Headliner: NoviNews
Обзор Headliner: NoviNews
Manul_delKotik
144
Делать новости — интересная работа. Кто-то считает, что нужно доносить лишь сухие факты. Кому-то по душе рисовать картину в своих красках. А где-то принято ставить всё под сомнение, предоставляя аудитории сравнительные детали затрагиваемой темы. В Headliner: NoviNews игрок в роли журналиста способен напрямую влиять на события в своей стране, а также формировать мнение общественности.

Достаточно быть последовательным в своих публикациях, где позиция должна носить ясный характер. Однако на плечи простого редактора новостного агентства здесь взвалено слишком много, и его деятельность оказывает всеобъемлющее воздействие. Данный проект способен порадовать остросоциальными темами и возможностью почувствовать себя вершителем истории. Однако, в предлагаемой схеме множества прохождений, такая узконаправленная идея способна сохранить чувство новизны только в первое прохождение.




Задача игрока заключается в допуске определённых статей к публикации. Для этого у вас в распоряжении будут соответствующие печати, где красная отправляет писанину в небытие, а зелёная даёт возможность развить выбранную тему в предпочтительном для вас ключе. Тонкость этой операции заключается в том, что разные авторы могут освещать одни и те же события под разными углами, а иногда отражать одну и ту же позицию, но диаметрально противоположными средствами. И вы, как хедлайнер, должны чувствовать настроение. Например, между материалом с агрессивным заголовком, а также нейтральным стилем в отношении фармацевтической реформы я выбрал последний вариант, потому что общество было на взводе по данному вопросу и острые слова могли сразу задать негативное отношение, при том что в обоих случаях говорилось об улучшении жизни.

Игровой цикл длится 14 дней. В начале каждого дня мы общаемся с боссом, который предлагает нам к публикации определённые темы, а также предупреждает о возможных последствиях тех или иных решений. Конечно, он делает это в общих чертах, касательно только ваших с новостным агентством отношений. На вас также будет влиять моральная сторона вопроса, где можно умолчать о правде или от плеча рубить фактами. С плодами распространённой информации вы будете сталкиваться почти незамедлительно, гуляя после работы по городу.




Общаясь с жителями Новистана, вы узнаете их мнение о происходящих политических событиях и социальных реформах. Некоторые личности также делятся с вами мнением о новостном агентстве, где вы работаете. Таким образом вы формируете среду, где появляются основные герои, чьи судьбы вашему протагонисту небезразличны. А если быть точным, то вы непосредственно влияете на их жизнь. И если поддерживать своего брата кажется само собой разумеющимся, то разделять националистские мнения владельца местного магазинчика далеко не каждому покажется верным.

Пол героя, его внешность и имя мы выбираем в начале игры. Однако процесс прохождения, а также любовных отношений здесь не стеснён гендером, и единственная доступная пара будет одной и той же — это привлекательная и милая эмигрантка Эвелин. Она работает с протагонистом и в наших силах как повлиять на карьеру данного персонажа, так и развить более тесное знакомство. После первого прохождения открывается ещё один персонаж, который играет важную роль в сюжете — полицейская по имени Хелена, с которой связана отдельная ветка сюжета с раскрытием убийства. Но на этом круг запоминающихся персонажей заканчивается.



На втором прохождении отыгрывал роль плохого парня. Деньги, власть, женщины — всё было у моих ног. В итоге героя ещё и назначили главой Министерства Информации. Да, в жизни так это и работает.


Характеры основных действующих лиц прописаны хорошо и как минимум пару прохождений будет интересно перекраивать ваши с ними извилистые пути. Здесь интересным фактором является то, что развиваемый вами в новостях политический курс или, например, отношение к генномодифицированным лекарствам напрямую повлияет на успех ваших знакомых в жизни. Грамотно подстеленная соломка также способна прикрыть и ваш тыл, когда ситуация накалится до предела. Главное наставление от босса является залогом вашей результативности. И это правило жизни гласит, что нужно быть последовательным и придерживаться занятой позиции. Таким образом вы действительно сможете что-то изменить.

Но чтобы добиться выдающихся результатов и создать светлое будущее для друзей главного героя придётся принимать взвешенные, хорошо спланированные решения. И в этом нам поможет опыт, полученный в каждом новом прохождении. Ограничением в этом деле может стать несколько ослабевающий интерес к игре после пары заходов. Хотя одно четырнадцатидневное турне по культурно-политической жизни Новистана занимает всего несколько часов реального времени, читать похожие диалоги и публиковать статьи по строго заданным темам вскоре может приесться.

Приятным дополнением Headliner: NoviNews является то, что трофеи здесь логически не выбиваются из игрового процесса. Они выпадают как награда или напоминание о последствиях ранее принятых решений. Наиболее сложные достижения требуют от игрока искусного лавирования между различными сюжетными развилками, чтобы добиться наиболее хорошего результата.

Например, в трофее за снижение цен на медикаменты придётся вести сначала одну политику в отношении фармацевтических компаний, затем перетянуть внимание общественности на другие темы и заручиться поддержкой правительства. При сильных позициях последнего они принудительно скорректируют стоимость лекарств, однако это не единственный вариант.

Чтобы получить трофей «Заставь босса гордиться вами», предстоит поломать голову. Как в игре нет чёрного и белого, а нас учат самому формировать свою реальность, так и мотивы действий некоторых персонажей непрозрачны и требуют опыта нескольких прохождений.


Основными вопросами, которые тесно развиваются в игре, являются мигранты, доступная медицина, генномодифицированные продукты, работа правоохранительных органов, борьба с терроризмом, взаимодействие местного и иностранного бизнеса на территории страны и ряд других проблематик. Конечно, здесь нет лёгких ответов, но, прислушиваясь к мнению граждан и стараясь охватить происходящее более полно, игрок пожнёт щедрые плоды тщательно продуманных решений.

Любопытным элементом является ваше воздействие на друзей и знакомых, так как игра предоставляет возможность поучаствовать в их жизни на деле или же остаться безразличным. Можно было бы ожидать хороших или плохих концовок для этих персонажей, но в Headliner: NoviNews всё несколько запутаннее. Даже невзначай оброненные слова или предпринятые действия могут направить жизни в несколько разных концовок для каждого героя. Это даёт чувство того, что каждый шаг действительно влияет на происходящее, и заставляет следить за игрой с неподдельным интересом.


Наибольшую схожесть данный проект имеет с Papers, Please. Но, возможно, Headliner: NoviNews немного не хватает внимания к деталям своего коллеги. И, конечно, важное место в таких играх занимает локализация. К сожалению, рассматриваемый нами пациент не может похвастаться знанием русского языка. Слог в игре хоть и простой, всё же требует приемлемого владения английским, а также знания некоторых политических терминов. Изредка мне пришлось подглядывать в словарь и это не сильно снизило степень увлечения приключениями Хедлайнера, но такой расклад в данном случае является минусом проекта для нашей аудитории.

Музыка в игре приятная и хорошо дополняет атмосферу журналисткой романтики. Её можно менять у себя дома в случае приобретения проигрывателя. И хотя пользователи Nintendow писали, что звук в игре некачественный и сильно пережат, я не наблюдал подобных проблем в обозреваемой версии для PlayStation 4. Хотелось бы только пожелать большего разнообразия музыкальных тем.



Знаю, девочка. И это чертовски приятно.

Геймплей здесь прост, но даже он не остался слишком гладким. Иногда ползунок выбора ответов недостаточно отзывчивый и можно нечаянно выбрать не тот вариант. При этом для кого-то может быть неудобным решением, что, когда вы проставляете печати на допускаемые публикации, их нельзя отменить. И хотя это вполне логично, игра часто даёт вам ограничения на количество статей, таким образом заставляя пожалеть о второпях проставленных отметках. Поэтому могу лишь рекомендовать сначала читать все предложенные материалы, а уже затем выносить решение о допусках.

Что действительно нуждается в улучшении, так это графика. Нарисованные герои выглядят симпатично, но 3D модели создают ощущение небрежных процедурно сгенерированных болванчиков, которых сложно отличить друг от друга. Но, справедливости ради, ваши питомцы в лице щенка и приручённого летающего дрона выглядят мило.


70
Headliner: NoviNews нужна локализация, чтобы в полной мере претендовать на драгоценное время наших геймеров. Жизнь журналиста полна причудливых развилок, и данная игра предлагает интересный взгляд на этот путь. Если вы дадите ей шанс, то она с головой затянет вас на пару увлекательных прохождений, где вы сможете извлечь ряд полезных жизненных уроков.

Возведя влияние средств массовой информации на окружающий мир в абсолют, разработчики дарят игроку чувство всесильности. В этом конструкторе журналиста действительно есть чем заняться и кого проучить. Однако предлагаемая реиграбельность несколько скована узким выбором тем, пусть они и раскрыты в деталях.

Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи на системе PlayStation 4.
 Рeклaмa
4 комментария, 28 059 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Lennox — 17.01.2020 в 04:35
It's A Man's Man's World
9
0 комментариев, 26 659 просмотров
Сортировка: ИГРУ ждёт успех))
KotteLotte — 27.01.2020 в 14:54
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Lennox, тебя забанить? )
Lennox — 30.01.2020 в 16:23
It's A Man's Man's World
9
Цитата Сообщение от KotteLotte
тебя забанить?
Банщик - Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого свету отвык!) В.С.В.
KotteLotte — 30.01.2020 в 18:06
Пластмассовый охотник за трофеями
30
Lennox, у тебя аватарки чаще меняются, чем конституция РФ