Stealth Inc 2: A Game of Clones
Обзор Stealth Inc. 2: A Game of Clones
Jedwolfess
106
«You are just a clone»

Добро пожаловать в PTi Industries, учреждение, в котором все ваши кошмары станут явью, особенно если вы … клон. Ничем не примечательный, один из тысячи, всего лишь маленький клон, созданный для одной цели: быть подопытным кроликом в комнатах испытаний высокотехнологичного испытательного центра. Однако даже маленький клон может стать настоящей проблемой, если будет в меру скрытен и умён. Устроить побег из места, из которого, казалось бы, сбежать невозможно? В Stealth Inc. 2: A Game of Clones это возможно, хотя будьте готовы к тому, что не один десяток клонов погибнет из-за ваших неверных движений.

Наверняка многие помнят первую часть игры под названием Stealth Inc: A Clone in the Dark, разработанную и изданную талантливой британской командой из Curve Studios. Проект не только обладал приятной визуальной стилистикой и саундтреком, но и предлагал искушенным игрокам по-настоящему сложный игровой процесс, где любая ошибка каралась зрелищным убийством очередного клона под вашим командованием. Однако двух вещей не хватало этой головоломке: сюжетной линии, которая бы в подробностях обналичивала процесс работы в PTi Industries, и возможности делиться с друзьями уровнями, созданными в специальном редакторе. В продолжении, получившем название Stealth Inc. 2: A Game of Clones и разработанном эксклюзивно для консоли Nintendo Wii U, разработчики исправили все былые допущения, создав действительно идеальное продолжение, которое, по моему мнению, должен приобрести в свою коллекцию каждый владелец стационарной консоли Wii U.

Виновником торжества и по совместительству вашим спасителем становится Малькольм Альдерман, инженер по контролю качества в PTi Industries, который всего лишь на одно очко отстаёт от своего коллеги в битве за становление «работником месяца». Одержимый одной лишь только мыслью отличиться и стать в этом месяце лучшим, Малькольм прибегает к помощи одного клона, даже не подозревая, чем это может закончиться. Он учит нас всему, что должен знать каждый уважающий себя испытательный клон: как бегать, как красться, как прятаться в тени, чтобы быть незамеченным, как взламывать терминалы, в общем, как выжить в этом смертоносном заведении, где за каждым углом кроется опасность. Инженер помогает нам освоиться в управлении посредством возникающих на стенах надписей, часто саркастичных или уморительных, часто пугающих и угрожающих, часто напоминающих что вы – всего лишь клон.

Главный герой представляет собой низенькое существо, похожее на гномика, в защитных очках. Эти очки помогают вам определить, насколько вы незаметны. Если вы находитесь в темноте, то очки приобретают зелёный оттенок – это значит, что вас не видно и что вы можете спокойно пройти мимо турелей или камер. Если очки жёлтые, то вас видно частично, таким образом, все враждебные роботы какое-то время подумают, прежде чем открыть огонь. Если же очки преобразились красным, то скорее всего вы вышли на свет, делая себя крайне уязвимой целью. Одна ошибка в игре – и вы труп, причём ваша смерть чаще всего приукрашена летящей во все стороны кровью. Жестоко, но именно таким способом разработчики прививают любовь к по большей части беззащитному клону, который определенно не ждал смертной участи.

В отличие от первой части, которая состояла из одних уровней-комнат, в Stealth Inc. 2 присутствует открытый мир, исследование которого и будет являться одной из главных задач игрока. Однако полюбившиеся комнаты-испытания никуда не делись и без их прохождения продвинуться далее по комплексу PTi Industries невозможно. Таким образом, одиноко блуждая по высокотехнологичному центру, вы будете находить испытательные комнаты. За всеми вашими передвижениями будет наблюдать Малькольм и оставлять на стенах свои комментарии, касающиеся тех или иных смертоносных ловушек, поджидающих вас на уровнях. К слову, ваш подручный клон, которому вы помогаете сбежать, не эгоист и печется о всех своих друзьях, запертых в этих испытательных комнатах. Спрятанные в самых неожиданных местах, они помогут вам продвинуться далее по комнате или подвинуть тот или иной блок. Их поиск и спасение, конечно, не критично, но чем больше друзей, тем лучше, не так ли?

Благодаря понимающим разработчикам, смерть в Stealth Inc. 2 не критична (возрождение происходит по чекпоинтам практически сразу), а умирать, уж поверьте, вам предстоит довольно часто ввиду довольно высокой сложности игры. Еще бы, ведь в смертоносных комнатах испытания вас поджидают лазеры, самопроизвольно двигающиеся платформы, роботы самых разных форм и размеров, турели, открывающие огонь на поражение, и, конечно же, боссы в виде Стражей (Sentinel). Многие противники вернулись к нам из первой части игры, многие же будут вам незнакомы. В комнатах-испытаниях игроку необходимо добраться из точки «А» в точку «Б», при этом стараясь стать самым быстрым, незаметным и удачливым. В конце каждого уровня вам покажут экран статистики, где и выдадут оценку за ваши успехи, а потом и загрузят в таблицу рекордов.

Так как Stealth Inc. 2 игра с открытым миром в лучших традициях серии Metroid, продвинуться далее по комплексу без применения специальных предметов здесь не удастся. На помощь к вам снова приходит Малькольм, подготовивший для вас комнаты-испытания, где тестировать вы будете определенные приспособления. Их в игре аж шесть штук – по одной на каждую секцию в испытательном центре. После того, как вы пройдете шесть уровней, посвященных тестированию того или иного предмета, вы сможете им воспользоваться уже непосредственно в открытом мире, продвигаясь в те места, доступ к которым был закрыт раньше.

Одним из таких предметов стал Inflate-A-Mate, ваш новый друг, который призван скрасить ваши дни в тёмных и сырых испытательных камерах. Это совершенно универсальный и многозадачный предмет, претендующий на звание вашего фаворита. Вот только несколько его применений: можно ставить на переключатели; уничтожать врагов; заслонять источники света и даже высоко прыгать, активируя его под собой. Inflate-A-Mate очень просто управлять: правым аналоговым стиком вы указываете направление, куда запустить друга, а с помощью нажатия на шифт вы сможете его активировать. Или, например, другой предмет носит название Jack Boy. Здесь всё проще, однако, не менее интересно: с его помощью можно взломать всех роботизированных противников в игре и в последствии ими управлять с помощью правого аналогового стика. Роботы помогут вам в достижении ваших целей, активируя переключатели и уничтожая мешающие препятствия, что также поспособствует вашему побегу. Каждый предмет в игре уникален и действительно увлекательно находить им различные применения.

В качестве приятного бонуса и подкрепления интереса у тех игроков, которые любят коллекционирование предметов, по всему комплексу PTi Industries разбросаны специальные зелёные чемоданчики в самых труднодоступных местах. Многие из них вы не сможете достать сразу же и вернетесь к ним только спустя какое-то время, после того, как получите тот или иной предмет. В этих чемоданчиках хранятся костюмы для вашего клона: головной убор или комбинезон соответственно. Вариантов костюмов масса: начиная от панка и заканчивая викингом.

Stealth Inc. 2 изначально разрабатывалась как эксклюзив для Nintendo Wii U, а потому нашла множество применений Wii U GamePad. Когда вы играете в одиночку и проходите кампанию, на экране контроллера Wii U показывается крайне удобная карта, с помощью которой отслеживать передвижения вашего подопечного проще простого. Кроме того, в правом углу приведена статистика: сколько уровней вы прошли идеально, сколько процентов прошли вообще, сколько клонов в секции спасли. Кроме того, можно переключать вкладки на экран опций и экран кастомизации персонажа, где и сможете выбрать желаемый костюм.

Отдельного упоминания заслуживает кооперативный режим. Здесь команда из Британии действительно меня удивила, придумав крайне интересную «связку» из двух игроков. И пошли они не по лёгкому пути, просто добавив на экран еще одного вспомогательного клона, а по трудному, реализовав ассиметричный игровой процесс. Один игрок управляет непосредственно клоном с помощью Wii U Pro Controller или Wii Remote + Nunchuk. Другой берёт в свои руки GamePad и становится Хакером. Обязанностей у Хакера несколько: только он может взламывать терминалы, кроме того, он может оставлять на стенах комплекса свои надписи, подбадривая или усмехаясь над ошибками своего товарища, также только Хакер может видеть определённых противников в игре и использовать различные предметы, недоступные в одиночной игре. Например, он может сделать главного игрока невидимым на определённое время или установить в том или ином месте на уровне звуковую бомбу, тем самым сумев привлечь противника и дать проскользнуть своему товарищу. В общем, реализован кооперативный режим крайне похвально и новаторски, причём ни одному из игроков скучать не придется.

Последняя, но не по важности, особенность игры приходится на редактор уровней. Здесь, по большей части, всё осталось нетронутым со времен первой части игры. Вы вправе пользоваться слоями и устанавливать всё, что видели в основной кампании, как пожелает ваша садистская душа. Почему садистская? А потому, что в этом редакторе вы можете воплотить в жизнь самые жестокие комнаты-испытания, которые придут вам в голову при прохождении игры. Задумали построить смертоносную тропу, где при неправильном шажке в сторону клона пронзает луч лазера? Запросто! Устроить «веселую» жизнь, заставив заглянувших гостей путешествовать на двигающейся платформе по лабиринту, наполненном туманом, из-за которого ничего не видно? Раз плюнуть! А самое главное, что всеми вашими экспериментами можно поделиться с огромным сообществом владельцев консоли Wii U.

Что касается визуального и музыкального сопровождения игры, то здесь всё достойно аплодисментов. Проект очень стильный и может похвастаться проработкой самого высокого уровня. Заслуживающая похвал игра света, приятный дизайн уровней, весьма ощутимые и прекрасные 60 кадров в секунду делают Stealth Inc. 2 весьма технологичной. Добавьте к этому великолепию отличный электронный саундтрек, который не смог мне надоесть за двадцать часов игры, и получите одну из лучших игр для Nintendo eShop по вполне приемлемой цене.

90
Stealth Inc. 2: A Game of Clones это именно тот случай, когда продолжение на голову выше своего предшественника. Блестящий двумерный платформер обязателен к ознакомлению всем владельцам Nintendo Wii U, потому что проекты столь высокого качества редко появляются на просторах цифрового магазина от Nintendo, да еще и в качестве временного эксклюзива. Разработчики подготовили более 60 разнообразных и самобытных уровней, на которых вы частенько будете умирать, но от этого еще больше совершенствовать своё мастерство. Интересная вариация на тему открытого мира побудит вас провести на просторах PTi Industries не один десяток часов, а, излазив закоулки от начала до конца, ваш путь лежит в раздел «Community Levels», где вы сможете опробовать не менее остроумные комнаты-испытания, созданные обыкновенными игроками с помощью игрового редактора уровней. Словом, Stealth Inc. 2: A Game of Clones получилась удивительной игрой с огромным количеством контента по вполне бюджетной цене.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной нашему порталу издателем.