Jotun: Valhalla Edition
Обзор Jotun: Valhalla Edition
FenixBK
194
Да падёт на нас кара Одина, если есть в игровой индустрии хотя бы пара десятков хороших игр о викингах! Навскидку можно назвать лишь пару проектов, достойных внимания игроков – Rune, которая отгремела в начале второго миллениума, и, к примеру, дилогию The Banner Saga. Есть и другие, но субъективно - далеко не все из них получились должно качества. Именно поэтому с Jotun: Valhalla Edition очень хотелось познакомиться, ведь такие гости нечасто к нам захаживают (особенно на Wii U).

Jotun предлагает нам нестандартного протагониста. Слышали про викингов-женщин? А они есть! После рождения дочери вождя неделю не стихал гром, и отец решил назвать свою кровиночку Тора, словно её благословил сам Тор. Юная воительница оказалась умелым воином, и потому стала она известной в рядах викингов. На пути к очередному полю битвы Тора утонула по воле богини воды. Воистину бесславная смерть, не достойная могучего война. Однако Тора получила второй шанс! Не желая мириться с судьбой, она бросила вызов Йотунам для того, чтобы вновь покрыть своё имя славой и отправиться не гнить в царстве мёртвых Нифльхель, а вечно пировать в Вальхалле. Для того чтобы удивить богов, ей нужно сразить великих исполинов, путь к которым скрыт за рунными вратами в бездне Гинунгагап.


Чтобы снять печати с врат, необходимо найти две руны, каждая из которых спрятана в определенной локации. Всего их десять, и в ходе их поиска Тора где только не побывает на пути к своей цели - её занесет не только в самое сердце Йотунхейма, она даже вскарабкается по мировому древу Иггдрасииль, упоминавшемуся не только в мифологии, но и в различных фентезийных рассказах. Искать руны не сложно, ведь большая часть локаций пуста. Всего несколько раз на битву выйдут небольшие противники, в остальное время придётся разгадывать головоломки и заниматься спортивным ориентированием, благо карта на экране Wii U Gamepad облегчает эту задачу.

В Jotun: Valhalla Edition по сути всего пять настоящих врагов, остальные же недруги (гномы, например) на фоне легендарных гигантов смотрятся как комары. Использовать в игре только боссов – действенный приём, вспомните хотя бы Shadow of the Colossus. Правда, в отличие от легендарного проекта Sony, в Jotun битвы гораздо менее заковыристые. Почему? Да потому что особого подхода они не требуют – знай себе руби гигантского врага по не менее гигантской ножище. Но не всё так просто - в ответ на удары игрок получает достойное сопротивление, ведь Йотуны мощны и огромны. Им достаточно попасть по Торе всего лишь пару раз, для того чтобы она отправилась не в Вальхаллу, а в объятия богини смерти Хель.

Великаны или Йотуны?

Разные источники в интернете по-разному трактуют значение слова Йотун. В общих чертах выходит следующее: Йотуны – это великаны, сражающиеся с асами (пантеон богов во главе с Одином) за их жён и сокровища. Чаще всего на битву с ними выходит сам Тор. Великаны не уступают в величии самим богам, однако на свете они появились раньше богов и, соответственно, людей тоже. По одной из версий они - те самые мифические тролли. Огромные, страшные из-за своего злобного характера чудища. К слову, Локи на самом деле является Йотуном, однако его единственного боги приняли в Асгард из-за его хитрости и острого ума (как говорится, держи друзей близко, а врагов ещё ближе). В игре не всегда можно определить их пол, ведь некоторые словно взяли нечто и от женщин, и от мужчин.


Чтобы хоть немного упростить игрокам жизнь, разработчики раскидали по миру игры алтари, дарующие волшебные силы и благословление богов, а также необычные деревья с золотыми (почти молодильными) яблочками, увеличивающими шкалу здоровья. Сила молота Тора, скорость от богини Фрейи, исцеление от вселюбящей Фригг и прочие. Именно эти умения очень сильно облегчают сражения с Йотунами, ведь без них арсенал приёмов Торы из двух видов ударов и переката выглядит крайне нелепо на фоне неудержимой силы скандинавских великанов.

Вы не поверите, друзья, но кроме сражений с гигантскими врагами и 10 локаций для исследования в игре больше ничего нет. Что? Вы уже собираетесь прекратить читать? Постойте! Ведь вы ещё не знаете самого главного. Jotun: Valhalla Edition проще всего описать одним словом – эпичность. Команду Thunder Lotus Games словно благословили сами скандинавские боги, ведь их игра выглядит просто потрясающе! Графический стиль проекта безупречен - он прекрасен, словно рисованный мультфильм. Есть в Jotun что-то от Dragon's Lair и от The Banner Saga одновременно. Словами не передать, равно как и скриншотами.


Но не только визуальная составляющая предопределяет успех этого проекта. Сражения! Они заставят вас радоваться победам и чувствовать себя неуютно на фоне пышущих безудержной яростью и силой Йотунов. Победа над ними – это отдельное удовольствие, которое может подарить далеко не каждая игра. Глядя на скриншоты с боссами, не всегда можно найти героиню глазами, до того невообразимым получился размах битв. Озвучка и закадровые комментарии рассказчика вместе со звуковыми эффектами дают повод похвалить звукорежиссёра игры, равно как и дизайнеров, проделавших огромный труд, для того чтобы нарисовать столько прекрасных артов, из которых и состоит эта игра.

Рекламная вырезка Асгарда

Вас беспокоят назойливые гномы, которые десятками нападают на вас, пользуясь численным преимуществом? Тогда приходите к нам в кузницу Нифльхельма! И мы сделаем вам такой же топор, как у Торы! Эффект просто невероятный! Взгляните сами – слева «до», а справа – «после»! Восхитительно, не так ли?


И всё было бы ещё лучше, если бы поиски рун не вышли слегка нудноватыми. Очевидно, что Thunder Lotus Games стремились не слишком размазывать уровни, но в этой части игре откровенно не хватает разнообразия. Спасают лишь красивые локации, а в остальном – хочется быстренько сбежать на рандеву с очередным Йотуном. Это обусловлено так же тем, что сюжет подаётся порциями после смерти исполинов. Jotun: Valhalla Edition очень деликатно скармливает игроку кусочки истории, а местами даже проводит своеобразные ликбез на тему скандинавской мифологии. Познавательно и интересно, но преступно мало. Игра очень коротка, хотя скорость прохождения напрямую зависит от навыков игрока. От 5 до 10 часов. А что дальше?

Как вы могли заметить, до консолей добралась версия с припиской Valhalla Edition – и это неспроста! Данное издание включает в себя новый игровой режим, именуемый Вальхалла. В нём с максимальным количеством здоровья и открытым ранее набором магических навыков игроку предстоит поочередно сразить всех Йотунов. Великаны в этом режиме имеют увеличенный запас здоровья, да и урона наносят значительно больше. А после битв фиксируются результаты. Нельзя не отметить наличие русских субтитров, и хотя текста в игре не так много, всё равно это довольно приятный аспект.


80
Клянёмся молотом Тора! Jotun: Valhalla Edition – это поистине эпичная и очень красивая игра, которая подарит любому игроку пару приятных вечеров. Помимо масштабных битв с коварными Йотунами здесь также нашлось место приключениям в различных местах из скандинавской мифологии. Впрочем, на фоне невероятных сражений с боссами-великанами они смотрятся не столь интересно. Как ни крути, но это всё-таки игра о величественных победах, и именно их сладкий привкус легко можно почувствовать в Jotun, ведь проект студии Thunder Lotus Games очень хорош.


Обзор написан по цифровой версии игры для Wii U, предоставленной редакции компанией Nintendo Russia.
 Реклама
14 комментариев, 12 234 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
lapamivverh — 20.09.2016 в 10:47
Серебряный охотник за трофеями
27
Занятная игра, стоит ознакомиться.
Beta_Snake — 20.09.2016 в 12:34
Пластмассовый охотник за трофеями
20
арт дирекшен что-то с чем-то, очень мило
FenixBK — 20.09.2016 в 12:37
Press Team
6
Beta_Snake, в динамике всё ещё круче)
Beta_Snake — 20.09.2016 в 15:47
Пластмассовый охотник за трофеями
0
FenixBK, ох, надо взять)
Silent-hiller47 — 20.09.2016 в 17:47
Серебряный охотник за трофеями
0
За обзор - спасибо! А вот тенденция феминизации уже задрала. Ну нонсенс это по определению - женщина-воин.
FenixBK — 20.09.2016 в 18:04
Press Team
14
Silent-hiller47, так в Вальхаллу ещё ломится. Шок!
Gilaruil — 20.09.2016 в 18:19
Охотник за постельными сценами
0
Silent-hiller47, а как же Лагерта? Тоже нонсенс? Мало сильных женских персонажей, где вы увидели феминизацию.
Silent-hiller47 — 20.09.2016 в 18:59
Серебряный охотник за трофеями
20
Gilaruil, почитал вики... Это, судя по всему, полумифический персонаж. Я абсолютно не исключаю наличие сильных духом и телом женщин, иногда даже принимавших участие в боевых действиях. Но на то они и исключения, чтобы быть явно выраженными нетипичными примерами. Могу ошибаться, но мне кажется, что в 99% всех войн женщинам отводилось место в тылу, максимум - боевая медсестра. Также большинство высоких военных должностей всегда занимали мужчины.
Феминизация состоит в том, что банально берут и делают женскую копию по определению мужского персонажа, основываясь при этом на правильном первоисточнике. Ну не было в принципе никакой Торы. Для примера можно на комикс-индустрию посмотреть, где данный тренд давно во всю цветёт и пахнет. Была бы за основу взята собственноручно написанная мифология - другое дело.
pr0d1man — 20.09.2016 в 19:06
Деревянный охотник за трофеями
10
Цитата Сообщение от Silent-hiller47
А вот тенденция феминизации уже задрала. Ну нонсенс это по определению - женщина-воин.
Конечно женщина-воин = нонсенс и продукт современной феминизации. В скандинавской мифологии не было валькирий, у греков амазонок.
Silent-hiller47 — 20.09.2016 в 20:04
Серебряный охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от pr0d1man
В скандинавской мифологии...
FenixBK — 20.09.2016 в 21:14
Press Team
9
Цитата Сообщение от pr0d1man
Конечно женщина-воин = нонсенс и продукт современной феминизации. В скандинавской мифологии не было валькирий, у греков амазонок.
Стоп) Валькирии сопровождают павших викингов в Вальхаллу. Героиня этой игры сама пытается попасть в Вальхаллу) Ей бы быть валькирией, ведь она дочь вождя. Ей по статусу это ок, но она решила пировать с лютыми вояками целую вечность))) Валькирии обычно прислуживали на пирах в Вальхалле.
Knight_Iva — 21.09.2016 в 07:40
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Silent-hiller47, Король Артур стал женщиной ещё до того, как это стало модным. Но если такой персонаж работает в игре лучше, так почему бы и нет?
Silent-hiller47 — 21.09.2016 в 17:11
Серебряный охотник за трофеями
0
Knight_Iva, лучше чем что?
Naughty_Cat_Alex — 20.09.2016 в 22:22
Пластмассовый охотник за трофеями
0
В свое время поиграл чуток на ПК. Играл и вспоминал трейлер новой GoD of War. В итоге на втором боссе забросил игру. Не то.. Хочется настоящего эпика. Sony разбаловали меня. А игра хорошая.