Armello
Армелло
Armello спустя год после релиза: регулярные обновления и набор персонажей Usurpers
Gustavus
132
В мире победившего онлайна разработка игры отнюдь не заканчивается в день релиза. Даже если в планах издателя нет череды DLC, программисты всё равно исправляют ошибки, а дизайнеры добавляют последние штрихи, которые не успели внести в игру до премьеры. В случае же с проектами от маленьких независимых студий официальная дата релиза и вовсе может превратиться в формальность: за счёт «раннего доступа» поиграть можно было и раньше, а регулярные обновления и заплатки как выходили до, так и продолжают выходить после премьеры. Всё вышесказанное справедливо и для австралийской пошаговой игры Armello, собравшей в себя элементы RPG и настольных стратегий. 1 сентября 2015 года Armello официально добралась до релиза, но и за неделю, и за месяц до этого она уже была вполне хороша. Более того, даже сейчас, спустя год с небольшим, студия League of Geeks продолжает развивать своё любимое детище, ради которого четыре отца-основателя когда-то работали на износ и тратили последние сбережения. 30 августа 2016 года Armello получила первое платное дополнение – набор героев и колец «Узурпаторы», а также добралась до консоли Xbox One. Чем не повод ещё раз рассказать об этой чудесной игре и привнесённых в неё за прошедший год изменениях?

Не все обновления Armello были удачными. Так, на PC, например, устранение проблемы с чрезмерной облачностью привело к невозможности запустить игру на части конфигураций. Консольную версию тестировать, впрочем, заметно проще, и на PS4 обошлось без настолько серьёзных проблем. Тем не менее, над устранением главного недостатка Armello – чересчур долгих ходов искусственного интеллекта – студия League of Geeks билась почти год. Возможность включить «Быстрый ход ИИ» появилась ещё в 2015 году в версии 1.1, но скорость была настолько высокой, что использование этой опции вообще не позволяло следить за тактикой противников и адекватно на неё реагировать. Приходилось играть по старинке и терпеть. Сейчас темп «ботов» оптимизировали и ускоренный вариант действительно стал полезен, позволяя экономить до десяти минут на каждой партии.


Очень долго развивался и режим «Своя игра»: он тоже появился ещё в версии 1.1, но окончательно оформился во что-то полезное и интересное лишь к весне 2016 года. Теперь игроки вольны сами устанавливать правила партии: например, включив опцию «Безумный король», можно гарантировать, что осквернённый король Армелло будет регулярно добавлять на игровое поле новые суровые испытания. Если же отключить у короля урон от "Гнили", то игра и вовсе лишится одного из своих классических правил: в ней больше не будет ограничения по числу ходов, и победить можно будет только при гибели нечестивого короля в бою (или от контакта со священными кристаллами). Есть и менее значимые модификаторы – для тех, например, кто хочет всегда играть только на летнем варианте карты и ненавидит снег.

Для любителей же эффекта случайности был придуман спутник «Незнакомец», которого можно встретить в подземельях. Этот озорной тип в начале каждого хода передвигает своего хозяина на случайный соседний «гекс» игрового поля. Отказаться от этой медвежьей услуги нельзя, да и самого Незнакомца сложно спровадить, так что приходится как-то адаптироваться и учиться действовать по обстоятельствам.


Не обошлись без серьёзных перемен и базовые правила. Весной этого года разработчики повысили запас здоровья всех персонажей на «единичку». Если прежде некоторые потенциальные спасители королевства пугали своей хлипкостью и вынуждали непременно начинать игру с повышающим здоровье амулетом, то после обновления стратегических схем стало больше. По словам представителей самой студии League of Geeks, они хотели дать игрокам свободу для рискованных действий, чтобы даже в случае неудачи был шанс выжить. Примерно с той же целью обнулили ценник большей части спутников. Денег в Armello много не бывает, а с бесплатными спутниками можно спокойно экспериментировать и пробовать новые комбинации умений и параметров. Часть напарников, впрочем, бесплатной так и не стала – платой за их использование сделали «Гниль», но самих этих спутников усилили, сделав ещё более полезными. Со временем баланс в игре вообще несколько сместили, чтобы у игроков было больше поводов пробовать местную тёмную сторону Силы – даже популярная карта «Огневино», дающая дополнительные очки хода, нынче не требует золота, но повышает уровень заражения героя. Как человек, который одержал три десятка побед, но ни разу не сделал это за «гнилого» персонажа, я считаю, что подобное смещение баланса действительно имеет смысл.

Наконец, летом 2016 года обновилась и боевая система. Ранее в игре уже была механика пробивания щитов и отравления врагов, но именно в версии 1.4 добавили много новых карт экипировки, связанной именно с этими эффектами. Например, в игре есть не только «Противоядие», но и спутник, который якобы пробует за героя всю еду и таким образом ценой своей жизни защищает от яда (даже от полученного в бою). В противовес пробиванию щитов (на которое теперь способен не один лишь волк Тейн, а кто угодно при наличии определённых предметов) ввели способность отражать вражеские атаки, нанося урон атакующему. При этом если эти два эффекта встречаются, то аннулируют друг друга. Не то чтобы такие нововведения заставили иначе подходить к планированию боёв, но разнообразия в Armello действительно прибавилось.


Все вышеописанные изменения были привнесены в игру независимо от желания владельцев базовой копии (хотя и на основе их отзывов) и совершенно бесплатны. Многие могли даже не сразу заметить, что игра меняется, особенно если включали её нечасто. Но после покупки дополнения «Узурпаторы» изменения сразу бросаются в глаза – уже хотя бы потому, что персонажей на выбор стало двенадцать вместо прежних восьми. При этом способности некоторых из новичков действительно примечательны.

Предельно мерзкий внешне крыс по имени Саргон обладает одним простым, но чрезвычайно эффективным талантом: он всегда знает, какая карта выпадет следующей, причём это касается всех трёх колод: предметов, заклинаний и испытаний. Это единственный персонаж, который выбирает карты не вслепую, и даже странно, что прежде такую возможность хотя бы на время получить было невозможно. Баланс и важность случая в Armello настроены так, что знание будущих карт не критично, но во время игры за Саргона об этом забываешь и чувствуешь приятную всесильность.


Не менее интересна и крольчиха Элиссия, умеющая укреплять поселения, вынуждая в дальнейшем всех тратить два очка хода на посещение данного «гекса». Обладающее схожим эффектом заклинание дебютировало незадолго до выхода «Узурпаторов», но встречается оно в колоде нечасто, а вот играя за Элиссию можно хоть и точечно, но менять карту игрового поля – больше на это никто не способен. Причём поселения так и остаются укреплёнными до самого конца партии, даже если их захватывает другой игрок.

Способность медведя Гхора колдовать с пониженными затратами маны при нахождении в лесу может стать частью очень интересных комбинаций, если развить персонажу интеллект и дух, а также раздобыть ориентированные на магию предметы. У меня ещё никогда не было настолько много лишней маны, как при игре за нового героя-медведя, но если бы я все эти запасы умело тратил, то наверняка был бы в восторге от персонажа. С другой стороны, у Гхора очень странная внешность (а в бою картинка так и вовсе откровенно слабо нарисованная), и его декоративное превращение в дерево выглядит ненужным баловством. Кроме того, Гхор может колдовать на любую лесную клетку, как бы далеко она ни была, но реальную пользу из этого извлечь очень сложно, поскольку полезных в сочетании с данным умением заклинаний никогда не бывает под рукой в нужный момент.

Что же касается волчицы Магны, то я преклоняюсь перед нарисовавшим её художником, но в возможности отражать вражеские удары нет ничего особо интересного. Да, я уже уделил этому нововведению внимание, и оно его заслуживает, но у героя хотелось бы видеть что-то более оригинальное. Зато именно клану волков досталось рубелитовое кольцо: при его выборе персонаж с единичкой здоровья получает «+3» к «атаке». Другие же стороны конфликта тоже получили по одному новому кольцу, но куда менее примечательному.


По большому счёту, из всех четырёх новичков по-настоящему сильно влияет на ход партии лишь Элиссия, до появления которой укреплённые поселения в Armello почти не встречались. За трёх других героев из дополнения играть тоже по-своему интересно, и они ни в чём не уступают ветеранам, но это просто дополнительные персонажи и не более того. Набор «Узурпаторы» не меняет правила игры, а лишь вводит новых героев, поэтому предназначен скорее для поддержания интереса в рядах старых поклонников Armello, нежели для привлечения новой аудитории.

Что с новыми героями, что без, творение австралийцев из League of Geeks (а также многих людей, помогавших им через Сеть как своим трудом, так и финансово) всё равно остаётся игрой необычной, а если учитывать качество исполнения, так и вовсе уникальной. Armello напоминает настольную игру с передвижением фигурок по полю и попытками вытянуть вовремя нужную карточку. Собственно, первоначальный бумажный прототип именно таким и был, пока разработчики продумывали основные правила своего детища. Отсюда же следует и не совсем типичная структура партий: они занимают менее часа, а поражение по воле случая считается не «багом», а «фичей», ведь всегда можно начать заново и отыграться. Armello даже почти не нуждается в сюжетной кампании, ведь в ходе каждой короткой партии игроки пишут свою собственную историю с эпическими битвами и коварными ударами в спину. Даже состязания с искусственным интеллектом и те редко бывают предсказуемыми, а уж от живых игроков в Сети и вовсе можно ждать совершенно безумных комбинаций и тактик.


К моменту выхода дополнения «Узурпаторы» игра избавилась от своего главного недостатка – невыносимой затянутости ходов искусственного интеллекта. Сам набор новых игровых персонажей на суть Armello почти не влияет, но подводит черту под многочисленными приятными нововведениями и правками баланса. Если вы давно не играли в Armello или не решались попробовать её ранее, то сейчас самое время стать героем королевства. Ну а после нескольких десятков партий можно или поэкспериментировать с новыми персонажами, или снова отложить игру на пару месяцев, чтобы потом вернуться и порадоваться очередному обновлению с дополнительными карточками магии и экипировки. Потенциал Armello ещё не исчерпан, и хочется верить, что не за горами новые обновления и новые герои.

Обзор написан по предоставленной издателем версии Armello для PC и приобретённому автором набору персонажей. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны в версии для PC на максимальных настройках (близких к тем, что использованы в консольных версиях).

С нашим обзором Armello версии 1.0 для PlayStation 4 вы можете ознакомиться по ссылке.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
15 комментариев, 14 606 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
alolidik — 27.09.2016 в 10:02
Металлический охотник за трофеями
0
Ребят, стоит играть?
Aksios — 27.09.2016 в 11:25
PREMIUM
22
alolidik, Игру взять стоит, однозначно. Получаю массу удовольствия
с онлайном пока не сильно понятно, пока всё закрывал в соло. А атмосфера и игровой процесс просто супер.
Берите !!!
kvintkonta — 27.09.2016 в 12:22
Бритва Оккама
0
alolidik, Думаю игра стоящая. Сам пока не приобрел, но глаз на нее положил с выхода. Очень интересная концепция игры, считай это настолка на приставке — если можно так выразиться. Жаль, что нет локального кооператива (вроде не заявлен) было бы очень круто.
Gustavus — 27.09.2016 в 15:22
Press Team
0
kvintkonta, локального нет, да и он бы не очень хорошо работал: в таких играх весь интерес в том, чтобы не знать карты и планы соперника
Nioh — 27.09.2016 в 12:34
Заблокирован
0
alolidik,
Это пошаговая карточная игра на карте для 4-х игроков в онлайне!
+на карте враги: рыцари замка и типа нежить воины гнили
Я был не силён в карточных играх, (до Армелло играл только в Hand of Fate, тоже карточная и интересная но слооожнаяяя)
залипал в Армелло до 3-х ночи!
Если сразу глаз заметил игру - то рука должна купить
Jericho666 — 27.09.2016 в 10:37
Деревянный охотник за трофеями
0
Руки чешутся купить, люблю такие игры, только вот знать бы онлайн живой или нет. Есть те кто купил? Быстро находит игры?
Nioh — 27.09.2016 в 12:37
Заблокирован
7
Jericho666,
Наверное от региона проживания зависит, у меня соседи японцы, китайцы и корейцы, а эти ребяты любят поиграть, и 4 игрока для онлайн игры всегда находит
Nioh — 27.09.2016 в 12:07
Заблокирован
13
Это шикарная игра, и великолепное дополнение
Spirit-ford — 27.09.2016 в 14:59
Металлический охотник за трофеями
18
Не перестану жаловаться, что эта игра могла быть в псн, вместо гроу апа унылого)
Gustavus — 27.09.2016 в 15:23
Press Team
0
Spirit-ford, в псн она и так есть. Ну а ps+... публика сделала выбор,
Nioh — 27.09.2016 в 15:58
Заблокирован
0
Spirit-ford, Там и без нашего голосования все было решено заранее
Silent-hiller47 — 27.09.2016 в 17:33
Золотой охотник за трофеями
0
Spirit-ford, Кактус тоже очень даже норм.
Hatifnatten — 27.09.2016 в 18:43
Заблокирован
0
Арт у этой игры сверх офигенный. Особенно Свин Богач на рынке.
tipokot — 28.09.2016 в 15:18
Начинающий охотник за трофеями
0
А подскажите, кто приобрел её на Xbox one, текст в игре переведен? А то описании у игры в сторе на русском, а текст на скринах на английском. Жалко что страница в сторе не располагает такой информацией
Zeb — 28.09.2016 в 15:48
Трофей
0
tipokot, Да, игра на русском.