The Artful Escape
Беги, детка, беги: обзор The Artful Escape
Manul_delKotik
108
Музыкально-психоделические приключения не новы для видеоигр. В Thumper мы попадали в ноты за жука, путешествующего по космосу или даже по кровеносным сосудам некоего полумеханизированного существа. Сражения с боссами там и вовсе превращались в ритмичный рельсовый хоррор. В Sayonara Wild Hearts мы по кусочкам собирали разбитое сердце барышни, под музыку сражаясь с бандой «Диких Сердец». Сегодня у нас на обзоре игра из той же области, но больше повествовательная, чем прогеймплейная. Речь пойдёт о недавнем консольном инди-эксклюзиве Xbox — The Artful Escape. Стоит ли этот яркий и непродолжительный концерт времени подписчиков Xbox Game Pass?




Фрэнсис Вендетти — племянник легендарного фолк-музыканта Джонсона Вендетти. В память о талантливой звезде в их родном городке решили провести фестиваль, где гвоздём программы выступает наш герой — Фрэнсис. Он должен исполнить на сцене хиты своего прославленного родственника и стать его формальным преемником. Или же скорее его тенью, так как в нём в первую очередь видят лишь безликого двойника. Парень терзается сомнениями, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания. Ведь в душе ему больше нравится электронная рок-музыка, в коей он явно достиг больших успехов.

Накануне концерта к нему приходит девушка, занимающаяся постановкой шоу. Прослушав Фрэнсиса, она отмечает в нём хорошие задатки и приглашает в тайный клуб, где он сможет блеснуть своими навыками перед публикой. И в ту же ночь под окнами нашего вундеркинда приземляется воспитанный, но пугающе многоглазый пришелец. Он явился для того, чтобы сопроводить парня в тот самый клуб. Выясняется, что это не обычная забегаловка, а украденный из Европы оперный театр, дрейфующий в открытом космосе. На нём дают концерты для всех обитателей галактики.




Самая взыскательная публика при этом находится на далёких и опасных планетах. По программе шоу исполнителя телепортируют туда, и он показывает всё, на что способен. Если он порадует местного гуру, то сможет вернуться назад на корабль. Если нет — то быстрая смерть будет лучшим исходом. С этого начинается безумная пляска. В ходе неё нам вместе с Фрэнсисом предстоит отшлифовать его способности игры на гитаре, продумать ему оригинальную предысторию, а также создать имидж, которому бы позавидовали наиболее «пернатые» адепты японского visual kei.

Хорошо, что The Artful Escape переведена на русский, так как здесь много диалогов и действительно большая ориентация на сюжет. Однако геймплей тут тоже есть и представляет из себя платформер с ритм-сегментами. Сначала герой преодолевает необычный ландшафт нового мира, затем добирается до сцены и исполняет так называемые джем-сейшены. Это такие музыкальные импровизации на заданную тему. В них задействовано всего пять кнопок, а мелодия подаётся короткими частями, которые нужно повторить за дирижёром. Вроде и просто, но удовольствие доставляет.


Дизайн здесь берёт на себя центральную роль: тут много оригинальных существ, боссов; окружение постоянно причудливо извивается тысячами цветов. Это очень яркая игра. Я проходил её на OLED-телевизоре и, с точки зрения красок, это было очень красиво. Но вот стилистика The Artful Escape на любителя. Её можно бы было даже назвать безвкусной, но всё же общая картина здесь выдержана в одном духе. Поэтому воспринимается она как аляповатая, но цельная мозаика.


Легендарный гитарист

Эта игра проходится за 5-6 часов со всеми достижениями. Здесь есть пропускаемые вещи, но их легко сделать с первого раза, если воспользоваться одним из видео-гайдов. Даже если что-то пропустите, то в любую из коротких глав можно вернуться, когда созреете зачистить всё. Сложность проекта можно бы было смело оценить в один балл из десяти, так как он релаксирующий и призван просто развлекать откинувшегося на диване игрока. Однако есть место, где нужно включить чуть-чуть ловкости и запрыгнуть на арку. Поэтому итоговая сложность здесь ближе к двум баллам. Почти все достижения сюжетные.




Фрэнсис будет часто пафосно называть себя всемогущим, а сценическое имя ему можно выбрать самому. Поэтому можно хорошо посмеяться, выдав ему какую-то необычную кличку. То же касается и подбора костюма для героя: по сюжету здесь можно будет настроить рубаху, брюки, причёску, обувь, перчатки, гитару и, конечно, очки. В The Artful Escape все персонажи носят этот полезный аксессуар, даже когда в нём нет необходимости. Но этого всего мало, так как игра короткая. И особенно не хватает в ней непосредственно игрового процесса.


Для отдельных ритм-участков разработчики могли бы сделать более проработанный геймплей. Возможно, стоило добавить немного челленджа. Быть может, как раз из-за его отсутствия проходить The Artful Escape иногда становится скучно. Но всё же финальные сцены и концовка здесь не разочаровывают. Они сглаживают недостатки и оставляют после себя романтичное послевкусие. Сценаристы потрудились сделать добротный сюжет, где персонажи периодически предпринимают неожиданные действия, развиваются и в конце концов находят щедрую награду. Это цельная, завершённая история, наблюдать за развитием которой интересно.


Что немаловажно для музыкального проекта — здесь хорошая музыка. Да, этот саундтрек не заест на вашей мозговой пластинке, но соло на электрогитаре тут прекрасны. Общая атмосфера также выигрывает за счёт шуток и едких характеров героев. Многие из них — люди искусства и смотрят на окружающий мир специфическим образом. Это не какие-то архетипы, а забавные, хоть и вредные личности.

75
The Artful Escape — очень яркая приключенческая игра с акцентом на гитарную музыку. Сценарист написал ей хороший сюжет с неожиданными поворотами, а композитор сочинил приятный саундтрек, достойный межгалактических выступлений. Если бы здесь было больше геймплея и он был лучше проработан, то этот проект заиграл бы действительно разноплановыми красками. И всё же The Artful Escape достойна внимания любителей необычных музыкальных игр, так как является цельной и по-своему обаятельной.

Обзор написан по цифровой версии игры, доступной с релиза в сервисе Xbox Game Pass. Все скриншоты сделаны автором статьи на Xbox Series X.
1 комментарий, 29 622 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Nohnaimer — 04.10.2021 в 12:24
Начинающий охотник за трофеями
10
Цитата Сообщение от Manul_delKotik
внук
племянник