Noitu Love: Devolution
Обзор Noitu Love: Devolution
81
Щемящее чувство ностальгии порой является отличным инструментом манипуляции, и разработчики активно пользуются им, вызывая у игроков слёзы радости своими ретро проектами. Возьмут, да соберут какую-нибудь диковинку с пиксельной графикой и простеньким геймплеем, добавят немного новшеств и вуаля - в индустрии очередной инди-хит, который привлекает внимание довольно большой аудитории любителей «винтажного» гейминга. Мы неспроста заговорили об этом, ведь такая ситуация сложилась с предметом сегодняшнего обзора, игрой Noitu Love: Devolution. Konjak не стали мудрить, а просто сделали соляночку из сочных игровых элементов в стиле Gunstar Heroes и Metal Slug, да выдали на суд игрокам. Как говориться, «16-bit is enough».

И ведь даже сюжет прикрутили! Девушка по имени Ксода Реп из отряда Миротворцев противостоит целому полчищу опасных роботов Дарнов, которые вновь угрожают миру (предыстория игры утверждает, что подобное уже происходило). Что ими движет? Как они смогли вернуться? И почему время и пространство постоянно искажаются? Ответы на все эти вопросы Noitu Love: Devolution безусловно даст, однако важны ли они? Дело в том, что главная изюминка этой игры – не слегка перемудрённая (как выяснится ближе к концу) история, а игровой процесс - чистый, как ледниковая вода.

Если условная 16-битная стилистика – это тесто, то мощные и невероятно динамичные сражения с огромным числом противником – это начинка пирога. По скриншотам Noitu Love: Devolution выглядит как платформер, но чистокровным представителем жанра она не является. А всё из-за того, что Konjak решили разбавить скучную кнопочную механику боевой системы: для битв на PC используется мышь, а на 3DS и Wii U – сенсор и стилус. При помощи нехитрых действий можно заставить Ксоду выдавать такие невероятные па, что иные герои слешеров позавидуют.

Управление интуитивно понятно. Нажатия стилусом на врагов - последовательные комбинации ударов, которые можно начинать как вблизи, так и издалека. Есть дальнобойная атака, которая активируется нажатием стилуса на экран, а ещё щит, создаваемый круговыми движениями. Список приёмов дополняют рывки и разнообразные прыжки. На основе сей нехитрой боевой акробатики в Noitu Love: Devolution создана рабочая схема сражений, превращающая Ксоду в летающую смерть. Героиня мечется по экрану, как ужаленная, кругом мерцают спецэффекты, и от врагов остаются только маленькие детальки.

Есть и ещё одна схема управления на Wii U - связка Wii Remote и Nunchuk. С этими контроллерами играть не менее удобно, да и впечатления получаешь совсем другие. Noitu Love: Devolution проходится буквально за час-полтора, поэтому новые эмоции от другой схемы управления - это скорее плюс, чем минус: по кругу проходить несколько раз одно и то же – скучно, поэтому Wii Remote и Nunchuk вкупе с открываемыми режимами сложности и новыми героями могут стать неплохим подспорьем для повышения реиграбельности проекта.

Новые герои имеют свои особые приёмы, поэтому и сражения станут несколько другими. Жалко только, что все хитрые трюки боссов из памяти не сотрёшь, из-за этого сражаться с ними во второй или даже в третий раз гораздо проще, чем при первом рандеву. К слову, главари в Noitu Love: Devolution получились на редкость классными, с ними приятно драться. В меру необычно и креативно, без каких-либо излишеств. Жалко, что феерических противостояний вышло не так много, всё-таки 6 уровней – это критически мало.

О графике мы уже несколько раз сказали: ретро стиль – это приговор. Почему? Да потому что рынок перенасыщен проектами подобного формата, но те, кто любят антиквариат, никогда от него не откажутся, а почитатели прокачанной, высокотехнологичной картинки и не посмотрят на такую игру. Поэтому приговор. Вот только игра, по секрету сказать, на PС вышла ещё в 2008 году, и тогда с подобными аркадами дела обстояли гораздо проще, поэтому на картинку сильно никто не ругался. Для сравнения в этом же году выходила небезызвестная Braid, привлекшая к себе внимание далеко не визуальным рядом. С музыкой ситуация один в один – она не пытается ласкать слух всем, но ценители не пройдут мимо. Если взглянуть с точки зрения олдскульщиков – исполнение отличное, но на Wii U приятнее играть именно с геймпада, а не с телевизора. Слишком бросаются в глаза пресловутые квадратики, да и управлять стилусом гораздо удобнее, когда видишь куда нажимаешь.

75
Далеко не каждому Noitu Love: Devolution придётся по душе, но её нельзя оценивать по одёжке. Внешне она напоминает обычный платформер, но на самом деле из-за боевой системы, завязанной на сенсорном управлении, приключения Ксоды Реп способны подарить очень необычные впечатления. Приятный ретро стиль, динамичные битвы, как с обычными врагами, так и с оригинальными боссами – это, безусловно, положительная сторона игры, но, увы, она слишком коротка, чтобы позволить насытиться этими лакомствами. В плане реиграбельности Noitu Love: Devolution мало что может предложить - открываемые герои и режимы сложности, из-за чего создаётся ощущение, что в игре маловато контента. Несмотря на это, всем, соскучившимся по старым двухмерным боевикам, пропускать Noitu Love: Devolution явно не стоит.

Обзор написан по цифровым версиям игры для 3DS и Wii U, предоставленных редакции компанией Nintendo Russia.