Captain Toad: Treasure Tracker
Благороден ли гриб? Обзор Captain Toad: Treasure Tracker
Gustavus
160
Wii U хоть и считается громким провалом, но многие из владельцев этой платформы остались довольны покупкой – всё благодаря качественным эксклюзивам, поток которых был пусть и небольшим, но стабильным. Три с половиной года назад для консоли вышла экшен-головоломка Captain Toad: Treasure Tracker – относительно скромный, но занятный проект, своеобразное ответвление серии Super Mario. Игра получила хорошие отзывы, и по всему миру было продано почти полтора миллиона физических копий, что очень даже неплохо по меркам непопулярной Wii U.

Тем не менее, мало кто ожидал увидеть именно Captain Toad: Treasure Tracker в числе тех эксклюзивов, которые переродятся на Switch, но в марте этого года Nintendo нас удивила. Больше того: головоломку решили выпустить ещё и на 3DS, дабы с ней могла познакомиться максимально широкая аудитория. По сути, настоящая жизнь этой игры началась только сейчас, но есть и другие причины написать повторный обзор. И речь не о многочисленных дополнительных уровнях – даже при прохождении старых локаций Switch-версия Captain Toad: Treasure Tracker обеспечивает новые и порой неожиданные впечатления.


Теперь для доступа к «пряткам» не нужен amiibo, но совместить их с прохождением уровня всё равно не дают

Через пираний…

Капитан Тоад начал свои приключения ещё в Super Mario 3D World на Wii U – посвящённые ему уровни были там на правах мини-игры. Неспособный к прыжкам, нелепый и немного трусливый герой неожиданно привёл в восторг как рядовых геймеров, так и самого Миямото, едва ли не самого влиятельного человека в Nintendo. Разработчикам поручили сделать отдельную экшен-головоломку про Тоада в духе уже существующих уровней, и они успешно справились с этим заданием: семьдесят итоговых уровней получились забавными, яркими и разнообразными. Другое дело, что Captain Toad: Treasure Tracker осталась по сути той же мини-игрой, пусть и растянутой в десять раз: милой, приятной, но достаточно быстро надоедающей, неподходящей для длительных сессий. Это был словно пример качественной Nintendo-игры, сделанной второпях, без вдохновения: вроде бы и картинка хорошая, и дизайн уровней изобретательный, и техническая сторона безупречна, но фирменного волшебства нет.


Игра то и дело подкидывает новые испытания и типы заданий, вроде забега за золотом

Главных героев в Captain Toad: Treasure Tracker двое – это сам Тоад и его верная Тоадетта, но в приключениях они участвуют строго поодиночке, потому что их поочередно похищает гигантская птица, очень похожая на ворону. Только что я в деталях пересказал вам почти весь сюжет – настолько он тут примитивный. Уж на что критикуют серию Super Mario, но там история вполне складная, пусть и простая, а вот за фабулу Captain Toad: Treasure Tracker мне почему-то чуть ли не стыдно. Проблема усугубляется тем, что приключения Тоада и Тоадетты – это набор не связанных между собой уровней: декорации и элементы игрового дизайна чередуются без какой-либо явной логики. Такова обратная сторона ярких красок и разнообразия. Исследование водопадов, поездка на поезде, побег от дракона и даже игра протагонистом в пинбол – всё это сменяет друг друга и никак не обосновано, в отличие от Super Mario, где есть понятное разделение на миры.


Этот дракон – единственный промежуточный босс, так что вы будете видеться часто, но в разных условиях

… к звёздам и лунам

Впрочем, Captain Toad: Treasure Tracker не особо-то и старается скрыть свою суть: многие локации представляют собой окружённый невидимыми стенами куб, который можно вертеть и рассматривать так как угодно. Главный герой или же героиня бегает по коридорам, дёргает переключатели, вращает штурвалы, ездит на лифтах, стреляет из пушек, наступает на кнопки и взаимодействует с окружением множеством других способов – всё ради того, чтобы добраться к звезде, обозначающей конец уровня. На одних участках локации пол может уйти из под ног, на других его можно и нужно разломать самостоятельно, а для третьих его нужно построить, правильно активировав механизмы. Уровни могут как умещаться целиком в одном кадре, так и быть чередой летающих островов – чаще изометрических, но порой и псевдо-двухмерных. Хватает в Captain Toad и всяческих монстров, причём зачастую правильное взаимодействие с ними критично – иначе вы не сломаете стену, не откроете нужный проход, не получите ключ, ну и так далее. У всех типов противников есть сильные и слабые стороны, что также необходимо учитывать: привидения прячутся от фонаря, совы падают на Тоада сверху, а колючкины кидают шары на качели.



Все розовые и голубые панели можно подвинуть. Только представьте, насколько изменится уровень!

Звёзды – отнюдь не единственная ваша цель: помимо них на каждом уровне есть три бриллианта, и почти все их надо собрать (но не обязательно за один раз), чтобы потом разблокировать проход дальше. Есть и дополнительные испытания, уникальные для локации: где-то надо собрать много монеток, где-то – обойтись без ранений, а порой протагонисту запрещают попадаться противникам на глаза и лишний раз жать на кнопки. Именно при попытках пройти игру на 100%, она и становится интересной: разнообразие уровней начинает всерьёз влиять на геймплей, а их безупречный дизайн не может не вызвать восторга. Но не забывайте, что Captain Toad: Treasure Tracker – головоломка. Да, тут есть и заметная доля экшена, но он начинается лишь тогда, когда вы рассмотрели уровень под всеми углами и спланировали дальнейшие действия. В результате темп прохождения получается неспешным и рваным. Ну а хардкорным поклонникам головоломок вряд ли понравится то, насколько в этой игре важны скорость реакции и ловкость рук.

Единый в трёх лицах Капитан Тоад

Wii U отличалась от прочих современных консолей: у неё на контроллере был полноценный экран, причём сенсорный, что позволяло экспериментировать с управлением в играх. Логично предположить, что из двух новых версий Captain Toad: Treasure Tracker ближе к оригиналу будет издание для 3DS. И пусть там значительно уменьшено разрешение, пускай там появились совершенно новые, весьма интересные уровни в духе Super Mario Odyssey (взамен позаимствованных из Super Mario 3D World), но суть игрового процесса осталась всё той же. Версия же для Nintendo Switch куда более необычна, потому что дисплей у этой консоли один. В стационарном режиме всё управление осуществляется кнопками, но в портативном геймера то и дело просят потыкать пальцем в экран. И знаете что? Очень непросто повернуть механизм на нужный угол, если в процессе вращения вы сами себе загородили ладонью дисплей! Впрочем, по-настоящему неприятные ситуации случаются редко.


Уровни в стиле Super Mario Odyssey делали значительно позже, чем остальные, и словно с новыми силами

Зато у Switch-версии есть кооператив, для которого хватает одного комплекта Joy-Con – и он радикально упрощает геймерам жизнь при игре в стационарном режиме. Напарник не контролирует протагониста, но может поворачивать камеру, управлять механизмами и обстреливать противников, причём последнее особенно важно, потому как Тоад и Тоадетта редко способны себя защитить. Конечно, порой вы будете помирать из-за несогласованности ваших действий, но в целом темп прохождения игры возрастёт – в том числе и потому, что вдвоём вы быстрее соображаете и находите решение головоломок. Преодолейте часть уровней Captain Toad: Treasure Tracker в одиночку, а потом найдите напарника, и ощущения будут такими, словно вы включили другую игру. Даже владельцы Wii U, игравшие в оригинал, получат новые впечатления и будут удивлены. Мало какие порты и переиздания способны обеспечить такое.


Осторожно! Сюжетные, ха-ха-ха, спойлеры!

80
C повторным релизом Captain Toad: Treasure Tracker получила ряд нововведений, которые интересней, чем кажутся на первый взгляд. Дополнительных испытаний, уровней и режимов не то чтобы много, но в совокупности они сильно меняют и расширяют игру. В результате новинка сможет порадовать даже тех, кто вдоль и поперёк прошёл оригинал. Это не тот эксклюзив, ради которого стоит приобрести Switch, да и вообще – образец, может быть, ремесла, а не искусства – но если консоль у вас уже есть, то Captain Toad наверняка стоит покупки.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции компанией Nintendo Russia. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
 Реклама
24 комментария, 11 500 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Nikitas — 29.07.2018 в 23:19
PREMIUM
0
Вот проблема, купил Switch На старте, играл в зельду (не понравилось, прошлые части были лучше имхо). Купил марио (тоже мимо). Донкиконга на Wii U проходил. Пытаюсь пройти Xenoblade C2, но картинка настолько мыльная что слишком отталкивает, плюс у меня только 4К монитор. X360 и PS3 нормально выглядят, а Switch Нет. Вот и думаю - это я тупой и не понимаю или реально Nintendo опять профакилась.

Спасибо за обзор. Игру можно не покупать, типичный современный проэкт от Nintendo.
ContrWF — 29.07.2018 в 23:30
Бронзовый охотник за трофеями
41
Цитата Сообщение от Nikitas
Вот и думаю - это я тупой и не понимаю или реально Nintendo опять профакилась
Лучше бы вы первый вариант другой написали
ioxan — 29.07.2018 в 23:46
Пластмассовый охотник за трофеями
5
Nikitas, да всё нормально, мужик. Я вообще свитч взял только ради Бойонетты. В Зельду поиграл тоже не особо зашла, не люблю игры с открытым миром. Та же басня с марио. То что ты описал это норма. Но просто я знал, из-за чего я беру (байа), я в первую играл и знал что 2-ая ничуть не хуже.
И вот сейчас играю только в сплатун 2 (редко) и в Enter the Gungeon.
OmKol — 30.07.2018 в 00:44
Деревянный охотник за трофеями
0
ioxan, ну если новые зельда и марио именно опенворлды, то эта игра сделана в старом добром стиле - линейный набор уровней и боссов.
Manul_delKotik — 30.07.2018 в 00:08
Крёстный Котец
0
Nikitas, такая ситуация у многих игроков, кто до этого активно играл на Wii U. Я в их числе. У Switch еще все впереди и Нинтендо покажет геймерам, ради каких шедевров им стоит приобретать конкретно данную консоль. Будет Fatal Frame 6, Bayonetta 3, новый большой Shin Megami Tensei и другие заведомо сильные игры, которые порадуют хардкорных геймеров.

В качестве отступления от темы, хочу отметить, что Switch не портативная консоль. Это именно гибрид. Игроки в полной мере это поймут, когда Нинтендо выпустит следующий портатив после 3DS.
Kronatakimo — 30.07.2018 в 10:50
Не охотник за трофеями
10
Dima_2301, Фик знает, хорошо поставить в док когда зарядка села, а продолжить хочется. А так я почти всегда играю только в портативе. Не вижу ни каких преимуществ у телевизора, особенно когда штатный геймпад такой.

По поводу 3DS им нужно будет очень постараться, чтобы было ради чего брать новую портативку. Просто увеличить мощность это не про нинтендо.
Vadim — 30.07.2018 в 01:05
Золотой охотник за трофеями
0
Nikitas, А мне только Зельда и понравилась -___- И Марио и Байонетта не цепанули достаточно, но хоть денег не пожалел. А вот Мари Карт разочарование. В итоге консоль с 4 играми для меня, больше не тянет покупать ничего на неё, тем более с такими конскими ценами( Зря купил. В итоге на ПС4 практически только и играю, вот там всегда есть во что поиграть и дёшево, ну и на ПК немного.
Ejachok — 30.07.2018 в 14:39
Бронзовый охотник за трофеями
0
Nikitas, оба варианта мимо. невозможно всем угодить. мне на свитче очень нравится играть. зельда супер, марио шикарен, я даже нба2к18 на него взял. очень удобно, когда поиграл на телевизоре пол матча, а доигрывать пошёл в кровать.
Ксеноблейд не мыльный как по мне. Хотя сам по себе не супер как жрпг.
Зато марио+кролики вообще супер.
Возможность погонять в хорошие инди на телевизоре, потом в туалете, потом на работе вообще очень радует.
Я про 3дс вообще забыл. Только ради метроида вспоминал.
Хотя вот в этом году как-то они притормозили с играми на свитч и это печально.
Auxius — 30.07.2018 в 00:14
Бронзовый охотник за трофеями
39
Я тащусь от свитча, консоль для всей семьи получилась. Прошёл в с большим удовольствием Зельду, шикарнуй Марио Одисей . С малым играем в Дон Кинг Конг, Марио Карт, Sky Force. Сейчас прохожу шикарного Капитана Тода. Ещё лежит и ждёт свой очереди Марио + кролики. Консоль отлично играется в метро, туалете и лёжа на подушке. Плюс очень много игр,в которые играется вдвоём. А вот пс4 бывает месяцами простаивает.
Kronatakimo — 30.07.2018 в 10:58
Не охотник за трофеями
0
Auxius, Чуть ли не в каждой теме про портативку обязательно всплывет слово - туалет, не сочтите за грубость, но у вас бзик на этом? (не про вас конкретно) Неужели вы действительно играете там пока делаете свои дела?
Auxius — 30.07.2018 в 16:08
Бронзовый охотник за трофеями
0
Ejachok, можно минут 20 потратить, что бы найти пиксельного тода. Я каждый уровень пока не пройду на 100, к след не перехожу. Уже прошёл первый и второй мир, и 10 уровней третьего.
Kronatakimo, ну это в некоторых кругах прозвали туалетной консолью. Просто играешь где хочешь.
Ejachok — 31.07.2018 в 14:17
Бронзовый охотник за трофеями
10
Цитата Сообщение от Auxius
Ejachok, можно минут 20 потратить, что бы найти пиксельного тода. Я каждый уровень пока не пройду на 100, к след не перехожу. Уже прошёл первый и второй мир, и 10 уровней третьего.
итого 46 уровней пройдено. из 82. и первые уровни простые и быстрые. а чем дальше, тем сложнее и дольше.
san40511 — 30.07.2018 в 18:31
Деревянный охотник за трофеями
10
Kronatakimo, тю, а что странного? Я в туалете только и играю. Тихо, спокойно и никто не трогает. Единственный минус ноги затекают))
Mishka4umishka — 30.07.2018 в 06:49
Деревянный охотник за трофеями
0
Поиграл в демку. Прикольная головоломка,но коротковатая на мой взгляд
Gustavus — 30.07.2018 в 09:02
Press Team
0
Mishka4umishka, мы уже к 15 часам подбираемся.
Ejachok — 30.07.2018 в 14:40
Бронзовый охотник за трофеями
10
Mishka4umishka, демка это, как бы, не вся игра.
san40511 — 30.07.2018 в 18:32
Деревянный охотник за трофеями
10
Mishka4umishka, Играю на 3дс. Клевая игра. Не короткая она вообще если все собирать и нормально проходить
SammlerVonSeelen — 30.07.2018 в 09:33
Деревянный охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор. Игра хорошая, ну уж больно быстро надоедает.
Gustavus — 30.07.2018 в 09:49
Press Team
16
SammlerVonSeelen, она короткими сессиями очень хорошо идёт, но больше полутора часов подряд я начинаю засыпать
Bkmz — 30.07.2018 в 10:26
Металлический охотник за трофеями
0
И в очередной раз я кардинально не согласен с ценовой политикой этой головоломки. Подобное индиговно максимум 15$ стоить должно, а они ставят ценник словно тут огромная игра в 3х частях... Но головоломка все равно приятная, хотя даже имея Свич я бы не советовал покупать ее без 50% скидки.
Ejachok — 30.07.2018 в 14:52
Бронзовый охотник за трофеями
12
Bkmz, ну вообще это большая полноценная игра. 82 уровня. и ладно бы они однотипные, но геймплей периодически меняется довольно кардинально и некоторые уровни занимают довольно много времени. среднее время на пройти насквозь все уровни, включая дополнительные - 12 часов. это не пройти на 100%.
последний анч, который лост легаси, 8,5 часов на стори + экстра.
гавно игра, наверное.
Gilaruil — 30.07.2018 в 18:04
Охотник за постельными сценами
0
Играл в демку, в принципе понравилось, но не уверен, что захочу купить полную версию. Хотя в демке с удовольствие ходил искал бриллианты, да и мир покрутить как в Fez прикольно.
kirichenec — 31.07.2018 в 13:49
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Gilaruil, жаль, кстати, что фез на 3дс не вышел. Автор не поверил в консоль
Dyuss — 31.07.2018 в 09:06
Начинающий охотник за трофеями
10
Проходим с женою и ребенком с большим удовольствием. Невероятноя игра для семейных посиделок.