1001 Spikes
Обзор 1001 Spikes
FenixBK
112
Многие любят приключения, наверняка и среди игроков найдется огромное количество людей, которые были бы не против отправиться в какое-нибудь рискованное путешествие за мистическим артефактом или сокровищами. Разработчики из команды 8bits Fanatics при поддержке издателя в лице Nicalis решили предложить нам увлекательный тур по таинственным руинам, наполненным опасностями вместе с Эбаном Хоукинсом. Однако есть один важный момент, он не очень любит авантюры и приключения в отличие от его отца, который долгое время был занят поиском несметных богатств, но внезапно исчез. И все бы ничего, но родитель оставил Эбану послание с картой и указаниями, куда ему отправляться на поиски сокровищ. Это не просто напутствие, а настоящий вызов, и поскольку их последняя встреча закончилась типичным конфликтом двух поколений, юный парень принимает вызов,
отправляясь навстречу невероятным приключениям с целью доказать своему отцу-авантюристу, что он тоже чего-то стоит.

Такова завязка необычного платформера под названием 1001 Spikes. «А что же в нём необычного?» - спросите вы. Дело в том, что 1001 Spikes - это чистая квинтэссенция сложности, настоящая пила, способная разрывать и калечить даже самые крепкие нервы. Конструкция местных уровней оставляет минимальные шансы на выживание как новичкам, так и опытным игрокам. Забавно, но опасность здесь представляют не враги, а ловушки. Десятки, сотни, тысячи шипов, кинжалов, камней и Бог ещё знает каких козней, стремящихся лишить Хоукинса жизни. Конечно, враги здесь тоже есть, но это всего лишь различные представители фауны, такие как скорпионы, расправиться с которыми можно, используя оружие. Кстати, в отличие от своего прототипа – Индианы Джонса (ну уж слишком очевидное сходство), Эбан использует не хлыст и не пистолет, а кинжалы, которые он метает на удивление метко. Иных отличий от известного героя, которого сыграл Хариссон Форд, не так уж и много, ведь, как и Джонс, Хоукинс рискует своей жизнью, исследуя старинные руины. Собственно, к ним и хотелось бы вернуться. Заброшенные залы, коридоры и усыпальницы храма Юкампы предлагают только одну верную дорогу. Преодолеть любой уровень игры можно единственным путём, который разработчики продумали до мельчайшей детали.




Они словно предлагают решить головоломку, завязанную на передвижении героя. Тайминг, память и аккуратность – три столпа, основа всего игрового процесса 1001 Spikes. Чтобы провести Эбана к выходу, необходимо экспериментировать, раз за разом расставаясь с жизнью и запоминая дорогу: в памяти должны осесть места появления шипов, точки падения блоков, порты вылета кинжалов и так далее. Сложности добавляет и тот факт, что
в игре используется два типа прыжков (высокий и низкий), которые распределены на две отдельные кнопки. Однако, стоит привыкнуть к этому, как начинаешь понимать всю гениальность затеи, ведь это вносит свою толику разнообразия в этот непростой игровой процесс. Здесь никогда нельзя быть уверенным в том, где можно стоять, а где нельзя, пока не проверишь на собственной шкуре. И поэтому с барского плеча разработчиков игрокам сразу же дарована 1001 жизнь. Но не стоит радоваться подобному аттракциону невиданной щедрости, ведь каждая, даже самая завалящая, жизнь здесь является ценной.

Вы думаете, что умереть столько раз нереально в рамках одной игры? Спешим вас разубедить – проще простого! И разработчики этого не скрывают, давая очередную поблажку: в специальной разблокируемой игровой лавке можно докупить жизней. А ещё там можно за игровую валюту открывать различные костюмы для Эбана, которые дадут ему новые способности. Помимо костюмов можно открыть и различных героев. Их использование в корне меняет игровой опыт, так как каждый герой, как и костюм – уникален. Вот только в общий зачет сюжетной кампании прохождение с помощью одной из 18 личин засчитываться не будет. 1001 Spikes не дает поблажек, нужен только Эбан. Когда мы исследуем уровни в стандартном одеянии, мы продвигаемся по сюжету и находим артефакты и черепа, увеличивающие счетчик жизней, а когда пользуемся разными нарядами и другими игровыми персонажами, вместо черепов на локациях возникают деньги, которые и служат главной наградой.


Однако разбогатеть можно не только с помощью сбора денег в основной кампании, ведь 1001 Spikes предлагает окунуться в прохождение ещё двух аркадных режимов – «Tower of Nannar» и «Lost Levels». В первом отважной партии разномастных героев предстоит отправиться на покорение двух башен, каждая из которых имеет пять этажей. На вершине каждой игрока будет поджидать босс. Уровни из главного сценария в 1001 Spikes носят скроллерный характер, Эбан передвигается вправо и влево, а вот в башнях мы движемся строго вверх. Что касается второго режима, «Lost Levels», то он больше походит на «сюжетку», однако он все же проще, вероятно, поэтому для столь простых игровых этапов и был создан отдельный игровой режим.

А сейчас хотелось бы пуститься в рассуждения относительно самой сути хардкорных игр. Если хорошенько задуматься, можно вспомнить несколько разных типов сложности, или, если быть точнее, существует несколько способов для разработчиков сделать игру сложной. Не будем углубляться, а пройдемся поверхностно. Если говорить об экшенах и слешерах, то в них можно увеличить трудность при помощи врагов и их количества, в RPG так же, но ещё можно усложнить процесс добычи лута, в стратегиях можно прописать мощного интеллектуального противника, который будет постоянно держать в напряжении и т.д. и т.п. Для каждого жанра существуют свои приёмы. Если присмотреться, то 1001 Spikes находится в одной категории с такими играми, как Super Meat Boy и Cloudberry Kingdom.






Эти, не побоюсь словосочетания, инди-платформеры предлагают игровой процесс, который буквально насилует внимательность, реакцию и терпение игрока, откровенно издеваясь над ним. Каждый из этих трёх проектов требует от играющего заучивания уровней, в них не всегда решает навык, поскольку игрок эволюционирует в процессе прохождения, становясь опытнее, внимательнее и аккуратнее. И если сначала каждый игровой элемент вызывает страх, позднее появляется желание принять вызов и показать, кто здесь главный! И знаете что? В этом заключается вся ценность подобных игр. 1001 Spikes – штучный продукт, аналогов которого не так много.

Он прост по всем параметрам – графика, сюжет, музыка, но только не игровой процесс, нет! Тут 1001 Spikes умудряется взять контроль над игроком, нам будто связываю глаза, руки и ноги и заставляют в таком состоянии ходить по комнате, где нас поджидает 1001 потенциальная смерть. Это 1001 повод получить премию Дарвина, 1001 удовольствие, сравнимое с ударом пальца ноги об ножку дивана, ощущением после того как наступил пяткой на Lego, попаданием мыла в глаза…это прекрасно! Но, будем реалистами, это развлечение не для каждого. Если о вкусовых предпочтениях в плане игровой истории ещё можно рассуждать, проходя проект, сюжет которого не впечатляет, то высокую сложность могут терпеть далеко не все. Однако есть люди, которые любят «120 дней Содома» Маркиза де Сада, есть люди, которые без ума от низкопробного артхауса и есть те, кто не может жить без по-настоящему сложных игр. Если вы относите себя к таким, то знайте, 1001 Spikes – это настоящая ода вашему увлечению…


80
Такие проекты, как 1001 Spikes, выходят крайне редко, они чтут ту субкультуру, которая зародилась вокруг хардкорных игр времен NES. Это одновременно их положительная сторона и недостаток. Да, это редкий продукт, демонстрирующий запредельную сложность, но смогут ли с ней совладать абсолютно все? Гарантированно – нет! Если ваша цель - беззаботные веселые вечера у консоли, то даже не думайте смотреть в сторону 1001 Spikes. Ну а если вы хотите на грани срыва, удерживая себя от броска контроллера в стену, пробираться сквозь нечеловеческие испытания, истязающие вас и расшатывающие ваше моральное состояние, значит эта игра для вас. Ведь чем труднее путь, тем слаще победа.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Скриншоты и видео в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
13 комментариев, 17 974 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
FenixBK — 29.10.2015 в 22:32
Press Team
63
По определённым причинам (скорее личным) это видео не попало в обзор, хотя изначально оно туда и планировалось. Но ничего не мешает выложить его не в рамках обзора, а возле него. В общем приятного просмотра! )))

K019893 — 30.10.2015 в 12:46
Пластмассовый охотник за трофеями
0
FenixBK, Обложка явно не соответствует геймплею. Игру нужно было назвать "Невероятные приключения Гномика-гом_ка".
karasikrus — 29.10.2015 в 23:50
Деревянный охотник за трофеями
20
Хороший обзор: было приятно и читать, и смотреть. А всё-таки жалко, что сюжета мало. Было бы здорово, если после, например, 5 сложных уровней показывали пиксельную кат-сцену или что-то в этом роде. Игру либо куплю, когда куда-то уеду и останусь наедине с витой, либо скачаю, если по плюсу раздадут.
Kristof_Kadaver — 30.10.2015 в 03:29
Серебряный охотник за трофеями
10
А её как бы в Store нет
FenixBK — 30.10.2015 в 06:56
Press Team
0
Kristof_Kadaver, да, это вообще очень странно. Я находил ссылку на игру на сайте Sony, но она ведёт на страницу с ошибкой. Может её изъяли? Просто я писал по 3DS версии, на Wii U она ещё есть. Покопался немного в интернете и нашёл информацию о том, что у них были проблемы с получением рейтинга для Европы. Наверное они их так и не разрешили. В любом случае, её можно приобрести в американском сторе, на PC, xbox или консоли nintendo.
AAB-r86 — 30.10.2015 в 07:43
Серебряный охотник за трофеями
0
Когда уже мода на 8-битные игры пройдёт, уже всё везде ими завалено.

Если прижмёт и захочется качественную 8-битку, я лучше чего из arcade archives куплю - там проверенные временем качественные игры.
Kristof_Kadaver — 30.10.2015 в 08:14
Серебряный охотник за трофеями
10
За почти 1к рублей продают. Чтож, подожду скидок)

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 14:13 ----------

Сообщение от AAB-r86
Когда уже мода на 8-битные игры пройдёт, уже всё везде ими завалено.

Если прижмёт и захочется качественную 8-битку, я лучше чего из arcade archives куплю - там проверенные временем качественные игры.
Зря ты так. 1001 напоминает (по роликам пока сужу) самый 8-bit oldschool.
yosiking — 30.10.2015 в 11:10
Бронзовый охотник за трофеями
0
Купил бы если было бы в русском сторе
dr_snake_on — 30.10.2015 в 11:11
Серебряный охотник за трофеями
13
Сообщение от FenixBK
нас поджидает 1001 потенциальная смерть. Это 1001 повод получить премию Дарвина, 1001 удовольствие, сравнимое с ударом пальца ноги об ножку дивана, ощущением после того как наступил пяткой на Lego, попаданием мыла в глаза…это прекрасно!
браво!
mikoro666 — 30.10.2015 в 11:51
Бумажный охотник за трофеями
10
А еще можно сделать игру, которая непроходима в принципе, и забыть сообщить об этом игрокам, и тогда удовольствие от
нечеловеческих испытаний, истязающих вас и расшатывающих ваше моральное состояние
станет практически бесконечным.
FenixBK — 30.10.2015 в 12:29
Press Team
13
Сообщение от mikoro666
А еще можно сделать игру, которая непроходима в принципе,
В этом трейлере есть такие слова: "Никто не может пройти эту игру" и после небольшой паузы "кроме тебя" XDDD

kvintkonta — 30.10.2015 в 18:07
Бритва Оккама
13
Главгерой на пикчах сразу напомнил о главгерое la mulana, не 8-бит, но навеяло..
T1tan — 13.07.2023 в 15:35
Мимокрок
0
Насколько же эта игра шикарна: Юмор, интересный лвл дизайн на внимательность, тонна отсылок к разным олдовым играм, разные персонажи меняющие геймплей, отличный саундтрек и несколько бонусных режимов в подарок. Игра по сложности как раз находится на нужной грани - не разрывает анус, но и заставляет поднапрячься. Она у меня и на ВИИЮ и на 3дс и на вите и на ПК. Единственный минус что я ни разу не видел на неё скидок и нет кроссбая, но даже так я не пожалел о её покупке.
...А за физическое издание на плойку готовьтесь отдать почку(