Обзор Batman: Arkham Origins Blackgate
Tibul
251
Наиболее частая картина, которую можно наблюдать в Batman: Arkham Origins Blackgate — это Бэтмен, натужно вырывающий с корнями вентиляционный люк. Невидимый режиссер смакует процесс со всеми подробностями, акцентируя внимание на вылетающих заклепках. Спустя мгновение Темный рыцарь исчезает в шахте, подобно Санта-Клаусу, но через несколько минут избиение муниципального имущества обязательно повторится вновь. Подобную любовь авторов к инженерным сетям и ЖКХ трудно чем-то объяснить, но вокруг нее здесь выстроен весь игровой процесс.<!--break-->

Основным событиям предшествует стилизованная комикс-зарисовка, в ней комиссар Гордон встречается с Бэтменом и сообщает ему последние новости: в главной тюрьме Готэма заключенные подняли бунт, а всю охрану превратили в заложников. Здесь мститель в костюме летучей мыши казалось бы должен был схватиться за голову и воскликнуть: «Что?! Опять?!» Но ничего подобного он не делает (потому что это приквел), и лишь сдвинув квадратный подбородок, уносится наводить порядок.


Знаменитый острог по замыслу авторов представляет собой огромный многоуровневый лабиринт, разделенный на три основных корпуса. После бунта их еще раз поделили на сферы влияния сакраментальные Джокер, Пингвин и Черная Маска. Джокер привычно травит всех фирменным зеленым газом и неустанно смеется, Черная Маска угрожающе расхаживает туда-сюда в черной маске, а Пингвин… тоже смеется.

Слепив навязшую в зубах фабулу, авторы еще некоторое время присутствуют при нашей погоне за Женщиной-кошкой, направляя и подсказывая что да как — в этот момент начинает казаться, что Blackgate будет представлять собой упрощенную версию «Аркхемской» серии. Однако только-только проведя игрока за порог тюрьмы, они отпускают руку. И уходят. Наверно делать какую-то другую игру.

И внезапно Бэтмен оказывается наедине с самим собой. Никаких отеческих звонков Альфреда, ни полезных справок Оракула из готэмской википедии, с героем изредка общается лишь избитая им давеча Женщина-кошка, у нее во всем этом есть свой непонятный интерес. Надежда лишь на собственное чутье, оно же режим «детектива», который не затерялся в портативном варианте, а даже настолько вырос над собой, что от него здесь зависит если не все, то очень многое. Сонар, активирующийся нажатием пальца по сенсорному экрану подсвечивает лазейки для скрытного обхода врагов, собирательную мишуру для трофеев и главное — уязвимые места, критичные для прохождения, без их обнаружения игра дальше двигаться откажется. Здесь и проявляется темная сторона нашего приключения: выискивать запрятанный сюжетный лаз можно сколь угодно долго, а ведь он может находиться в уже исследованной локации, и никаких подсказок по использованию сонара в определенном месте авторы предательски не дают. Все это в конечном итоге выливается в длительную суету, драму, ругань и ненависть. И клятвы выбросить консоль в окно.


Тем временем Бэтмену нужно как-то продвигаться в крыло тюрьмы Аркхема, там находится путь к заложникам, которых он так любит спасать. Вход в крыло преграждают уже названные авторитеты, каждый из них владеет частью кода, а это значит, что придется сперва освободить все три корпуса от присутствия масок, зонтов и веселящихся громкоговорителей. Делать это можно в любой последовательности, но иногда игра начинает упрямиться и устраивает преграду, которую можно преодолеть лишь имея определенное приспособление с приставкой «бэт» — контейнеры, хранящие в себе последние разработки корпорации Уэйн-Тек почему-то в изобилии разбросаны по охраняемой муниципальной территории (не пытайтесь искать в этом логику). Поэтому Бэтмену предлагается пробежаться за игрушкой в соседний корпус, иногда минуя уже пройденные локации. Здесь стоит признать, что Batman: Arkham Origins Blackgate — одна из немногих, кому возрождение противников пошло бы на пользу.

Странная ситуация: авторы, словно и так чувствуя всю суровость созданного ими окружения, отмерили игре мизерное количество врагов, любая встреча с ними — локальный праздник и отчаянные попытки выжать из уже ставшей классической боевой системы максимально эффектные связки. Сами бои при переносе в 2.5D сильно сдали в сложности и разнообразии. Исключение: битвы с боссами, они, как и у старших представителей серии, почти всегда поставлены с умом, и в них видна работа дизайнеров. Практически каждый поединок — задача на логику и сообразительность, и в каждом нужно правильно применять приспособления Уэйн-Тек.


В атмосфере всепоглощающего одиночества на помощь игроку неожиданно приходит сам Бэтмен и придуманный для него когда-то в компании DC Comics бэкграунд. В царстве размалеванных уродов и злодеев в масках он, спокойный и рациональный, чеканящий реплики словно выплевывая скопившиеся в зубах бандитские пули, по-прежнему выглядит инородным телом, однако вместе с тем его уверенный голос придает сил идти дальше.
Умение найти верный путь в многоуровневом тюремном лабиринте — еще одно спорное дизайнерское решение, благодаря которому игрок может, скрежеща зубами, бродить по одним и тем же опостылевшим коридорам, при том, что верная лазейка будет у него под носом, и виной тому не самая информативная карта. Легко можно представить, сколько подушечек пальцев было стерто и сколько бессмысленных кругов было накручено здесь несчастными рецензентами, результат можно посмотреть на агрегаторе Metacritic, где игра на данный момент имеет удручающий рейтинг.

И все же именно отсюда происходит ее необычайное очарование, благодаря чему рано или поздно начинаешь получать некое извращенное удовольствие, наподобие той самой привязанности, что испытывает жертва к своему мучителю. Чем больнее игра бьет, тем прочнее эта защитно-подсознательная связь и еще сильнее хочется узнать, насколько просто открывался ларчик и что ждет дальше. Но дальше, как ни смешно, может оказаться очередная «О ГОСПОДИ, ДА ВОТ ЖЕ ОНА» вентиляционная шахта и выдавливание заглушки и, честное слово, в этот момент хочется откупорить бутылку шампанского. Этот чисто психологический момент безусловно цепляет, раз настроившись на нужную волну, игрок уже не сможет остановиться на полпути, он пойдет до конца. И далеко не у всех игр есть подобное качество.



Желающим получить платиновый трофей, придется пройти Batman: Arkham Origins Blackgate три раза, выпадение определенных призов, в том числе собирательных, зависит от того, кто из боссов был убит последним. Также стоит отметить бой с Соломоном Гранди, победа над которым определенным способом вознаграждается золотым трофеем. Удачной охоты!

80
Batman: Arkham Origins Blackgate — одна из самых противоречивых историй на PS Vita: игра во многом сотканная из недостатков, которые при этом составляют одно ее большое достоинство. Работающая на архаичной механике из далекого 85-го года, еще времен Спектрума и царства платформеров про Dizzi и Metroid, но все-таки работающая и дающая те самые позабытые эмоции, когда игры обволакивали таинственностью и совершенно не стремились держать игрока за руку и что-то ему подсказывать. И что бы кто ни говорил, эта игра с характером.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
52 комментария, 29 878 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
pykipyki — 02.11.2013 в 22:15
Бумажный охотник за трофеями
13
В игру не играл ,но после обзора решил взять на первой распродаже или по скидке.
Cerberus — 02.11.2013 в 22:27
Металлический охотник за трофеями
60
Прекрасное начало обзора и завышенная оценка имхо. 1600 рублей перебор для нее
Thaiknot — 02.11.2013 в 22:53
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Cerberus
Прекрасное начало обзора и завышенная оценка имхо. 1600 рублей перебор для нее
и еще падающий FPS это вообще нехорошо
Voland — 02.11.2013 в 22:59
Золотой охотник за трофеями
12
прочитал обзор, и не понял почему у игры 8 баллов(даже выше чем у Ориджинс, что кстати люто. хотя на стратеге такой резонанс оценок не впервой уже). видимо минимум целый балл натянули из за ностальгии... так или иначе, опробую игру только благодаря плюсу.
Professor516 — 02.11.2013 в 23:06
Металлический охотник за трофеями
26
Дружище, обзор просто великолепный! Стиль написания очень порадовал! Продолжай в том же духе и лови "плюс"! После такого обзора, грех не поиграть в игру
Karim — 02.11.2013 в 23:10
Золотой охотник за трофеями
10
А я вот, пока в раздумьях...
evgenij — 02.11.2013 в 23:16
Металлический охотник за трофеями
0
но цена 1800 в магазинах завышена.
xCot — 02.11.2013 в 23:19
Пластмассовый охотник за трофеями
4
Возьму когда разумная цена будет-)
lapamivverh — 02.11.2013 в 23:51
Серебряный охотник за трофеями
0
Такое ощущение, что обзор делал Varyag_Ericsson, мдэ.
Voland — 03.11.2013 в 00:10
Золотой охотник за трофеями
3
Сообщение от lapamivverh
Такое ощущение, что обзор делал Varyag_Ericsson, мдэ.
ни разу не посетила такая мысль. с чего ты вдруг так взял
lapamivverh — 03.11.2013 в 00:52
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Voland
ни разу не посетила такая мысль. с чего ты вдруг так взял
Хороший обзор, это комплимент автору.
Voland — 03.11.2013 в 02:57
Золотой охотник за трофеями
4
Сообщение от lapamivverh
Хороший обзор, это комплимент автору.
хороший обзор- обзор Варяга априори?
кажется кое-кому пора открывать свой фан клуб

---------- Сообщение добавлено в 03:57 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 03:56 ----------

Сообщение от gemuvan
И через пол годика ее еще и портируют на стационарные консоли по цене в 15 баксов =).
нафиг? она и на вите мало кому далась...
Xapoko — 03.11.2013 в 00:40
Бронзовый охотник за трофеями
0
Как-то высокая оценка для стольких недостатков. Причем недостатков больше гейм-дизайнерских, как я понял, нежели сырости продукта.
gemuvan — 03.11.2013 в 01:43
Пластмассовый охотник за трофеями
6
И через пол годика ее еще и портируют на стационарные консоли по цене в 15 баксов =).
redfox2012 — 03.11.2013 в 05:03
Деревянный охотник за трофеями
4
А мне игра понравилась, взял ее на старте продаж и не пожалел, хоть цена и правда завышена.
AKELLA — 03.11.2013 в 06:01
Бронзовый охотник за трофеями
4
Наконец-то дождался обзора. Как-то и хочется поиграть в бетмена на вите но задрачивание потаенных мест терпеть не могу в играх.
NIK_KEZHEK — 04.11.2013 в 15:34
Металлический охотник за трофеями
4
Сообщение от AKELLA
Наконец-то дождался обзора. Как-то и хочется поиграть в бетмена на вите но задрачивание потаенных мест терпеть не могу в играх.
вот тут я с тобой согласен...самое тупое в играх...(

Игру не купил,но скоро приобрету)

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 15:31 ----------

Сообщение от Diman666666
Очень нравятся игры от DC. Оценка ничуть не завышена. Кстати, для тех, кто не понимает, в чем суть ностальгии - на SEGA была игра Batman. Я её всю прошёл^^.
на денди тоже была...и она старее,чем на сеге!
Jaur_Kuruta — 05.11.2013 в 10:39
Пластмассовый охотник за трофеями
2
Сообщение от Andyraccoon
а сколько должна стоить новая игра: 300р
По моему скромному мнению ценовая политика на всех платформах должна быть одна, поэтому 400-1000.

Сообщение от KeSTLeR
3дс сыграла тут злую шутку над псв
Где логика? Железо разное же.

Сообщение от NIK_KEZHEK
Кстати, для тех, кто не понимает, в чем суть ностальгии - на SEGA была игра Batman.
Бэтменов на старые платформы было как говна, причем одни им были, другие же - нет.
Kotygoroshko — 03.11.2013 в 06:12
Начинающий охотник за трофеями
18
Сообщение от Tibul
чеканящий реплики словно выплевывая скопившиеся в зубах бандитские пули
Прямо поэзия в прозе. Замечательный обзор, читал с удовольствием. А игра может и не дотягивает до 8/10, но ведь не в цифрах дело, игра думаю понравится, обязательно куплю когда цена хоть немного упадет. А по поводу недостатков с выискиванием всяких лазов, так это индивидуально кто-то сразу найдет, а для кого-то это вызов. А вызов в игре это есть хорошо, потому как если игра не ставит препятствий, то нет смысла играть.
jellow86 — 03.11.2013 в 06:50
Деревянный охотник за трофеями
0
1600 она явно не стоит.Можно взять по распродаже за половину цены,но не более.а за обзор спасибо!
Aruslanov — 03.11.2013 в 08:06
Бронзовый охотник за трофеями
0
Завышено!
clearskyman — 03.11.2013 в 08:29
Бронзовый охотник за трофеями
0
Немного не по теме, но есть ли рус сабы в зарубежных версиях? А то поиграть хочу, но цена в 1700 отталкивает...
ironmax — 03.11.2013 в 08:54
Заблокирован
4
Сообщение от clearskyman
Немного не по теме, но есть ли рус сабы в зарубежных версиях?
Нет !
aligator787 — 03.11.2013 в 09:30
Пластмассовый охотник за трофеями
9
с ценником перебор.
Anti-Xaos — 03.11.2013 в 09:39
Заблокирован
3
Вроде бы раньше по 100 бальной системе оценивали или игра настолько плоха что ей 8 из 100 поставили!
novurdim — 03.11.2013 в 10:47
Пластмассовый охотник за трофеями
2
Всё портит родство с 3DS. Уже которую вита-игру так запороли.
Jaur_Kuruta — 03.11.2013 в 11:02
Пластмассовый охотник за трофеями
9
На виту графон завезли, или можно смело брать 3дс?
KillerB-1234 — 03.11.2013 в 16:04
Деревянный охотник за трофеями
0
Сообщение от Jaur_Kuruta
На виту графон завезли, или можно смело брать 3дс?
Ну, по скриншотам и видео видно, что графика на Витьке получше. Ты же в этом смысле спрашиваешь?
Jaur_Kuruta — 03.11.2013 в 16:08
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Сообщение от KillerB-1234
Ты же в этом смысле спрашиваешь?
Да, спасибо) Хотя хотелось бы прямой экспириенс, так сказать. Я как-то по ешопу не очень лазил, может демка есть, тогда смогу сравнить получше Х)