Kirby Star Allies
Обзор Kirby Star Allies
123

Франшизы Nintendo живут по стандартному принципу: большая N пачкам собирает маскотов и поочерёдно выпускает их на прогулку по просторам очередной консоли. Впрочем, некоторые умудряются прогулять подобные мероприятия. На Switch Линк и Марио уже получили по собственной игре, а вскоре ею обзаведётся и динозаврик Йоши, более того, в этом году вся банда соберётся в кучу для того, чтобы помериться силами в очередной Super Smash Bros. На гибридную платформу заглянут даже Донки Конг с Самус. Один с переизданием, а другая с абсолютно новой номерной Metroid Prime. Звёздный лис со своей командой пока не показал свою хитрую мордочку, зато малыш Кирби уже прибежал, благоухая цветочками, вместе с новенькой сияющей игрой – Kirby Star Allies.

Из цехов HAL Laboratory вышло огромное множество проектов с участием этого героя, при этом японская команда неохотно шла на эксперименты. Попытки сделать что-то нестандартное и запоминающееся по вселенной можно пересчитать по пальцам одной руки черепашек ниндзя: Kirby and the Rainbow Curse, Kirby Mass Attack и Kirby Air Ride. К этому списку ещё подходят старенькие аркады Kirby's Star Stacker и Kirby's Block Ball, а в остальном HAL Laboratory работали максимально консервативно. Розовый шарик всегда нёсся сломя голову спасать Страну Грёз, глотал на ходу противников, отбирал их способности, а затем показывал боссам, что они зря в очередной раз припёрлись в его родной край. Разработчики пробовали разные геймплейные трюки, но революции так и не произошло. Даже Kirby's Epic Yarn с её уникальной стилистикой хоть и отобрала у нашего героя возможность получать способности врагов, она всё равно держалась на стандартном каркасе платформеров от HAL Laboratory, который был изготовлен ещё для первой Kirby's Dream Land.

В Kirby Star Allies ситуация практически не изменилась. Перед нами снова классическая игра серии, но с новыми геймплейными фишками. На этот раз милый шарик будет спасать Страну Грёз не один, ему станут помогать друзья. Речь не о старых знакомых, а о противниках, коих наш герой научился силой любви переманивать на свою сторону. Дело в том, что эту способность розовый симпотяжка получил во время таинственного звездопада из сердец. Однако так, как ему, повезло далеко не всем. На Короля Дидиди упало странное фиолетовое сердце и сделало его безумно сильным и агрессивным. Чтобы разобраться в ситуации, Кирби отправляется в замок короля, но он ещё не знает, как далеко его заведёт новое приключение.

Kirby Star Allies выполнена в 3D, однако уровни преподносятся в изометрическом формате. Кирби легко заполучает способности врагов, глотая их, а затем, кидаясь сердечками, собирает себе компашку из 4-ёх героев. За каждого из них могут играть другие игроки или искусственный интеллект. Многие головоломки в игре завязаны на использовании особенностей персонажей, одно из новшеств – это комбинации способностей. Если розовый герой возьмёт в руки меч, а огненный компаньон дыхнёт на него пламенем, на выходе получится пылающий меч. Им можно поджигать объекты и наносить больше урона ледяным врагами. Представьте, сколько разных комбинаций можно сделать, имея на руках 28 видов врагов с уникальным способностями. Конечно, они не все сочетаются друг с другом, однако в этом и заключается вся соль: экспериментировать очень приятно и весело. Простенькие ледяные, огненные, электрические и водяные персонажи перемежаются с более интересными бойцами, такими как ниндзя, обладатели йо-йо, хлыста, меча и других орудий.

Игра имеет поддержку фигурок amiibo из серии Кирби (и не только)

Уровни в Kirby Star Allies довольно просты и очень красивы. Проходятся быстро, но всегда есть повод вернуться и обследовать зачищенную локацию ещё раз. Разработчики попрятали по кустам собирательные предметы в виде кусочков паззла, с помощью которых можно открыть арты, собрав все необходимые детальки. Кроме того, на уровнях умело спрятаны особые переключатели, открывающие дорогу к дополнительным этапам – один из реверансов в сторону реиграбельности.

Без компании хотя бы компьютерных напарников открыть весь контент не получится. Hal Laboratory добавили в игру ещё и командные комбинации. Наша весёлая банда может превратиться в колесо и покатиться, снося всё на своём пути либо стать мостиком для подручных с ключами, а то и вовсе сесть на звёздную птицу. В такие моменты механика с 4-мя героями себя оправдывает.

Сражаться с боссами толпой гораздо легче, чем одному, однако на экране становится слишком много персонажей, из-за чего протагонист теряется из виду. Кстати на главарей разработчики не поскупились. Большинство из них нам неоднократно попадались в предыдущих частях серии: Виспи Вудс – огромное дерево, Король Дидиди, Мета Найт, пингвин мистер Фрости, шеф-повар Кавасаки и прочие хорошо знакомые ребята. Благо, без новых главгадов нас тоже не оставили. Их можно встретить в каждом из четырёх игровых миров.

Kirby Star Allies получилась довольно лёгкой, и в этом нет ничего удивительного. Очевидно, что целью было создать семейную игру, и японцы со своей миссией справились. В игре низкий порог вхождения, проходить её могут все от мала до велика, да ещё и любым составом. Для того чтобы присоединиться к диванным посиделкам, достаточно захватить врага и зажать шифты на контроллере. Отдать героя под контроль ИИ также можно в любое время, зажав специальную кнопочку – нет никакой необходимости обрывать игру или прыгать по меню, переназначая свои Joy-Con.

Kirby Star Allies хочется сравнить с Kirby Super Star Ultra. Дело в том, что они очень похожи по части предлагаемых игроку дополнительных опций. После прохождения кампании в меню появляется ещё два режима и две мини-игры:

• Chop Champs – в этой забаве нужно на скорость рубить дерево, уворачиваясь от врагов, которые становятся ближе к герою в процессе лесоповала. Играть можно как с помощью кнопок, так и при помощи моушн-управления.
  • Star Slam Heroes – ещё одна мини-игра, основная задачка которой – отбить битой метеор как можно сильнее. Три уровня сложности и две опции управления, всё, как и в Chop Champs.
  • The Ultimate Choice – своеобразный босс раш. Командой или соло герои должны поочерёдно биться с игровыми боссами, получая в награду кусочки паззлов. Приятная штука для пост-гейма. Тут даже за особых персонажей дают поиграть, например, за Короля Дидиди и Мета Найта.
  • Guest Star ???? Star Allies Go! – отправив Кирби на отдых, друзья розового шарика проходят игровую кампанию сами. Делают они это на время, используя в процессе особые усилители, которые помимо прочего ещё и прокачиваются.

Выглядят все эти развлечения очень приятно, равно как и вся игра. Мультяшно, ярко и с хорошими эффектами. Приправлен этот сладкий тортик конфитюром из задорного музыкального сопровождения. Сочетание превосходное. В итоге Kirby Star Allies практически не за что пожурить. Это добрая и симпатичная вещица, которая отлично подойдёт для семейных и дружеских посиделок. Одному в неё играть не так весело, как в кампании, всё-таки упор тут сделан на командную игру. Несмотря на это, перед нами очередной консервативный проект по меркам франшизы с хорошим уровнем качества. В чём никто и не сомневался. Как итог – в копилке Switch появился ещё одни неплохой эксклюзив.

80
Kirby Star Allies – это очень милая семейная игра, рассчитанная на игроков любых возрастов. Она переполнена добротой, яркими красками и весельем, но по меркам серии в ней нет ничего инновационного и необычного. HAL Laboratory ходят старыми путями и не стремятся выходить из зоны комфорта, даруя нам лишь пару-тройку свежих решений, которых не было в других платформерах с участием Кирби. Впрочем, такой ход трудно записать в минусы игры, так как она, несмотря на низкую сложность, оказалась интересной и увлекательной.

Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.