Snake Pass
Обзор Snake Pass
FenixBK
143
Вы помните «змейку»? Ту самую, когда по небольшому игровому полю ползает змея, собирающая еду, и чем больше она успевает съесть, тем больше становится. Классика с «тетрисов» 90-ых, Nokia 3310 и других агрегатов, на которых упомянутая Snake очень хорошо игралась. Настоящий убийца времени. Команда Sumo Digital, судя по всему, тоже прекрасно знакома с этой легендарной игрой, а иначе как объяснить факт появления у этой студии идеи проекта Snake Pass? Вы бы хотели побывать в шкуре змеи, чтобы почувствовать, как непривычно управлять телом без рук и ног? Именно эту возможность нам решили предоставить британские разработчики.

С чего всё началось? Овившись вокруг бамбуковой жерди, змей Нудл мирно дремал, когда его друг колибри Дудл разбудил его, принеся ужасную новость! На Предгорьях гармонии появился незваный гость, закрывающий врата хранителей. Двум героям ничего не остаётся, кроме как отправится в путешествие, для того чтобы прогнать таинственного врага из своего райского уголка. По всему видно, что разработчики не слишком заморачивались с историей, и этому есть объяснение. Snake Pass – это игра-концепт, проект-идея. Sumo Digital решили воссоздать механику движения змеи, чтобы взять её за основу платформера-головоломки.


Как двигаются змеи? Они ползут, извиваясь, а не перемещаются строго по прямой. Вот и в Snake Pass, чтобы заставит Нудла ползти, необходимо двигать аналогом в стороны, зажав кнопку движения вперёд. Наш герой не будет перемещаться быстро, скорее наоборот, чтобы заставить его разогнаться – придётся попотеть. К слову, ползать мы будем по 15-ти уровням игры, разделённым на 4 игровых мира. Как это ни странно, но врагов в игре нет, никто не будет мешать нам преодолевать препятствия. Разнообразные шипы, пропасти и угли – это и есть истинные враги нашей змейки.

В Snake Pass очень специфический дизайн уровней. На каждой локации Нудлу и Дудлу нужно собрать специальные камни для врат, как только они оказываются у героической парочки – они могут перепрыгнуть на другой этап. Уровни больше напоминают небольшие арены, по которым Нудл может ползать абсолютно свободно. Однако искомые камни раскиданы по разным местам, поэтому придётся изрядно поёрзать пузом по земле, чтобы добраться до них. Кругом отвлекающие факторы в виде собирательных предметов, которые ни для чего, кроме трофеев и достижений, не нужны.



Доползти до ключевых объектов чаще всего можно лишь одним-единственным путём. Несуразные конструкции из бамбука или дерева сделаны таким образом, чтобы игрок использовал возможности змеи для подъёма или спуска. Полезный инструментарий - кнопки, позволяющие поднимать и опускать голову, а также сжимать тело. Нудл напрягается, чтобы крепко держаться за тот объект, вокруг которого он обвился, а затем, поворачивая голову в нужном направлении, начинает движение. Тело следует за головой, поэтому нужно аккуратно закручиваться и обворачиваться вокруг любого выступа, чтобы удержаться и не свалиться.

И тут у Snake Pass выползает один из первых серьёзных недостатков – камера! Она строптива до нельзя! Ей плевать, что голова Нудла поворачивается не в ту сторону, когда она меняет своё положение. Стоит выбрать удачный ракурс для перемещений, секунда, и она едет туда, куда ей хочется. Змея в этот момент с ужасом в глазах летит в пропасть или на шипы, или в угли. Частично сложность игры возрастает из-за дурацкой работы камеры. Если бы она центрировалась, не двигалась или фиксировалась на отдельную кнопку – жить было бы гораздо проще. Но стоит отдать разработчикам должное – уровни в игре хорошо сконструированы, их интересно преодолевать. У вас вряд ли возникнут проблемы с тем, куда идти и что делать. Мы просто видим препятствие на пути к цели и стремимся его преодолеть, используя рычаги, механизмы и прочее.


Кстати, мы совсем забыли сказать ещё про одну особенность нашей сладкой парочки. Дудл умеет подхватывать кончик хвоста Нудла, помогая ему таким образом удерживаться на уступах или переноситься через воздушные потоки. Друг как-никак! На этом полезные умения колибри заканчиваются, да и поиграть нам за птичку тоже не дадут, даже не надейтесь. Зато дадут посоревноваться с другими любителями змей в скорости. После прохождения миров открывается режим на время – это уже испытание для самых ловких и терпеливых. Без усидчивости и стальных нервов верхние строчки мировых таблиц рекордов в этом серпентарии не захватить. А чем ещё помимо этого можно заняться в игре? Да больше, собственно, нечем! Если вы не задались целью собрать все трофеи, игру можно пройти за 5 часов или даже быстрее.

Snake Pass, не смотря на хорошую основу в виде оригинального концепта, очень странно развлекает игрока. Поначалу, когда мы ползаем по первым уровням – игра кажется медитативной и расслабляющей. В середине она начинает напрягать, а в конце вообще не знаешь куда девать текущий со лба холодный пот. Повышение сложности планомерное, но какое-то странное: от детской площадки до мясорубки за 15 уровней. Видимо так Sumo Digital хотели заставить игроков расти над собой и повышать навык управления змейкой. Но как тогда объяснить, что даже на первых уровнях есть собирательные предметы, которые наскоком, не изучив механику, просто не взять? Парадоксально, но факт.


Что касается графики, то и тут есть за что пожурить игру. Не подумайте плохого, Snake Pass смотрится вполне приятно. Здесь нет высокополигональных текстур, новомодных шейдеров и прочего, ведь бюджет разработчиков явно не позволил бы тратиться на подобные вещи, зато здесь всё очень красочно и по-мультяшному мило. Игра проста в плане деталей и прорисовки, это не плохо, но почему-то на задних планах всегда какая-то каша, из-за которой порой тяжело разглядеть свет от желанного камня. Зачем было прикручивать поддержку разрешения 4K для PS4 Pro, если можно было потратить ресурсы на улучшение детализации. Непонятно. Музыкальное сопровождение опять же сделано с уклоном в спокойные, расслабляющие ритмы. Поначалу от них получаешь удовольствие, но ближе к концу впору ползать под что-то более серьёзное. Ведь там хардкор, не иначе.

Змей Фаберже
Хотите пройти игру на все 100%? Тогда знайте, что в её наборе – 16 бронзовых, 13 серебряных, 4 золотых и 1 платиновый трофей. Львиная доля кубков не сложная, однако задачки в духе «пройди всё уровни, не умерев», заставляет задуматься над тем, стоит ли браться за столь сложное испытание. Есть и другие хардкорные трофеи, перечислять их мы, конечно, не будем, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



65
Идея. Snake Pass - это одна большая идея, которую долго и методично пытались превратить в игру. У британцев из Sumo Digital получился очень самобытный проект, который стоит попробовать хотя бы ради необычных ощущений. Ведь где ещё нам доведётся побывать в шкуре змеи? Однако в игре есть очень неприятные недоработки: камера, ассоциирующаяся со словом «самодур», сложность, заставляющая ближе к концу грызть аналоги от досады, и абсолютно бесполезные собирательные предметы, которые нужны только ради трофеев. Прибавьте сюда скудное количество контента и отсутствие вменяемого сюжета, и вы поймёте, что разработчики просто подготовили для нас красиво оформленный концепт. Пройти и забыть – вот лучшее решение, тем более из-за низкой продолжительности Snake Pass не успевает надоесть.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем. Скриншоты в материале сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
18 комментариев, 15 381 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Akuji — 20.04.2017 в 10:21
Начинающий охотник за трофеями
10
"Зачем было прикручивать поддержку разрешения 4K для PS4 Pro, если можно было потратить ресурсы на улучшение детализации."

А где там 4к на про? На про эта игра идет в 1080/60, тогда ка кна обычной четверке - в 1536x864/30.
FenixBK — 20.04.2017 в 10:28
Press Team
0
Akuji, разработчики били себя пятками в грудь, что игра поддерживает 4К)
Akuji — 20.04.2017 в 14:39
Начинающий охотник за трофеями
0
FenixBK,

Они и на Свич обещали FullHD, а получилось то, что получилось https://www.youtube.com/watch?v=-wBvsx84Dys
Sanya1905 — 20.04.2017 в 10:36
Деревянный охотник за трофеями
10
Зачем такой игре 4к? 1080р вполне достаточно.
sadikofffff — 20.04.2017 в 10:54
"Феерический охотник за трофеями"
37
Благодарен за обзор!)
kores39 — 20.04.2017 в 11:53
Металлически? ? охотник за трофеями
20
Спасибо!
С обзором согласен, все по существу.
Первична именно механика в симпатичном антураже, не более. Но!
Это тот случай, когда если бы сам не играл, то после обзора сформировалось бы иное мнение.
Те три уровня, на которых успел побывать, оставили приятные впечатления,
было весело пытаться навивать удава на очередную бамбуковую жердь.
И да, за камеру надо разрабов пороть.

Brave_Hunter — 20.04.2017 в 12:22
Бумажный охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор! Жаль, что игрушка оказалась не торт - по трейлерам вроде интересно выглядела. Ещё думал, стоит ли брать по фулл прайсу - теперь точно подожду.
SKID — 20.04.2017 в 12:35
Заблокирован
0
Даёшь ремастер Noby Noby Boy!
zloiqwebeck — 20.04.2017 в 14:29
Серебряный охотник за трофеями
10
спасибо за обзор!
игру только бесплатно!
Henry_Dill — 20.04.2017 в 15:14
Металлический охотник за трофеями
0
ну по плюсу мб и запущу разок.
edward_x41 — 20.04.2017 в 16:27
Начинающий охотник за трофеями
0
Даже голова закружилась от ролика
FenixBK — 20.04.2017 в 17:35
Press Team
10
Мне приятно было на первых уровнях играть, а потом я получил удовольствие частичное от ада в самом конце (подпортила кайф камера). В середине мне было скучно. Вроде игра разогналась, но слабо(
KrisSutton — 20.04.2017 в 23:12
Деревянный охотник за трофеями
10
Дизайн любопытный. попробую через годик, если по подписке не дадут
Sukharov — 20.04.2017 в 23:15
Металлический охотник за трофеями
10
Не знаю почему, но я вижу в этой игре некий шарм. При удобном случае и хорошей скидке обязательно приобрету
FenixBK — 21.04.2017 в 14:15
Press Team
0
Suharov, у неё есть свой шарм и недостатки его не перекрывают)
w00dy — 21.04.2017 в 01:09
Пластмассовый охотник за трофеями
10
А мне понравилась. К последним уровням уже научился управлять змеёй и проходить особых проблем не было. Даже собирать монетки с пузырями удавалось сразу при прохождении. Штуки три или четыре предмета заставили очень сильно попотеть, но на том и всё. Прохождение без смертей - вот где основная сложность была, особенно на двух последних уровнях, особенно когда оказалось что нужно начинать новую игру, а не просто перепройти уровни заново
FenixBK — 21.04.2017 в 14:21
Press Team
2
w00dy, я тоже хапнул свою дозу удовольствия. Подумал о платине, но почитал твои подсказки и решил время сэкономить XD
w00dy — 21.04.2017 в 16:52
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Я б не сказал что платина так много времени заняла. Три прохождения (одно обычное и два без смертей) заняло 5 дней по 3-4 часа игры. Причём прохождение без смертей и без сбора вещей местами очень сильно проще, ибо не надо идти путём проложеным разработчиками, во многих местах можно просто срезать, залезть по стене или ещё как-то обойти. За исключением 14 и 15 уровней, ибо они фактически линейные.