Pokemon Brilliant Diamond
Pokémon Brilliant Diamond
Pokémon: Brilliant Diamond
arvenoid
175
Задумывались ли вы о том, насколько глубоко в различные сферы могут проникать игры? Разнообразные коллаборации, музыкальные концерты и атрибутика стали настолько обыденными, что воспринимаются теперь как данность. Чего стоит только франшиза Pokémon, которая считается одной из самых узнаваемых игровых серий в мире! Рестораны и футболки, выпускаемые крупными торговыми сетями. Почтовые марки и стилизованные канализационные люки, которые, помимо своего прямого назначения, исполняют роль Poket-stop’а в мобильной Pokemon GO. Нельзя не вспомнить и экскурсии в японском национальном музее природы и науки, где посетители могли узнать о вымерших динозаврах и растениях, изображениями которых вдохновлялись разработчики. И если вы подумали о Пикачу, то я поспешу вас расстроить — его прототипом стала обычная мышь. Речь идет о более грозных зверюшках, таких как легендарные Диалга и Палкия, впервые заявившие о себе в 2007 году в Pokémon Diamond & Pearl. Напомнить о себе вновь они решили в ремейке этих игр, вышедшем, как это заведено в серии, в двух версиях: Pokémon Brilliant Diamond и Pokémon Shining Pearl.

Рассматривать обе игры мы не будем, а сосредоточимся исключительно на версии Brilliant Diamond. Она отличается от своей «сестры» лишь некоторыми боссами, заменяющими друг друга, да несколькими десятками (если включать эволюции) уникальных покемонов. Сюжет, геймплей, стартовые покемоны и игровой мир в них абсолютно одинаковые. А потому самым главным критерием выбора является то, каким именно из легендарных покемонов вы хотите обладать.


Как и в других играх серии, действие Brilliant Diamond & Shining Pearl начинается в родном городе нашего героя, который, как и любой подросток, обожает смотреть телевизор. После просмотра репортажа с отчетом о безуспешных поисках красного Гаярадоса наш герой решает взять своего друга и отправиться к ближайшему озеру, чтобы проверить наличие покемонов в нём. Только вот вместо злого и страшного водяного «дракона» они натыкаются на профессора Роуэна, который, уходя в спешке, случайно забывает свой чемодан. Последующее за этим нападение стаи диких Старли вынуждают наших героев открыть чемодан и выбрать одного из трех стартовых покемонов: огненного Чимчара, водного Пиплапа или травяного Тортвига. Вернувшись в город, они возвращают чемодан владельцу. Видя то, как друзья поладили со своими покемонами, профессор решается на два судьбоносных для наших героев выбора. Первым становится решение оставить покемонов у своих новых владельцев, а вторым оказывается предложение отправиться в путешествие, целью которого является заполнение покедекса региона Синно.


Карта региона привычно поделена на локации, соединённые пронумерованными маршрутами. Только вот отправиться, куда захотите, здесь нельзя — до определенного времени путь на некоторых тропинках преграждают NPC и разнообразные завалы в виде небольших камней или деревьев. Обойти их можно с помощью «скрытых ходов» — особых умений покемонов, которые необходимо сначала разблокировать в ходе небольшого квеста или в битве с тренером города. К примеру, «стартовый» Бидуф, которого можно поймать в самом начале игры, способен использовать шесть из восьми ходов, среди которых есть скалолазание и передвижение по воде. Другим «скрытых ходом» считается быстрое перемещения по карте, что не раз поможет вам сэкономить своё время.

Впрочем, заняться тут есть чем и помимо исследования мира. В каждом городе проживает множество народа, усердно трудящегося в необходимых для любого населенного пункта зданиях. Их можно встретить на стадионе местного тренера и в магазинах, где они продают бессменные для серии покеболы и воскрешающие кристаллы. Другие жители работают в Покемон-центре, главной задачей которого является забота и лечение израненных зверюшек. Неравнодушных к ним людей мы увидим даже в парке «Площадь дружбы», в котором они помогают налаживать связь между покемонами и их владельцами. Кто не мечтал о том, чтобы поиграть сразу с несколькими покемонами?


Нельзя не отметить и возможность посещения магазина стикеров и украшения ими покеболов. Каждый из них добавляет простенький визуальный эффект при появлении покемона. Понятное дело, что в бою это не нужно, но Регион Синно славится особым «Суперконкурсом» — представлением, в котором четверо исполнителей вместе со своими покемонами пытаются завоевать любовь зрителей. В дело идёт всё — красочные эффекты при броске покебола, грозные и страшные рычания, нагоняющие жути на жюри, и конечно же танцы. Напоминают они простенькую вариацию в стиле Guitar Hero, с тем отличием, что используется тут лишь одна кнопка. Нельзя сказать, что идея удачная, но с целью разбавления основного геймплея она справляется.

Впрочем, не будем забывать о том, что Brilliant Diamond & Shining Pearl — это не переосмысления, а дословные ремейки старых игр, в которых создателям приходилось идти на некоторые компромиссы. И некоторые из последних воспринимаются сейчас довольно плохо. Речь, конечно же, о сражениях с противниками. В отличие от последних игр серии, где враги были видны на карте, Brilliant Diamond вернулась к системе рандомных стычек. Срабатывают они автоматически при передвижении в подземельях и по траве. Проблема здесь не в самих сражениях, а в их количестве — без предметов, уменьшающих их число, они могут возникать каждую секунду, заставляя раз за разом смотреть одни и те же анимации без возможности их пропуска. Усугубляется это еще и крайне долгим и репетативным геймплеем, в котором даже при максимальной скорости отображения окон один ход может длиться до минуты реального времени. Добавьте к этому еще и тренеров, встреча с которыми автоматически запускает неизбежную битву, и получите ту самую адскую смесь из непрекращающихся столкновений. Лично мне это напомнило первые Final Fantasy, в которых были особые места для фарма опыта, где случайные сражения возникали каждую секунду. Только вот там эти места были продуманы разработчиками, а битвы заканчивались спустя десяток секунд.


Сами же сражения не претерпели особых изменений — они пошаговые, а во главу всего поставлена система «треугольника», в котором каждый из покемонов обладает привязанностью к какой-либо из стихий. К примеру, покемоны водного типа имеют преимущество над огненными и каменными, но пасуют перед электрическими и травяными, а призраки полностью недосягаемы для физических атак, но крайне уязвимы к урону от психических способностей. Это, а заодно и сложность, которая стала немного выше, если сравнивать Brilliant Diamond с последними играми серии, вынуждает игрока правильно балансировать свою команду, нивелируя слабые стороны одних покемонов способностями других.


Отдельного упоминания достойны и сами покемоны, выбор которых сильно ограничен. Здесь нет региональных форм или огромного национального покедекса. Дело в том, что при работе над ремейками было решено не добавлять в игру покемонов, которые появились после выхода оригинальной игры, а значит, зверинец ограничен лишь пятью сотнями классических монстров. Есть правда тут небольшая оговорка, точнее, даже две. При наличии на консоли сохранений от Pokémon Sword & Shield и Pokémon: Let's Go, Pikachu! & Let's Go, Eevee! нашему герою необходимо посетить Флоарома-таун и поговорить с пожилой четой, которая подарит ему мифических Мью и Джирачи. Но помимо этого, если завершить игру и собрать полный покедекc, то можно попасть в парк Раманас, где находится несколько новых пещер с загадочными пьедесталами. Каждый из них даёт доступ к какому-либо легендарному покемону из первых трех поколений франшизы, но чтобы их получить, нужно предварительно найти специальные каменные сланцы.




И раз уж речь зашла о сланцах, то нельзя не рассказать и о Великом подземелье — огромной локации, лежащей под основным миром и не уступающей ему в размерах. По своей сути оно чем-то напоминает дикую зону из последней Sword & Shield, ведь представленные здесь «Укрытия покемонов» являются единственными местами в игре, в которых дикие покемоны живут в природных условиях и видны на карте. Каждое укрытие обособлено и соединено друг с другом проходами, которые только поначалу кажутся пустыми. Они необитаемы — тут не поспоришь, но именно в них наш герой занимается раскопками, сопровождающимися небольшой мини-игрой по простукиванию камней. Извлечь из земли можно всё что угодно: всевозможный мусор и статуи древних покемонов, разнообразные сокровища и те самые каменные таблички, необходимые для получения легендарных монстров. К слову, полученные таким образом статуи имеют и практическую ценность, ведь они идут на украшение «секретной базы».

Оригинальные Diamond & Pearl вышли еще на Nintendo DS, а потому вовсю использовали уникальные возможности консоли в виде двух экранов. На одном из них всегда отображался Покетч — небольшой аксессуар в виде часов со множеством полезных и бесполезных функций, среди которых можно найти как шагомер и калькулятор, так и машину-лозоискатель, определяющую местонахождение спрятанных предметов. Функционал покетча в ремейке остался прежним, за исключением того, что теперь экран с ним можно вызывать и убирать по своему желанию. К слову, о часах, которые являются немаловажной частью игры, — смена суток в игре соответствует реальности, а многие покемоны появляются лишь в определенный промежуток времени.


Определенно радует глаз визуальная составляющая игры. Она простая, обладает малым количеством анимаций, но от этого не становится менее привлекательной. Странным образом тут выглядит лишь чиби-стилистика, что особенно заметно в сражениях, где стиль рисовки меняется и герои становятся полноразмерными — слишком сильна разница в отображении всех персонажей.

А вот техническое состояние игры вызывает нарекания. Имеют место крайне редкие просадки кадровой частоты, но речь не о них, а о геометрии всех предметов. Всю игру меня не покидало ощущение того, что многие углы здесь нарисованы неправильно, а персонаж, хоть и может двигаться наискось, оказывается не способен вписаться в часть проходов. Ответа, почему так вышло, у меня нет, но вероятнее всего, за основу игры была просто взята старая версия карты, в которой не было возможности перемещений под углом. Как результат — некоторые проходы, при всей своей видимой открытости, остаются недоступными для исследования. К примеру, в игре невозможно пройти за частью стен, куда падает их тень — персонаж просто утыкается в невидимую перегородку.

«Интересным» образом отображается в игре и «длинная трава». Её явное отличие в оригинале заключалось во внешнем виде, скрывающем аватар игрока за собой — в отличие от «высокой травы», в ней нельзя бегать и перемещаться на велосипеде. Проблема кроется в том, что в ремейке разработчики забыли отрисовать её правильно, и внешний вид этих кустарников теперь никак не отличается друг от друга. Внимание к деталям?


70
Pokémon Brilliant Diamond нельзя назвать лучшей точкой входа в серию. Она красива и хорошо сделана, но в ней присутствует слишком много анахронизмов, которые в нынешнее время кажутся просто нелепыми. Многих игроков отпугнет репетативность геймплея и его медлительность, но те, кто сможет с ним смириться, будут вознаграждены увлекательным коллекционированием зверюшек, ради которых все сюда и приходят. Фанаты серии, вероятнее всего, купят игру в любом случае. А всем остальным стоит перед покупкой хорошенько подумать, какую часть лучше взять себе в коллекцию: дословный ремейк игры 15-летней давности или же более актуальные в плане механик Sword & Shield и Let's Go, Pikachu! & Let's Go, Eevee. Выбор будет у каждого свой.



Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
23 комментария, 44 197 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Yokushiro — 02.12.2021 в 22:57
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
84
Мне Нинтендо тоже предоставила версию игры на обзор, по этому в эти выходные планируется релиз нового видеоролика, обязательно с вами поделюсь своим мнением!

arvenoid — 02.12.2021 в 23:05
Press Team
10
Yokushiro, будем с нетерпением ждать
Yokushiro — 05.12.2021 в 15:37
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
20
arvenoid, выкладываю, как и обещал!


iWolf — 03.12.2021 в 08:42
N7
10
Yokushiro, на DSLite наклейки или какое то издание? О_О
Yokushiro — 03.12.2021 в 10:49
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
0
iWolf, винил, но да, он подходит идеально)
iWolf — 03.12.2021 в 15:40
N7
10
Yokushiro, буду чрезмерно благодарен, если сориентируйте меня, где купить)
На свою лимитку покемонскую наклеил бы)
Японская Гиратина-идишн)
Yokushiro — 04.12.2021 в 20:48
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
0
iWolf, зачем портить лимитку винилами? Ей лучше бы прозрачный защитный корпус))

Соориентировать где купить прям точно такой же будет сложно, ведь я наклеил его больше 10 лет назад...))
iWolf — 06.12.2021 в 16:20
N7
10
Yokushiro, Мне казалось, что она хорошо дополнит издание)
Но раз её теперь не найти, то да, пускай лимита останется нетронутой)
Значит буду искать на AliExpress)
В любом случае спасибо!
Yokushiro — 06.12.2021 в 20:59
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
0
iWolf, скинь фото своей ДСки то, она же классная!)
iWolf — 10.12.2021 в 17:51
N7
0
Yokushiro,
Что то мне не удаётся прикрепить фотографии =/
Tayfo — 02.12.2021 в 23:15
Бронзовый охотник за трофеями
0
Даже будучи фанатом серии, лично у меня эта версия вызывает отторжение. Против чибиков ничего не имею, но тут они выглядят крайне нелепо, если не глупо. Что им мешало сделать персов как в Alpha Sapphire - остается только догадываться.
Gustavus — 03.12.2021 в 04:02
Press Team
10
Tayfo, графика и визуальный стиль - лучшее, что есть в этой игре
iWolf — 10.12.2021 в 18:00
N7
0
Gustavus, прошу меня извинить, что пишу не по теме. Пожалуйста подскажите, какие форматы фотографий "кушает" сайт? Что на счёт heic?
BulkaMaslo — 03.12.2021 в 00:22
Бумажный охотник за трофеями
0
Покемоны как фифа, только мячики разные.
BatonTaksa — 03.12.2021 в 07:36
Металлический охотник за трофеями
10
жду свой картридж с шайнинг перлом. Поиграю с удовольствием, в оригинал играл на лагающем эмуляторе. Вот заочно ставлю только один минус - это возвращение к рандомным встречам с покемонами. Дико бесило по 100 раз натыкаться на условную ратату в кустах, в которых должен спауниться какой-нибудь редкий Дратини, например. И смотришь без конца эту анимацию вступления в бой, жмешь Run и по новой
BulkaMaslo — 03.12.2021 в 09:12
Бумажный охотник за трофеями
0
BatonTaksa, играли в octopath traveler?
BatonTaksa — 03.12.2021 в 09:52
Металлический охотник за трофеями
0
BulkaMaslo, нет, слышал много хвалебных отзывов, но как-то пропустил игру мимо. А потом с продажи игра резко пропала
BulkaMaslo — 03.12.2021 в 14:00
Бумажный охотник за трофеями
10
BatonTaksa, в ней рандомное нападение врагов могло довести до безумия даже самого терпеливого пользователя. Без применения особого умения рандомные встречи становились чаще бабушкиных пирогов.
Kaiden — 03.12.2021 в 14:20
Начинающий охотник за трофеями
0
BulkaMaslo, такое, мне кажется, в половине JRPG есть, особенно в старых или косящих под ретро.
Kronatakimo — 03.12.2021 в 14:57
Не охотник за трофеями
0
BulkaMaslo, вы видимо в старые jrpg совсем не играли. В этом плане octopath traveler ничего нового не привнес. За счет того, что боевка интересная, играется это не так дико как игры из прошлого.
BulkaMaslo — 03.12.2021 в 21:43
Бумажный охотник за трофеями
0
Kronatakimo, довольно долгое время увлекался вещами полезнее компьютерных игр, поэтому начал позже остальных, и да возможно пропустил какие-то шедевры игровой индустрии, где сражения с врагами были ещё более докучливыми. Насколько далеко нужно отматать назад, что бы считать себя достаточно сведущим? Brave story и Rogue Galaxy достаточно олдовые, если не переходить на крайности каких-нибудь финалок конца 80х?
Teleri — 03.12.2021 в 12:58
Бронзовый охотник за трофеями
30
Спасибо за текст! Первый абзац - один из лучших подводов к теме, какие мне попадались в обзорах)

Однажды попробовал GBAшную какую-то часть. Думал, может понравится, так как в целом игры такого плана люблю. Но оказалось, нет. Всё слишком ванильное - от внешнего вида самих игр до покемонов, так что не цепляет вовсе. Да и с сюжетом никак. Выглядит эта часть весьма симпатично и опрятно, но хоть какой-то интерес на данный момент вызывает только Arceus. А эта - чисто для фанатов, которые знают, за чем пришли.
Kaiden — 03.12.2021 в 14:23
Начинающий охотник за трофеями
0
Teleri, аналогично, покемоны никогда не заходили, но на Arceus с интересом посматриваю.

Но, кстати, некоторые другие игры с покемоно-подобным игровым процессом типа World of Final Fantasy или Monster Hunter Stories я с удовольствием прошёл.