HITMAN
Обзор второго и третьего эпизодов Hitman
OldGamer
163
Прошло уже три месяца с момента релиза Hitman: Intro Pack, первого эпизода из жизни, пожалуй, самого известного лысого убийцы современности, а игра успела за это время обрасти двумя отдельными новыми сериями (Sapienza и Marrakesh), о которых нам стоит поговорить отдельно. Как-никак, а каждый последующий за Парижем уровень привнёс за собой не только два новых экзотических места для убийств, но и абсолютно непохожий друга на друга тон и структуру локаций. Столица Франции пестрила дорогими вечеринками и модными показами, Сапиенца завлекала своими дорогими пляжами и узкими улочками, а Марракеш политическим заговором и мрачным тоном всего происходящего. Что ж, пора и нам окунуться в этот непростой мир наёмных убийц и поведать вам о своих ощущениях от первых двух платных эпизодах, входящих в состав «сезонного абонемента».

Обзор Hitman — Episode 2: Sapienza

Первым делом, отправимся в солнечную Италию. В ранее упомянутом прибрежном городке живёт один талантливый исследователь стволовых клеток по имени Сильвио Карузо. После нескольких лет упорных тестов ему всё уже удалось создать уникальный ДНК-специфичный вирус, способный поразить любую цель в мире. Его невозможно уничтожить или обнаружить в теле жертвы, и именно поэтому никто не должен владеть столь мощным оружием на Земле. 47-ому снова предстоит сделать невозможное: убить гениального учёного вместе с его циничной помощницей Франческой Де Сантис, а заодно уничтожить сам вирус, хорошо запрятанный в подземной лаборатории.

Вторая часть с первых же минут прохождения чувствуется, как совсем другой проект, сильно отличающийся от ранее показанного Парижа. Французский музей впечатлял своим размахом и количеством людей на один квадратный метр, но приморский итальянский городок выводит данную формулу на абсолютно другой уровень. Он непросто просторней и гораздо красивее, нет, за ним скрывается гораздо больше деталей, альтернативных тропок и множество интересных маленьких историй, которые впоследствии помогут вам устранить ключевые цели.

Кроме того, город манит и своей всепоглощающей атмосферой тепла и уюта: на первых порах просто ходишь и наслаждаешься местными красотами, не думая о каких-то других делах. Чуть позже, правда, мысли об основном задании всё же всплывают вновь, но к тому моменту вы уже теряетесь в огромном виртуальном лабиринте из интерактивных домов и построек (в некоторые из них можно заходить), с любовью выстроенном разработчиками игры.
И сразу же понимаете, что у второго эпизода есть и ещё один существенный плюс — не одна, и даже не две возможности, которые помогут вам выполнить основную миссию. Их сотни, возможно, даже тысячи, и вряд ли рядовому игроку за первые часы прохождения удастся отыскать, хотя бы малую часть из них. Хотите переодеться психологом Карузо и задушить его в собственной ванной? Или может быть, вам больше прельщает роль повара-новичка, только что прибывшего по рекомендации своей любовницы? Без проблем. Нет?! Всегда найдётся ещё тысячи запасных выходов, надо их только отыскать.

Что касается остальных аспектов игры, то тут всё осталось без сильных изменений: после первого прохождения вам открываются дополнительные контракты и задания, которые помогут растянуть игровой процесс ещё на несколько десятков часов. Основного же сюжета, связующего между собой все эпизоды, всё ещё, к сожалению, чертовски мало и короткий ролик в самом конце второй серии так и не дал вразумительных ответов на многие вопросы, возникшие ранее. Никуда не делись и некоторые технические проблемы (уровень грузится довольно долго, да и частота кадров частенько проседает), а искусственный интеллект врагов в основе своей действует по той же схеме, иногда расстраивая своими недоработками и заскриптованностью. Но этим мелким недостатком уже трудно испортить общие впечатления от роскошного второго эпизода. Датчане вновь приятно удивили своим умением поднимать планку качества, не портя при этом главные основы.

Обзор Hitman — Episode 3: Marrakesh

Но удалось ли им сделать что-то похожее в третьем платном эпизоде, основное действие которого перенеслось в мрачный Марракеш, стоящий на грани гражданской войны? Безусловно, хотя сама локация и не производит таких же ярких впечатлений, как прекрасная во всех смыслах Сапиенца. В отличие от неё четвёртый по величине город Марокко выглядит гораздо мельче, но зато и оживлённее за счёт нарастающего конфликта среди местных граждан. Всюду снуют огромные толпы людей и вооружённые до зубов солдаты.

До ваших новых целей не так-то просто добраться, а сама игра отходит от привычных форм в сторону реализма и современных шпионских триллеров в духе картин о матером агенте ЦРУ Джейсоне Борне. И выглядит такой подход разработчиков к постановке более чем уместным (расстраивает лишь полное отсутствие аутентичности... жители Марокко, да и сотрудники посольства говорят на чистом английском, а наш киллер их всех спокойно понимает).

Вашей первой целью станет осуждённый на пожизненное заключение шведский банкир Клаус Стрендберг, забаррикадировавшийся внутри консульства своей родины. Его экстравагантное поведение вызвало массу волнений... использующихся им и генералом Рейзой Зейданом (ваша вторая цель) в качестве идеального прикрытия готовящегося государственного переворота. Убить их будет очень непросто, но и гораздо интереснее, чем того же Карузо из второго эпизода. Возможностей не только больше, но и они не так очевидны и не лежат у вас прямо перед носом, как раньше.

Местную карту нужно будет обойти ни один десяток раз вдоль и поперёк, прежде чем удастся найти идеальный подход для реализации вашего плана. Во всём остальном третий эпизод ничем не хуже второго, однако, некоторые акценты всё же были смещены в пользу усложнения игроку практически всех общих задач. Хорошо или это плохо? Скорее первое, хотя нам и не понравилось то, что нельзя одним щелчком пальцев обострить конфликт на улицах Марракеша ради того, чтобы убрать нужные цели. Военные попросту откроют по вам огонь, а демонстранты останутся стоять на месте, тупо крича на лысого убийцу. От таких сцен может возникнуть неприятное ощущение статичности окружения, но такой огрех можно простить из-за ограниченных возможностей графического движка и современных консолей.

Игровой процесс же третьего эпизода практически ничем не отличается от предыдущих: те же проблемы и плюсы, но только в новой обёртке. Усложнилась в разы лишь система дополнительных контрактов, но тут уж проблемы проистекают из-за самих особенностей локации, а не кривых рук пользователей. Но отбросив все эти предрассудки, мы остаёмся лишь с голыми фактами — Marrakesh ещё один удачный пример того, как нужно делать уровни для обновлённого Hitman.

85
Подводя же общий итог, на данный момент у нас на руках три шикарных эпизода, которые ни в чём не уступают своим братьям-аналогам из того же Hitman: Blood Money. Будем надеяться, разработчикам удастся и дальше сдерживать все свои обещания, и последующие эпизоды будут ничуть не хуже, а даже лучше первых трёх.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции компанией «Новый Диск». Все представленные в материале скриншоты, сделанные напрямую с данной системы.