Runbow
Обзор Runbow
115
Какие проекты на Wii U можно считать наиболее видными и практически всегда актуальными? В первую очередь вспоминаются: Super Smash Bros., Splatoon или тот же Mario Kart 8. Все эти игры предлагают великолепные соревновательные элементы в сетевой игре, которые опираются на противостояние игроков. Актуальность этих продуктов на долгие годы была предопределена благодаря их мощной реиграбельности и чистейшему веселью,
которое они приносят. Сомневаться не приходится, что подобного рода проекты вполне неплохо себя чувствуют на домашней консоли от Nintendo, поэтому стремление платформодержателя создавать таких «титанов», удерживающих Wii U от падения – вполне понятно. Однако! Сегодня речь у нас пойдет об игре сторонних разработчиков, которая, как паровозик из рассказа Майора Пейна – «смогла». Проект Runbow от студии 13AM Games смотрелся темной лошадкой и не подавал признаков мощного сетевого развлечения. Лишь демо-версия игры, которая была доступна недолгое время по программе «Nindies@Home», смогла заставить задуматься над тем, что перед нами не типичный представитель серой массы инди, а настоящий самоцвет.

Давайте же попробуем разобраться, чем же так хороша эта довольно простая в визуальном плане игра. Хотя в Runbow есть режим приключений и некое подобие сюжета, к остальным режимам эта история никак не относится. Помимо приключения игрокам предлагается поучаствовать в таких развлечениях, как: Бег, Арена, Царь Горы, Мастер Цвета и Чудище. Что самое удивительное, во всех режимах одновременно может играть 9 человек, и речь не только об онлайновом мультиплеере, но и о локальных сражениях на одном диване (хотя для девяти человек диванов понадобится несколько). 13AM Games смогли задействовать практически все возможные виды связок контроллеров, поддерживаемых Wii U, и, хотя далеко не все из них удобны (два человека на один Wii Nunchak и один Remout), смекалка команды достойна уважения. Но мы немного ушли от темы.

Приключенческий режим повествует о том, как злобная антагонистка Сатура превратила веселых цветных людей в монстров и создала различные испытания с кубками, которые нам и предстоит преодолевать вместе с друзьями. Этот режим в Runbow не просто разбит на этапы, он предлагает перемещаться по карте с клетками, каждая из которых – это отдельный уровень. Чтобы победить Сатуру не нужно проходить все, достаточно просто достигнуть углов карты, ну а затем победить ее в финальной битве. Как ни странно, но большой группой в этот режим играть веселее всего, хотя в кампании друзей число неудачных попыток возрастает в разы. Вместо помощи порой получается случайно дать другу тумаков. Итог – случайная смерть. Но какой же локальный кооператив без подобного рода веселья?

Следующий режим Runbow, который позволяет играть не только с друзьями, но и в одиночку – это Чудище (в оригинале Bowhemoth). Суть его в том, что огромный монстр проглотил игроков, и их задача – выбраться из него, преодолевая уровень за уровнем (орган за органом). Сохранения прогресса в этом режиме нет, если закрыть игру, придется начинать заново, а сложность здесь, мягко говоря, высокая. Локации оформлены прекрасно, они, как и звуковые эффекты, в полной мере отражают, что мы находимся внутри чудища. Надо признаться, что этот режим очень достойный. Он наверняка придется по вкусу тем, кто любит сложные платформеры. Как и в случае с режимом приключений, здесь можно случайно дать подзатыльник другу, играющему на нашей стороне и таким образом оборвать его жизнь, случайно скинув его в пропасть. Но такая проблема есть только в двух вышеупомянутых кооперативных режимах, остальные же наоборот мотивируют и заставляют нас устроить товарищам взбучку.

Первый запуск режима Чудище заставит ваш счетчик смертей расти, как на дрожжах. Однако здесь важно терпение и понимание того, как устроен уровень, обычный раш здесь заканчивается возрастанием на единицу числа ваших поражений.

Оставшиеся режимы соревновательные, и первый из них – Бег. В нем игроки просто бегут по уровню вперед, собирают бонусы, дерутся и мешают друг другу. Победу одерживает тот, кто первый добегает до кубка. Следующий режим – Арена. Как вы, наверное, догадались, здесь идет прямое противостояние игроков. Кто последний остался в живых – тот и победил. В ход идут бонусы и кулаки, но сами по себе уровни, читай арены, статичны. Точно так же с уровнями обстоят дела и в режиме Царь Горы. Только в нем нужно не просто уничтожить соперников, а продержаться в определенной точке арены 7 секунд. Звучит просто? Да, если не учитывать тот факт, что у 8-ми противников та же задача. Кстати, в последнем режиме будет неравный бой 1 против 8. «Мастер Цвета» - такой статус получает игрок, который берет в руки Wii U Gamepad, остальные же играют в штатном режиме. Задача мастера – убить всех и не дать им добежать до кубка, для этой цели он использует различные способности – бьет молниями, делает взрывы, инвертирует управление и балуется с цветами, отключая их и меняя по своему желанию. Постойте! Мы же забыли о самой главной особенности Runbow – цветах!

МОТИВАЦИЯ

Что вы знаете о мотивации? Даже не пытайтесь объяснять, ведь идеальное средство самомотивации – это чтение комментариев после смерти в Runbow. Разработчики придумали какое-то невероятно количество ёмких выражений, которые смогут заставить вас злиться, ну и, конечно же, играть лучше! Хотя ни один контроллер не застрахован от полета в стену, ведь: «моя бабушка прошла этот уровень, а вы нет!»

Возможно, вы не заметили, но само название игры - Runbow состоит из двух английских слов, run – бег и rainbow – радуга. Все это неспроста, ведь в этой игре все завязано не только с беготней, но и с цветами. Каждая локация, каждый уровень здесь постоянно играет различными оттенками радуги, создавая невероятный калейдоскоп из ловушек, головоломок и проблем для игроков. Сливаясь с фоном, пропадают платформы и уступы, появляются невидимые ранее шипы, щиты врагов и прочее, прочее. 13AM Games заставляют в ходе каждого матча играть сразу в две игры. Одна из них – платформер, а другая – головоломка. При этом они разные по стилю и исполнению, но так умело сплетены в единое целое, что остается лишь удивляться, как никто не додумался до этого раньше? Обычная стычка в режиме Бег выглядит так: крепко приложив врага кулаком по голове, уворачиваясь от пинков преследователей, мы хватаем бонус, который выключает цвет и делает экран черно-белым, а затем подбираем еще один усилитель, но нас настигает удар, однако благодаря бонусу, мы меняемся с врагом местами, снова захватив первенство, но перевернутое управление, запущенное кем-то из оппонентов, заставляет нас свалиться в пропасть, ведь платформа, на которую мы прыгнули, исчезла, смешавшись с фоном…

Runbow разнообразна, она умеет дарить новые эмоции и каждый раз предлагает все новые и новые игровые ситуации на одном и том же наборе уровней. В этом она во многом напоминает те же Splatoon и Smash Bros. Здесь невозможно предугадать, чем закончится противостояние, ведь балом тут правят не только бонусы и умения игроков, но и цвета, которые меняют правила игры мгновенно, не взирая на то, что происходит в этот момент с игроками. Этим Runbow ценна и прекрасна. Однако не только это красит ее. Ещё одна ценная монетка в копилку реиграбельности данного проекта – это возможность поиграть за героев из различных инди-игр. Список невероятно обширный, и раскрывать все секреты мы не будем, но, согласитесь, вам бы наверняка понравилось поиграть за Лопатного Рыцаря или робота Расти? А как на счет Ганволта или Хуана из Guacamelee? Все эти герои (и не только они) могут быть открыты при выполнении определенных условий. Отличный бонус за различные игровые достижения! Вообще здесь довольно много всяких заданий, и каждое из них приятно выполнять в первую очередь благодаря их разнообразию.

Теперь же хотелось бы вернуться к сетевым баталиям. Сразиться онлайн с другими игроками можно лишь в 3-ех режимах – Бег, Царь Горы и Арена. Runbow позволяет играть как с друзьями, так и с другими людьми. И, поверьте, стоит хоть раз побывать в битве с огромным количеством противников, как вы сразу же начнете испытывать симпатию к этой игре. Вас не будет смущать простой визуальный стиль, отсутствие высокой детализации картинки и выверенной анимации. Вы будете мчаться к кубку и веселиться, пока приятная джазовая музыка и феерия цветов будут непрерывно игриво украшать все, что происходит на экране телевизора или геймпада.

85
В коллекции хитов Wii U eShop внезапное пополнение. Runbow – простая, веселая и невероятно аддиктивная игра, способная развеселить почти десяток друзей, собравшихся за одной консолью. Но даже если у вас нет возможности все время играть с друзьями, не покидая пределов одной комнаты, Runbow не стоит исключать из числа обязательных к покупке игр на домашней консоли Nintendo. Разнообразие режимов, одиночные забеги и онлайновые баталии со случайными игроками могут поднимать настроение не хуже, чем веселые посиделки с друзьями. Пускай в Runbow нет последних технических изысков, таких как мощная графика, поверьте, ей это не нужно. За невзрачной и посредственной внешностью Runbow скрывается харизматичная и обаятельная личность с минимумом недостатков и максимумом приятных качеств.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Скриншоты в материале сделаны напрямую с системы Nintendo Wii U.