Vertical Drop Heroes HD
Обзор Vertical Drop Heroes HD
81
Жанр roguelike, который все нежно называют «рогаликом», очень вариативен. Помимо классических игр данного направления существуют десятки симбиозов с RPG, платформерами, стратегиями и прочими. Каждый из них по-своему уникален, и наш сегодняшний гость, проект Vertical Drop Heroes HD, не стал в этом плане исключением. У него есть присущие большинству рогаликов элементы – генерируемые случайным образом уровни, перманентная смерть и сбор полезных предметов, но при этом игровой процесс имеет одну маленькую изюминку - герои игры в поисках выхода двигаются по уровням сверху вниз. Vertical Drop Heroes не зря имеет в названии приставку HD, так как до консолей добралась улучшенная и максимально дополненная версия игры. Изначально проект был выпущен в качестве небольшого flash развлечения, но уже тогда не совсем обычная механика выделяла его среди коллег по цеху. И вот теперь, слегка изменив форму и содержание, Vertical Drop Heroes HD добралась до PS4, PS Vita и Xbox One.

От рогаликов обычно не ждёшь тарантиновского сюжета, какой смысл тратить время на историю для игры, в которой герои раз от раза умирают, для того чтобы каждый последующий заход становился проще. Поэтому жанр славится поверхностными сценариями. Vertical Drop Heroes HD в этом вопросе не оригинальничает. По легенде в Храме Знаний существует некий портал, ведущий к Святилищу через необычные земли. Именно в этом Святилище можно познать саму тайну мироздания. И только один герой может добраться туда. Незадача в том, что все герои мира решили, что в легенде говорится о них – и дружной гурьбой ринулись в бой. В итоге это история о тысячах падших воинов и об одном храбреце, который всё-таки смог…

Вы помните Rogue Legacy с её родственными связями? Когда воин погибал, ему на смену приходили наследники, обладающие особыми способностями. В Vertical Drop Heroes HD используется похожая система. Классов в игре порядка двадцати, они все завязаны на оружии – двойные мечи, палки, щиты и мечи и т.д. Со временем открываются всё новые и новые средства убиения противников. Как только воин с каким-нибудь забавным именем а-ля «ЛедяноеВино» умирает, мы можем использовать его родственничка, к имени которого добавляется цифра 2. Он будет иметь то же самое оружие и два активных умения, однако пассивные навыки у него могут поменяться.

Приключение каждый раз начинается в Храме Знаний. Здесь можно готовиться к предстоящим походам, разбрасываясь золотом, накопленным откинувшими копыта предками. Из Храма герои, прыгая в портал, отправляются покорять десять уровней, отделяющих их от заветного Святилища. Постоянно двигаясь вниз, они сражаются с врагами, копят монеты и ключи, освобождают из клеток помощников и выполняют небольшие квесты. На уровнях можно встретить королей, магов, принцесс или таинственных убийц, жаждущих нашей помощи. Квесты простые и однотипные - спасти узников, активировать обелиски, найти розы или зелья. В награду самое ценное – опыт или деньги.

На уровнях щедро разбросаны ящики, сундуки с лутом, ловушки и охранные тотемы. Стоит только задеть эту «сигнализацию», как рядом появляется пара-тройка монстров, жаждущих крови. В арсенале наших бойцов простой удар (который можно доверить функции автоатаки), а также два активных умения. Наши воины могут делать клонов, уходить в тень, ставить гномий пулемет, метать кунаи, стрелы, вызывать монстров и т.д. Маловат арсенал? Ищем торговца и копим денежку! По пути к самой нижней точке уровня можно наткнуться на телепорты, переносящие нашего героя на самый верх локации. Спуски и восхождения можно совершать по несколько раз подряд, возвращаясь к интересным местам. Однако перебраться на следующий этап можно только через телепорт на дне уровня.

Порталы естественно охраняют боссы, отличающиеся от рядовых противников большими габаритами и огромной силой. И тут у игроков могли бы возникнуть проблемы, но сражения с этими товарищами легко избежать - достаточно накопить 5 ключей, после чего замок, отделяющий нашего героя от портала на следующий уровень, перестанет быть преградой. На моей памяти Vertical Drop Heroes HD едва ли не единственный рогалик, который можно пройти от начала и до конца, не запачкав руки в крови. Если игрок никого и пальцем не трогает, уровень наполняется сферами пацифизма. Они дают опыт и деньги, что эквивалентно прокачке за счёт убийств. И так можно добраться до финала, если, конечно, Его Величество Рандом будет щедро делиться ключами.

Перманентная смерть – это настоящая заноза в известном месте, но есть способ облегчить себе жизнь. Если найти в глубинах подземных лабиринтов специальные порталы и расстаться с кругленькой суммой денег, можно разблокировать условный чекпоинт, с которого смогут начинать свой путь новые храбрецы. Правда, бежать сломя голову даже на 3-4 уровень хилому бойцу смысла нет, его сразу закатают в текстуры, поэтому всё должно быть в меру, актуальнее начинать с самого начала.

Трофейный Клондайк
Наверняка, увидев скриншоты, вы уже начали мечтать о простенькой платине, но не тут-то было! Платины в игре нет. Здешний комплект состоит из 12 трофеев: 1 золотого , 4 серебряных и 7 бронзовых . Их сложность не высока, но времени они могут отнять довольно много, так как здесь не обошлось без призов, зависящих от всемогущего рандома.

Vertical Drop Heroes HD проста, как девушка из колхоза. Она кокетливо улыбается, строя из себя красавицу, но при этом все её повадки выдают происхождение. На экране PS Vita игра смотрится вполне терпимо, так как бедноватая анимация и слегка неряшливый стиль рисовки не так сильно бросаются в глаза. А вот на PS4 она воспринимается гораздо сложнее, так как сразу становится заметно родство с flash, что ничуть не добавляет игре шарма. Формат, выбранный разработчиками, хорош для коротких игровых сессий, поэтому несмотря на поддержку cross-buy, приятнее всего вести десятки героев на смерть именно на PS Vita. Но у PS4 есть один большой плюс – кооперативный режим, который был в оригинале и работал точно так же. 2 игрока на одном экране. Остальные же режимы из flash версии сюда не добрались. В первой версии игры, к примеру, было выживание.

Под стать визуальной части свою бедноватую красоту оголяет и музыка. Ничего запоминающегося. Главное достижение звуковых эффектов и композиций, подобранных разработчиками – они не разрушают и без того слабенькую атмосферу игры. Ей вредит кое-что другое – однообразие, настигающее игрока спустя 5-10 часов игры, что по меркам рогалика весьма скромно. Vertical Drop Heroes HD попросту не хватает контента для того чтобы игрок постоянно чувствовал, что он движется вперёд, а не топчется на месте. Из-за этого желание отправиться покорять «New Game+» не остаётся вовсе. Окунуться с головой в эту игру очень легко, но и вынырнуть из омута однообразия не сложнее, Vertical Drop Heroes HD попросту нечем удержать. Поматросили и бросили.

70
Первые часы в Vertical Drop Heroes HD – это забавные сражения, подстегиваемые жаждой исследований. Именно на этом изначально держится игра. Однако через некоторое время становится очевидно, что проекту от Nerdook Productions не хватает глубины. Быстро приковывая внимание игрока своей странной манерой подачи, Vertical Drop Heroes HD не менее быстро отпускает заинтересовавшуюся аудиторию. А всё потому что игру с неплохим потенциалом надо подкреплять контентом, а также всячески её улучшать. Подтянуть графику в Vertical Drop Heroes HD не забыли и даже немного изменили механику, если сравнивать игру с первоисточником. Но того, что заставляло бы игрока не выпускать из рук контроллер даже после «New Game+», сюда, увы, не завезли..

Обзор написан по цифровым версиям игры для PS4 и PS Vita, предоставленными редакции издателем. Скриншоты в обзоре сделаны напрямую с PS Vita.