DOOM
DOOM (2016)
Обзор DOOM или ад технологий
FenixBK
183
20 лет разлуки. Последний раз серия DOOM заглядывала на консоли Nintendo в далёком 1997, в годы жизни Nintendo 64. Сейчас же релиз DOOM на Switch и то мимолётное свидание – вещи очень показательные. Последние консоли большой N перестали ассоциироваться у игроков со «взрослыми» играми. Появились стереотипы, а у некоторых выработался стойкий иммунитет к платформам и играм японского гиганта. С приходом Switch многое начало меняться благодаря большему количеству мультиплатформенных релизов и благодаря возможностям самой системы. В этом процессе «серьёзные» игры, такие как Skyrim, Wolfenstein II The New Colossus, Payday 2, и, конечно же, DOOM играют очень важную роль. Switch машет и кричит всем: «Смотрите! Я здесь, у меня есть то, чего не было на парочке предыдущих поколений!». Сколько подобных проектов нас ждёт впереди – неизвестно, но сейчас мы уже можем начать оценивать, во что выльются авантюры со столь интригующими портами.

Bethesda совместно с id Software решили вновь отправить нас на Марс, а затем прямиком в ад. Об их коварном плане стало известно на сентябрьском Nintendo Direct. Сказать, что анонс был внезапным – ничего не сказать. Хайп по Skyrim давно утих, а тут разом Wolfenstein II The New Colossus и DOOM. Настоящий тест мощности для Switch. В итоге на гибридной консоли Nintendo вышла максимально полная версия со всеми дополнениями и игровыми режимами. Давайте быстренько взглянем на весь основной контент, а затем я перейду к сути. Более детально о тонкостях боевой системы и сюжета вы можете узнать из нашего обзора версии для PlayStation 4, я же хочу акцентировать внимание именно на том, что для нас приготовил Switch.



Новый DOOM лучше старых двух

В кампании нас снова ждёт брутальный поход Солдата Рока против сил зла. Если вы успели пощупать игру на других платформах, то наверняка заметили, что последняя игра серии на фоне DOOM 3 – это настоящие переосмысление франшизы. Перед нами герой, который не боится монстров, он – настоящий потрошитель, шинкующий вражин на мясо для шаурмы. Геймплейно новый DOOM прекрасен, так как это по-настоящему взрывное действо, максимально кровавое и жестокое. Мы будем ломать рога и копыта, выдёргивать органы и выворачивать хребты, давая жару всем приспешникам ада. Причём на Switch это делать ничуть не хуже, чем на других платформах. И да, даже в портативном формате.

Мультиплеер и аркадный режим тоже есть в версии для Switch, причём сражения по онлайну обросли всеми возможными режимами из дополнений. Теперь на гибридной консоли Nintendo есть не только Splatoon 2 с его весёлыми красочными боями, но и мощнейший по уровню фана DOOM. Кроме шуток, это единственная игра помимо кальмаристого IP большой N, которая предлагает вменяемые сетевые перестрелки. Прокачка, улучшения, тонны крови и азарт. Аркадный режим – это истинный хардкор, способный поставить под сомнение скилл любого, даже самого уверенного игрока. Выживание на аренах с врагами ради верхних строчек в онлайновых таблицах – что может быть проще и реиграбельней? И да, даже в портативном формате.


В карбюраторе конденсат

А вот теперь мы можем поговорить о более конкретных вещах. DOOM для Switch – это технологическое испытание консоли. Когда впервые запускаешь игру, понимаешь почему. Картинка получилась довольно размытой, это видно невооружённым взглядом причём как в портативном, так и в стационарном режимах. Создаётся впечатление, что экран заволокла лёгкая мыльная пелена. Ужасно ли это выглядит? Нет, но при этом ни о каких сравнениях с графикой PlayStation 4 или, упаси господь, PC и речи быть не может. Больше напоминает уровень предыдущего консольного поколения. Удивляет, что id Software оставили в настройках возможность менять графику, а если точнее: мы можем включить или выключить хроматическую аберрацию и изменить уровень размытия в движении. Чем меньше размытие, тем меньше того самого мыла.

Частота кадров в DOOM не всегда стабильна. При появлении большого количества объектов на экране чувствуется, что у FPS слегка подгибаются колени. Это актуально не только для кампании, но и для сетевой игры. Критично ли это? Не критично, но осадок остаётся и довольно неприятный. Создаётся впечатление, что id Software как на соревнованиях по прыжкам в высоту: прыгнули через планку, не сбили её, но всё-таки задели кое-каким местом. В один из запусков игры я начал наблюдать дикие графические баги. Через экран начали пробегать чёрные полосы, в онлайне сминались текстуры, вместо эффектов стали вырисовываться какие-то визуальные артефакты, даже свет стал сам распоряжаться тенями, как ему вздумается. В общем, жуть. Чуть ниже вы можете сами увидеть все, что получилось заснять.




Лупа, аналог и честность


Излечение нашлось в банальном приёме любой техподдержки – перезагрузке. После этого всё стало нормально. Предполагаю, что эта проблема возникла из-за моего баловства с настройками графики. Собственно, в путешествие по опциям пришлось отправиться из-за шрифта. Русская озвучка в целом получилась неплохой, а вот качество текста оценить почти нереально. Ужасно подобранный мелкий шрифт с близко стоящими друг к друг буквами заставляет косить под типичного японца, сужая глаза и подводя экран консоли к лицу так близко, что он начинает потеть от дыхания. На телевизоре ситуация лучше, а в портативном варианте так и хочется воспользоваться лупой.

Последнее по очередности, но не по значимости – это управление. DOOM очень быстрый: чтобы выживать, необходимо постоянно стрелять в движении. Контроллеры Joy-Con из-за малого хода аналогов видятся крайне спорным решением для шутеров, но они всё-таки справляются с задачей. Вопрос привычки. Моушн-управление с его более аккуратным прицеливанием могло бы стать неплохой альтернативой, но его, увы, нет.

Парадоксально то, что все вышеупомянутые проблемы и недочёты отчасти сводят на нет саму возможность играть в DOOM на портативе. Это просто восторг, когда столь мощный проект можно запустить на консоли и поиграть где вздумается. Несмотря на своеобразный демастер графики, вы не найдете подобной картинки в других портативных шутерах. В стационарном варианте конкурентов хоть отбавляй, а для портатива – это просто высший пилотаж. Другой вопрос, что цена такой выжимки мощи из железа Switch – это техническое несовершенство. Сколько шёл процесс портирования – неизвестно. Игру резко анонсировали и не менее резко выпустили, так что у нас есть надежда в лице патчей.


75
Сама возможность окунуться в динамичный, кровавый и просто восхитительный DOOM на Switch дорогого стоит. И очень печально, что из-за технических недочётов впечатление от столь мощной игры одной из величайших франшиз игровой индустрии, всё-таки немного смазалось. Полный азарта мультиплеер, хардкорная аркада и зубодробительная кампания, создающие настоящую магию с помощью портативного режима гибридной консоли, страдают от реализации. Блюдо оказалось слегка недоваренным и недосолённым, но ингредиенты его настолько прекрасны, что не попробовать это просто нельзя.

Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
22 комментария, 21 453 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
NekiMars — 19.11.2017 в 21:30
NekiMars
34
внезапно...очень внезапно ты с обзором.
Хыхы, платину надо бы добить =)
Kazbich96 — 19.11.2017 в 21:43
Начинающий охотник за трофеями
20
Vinsent7352, только что платину выбил хыыыыыыыыыы)))
NekiMars — 20.11.2017 в 00:39
NekiMars
0
Kazbich96, ммм, сингл-то и я на неделе спокойно смогу добить, а все дополнения сетевые слабо? А?)))
FenixBK — 19.11.2017 в 23:30
Press Team
0
Vinsent7352, В каком смысле?))) Что именно я писал? Или оценка удивила?
NekiMars — 20.11.2017 в 00:37
NekiMars
0
FenixBK, я просто забыл что на Свиче он тоже выходит.
kagekiyo — 19.11.2017 в 22:03
Серебряный охотник за трофеями
20
Интересно, интересно.
Во-первых, я так понимаю, если просто стоять, то картинка в игре не будет мылиться? Или будет?
Просто Motion Blur обычно используют для увеличения "плавности" игры. Не знаю, насколько это оправданно в этой игре, так как всё равно это не добавляет новых кадров. А конкретно в этой игре 60 fps ... Крайне желательны. Я играл в демку на ps4 и проходил игру на ПК. И могу сказать, что геймплей в игре очень динамичный и быстрый, и я не уверен, что при 30 fps он будет достаточно комфортным.
Но это всё только мои субъективные выводы, основанные исключительно на прочитанном и увиденном в этом обзоре.
А вот второй момент уже интереснее. То, что в игре не используется моушен управление - сильное упущение. Очень сильное. Я тут на досуге анализировал все возможные способы управления в шутерах на всех известных мне платформах, и могу сказать, что использование гироскопа и акселерометра при прицеливании на портативной платформе формата ps Vita/Nintendo Switch даёт больше возможностей, чем любой традиционный геймпад с двумя стиками. Другое дело, что некоторые люди могут долго к этому привыкать.
Так что я делаю вывод, что данная игра не является для меня ещё одним поводом купить Switch. Но, возможно, если я куплю Switch, ради интереса я и сыграю в Doom на нём.
FenixBK — 19.11.2017 в 23:28
Press Team
10
kagekiyo, Моушн даёт возможность провести удар прикладом - всё) Картинка сама по себе не такая чёткая, как на PS4, а при размытии (в движении) - очень сильно смазывается. На примере скринов других (я снимал).

kagekiyo — 19.11.2017 в 23:47
Серебряный охотник за трофеями
0
FenixBK, да тут я вижу, что картинка почему-то размывается, даже если ничего не происходит на экране. Странно это.

Но вот тут же вроде всё нормально.
Zombie — 22.11.2017 в 17:27
Золотой охотник за трофеями
0
Сообщение от kagekiyo
FenixBK, да тут я вижу, что картинка почему-то размывается, даже если ничего не происходит на экране. Странно это.
Это ГГ мутит от крови
Seriv — 19.11.2017 в 23:07
Металлический охотник за трофеями
18
Пусть выпустят на Свитч первых два Дума! Вот это будет круть
Dmitrark — 21.11.2017 в 11:08
Бумажный охотник за трофеями
0
Seriv, А еще лучше, модифицированный BRUTAL DOOM.
Riddlou — 20.11.2017 в 01:25
Бронзовый охотник за трофеями
51
Единственный минус в этой версии DooM я для себя вижу только в цене. Все остальное ожидаемо и вполне на уровне.
vaso — 20.11.2017 в 08:09
Бронзовый охотник за трофеями
0
А ко мне в последний раз Doom заглядывал Ninteno GameBoy Advance в 2001 году.
FenixBK — 20.11.2017 в 10:55
Press Team
0
vaso, очевидно, что речь про большие платформы. Стоит сделать ремарочку во избежание путаницы? К тому же релиз на GBA был исключительно в США, а не в Европе.
AlexIvanovRus — 20.11.2017 в 10:53
Металлический охотник за трофеями
0
А чего так мыльно на скринах ? Это со Свич что-ли ?
А, теперь вижу, что Свич.
Ну печально как-то всё выглядит. Я конечно не эксперт, но мне кажется, что я видел игры покрасивей на Вите.
Ну ладно, для 2017 на портативе выглядит неплохо.
windheart — 20.11.2017 в 11:27
Не охотник за трофеями
10
FenixBK, спасибо за обзор. Действительно интересно было почитать про отличия версий. Будет возможность - попробую посмотреть игру на Свич.

Если он-лайн к релизу полечили (народ жаловался на большую просадку фпс) - это вообще здорово.

Остается только один вопрос - как быстро эта игра сажает аккум Свич?
FenixBK — 20.11.2017 в 11:37
Press Team
12
windheart, на уровне Зельды. Часа за 3 ухлопывает в ноль. Просадки FPS всё-таки есть ещё в онлайне.
N377 — 20.11.2017 в 12:37
Металлический охотник за трофеями
8
Сказать, что графен ужасный - значит ничего не сказать. Он и на обычной ПС4 был отвратный, но тут прямо совсем кровь из глаз.
Ещё и за такую цену, пфф. Худший экспириенс.
Neuromance — 20.11.2017 в 13:56
Металлический охотник за трофеями
12
Жуткое мыло... Сама игра ни при чем - на PS4 и ПК она выглядела достойно, когда выходила. Switch явно не тянет. Я еще помню рекламную компанию от Нинтенды, где они заявляли мощность приставки сравнимую с приставками последнего поколения...

Не знаю, по мне так лучше сыграть с нормальной графикой на нормальной консоли со стабильным фпс. Походу кроме марева приставка ничего дельного не вытянет - вышла уже с заведомо устаревшим железом на рынок. Дальше лишь боль, печаль и офигенные ценники на игры, половина которых является порезанными портами с других консолей.
arqiteq — 20.11.2017 в 16:34
Бронзовый охотник за трофеями
5
Neuromance, было бы удивительно если бы с таким физическим размером она была бы на уровне ps4 pro и x1x и тд, конечно графика хуже, но DOOM это последняя игра где ее успеваешь рассмотреть - особенно в портативном формате
Cyborg101 — 22.11.2017 в 09:32
Пластмассовый охотник за трофеями
0
красивая игра, жаль короткая
MaxPeyne95 — 22.11.2017 в 16:27
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Что может быть хорошего в этом switch одни минусы картинка в игре не будет мылиться? Или будет? конкретно в этой игре 60 fps ... Крайне желательны играл когда-то в beta на ps4 и проходил игру на ПК И могу сказать, что геймплей в игре очень динамичный и быстрый и я не уверен, что при 30 fps он будет достаточно комфортным.Так что вывод, что данная игра не является ещё одним поводом купить Switch.Лучше бы делали больше игр на ps vita вот эта лучшая портативка