Mutant Mudds: Super Challenge
Обзор Mutant Mudds Super Challenge
67
Целых 4 года прошло с того момента, как Renegade Kid на радость всем обладателям 3DS выпустила свой олдскульный платформер Mutant Mudds. В полупустом цифровом магазине eShop игра выделялась, ведь на тот момент хорошие проекты в сервисе Nintendo можно было по пальцам пересчитать. Приятная и довольно простая графика со стереоскопическим эффектом украшала классический по меркам жанра платформеров игровой процесс, в котором не обошлось без изюминки. Макс, главный герой игры, мог перепрыгивать на задний и передний фон в определенных местах, и действие будто бы разворачивалось на трёх разных слоях. В 3D это выглядело особенно эффектно. После релиза на 3DS Mutant Mudds отправилась на другие платформы, среди которых оказались даже мобильные устройства.

Теплые слова в адрес игры, как со стороны критиков, так и со стороны игроков, не могли не заставить Renegade Kid задуматься о сиквеле, который появился спустя 4 года, получив название - Mutant Mudds Super Challenge. В данный момент игра уже доступна в eShop по системе cross-buy для Wii U и 3DS, поэтому мы просто не могли обойти её стороной. Приписка Super Challenge в названии присутствует не просто так, ведь первую игру многие фанаты ругали за низкую сложность, хотя некоторым она наоборот показалось хардкорной. В результате, Renegade Kid пошли на поводу у прожженных любителей ретро платформеров и решили сделать упор на сложность. Опережая события, хочется сказать, что команда Джулса Вотсхема отлично справилась со своей задачей.

Что же касается главного героя - Макса, то он, победив грязевых монстров, атаковавших Землю, отправился на другое задание. Из секретной базы на другом краю света ему удаётся найти новый источник появления грязевых монстров – метеорит, который он решает уничтожить. Однако разнести в щепки таинственное небесное тело просто так не получается, Макса внезапно бьёт молния, и он оказывается в пещерах под метеоритом. Для того чтобы выбраться и справиться с заданием, ему сначала нужно преодолеть огромное количество опасных уровней и собрать элементы, подпитывающие метеорит.

Всего в Mutant Mudds Super Challenge представлено 25 уровней, если учитывать финальные арены с боссами. Ну а если их отбросить - останется 20 в меру сложных игровых этапов, каждый из которых имеет скрытый проход с альтернативным путём. Если говорить проще, то каждый уровень будто разделен на два, и для завершения игры нужно пробежать каждый этап обоими способами. Проблема заключается в том, что входы на альтернативные локации, именуемые G-Land и V-Land чаще всего недосягаемы. А если заветные ворота и удается обнаружить, необходимо при себе иметь один из бонусов, усиливающих способности Макса. Всего таких улучшений три – мощные патроны, высокий прыжок и дополнительный реактивный ранец.

В бою эти навыки тоже бывают полезными – обычный водяной пистолет Макса стреляет медленно, а с усилением он выпускает в монстров пули гораздо интенсивнее. Что? Почему водяной пистолет? Ну так ведь Максу противостоят грязевые монстры! А чего им бояться, как не воды? Прыжки и джетпак, в свою очередь, могут помочь избежать ям и шипов, которыми буквально заполнены местные уровни. Напомним, что в первой игре на каждом этапе можно было обнаружить 100 монет и диск с саундтреком, здесь ситуация не изменилась. Собирать эти необязательные предметы стало ещё сложнее, поскольку их расположение так или иначе ставит под угрозу жизнь Макса, заставляя игрока рисковать. Счётчик смертей не дремлет, медленно, но верно отсчитывая цифры с двумя, а то и тремя нулями на конце. Бреющие полеты над ловушками на грани отключения джетпака, затяжные падения над пропастями и прыжки от монстров – всё это обыденные трюки, которые необходимо выполнять в Mutant Mudds Super Challenge для достижения полного прохождения.

Впрочем, для тех, кому не принципиально завершать игру на 100%, есть и другие развлечения. Например, можно поднять сложность до предела, отключив чекпоинты. Эти сохранения, как правило, можно обнаружить примерно на середине уровня, и они очень сильно упрощают процесс преодоления особо сложных мест и этапов. Макс имеет три сердечка здоровья, восполняются они лишь на чекпоинтах, иных способов поправить самочувствие здесь нет, зато есть интересная подборка из 20 спрятанных персонажей. Они попали в игру на правах приглашённых звёзд из других инди-проектов. Кстати, обнаружить их не так-то просто, несмотря на то, что на каждом уровне спряталось по одному герою.

Невооруженным взглядом заметно, что Mutant Mudds Super Challenge не богата на новшества, из-за этого вся игра воспринимается скорее как одно большое DLC. Впрочем, цель создания данного проекта была предельно ясна – уважить тех, кому первый проект показался чрезмерно простым. Если смотреть с этой точки зрения, то Renegade Kid отлично справились, продемонстрировав свои навыки левел-дизайна. Но в остальном – это старый добрый Mutant Mudds со всеми вытекающими.

75
Mutant Mudds Super Challenge – развлечение для тех игроков, которые пробежали оригинал, борясь с зевотой. Джулс Вотсхам со своей командой выстроил каждый уровень игры так, чтобы игроку пришлось поднапрячься для того, чтобы новая миссия главного героя закончилась успешно. Если вы ждёте каких-нибудь откровений от проекта - не стоит, ведь Renegade Kid показали свою консервативность этой игрой, не привнеся в Mutant Mudds Super Challenge ничего принципиально нового. Исключение составляют лишь герои из разных игр и сами уровни, ставшие в разы сложнее. Классический платформер, стилизованный под ретро, который держит высокую планку качества и сложности. У вас ещё есть вопросы? У нас нет.

Обзор написан по цифровым версиям игры для Wii U и 3DS, предоставленными редакции компанией Nintendo.