после длительной сессии.
Vadim — 25.10.2016 в 13:14
Золотой охотник за трофеями
10
Bugh, то то я думаю мне постоянно пить хочется)
ManiacRoman — 25.10.2016 в 16:18
Серебряный охотник за трофеями
0
Bugh, Спасибо прочитал, вопросов поубавилось. Было интересно.
Silamax — 24.10.2016 в 20:34
Металлический охотник за трофеями
16
Газонокосильщик: Начало

xoppop — 25.10.2016 в 04:00
охотник за плюшками
0
Для облучения мозгов самое то..
rufusrs — 25.10.2016 в 09:33
Пластмассовый охотник за трофеями
0
xoppop, Это зомби машина наверное!))) Судя по его лицу по крайней мере!
crazy_creatiff — 25.10.2016 в 08:21
Серебряный охотник за трофеями
0
А еще хотелось бы сравнение с другими устройствами, если это возможно, просто ради интереса.
ValentosS3 — 25.10.2016 в 08:28
Начинающий охотник за трофеями
29
Как по мне VR долго не продержится, это такая же игрушка как и PS Move и Kinect, на 1-2 месяца после надоест. С HoloLens ситуация чуть дальновиднее, но всё равно AR тоже не очень сильно пользуется популярностью.
Vadim — 25.10.2016 в 11:22
Золотой охотник за трофеями
5
ValentosS3, и за вр и за ар будущее. Эти устройства ток начинают серьёзно свой путь и им есть оооочень много куда расти. И они будут расти с улучшением технологий. Пока первый важный шаг это перейти в 4к, ибо 1080р сильно не хватает. Тут проблема скорее не экран сделать а железо для проигрывания. Думаю на пс5 всё будет. Скорей всего на пс6 уже будем играть в 8к и не думать о пикселях вообше) телекам 8к уже не нужно а вот шлемам оч даж. Ну а дальше делать легче сам шлем, однажды сделать беспроводным и улучшать всячески контроллеры. Всё это будет делаться постепенно долгие годы. В плане передачи ощущения вирт реальности даж нынешние шлемы уже очень хороши. Это не жалкие древние попытки сделать вр. Теперь надо улучшать уже по мелочам. Революция случилась, теперь дело за эволюцией. Вершиной наверн будет подключение по нейроинтерфейсу как в САО если это в принципе возможно. Но думаю эт насток далёкое будущее что мы не доживём.
Bugh — 25.10.2016 в 12:51
Бронзовый охотник за трофеями
0
ValentosS3, Как владелец PSVR, могу сказать, что VR реально круто (мувы и киннект отдыхают). А АР на мой взгляд, гораздо более ограничен. Ибо игровых возможностей в разы меньше
Vadim — 25.10.2016 в 13:15
Золотой охотник за трофеями
0
Bugh, АР для жизни, а не игр. Дальше тупых покемонов сложно уйти в таком гейминге. Хотя что-то интересно можно придумать. Но это никогда не заменит классический гейминг, которому подходит только ВР, а дополнит его.