Gunman Clive HD Collection
Обзор Gunman Clive HD Collection
dr_snake_on
81
Ранее наша команда уже писала обзоры на дилогию Gunman Clive и Gunman Clive 2. Однако тогда игры вышли исключительно на Nintendo 3DS. Сейчас же проект решили подрасти до релиза на домашней консоли Wii U. Для этого он обзавелся текстурами высокого качества, несколько сменил концепцию и добавил парочку новых возможностей. Но, скажу по секрету, это все те же игры, только приспособленные для экрана большого телевизора.

Первый Gunman Clive начинается как шутер-вестерн. Ковбой Клайв видит, как похищают девушку, отчаянно зовущую на помощь, и пускается в погоню. Он идет сквозь пустыню, устраивает стрельбу в салунах, путешествует и забредает… в космос! Вообще, игра довольно забавна. Начинается как олдскульная стрелялка, но постепенно все добавляет и добавляет платформенные элементы. Прыгать придется много, частенько предстоит рассчитывать каждый свой шаг. Ближе к концу это уже будет скорее платформер, чем стрелялка со странными гравитационными головоломками. Ну и с каждым новым уровнем градус безумия в игре все накаляется и накаляется.

Вторая часть похождений Клайва уже не прикидывается стрелялкой и чуть ли не сразу обрушивает на вас весь свой потенциал платформера. Безумие здесь начинается с самого начала, ведь на этот раз Клайв оправляется не барышню спасать, а уничтожать огромного робота, разрушившего город ковбоя. Путешествие вышло неблизким, ему предстоит объехать несколько стран. В каждой будет свой уникальный колорит. Но самое здоровское — это перемещение из одной страны в другую. Путешествие на лошади это еще цветочки, по сравнению с полетом на птеродактиле, сопровождающейся с перестрелками. Уровни в полете мне особенно понравились, ведь они отсылают к таким старым проектам как Top Gun и After Burner.

Я упоминал, что между прошлыми версиями и HD-сборником есть несколько отличий. Все они пришлись на количество персонажей и их доступность. Первую часть вы сразу можете начать за Клайва, его похищенную подругу (тогда негодяи украдут нашего ковбоя) и индейца. Открыть барышню изначально лично я считаю хорошим решением, ведь играть за нее чуть легче. Она хоть и стреляет также как и Клайв, но обладает способностью парить, благодаря пышной юбке. Из-за этой особенности она подойдет для начинающих игроков. Что касается индейца, то за него игровой процесс несколько меняется, ведь он предпочитает не револьвер, а копье — оружие ближнего боя. Поэтому герой заставит вас попотеть. Кстати, этот персонаж изначально был доступен только во второй части Gunman Clive.

Кстати, о ней. Во второй части также сразу доступны все три персонажа, так что выбирайте, кто вам больше нравится, и в путь! Есть в обеих частях и секретный персонаж — утка. Открывается она после первого прохождения игры. Утка не умеет атаковать, зато неплохо летает, избегая соприкосновения с противниками. Боссы из режима утки полностью вырезаны.

Обе игры небольшие и проходятся за полтора часа каждая. В них по 20 уровней и в конце каждой связки локаций вас ожидает главарь. Боссы в Gunman Clive вышли на удивление интересными. С ними увлекательно сражаться, запоминать их атаки и учиться их избегать. К тому же, главари довольно колоритные. То тираннозавр на вас выйдет, то джентльмен в цилиндре и с зонтом, то огромный робот, то здоровяк с гатлингом — не соскучитесь.

Смотрится Gunman Clive на большом экране здорово, не придраться. Единственный момент — первая часть выполнена в мягких желтых тонах, а вот вторая использует более богатую цветовую гамму. И здесь уже иногда они казались чересчур яркими. Сама же игра, как вы уже могли убедиться, очень стильная и выглядит как зарисовка в тетради. Здесь отсылка одновременно и к рисованию от руки, и к старым мультпликационным работам. Что мне не понравилось в геймплее, так это некоторые завершающие уровни. Они были сложны и для прохождения приходилось их заучивать наизусть методом проб и ошибок. Бывали локации с заранее подготовленными ловушками, в которые новичок обязательно угодит. Особенно обидно, когда такая «мина» установлена ближе к концу уровня, ведь в случае смерти уровень придется начинать с самого начала, никаких контрольных точек здесь не предусмотрено. Но локации маленькие, проходятся в среднем за полторы минуты.

75
Gunman Clive является образцом отличного порта игр с карманных консолей на стационарную. Работа видна невооруженным глазом и придраться к ней сложно. Сами игры тоже вышли довольно увлекательными и разнообразными. Жаль лишь, что упор здесь сделан на платформенные элементы, а не на стрельбу. Согласитесь, при виде ковбоя вы, в первую очередь, думаете о стрельбе, а не о прыжках. Игра в меру сложная, не затянута и станет хорошим развлечением на пару вечеров. К тому же здесь даже предусмотрены возможности для повторного прохождения, если вы особо втянулись в безумнейшую вселенную Клайва.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции компанией Nintendo. Скриншоты сделаны напрямую с Wii U.