TurnOn
Обзор TurnOn
132
Каждый современный человек испытывает невероятный дискомфорт, когда его лишают каких-то повседневных удобств, например, интернета, телевидения, горячей воды или электричества. Команда отечественных разработчиков из Перми - Brainy Studio решила немного пофантазировать на эту тему, что и привело к появлению на свет очень простого и милого платформера TurnOn. Однажды в небе над безымянным городом появился небольшой метеорит, который на огромной скорости врезался в местную электростанцию. Конечно же, все вокруг сразу потухло – свет в домах погас, перестали светить фонари и даже мерцающие рекламные объявления покинули пестрые вывески.

Ученый, который в этот момент находился на электростанции, просто не мог проигнорировать упавший объект и решил приблизиться к нему, и оказалось, что он живой! Маленькая частичка электроэнергии оказалась разумной, она сразу же ринулась гулять по проводам электростанции. Чудесным образом от неё начинала работать любая техника и осветительные приборы. Ученый сразу же понял, что город снова может вернуть весь свой свет обратно, нужно лишь помочь маленькому внеземному другу в его миссии по возвращению электричества людям.

Очень простой, даже немного детский сюжет TurnOn отлично сочетается с незамысловатым игровым процессом. Игроку необходимо взять на себя роль вышеупомянутой частички энергии и отправиться в путешествие по городу для того, чтобы снова сделать город ярким – дом за домом, улочку за улочкой, квартал за кварталом. Сделать это легко – достаточно передвигаться на каждом уровне по проводам и буквально вдыхать жизнь во все потребители электричества.

Забавно, но в игре вообще нет диалогов, она старается подавать игроку информацию визуально. Примеров масса! Между уровнями демонстрируются небольшие информативные комиксы. Не менее информативными выглядят визуальные подсказки, которые вплетены в игровой процесс: попав в дом по проводам, мы видим грустно парня, который думает о телевизоре (этакие мысли в облачке), чтобы ему помочь, необходимо подняться на крышу и воздействовать на спутниковую тарелку. Таким же образом мы выручаем всех, кого встречаем. Задачки просты и в большей степени требуют аккуратных прыжков, нежели активной работы серого вещества. Ещё на каждом уровне есть обязательные для восстановления объекты и не очень. Без первых вы не завершите уровень, а без вторых не соберете все частички электричества на уровне и не получите достижение (у нас на руках была Steam версия игры).

Уровни в TurnOn есть двух видов. Первые – простые, как в любом другом платформере, а вторые больше напоминают ранеры с уклоном в ритм игры. Если на рядовых этапах мы полностью контролируем движения нашего инопланетного подопечного, то на музыкальных уровнях он бежит сам, а мы лишь помогаем ему перепрыгивать с провода на провод, собирая небольшие кусочки электричества. Процесс до мозга костей медитативен, и всё благодаря приятному сандтреку, который очень здорово гармонирует с лаконичным, но в то же время приятным визуальным стилем игры.

Впрочем, вы не найдете здесь ультрасовременной графики, ведь TurnOn вовсе не претендует на звание самой красивой в мире аркады. Нет. Её прелесть в другом – в очень плавном и успокаивающем игровом процессе, который легко поможет расслабиться и получить свою долю удовольствия после тяжелого рабочего дня. Помимо прочего, TurnOn отлично подойдёт для юных любителей видеоигр, которые наверняка оценят очень незамысловатый геймплей. Несмотря на очевидные плюсы, игровой процесс немного приедается со временем, но TurnOn относительно коротка, и её продолжительности в полной мере хватает для того, чтобы к финалу успеть насытиться ею сполна.

70
TurnOn - это приятное развлечение на один-два вечера от отечественной команды Brainy Studio. В этот платформер могут поиграть не только взрослые, но и дети, ведь есть в нём что-то необъяснимо душевное. Незамысловатый игровой процесс и приятная музыка, вкупе с относительно простой графикой оставляют после себя приятное впечатление. Этот платформер не перегружен лишними элементами, но и не предлагает особого разнообразия, и поэтому со временем он мог бы наскучить, но ситуацию спасает невысокая продолжительность игры. Поэтому, если вы не любите легкие аркады, а предпочитает проекты с зубодробительной сложностью, вам вряд ли приглянётся TurnOn, так как она оказывает легкий, расслабляющий эффект, который, в свою очередь, должен понравиться определенной аудитории.

Обзор написан по цифровой версии игры для PC (Steam), предоставленной редакции разработчиками.