Sword of the Vagrant
The Vagrant
Обзор Sword of the Vagrant
Skorgron
173
Сайд-скроллеры популярны даже в эпоху больших открытых миров и крупнобюджетных игр. Sword of the Vagrant – яркий представитель подобного жанра. Возможно, кто-то уже знал его под названием The Vagrant. Проект вышел несколько лет назад исключительно в Steam и получил в целом положительные отзывы игроков и критиков. Спустя несколько лет игра добралась и до консолей под изменённым названием.
Мы начинаем наше приключение в роли наёмницы Вивиан, которая отправилась на поиски пропавшего отца, желая восстановить свою семью. На пути к своей цели она сталкивается с суровой погодой, разнообразными трудностями и сильными врагами. В своём путешествии Вивиан знакомится с людьми, которым также может понадобиться её помощь. Девушка не отказывает никому, ведь всё это так или иначе ведёт её к заветной цели. В игре есть множество персонажей и интересных содержательных диалогов, которые делают историю Sword of the Vagrant захватывающей и увлекательной. В ней есть место драме, предательствам и прощению. Повествование способно удивить как любопытными поворотами, так и взволновать душевными моментами. Хоть историю и нельзя назвать выдающейся (ведь она стандартна для подобных ролевых игр), но сами персонажи при этом действительно хорошо проработаны и в них можно поверить. Неприятным моментом будет только отсутствие локализации на консолях, что особенно странно на фоне того, что на ПК, где игра изначально и выходила, есть перевод на русский. Хотя, если вы пришли сюда в первую очередь за геймплеем, то этот момент вам явно не помешает.



Sword of the Vagrant — это сочетание сайд-скроллера и платформера с элементами RPG. Это хорошая основа, которая работала во многих крупных играх подобной направленности. С релизом на консолях игра уже была отполирована и получила контентные обновления и правки баланса, поэтому мы получаем целостный и завершенный продукт, что в наше время является редкостью. Боевая основа достаточно проста: у нас есть легкий и тяжелый удар, а также возможность уворота. По мере прокачки навыков мы сможем выполнять определённые комбо из быстрых и тяжелых атак. Постепенно героиня приобретает разнообразные навыки, использование которых будет потреблять энергию. Если поначалу их использование будет ситуативным из-за маленького запаса энергии, то ближе к финалу они становятся основой всего боя, а обычные атаки отходят на второй план. Прогрессия хорошо выстроена. Продвигаясь из локации в локацию, мы будем ощущать, как Вивиан становится сильнее и у неё появляется больше возможностей в бою. Сражаться приходится много, а враги постоянно возрождаются при смене локаций. Поэтому даже путешествия по разведанным тропам будут сопряжены с риском. Чаще всего мы бьёмся на закрытых по бокам аренах и можем продвинуться дальше только после победы над противниками, в остальных же случаях мы можем просто проигнорировать супостатов и пробежать мимо. Но учитывая, что опыт получаем только за сражения, несколько недальновидно будет пропускать бои, ведь в какой-то момент можно столкнуться с противником, которого будет сложно одолеть. При этом кривая сложности хорошо сбалансирована и, как правило, не возникает моментов, когда враги оказываются чересчур сильны. Только в бонусном подземелье и разломах сложность резко повышается, но эти места рассчитаны на эндгейм. Поэтому не зазорно перед отправкой туда немного поднабраться опыта и улучшить своё снаряжение.

The Vagrant

Платиновый кубок в Sword of the Vagrant, с одной стороны, совсем незамысловат. Вам необходимо будет сразиться со всеми боссами, а некоторым из них даже проиграть, что открывает скрытые концовки. Необходимо полностью исследовать мир игры и сразиться со всеми возможными существами. С другой же стороны, нам нужно будет очень много заниматься фармом ради накопления необходимого количества золота и опыта. Готовьтесь молиться богу рандома ради получения оружия или брони максимального уровня сразу с четырьмя рунами ради трофея “Rune packed”. Не забыли тут и про приз за прохождение на высокой сложности, но его можно отложить на второй забег в режиме NG+.



Героиня может использовать и прокачивать разнообразные мечи, доспехи и амулеты. Также всегда есть возможность подстроить любое оружие под свои нужды с помощью рун, дающих различные бонусы. Кроме урона и своей стихии, клинки будут отличаться и скоростью атаки, что может, в свою очередь, существенно влиять на бой и то, как вы в нём будете себя вести. Несмотря на то, что изначально структура карты может напоминать метроидванию, это не так. Взглянув со стороны на локации, может показаться, что они запутанные, но это будет заблуждением, так как мы всегда идём по единственному маршруту, лишь изредка отвлекаясь на небольшие ответвления ради сбора секретов и сундуков. Если обычные враги не представляют для нас особой угрозы, то боссы могут заставить попотеть. Они большие, разнообразные и хорошо сделаны как с визуальной точки зрения, так и с геймплейной. К тому же недостатка в них не ощущается, а вот видов обычных противников не так уж и много, хоть они и уникальны по большей степени для каждого биома. Однако продолжительность игры не столь велика, чтобы можно было успеть заметить недостаток сражений или малое разнообразие противников.


Незамысловатая, но в то же время интересная и глубокая боевая система, разнообразие боссов и хороший баланс, простой сюжет с приятными персонажами – все эти составляющие пусть и не идеальны, но в синергии создают добротный проект. Одной из сильных сторон игры является визуальная и стилистическая составляющая. Разнообразные враги и персонажи, передний план и задние фоны с выдержанным дизайном приносят полноценное эстетическое удовольствие от Vagrant. Единственной претензией может стать лишь то, что снаряжение Вивиан визуально не меняется, даже когда мы экипируем какие-либо новые доспехи. Саундтрек не отстаёт от других аспектов, композиции хорошо подходят под общую атмосферу и их приятно слушать даже в отрыве от игры.


75
Sword of the Vagrant – это сильный, хоть и короткий проект. Игра хорошо сбалансирована, и скачок сложности вы заметите, только если решите заняться эндгейм-контентом. Качество визуального исполнения восхищает и не вызывает вопросов. Можно было бы сказать, что у проекта есть такой недостаток, как малое разнообразие обычных противников, но, учитывая невысокую продолжительность игры, этот момент сильно сглаживается. Конечно, вызывает вопросы отсутствие локализации на консолях, в то время как на ПК она в наличии. Для тех, кто хотел бы следить за сюжетом, это может стать определенным препятствием, ведь диалогов в игре больше, чем ожидаешь от игр подобного жанра. Стоит ли обратить внимание на проект тем, кто любит подобные игры? Однозначно да, вы явно не пожалеете о проведённом за Sword of the Vagrant времени.


Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 44 927 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Alkuala — 18.01.2023 в 21:21
PREMIUM
20
Сейчас прохожу ее

Будет казаться очень слабои игрои если вы любите Один Сфер
Makishima — 19.01.2023 в 00:20
Серебряный охотник за трофеями
10
Я хз - чет не могу вообще заставить себя посмотреть на эту игру как на потенциальный "кандидат в коллекцию". Хотя и периодически разглядываю с ее с момента, как она впервые появилась в Нинтендо Ешоп. Просто по сравнению с играми Vanillaware игра очень слабая, на анимациях сэкономили, прикид главной героини какой-то странный - я даже магичку из Dragon's Crown спокойно воспринимал, как и варварку, но тут просто не могу от эти булок отвести взгляд - какой-то неестественный наряд и форма груди. Также не нравится эта копна волос героини и CG-арты в сюжетных моментах, где типа "героиня-ребенок" - какой-то странный вид у героини, будто по жизни лохматая как ёжик в тумане. Все же приучили нас японцы к интересным прическам и разных вариациям головных уборов у женских героинь слэшеров. Так что копна волос в этой игре просто в обратку категорично воспринимается как-то.. не очень. Если мягко сказать.

Все же поклонники Vanillaware (я и другие) - очень избирательные люди и просто покупать и играть в игру, потому что она "похожа" - этого мало. Нужно ряд условных фишек чтобы соблюдался. Особенно интерфейс и боевка. Тут я этого не вижу. Бюджет был маленький, это сразу видно. И художники не того уровня, что у Vanillaware.

Эту игру приравниваю к современной версии Altered Beast (похожие задники) или Aeterno Blade (с пс виты). То есть такая ходилка-слэшер, от которой не нужно ждать чего-то "ваниллавэйрского", потому что игра не может достичь таких же высот.
Crusader_ — 19.01.2023 в 02:49
Металлический охотник за трофеями
10
"Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем."

Копии игры были подарены игрокам Стратега в конце декабря.
FenixBK — 19.01.2023 в 05:58
Press Team
20
Crusader_, верно. И их мы тоже получили от издателя)
TheMrCtulhu — 19.01.2023 в 11:04
Упертый охотник за трофеями
10
FenixBK, круговорот добра на сайте