Exile's End
Обзор Exile's End
FenixBK
166
На сайтах с вакансиями объявлений «требуется космодесантник» днём с огнём не сыщешь. И дело не в том, что профессия не актуальная, просто опасная очень. С одной стороны романтика – далёкие планеты, новые места, знакомства, в конце концов, а с другой – невероятная опасность и постоянный риск. Но разве может бравого звёздного волка остановить страх? Конечно же, нет! И главный герой ретро боевика Exile's End яркое тому подтверждение.

Тёмное прошлое уже немолодого солдата, которого нанимают вместе с другими бойцами для исследования шахтерской колонии, интригует с самого начала. Кажется, что нам его обязательно раскроют, но всех, кто знал о том, что именно сотворил в былые дни Джеймсон настигает гибель, так как на подлёте к планете L-735, на которой десантникам предстояло выполнить задание, произошло аномальное повреждение корабля. Никто не выжил, ну, кроме нашего главного героя. Покинув хрупкую спасательную капсулу, Джеймсон отправляется исследовать территорию, ища выживших и пытаясь понять, что происходит на этой планете.




Завязка Exile's End проста и несколько шаблонна, однако впоследствии история успеет несколько раз удивить и предложить пару интересных моментов. Впрочем, сюжету в игре уделено не слишком много времени. Приключения игрока на L-735 прервут сюжетными вставками лишь с десяток раз, а остальное время Джеймсону предстоит активно противостоять враждебным тварям, притаившимся в разных уголках планеты. Отбиваться придётся не сапогами, а вполне реальным оружием, которого в игре не так много. Открываются орудия по мере прохождения. Забавно, но на первых порах нашему космодесантнику предстоит закидывать местную фауну обычными камнями, но это лишь до той поры, пока в его распоряжении не окажется пистолет с бесконечными патронами. С этого момента жизнь станет проще и интереснее!

По своей механике Exile's End – типичная метроидвания, выполненная в 2D, поэтому и перестрелки здесь проходят в двухмерном пространстве. Никаких вам укрытий и специальных приёмов – рассчитывать приходится только на свою реакцию. Врагов довольно много, к тому же они постоянно возрождаются после того, как Джеймсон покидает зачищенную локацию. И это могло бы сыграть игре на пользу, но в Exile's End нет прокачки, как в той же Castlevania: Symphony of the Night, поэтому стычки с постоянно оживающими врагами со временем начинают надоедать, а если брать во внимание избыточное количество бектрекинга, становится понятно, что это иначе как насильственным это сочетание и не назовёшь.



Впрочем, небольшое оправдание подобным скитаниям нашлось. У Джеймсона после падения отключился энергокостюм, и его функции восстанавливаются постепенно. С его помощью можно открыть пару полезных навыков, например, двойной прыжок. К тому же на новых возможностях свет клином не сошёлся, можно просто усилить показатели здоровья и энергии, а для этого необходимо рыскать по карте, как шакал в поисках мяса, ведь подобные плюшки очень неплохо спрятаны, поэтому искать их, ох, как непросто.

Exile's End очень недружелюбна к игроку, так как на карте нет никаких пометок о том, куда нам нужно идти, более того, даже из диалогов и сюжетных сценок абсолютно непонятно в каком направлении необходимо двигаться. Из 5-7 часов, необходимых на неспешное преодоление игры, как минимум 1 час уходить на беготню по старым локациям, иначе понять куда двигаться дальше просто невозможно. А ведь этого можно было избежать, хотя бы элементарно добавив маркеры на карты. Но чёрт с ней с навигацией, с бектрекингом и прочим - это можно было бы простить, если бы в игре было огромное количество интересных боссов и врагов. Последних что-то около 10 разновидностей, а для пересчёта боссов даже пальцев одной руки будет многовато.

В первые пару часов игры создаётся впечатление, что главгадов в Exile's End попросту не завезли, но потом всё-таки парочку нам выдают, и они, увы, оказываются простыми и невероятно скучными. Где захватывающие битвы в духе других метроидваний? Где это?! Но и этого разработчикам оказалось мало, они решили подпортить впечатление от игры максимально, создав очень бедные и однообразные в целом локации. Конечно, пещеры, леса и руины отличаются друг от друга, но, простите, разве может быть приятно бегать по 20 минут вдоль одинаковых кирпичных стен, на фоне которых ничего, кроме врагов, не появляется. Просто жуть.




Одно дело, когда разработчики намеренно работают в ретро стилистике и уделяют огромное внимание деталям и совсем другое дело – халтурка в стиле 16-bit, в которой грустное едва ли не всё. Есть у Exile's End и ещё одно больное место – анимация. Её скудность пугает и отталкивает, ведь сейчас тяжело воспринимать от современного проекта то, что мы могли любить в старых играх в далекие 90-ые. Несмотря на всё вышесказанное, у игры есть и пара плюсов. Первый – это музыкальная часть, приятно порадовавшая тем, что она смогла поддержать слегка мрачную атмосферу игры. Второй – наличие дополнительных режимов, часть из которых открывается лишь после первого прохождения.

Спидран, хардкор и выживание – вот чем предлагают нам развлечься после первичного завершения игры. Выживание, к слову, доступно сразу, и, надо сказать, что это очень неплохой режим. В нём игроку предлагается проходить уровни на время, прокачивая и открывая оружие. Стоит таймеру показать нули, как игра заканчивается. В выживании очень большое количество врагов и маленькие арены, залог победы – быстрая стрельба и своевременное использование гранат с аптечками.

Золотой рудник

Несмотря на наличие нескольких режимов и отдельной хардкорной сложности, в Exile's End нет какого-то бешеного упора на перепрохождение. В игру даже не стали добавлять платину, ограничившись лишь одним золотом. Полные 100% можно собрать буквально за два прохождения, убив всего лишь десяток часов своего времени. Наиболее сложный из всех трофей – пройти игру менее чем за 3 часа. Именно его проще сделать в последнюю очередь, открыв режим скоростного прохождения с таймером, ведь после первого забега вы уже не будете раздражённо бегать по одному и тому же месту, стремясь продвинуться вперёд по сюжетной ветке.

55
Почему-то у Exile's End вообще не получается доставлять удовольствие. Ею вряд ли смогут насладиться даже фанаты винтажных двухмерных боевиков. Жанровая принадлежность, визуальная и музыкальная стилистика, сюжет – здесь есть всё для успеха, но, увы, нет одной очень важной вещи. Внимания к деталям. Exile's End оказалась провальной во многих мелочах. Бедные локации, куцая анимация, малое разнообразие врагов, оружия, боссов, беспощадный и очень нудный бектрекинг – это то, за что игру попросту не хочется любить. Такое ретро нам не нужно и точка.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS Vita, предоставленной редакции издателем.

P.S.

Вот эта ошибка загоралась каждый раз при переходе между локациями... Каждый! Ко второму часу игры устаёшь ею любоваться.

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
18 комментариев, 15 181 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
NktStn — 14.11.2016 в 10:12
PREMIUM
16
очень полезный обзор, по скриншотам казалось что игра вполне ничего, а оказалось с точностью наоборот.
RoboKy — 14.11.2016 в 10:37
Бронзовый охотник за трофеями
12
В принципе, в обзоре автор в достаточном объеме описывает достоинства и недостатки игры. На основании этого материала современный игрок вполне может сделать вывод относительно того, стоит ли данная (будем честными - на текущий день совершенно не актуальная) внимания.
Однако в обзоре, на мой взгляд, нет информации относительно причины, по которой игра сделана именно так, как сделана. И в какую целевую аудиторию она метит.
OrtegaFireBird — 14.11.2016 в 12:28
Бронзовый охотник за трофеями
16
Сообщение от RoboKy
Однако в обзоре, на мой взгляд, нет информации относительно причины, по которой игра сделана именно так, как сделана. И в какую целевую аудиторию она метит.
Подобную информацию возможно получить у разработчиков игры, но никак не у обзорщиков. Обзорщик может лишь сделать предположение по данному вопросу, только зачем?
RoboKy — 14.11.2016 в 12:59
Бронзовый охотник за трофеями
10
OrtegaFireBird, затем что это позволит оценить проект с еще одной стороны. По игре явно видно, что она дизайнилась строго исключительно для тонких ценителей глубокой старины, ностальгирующих до скрежета зубовного по временам, когда три-четыре спрайта анимации на ходьбу было норм, задники рисовались шариковыми ручками, куда идти было решительно непонятно, а нормальная навигация это нечто, отсутствующее как класс. То есть вся та дич и маразм, которые происходят в игре такими и задумывались концептуально. Весь геймдизайн Конца Изгнанника подчинен этой идее, и по хорошему игру нужно оценивать прежде всего относительного того, удалось ли ей реконструировать те самые чувства и геймплей, присущий Another World, Flachback, Blackthorn и проч.
FenixBK — 14.11.2016 в 16:26
Press Team
29
RoboKy, игра должна приносить удовольствие. Я обожаю ретро проекты. Разве упомянутая в обзоре Castlevania Symphony of the Night не является классикой? В ней была карта, но в ней никто не водил за руку! Играть было приятно и комфортно. В итоге, кратко: нет, Exile's End не смогла стать качественным олдскульным проектом. Ретро - не дискомфорт, это стиль, это нечто более тонкое, чем урезанная графика и скудные игровые возможности.
RoboKy — 14.11.2016 в 20:41
Бронзовый охотник за трофеями
2
FenixBK, ну с Кастылем Симфонией вы, имхо, слишком далековато заехали. Это нулевые, а автор Изгнанника принципиально застрял где то в девяностых. Ну и похоже вынес из своего игрового опыта, то что вынес.
lordzer0 — 31.01.2018 в 23:29
Начинающий охотник за трофеями
0
RoboKy, Кастла вышла в 1997 году.
Gudwin — 14.11.2016 в 13:10
Пластмассовый охотник за трофеями
21
После шикарнейшей Axiom verge играть в это нет желания. А ведь хотел купить...
SinForte — 14.11.2016 в 18:52
← ↑ → ↓
10
на Вите точно так же, при переходе в локацию это ошибка очень раздражает
FenixBK — 14.11.2016 в 19:29
Press Team
0
SinForte, я на ней и проходил) Это кошмар.
Silent-hiller47 — 14.11.2016 в 21:05
Золотой охотник за трофеями
10
Пробежал где-то с полчаса в начале - вроде неплохо. Никаких завышенных ожиданий в отношении Exile's End у меня не было. Никаких крутых битв с боссами уровня Phantom 2040 не ждал, ибо ничто этого не предвещало. По началу вызвало аналогию с каким-нибудь вышеназванным Another World, или Generation Lost, т.е с сюжетной игрой. Думаю, пройдя игру полностью, вряд ли разочаруюсь. Неоправданные ожидания - проблема чаще самих ожидающих.
FenixBK — 15.11.2016 в 02:07
Press Team
0
RoboKy, С Another World, Flachback, Blackthorn я бы тоже не стал сравнивать. Это всё-таки именно метроидвания. Кастлу привёл в качестве эталона (не 2000-ые, а конец 90-ых). Есть и куда более ранние примеры, утирающие нос Exile's End во всех отношениях. Тот же Super Metroid, в котором, к слову, тоже не было прокачки, а только собирательство.

Сообщение от Silent-hiller47
Думаю, пройдя игру полностью, вряд ли разочаруюсь. Неоправданные ожидания - проблема чаще самих ожидающих.
Согласен. Что касается меня, я ждал нечто уровня Alien 3. И лучше уж в Alien 3... Сначала я тоже бодро начал, но ближе к концу я уже задыхался от однообразия. Как и писал в обзоре:

Сообщение от FenixBK
Выживание, к слову, доступно сразу, и, надо сказать, что это очень неплохой режим. В нём игроку предлагается проходить уровни на время, прокачивая и открывая оружие. Стоит таймеру показать нули, как игра заканчивается. В выживании очень большое количество врагов и маленькие арены, залог победы – быстрая стрельба и своевременное использование гранат с аптечками.
У игры был козырь в рукаве. Но этого очень мало для высокой оценки. Мне ситуация с игрой чем-то напоминает ситуацию со Slain!
Voland — 17.11.2016 в 15:46
Золотой охотник за трофеями
10
FenixBK, Как эт не стал бы сравнивать? Разрабы прямым текстом(!) пишут что делали для ностальгирующих именно по этим играм. Кастлвания тут вообще никаким боком. Так что дело не в халтуре, а в подходе - каких то ожиданиях и непонимании. Обзор в стиле "где моя *вставить название игры*?", ей богу

Не знаю как там на витке(учитывая какое внимание уделили разрабы фильтрам и эмуляции "ламповых" телеков, имхо это КОЩУНСТВО играть на портативе) - играл на пк - но получил море удовольствия. Быть может там и правда много проблем от порта. А быть может потому что я играл порционными вечерами. Но это участь любой устаревшой игры, в них невозможно(ну только в случае если полностью отказаться от новинок и жить только прошлым) играть целыми днями-неделями-месяцами.

Причем тут Slain если там реализация подкачала, когда как тут с реализацией как раз полный порядок?
FenixBK — 17.11.2016 в 16:21
Press Team
0
Сообщение от Voland
FenixBK, Как эт не стал бы сравнивать? Разрабы прямым текстом(!) пишут что делали для ностальгирующих именно по этим играм. Кастлвания тут вообще никаким боком. Так что дело не в халтуре, а в подходе - каких то ожиданиях и непонимании. Обзор в стиле "где моя *вставить название игры*?", ей богу

Не знаю как там на витке(учитывая какое внимание уделили разрабы фильтрам и эмуляции "ламповых" телеков, имхо это КОЩУНСТВО играть на портативе) - играл на пк - но получил море удовольствия. Быть может там и правда много проблем от порта. А быть может потому что я играл порционными вечерами. Но это участь любой устаревшой игры, в них невозможно(ну только в случае если полностью отказаться от новинок и жить только прошлым) играть целыми днями-неделями-месяцами.

Причем тут Slain если там реализация подкачала, когда как тут с реализацией как раз полный порядок?
Slain по роликам казалась очень вкусной, как и Exile`s End. На деле, даже после обновления - печаль. Тоже ориентация на ретро.

Почему с Кастлой сравниваю? Метроидвания это. И Exile`s End в духе метроидваний выполнена. Как не сравнивать с эталонами данного направления? Элементарно сравните динамику Exile`s End и Another World, Flachback, Blackthorn. В этом плане они настолько разные, что аж жуть. Боссы, построение локаций, подход к поиску предметов и улучшений - классика метроиваний. В этих аспектах игра вышла скомканной. О чём тут говорить, лол. Это как сравнивать гонки на самолётах и на авто. Жанр - рейсинг, но критерии разные.

Я не исключаю, что разработчики пытались в Another World, Flachback, Blackthorn, но у них получилась плохая метроидвания. Не исключаю и того, что игра могла понравится многим, но объективно она слаба по части многих игровых элементов.

Сообщение от Voland
Но это участь любой устаревшой игры
Да! Самое точное! Вышла не стилизованная под ретро игра, а устаревшая. Стилизация - штука тонкая, увы, но за тонкую грань (на мой взгляд) разработчики перескочили. Вышло слабо.
Voland — 17.11.2016 в 17:18
Золотой охотник за трофеями
10
FenixBK, не вижу смысла критиковать игру нацеленную вернуть игроков в прошлое, за то что она, кхм, возвращает игроков в прошлое

Насчет динамики, по мне это субъективно уже. Ибо мне сабж понравился даже больше флешбека. Может опять не самая удобная вита сыграла свою роль?

Ну в твоем случае может и напомнило, но косяки Слейна не имеют ничего общего с Эксайлом
FenixBK — 17.11.2016 в 18:45
Press Team
0
Сообщение от Voland
FenixBK, не вижу смысла критиковать игру нацеленную вернуть игроков в прошлое, за то что она, кхм, возвращает игроков в прошлое

Насчет динамики, по мне это субъективно уже. Ибо мне сабж понравился даже больше флешбека. Может опять не самая удобная вита сыграла свою роль?

Ну в твоем случае может и напомнило, но косяки Слейна не имеют ничего общего с Эксайлом
На вите играть было удобно) Достала ошибка только. Игра вернула в прошлое, и я понял, что в прошлом игры были круче Косяки Слейна общего не имеют. Я про ситуацию с трейлерами. Меня ролики этих игр впечатлили, но в итоге я очень сильно в них разочаровался)
Voland — 18.11.2016 в 09:38
Золотой охотник за трофеями
0
FenixBK, еще бы не достала, там переходы не редкость.

Все таки не вяжется это все
KrisSutton — 21.11.2016 в 16:19
Деревянный охотник за трофеями
0
Увы, а ведь хотел купить(