Resolutiion
Resolution
Обзор Resolutiion
Manul_delKotik
85
Тема киберпанка нынче снова в моде. Конечно, главное блюдо в лице Cyberpunk 2077 нам ещё только предстоит попробовать, однако уже сейчас можно подготовить себя к погружению в мир технологического прогресса и упадка человечества. Особенно, если вы любите метроидвании. Речь идёт о проекте студии Monolith of Minds под названием Resolutiion. В нём разработчики создали большой красивый мир, который вознаграждает за его исследование, а также разбросали по всем уголкам крупицы интригующего лора. Возможно, сражения здесь не такие отточенные как в схожих по стилистике Furi и Hyper Light Drifter. Но главный герой данного инди-экшена обладает оригинальными способностями. В свою очередь геймплей бросает достойный вызов игроку, что помогает выжать из этого приключения немало положительных и запоминающихся эмоций.




Сюжет берёт начало с обрывков детских воспоминаний протагониста. Именно в восстановлении его памяти будет заключаться наша основная задача. В этом нам на выручку приходит искусственный интеллект по имени Алиби. Он везде сопровождает героя и является его оруженосцем. В мире Resolutiion человечество разделилось на враждующие лагеря. С одной стороны выступает высокотехнологичная империя, высасывающая ресурсы из планеты, а с другой — монахи и фермеры, влачащие жалкое существование. Подробности легенды о двух братьях-королях и о неиссякаемом источнике энергии, способном даровать бессмертие, вам предстоит собрать по кусочкам самостоятельно. Однако история здесь — один из главных мотиваторов двигаться вперёд и исследовать огромные и запутанные локации.

По атмосфере Resolutiion больше всего напомнила мне постапокалиптическую киберпанк-мангу Цутому Нихэя — Blame! Её главный герой — Килли — также не является обычным человеком, но обладает большой разрушительной мощью благодаря своему оружию. К тому же там действие происходит в гигантском мире, где обитают самые необычные создания. Разработчикам рассматриваемой метродивании удалось хорошо передать контраст между монструозной технологичной машиной, пережёвывающей всё живое в мгновение ока, а также минималистичной и хрупкой природой Земли с её обитателями. К слову, животные здесь могут разговаривать. Хоть их поток мыслей зачастую не отличается кристальной логикой, но своим мнением насчёт происходящего апокалипсиса они тоже обладают.




Поначалу путешествовать тут утомительно. Во-первых, расстояния между целями значительные. Пусть герой и обладает талантом ускоренного кибернетического бега, этот навык быстро истощает базовый запас энергии. Таким образом, перемещение довольно медленное. Во-вторых, как и положено во всякой уважающей себя метроидвании, во многих местам доступ перекрыт особыми преградами. Кое-что сносится нанобомбами, где-то ты достраиваешь переходы с помощью специальных лучей. В иных случаях нужно запрыгивать в маленький проём, превратившись в миленького червяка. Последнего обучение рекомендует использовать нам также для быстрого передвижения по уровням. В-третьих, фаст-тревел во всей красе появляется почти в самом конце. Но за весёлую реализацию, можно простить такое опоздание.

Пробежать ранее посещённые места понадобится по нескольким причинам. У героя есть апгрейды, которые отмечаются на карте белыми точками. Их сбор необязателен, но для более комфортных сражений он желателен. Например, увеличение запаса энергии или здоровья никогда не повредит, а вот усовершенствование урона делает протагониста слишком сильным. Уже со второго уровня такого апгрейда ощущается дисбаланс в нашу пользу. Хотя со стандартными параметрами сражения довольно сложные. В минусы такой расклад записывать не стоит, так как фрагменты для прокачки хорошо запрятаны и встречаются редко. Когда находишь хоть один, то чувствуешь неподдельную радость и удовлетворение от вознаграждения за свои старания.




Драться можно с использованием когтей, бомб и различного дальнобойного оружия. И если часть арсенала является почти сюжетной, то, например, за крайне убойным лазерным пулемётом предстоит побегать. Каждая схватка с боссом устроена так, чтобы вы могли применять все свои орудия и навыки. Какие-то способности заметно облегчают бои, но такие вещи здесь опциональны. То же относится и к сложным дуэлям. Если пользователь хочет известного рода удовольствий на свою пятую точку, то к его услугам здесь секретные боссы и необязательные стычки. В них противники заметно сильнее, но тем интереснее преодолевать такие испытания.

На прохождение Resolutiion уйдёт порядка 15-20 часов. Плохая концовка предполагает минимальный набор восстановленных воспоминаний героя, а истинная потребует выполнения дополнительных квестов и тщательного обыска локаций. Графика в игре приятная и пиксельный дизайн радует своей проработкой. Однако половину указанного выше времени мне было трудно определить, какой из объектов является интерактивным, а какой — декоративным. То есть в некоторых местах встречается уж слишком сильное нагромождение неочевидных объектов. Дело тут, отчасти, в научно-фантастическом сеттинге с его особенным окружением, но, возможно, создателям бы стоило сделать некоторые головоломки и отдельные вещи более «читаемыми». И ведь они это могут: когда встречаешь здешних колоритных персонажей, то считываешь их характер и эмоции по движениям, форме и дизайну. В данном случае пиксельная графика не стала помехой.




В некоторых местах головоломки, а точнее сокрытость некоторых сюжетных предметов заставляли меня искать решение в Сети. Не всегда оно находилось, но наличие более ясных ориентиров для основной квестовой линии здесь бы не помешало. Также вносит сумбур и карта. Она перегружена, и никак не объясняется, как с ней работать, и какой смысл имеют её многочисленные значки. Только на своём опыте, но далеко не сразу вы выявите закономерности и точки интереса, которые пытается показать вам данное меню. Некоторые назовут такую карту плохой, однако с ней можно эффективно проходить игру, просто потребуется какое-то время на её освоение. Так как в Resolutiion мало что поясняется в целом, то это можно списать на общий подход к лору и специфическую подачу окружающего мира игры.

Перевод на русский язык присутствует. В такого рода приключениях, с расплывчатым сюжетом и двойным дном, где ты собираешь всё по крупицам, сам факт наличия — это уже плюс. Также к положительным моментам стоит отнести музыку. Футуристическая, таинственная, эмоциональная, запоминающаяся — вот как её можно охарактеризовать.

70
Resolutiion дарит ощущение большого путешествия благодаря своим обширным красивым локациям и таинственному лору, в котором мы имеем дело с хрупкой судьбой человечества в условиях постапокалипсиса. В этой метроидвании интересно исследовать окружение, а также преодолевать опциональные испытания, так как она достойно вознаграждает за приложенные усилия.

Однако ей недостаёт накала страстей и интенсивности событий. Вместе с запутанными головоломками и необходимостью выискивать некоторые сюжетные предметы, как иголку в стоге сена, это создаёт фон, где хочется взять паузу и заняться чем-то более интересным. Вернётесь ли вы к этому приключению, будет зависеть от любви к жанру, а также от индивидуальной степени усидчивости. У Resolutiion есть для вас хороший пиксельный дизайн, оригинальные способности героя, а также увлекательный сюжет, поэтому свою долю славы этот проект определённо заслуживает.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи на указанной платформе.
 Рeклaмa
2 комментария, 15 795 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Lennox — 16.09.2020 в 18:30
10
Супер! И цена подходящая - 1499 RUB! Цена в Nintendo eShop (вкл. НДС)
УГ от УГ!
В такое даже бесплатно невозможно играть!
SavageStorm — 16.09.2020 в 20:52
Начинающий охотник за трофеями
10
Включила, устала через полчаса, стерла. Странная штука. Похожа на очень дешевую версию Hyper light drifter, и без того невысокая графика которой упала окончательно.
Я бы сказала, что это скучно, некрасиво, очень мелкая графика, управление при стрельбе неудобное. Из разбитых ящиков сыпятся непонятно, для чего нужные штучки. А дойти до осмысленного сюжета даже не хватило терпения.