Source of Madness
Обзор Source of Madness
FenixBK
151
Хорошие игры по мотивам творчества Лавкрафта существуют. По праву фаворитом среди них считается старушка Call of Cthulhu, но даже у неё хватает проблем. По моему опыту: разработчики научились передавать атмосферу книг мастера ужасов, но так и не разобрались, что делать с его «неописуемыми», «невообразимыми» и обвешанными другими прилагательными тварями. Некоторых существ он описал вполне конкретно, например, старцев из «Хребтов безумия» или самого Ктулху. Однако туманных и призрачных намёков у джентльмена из Провиденса было очень много. Студия Carry Castle придумала, как поступить с бестиарием неведомых тварей в своей игре Source of Madness!

Разработчики решили сделать мрачный рогалик, который генерирует не только уровни, но и разновидности монстров. Внутрь игры засунули нейросеть и самообучающийся ИИ. Их задача – создавать противников и анимации для них. И надо признать, что с этим они справляются отлично. У этой парочки выходят действительно неприятные существа непонятных форм с щупальцами, придатками, отростками, крыльями, перепонками и т.д. Словно кто-то заглянул в голову Лавкрафта и нарисовал весь этот кошмарный зверинец по образам из его сознания.



Над локациями в Source of Madness тоже трудится ИИ. Он рисует зловещие антуражи Глиняных земель. Это таинственное место не только метафорически, но и визуально передаёт всю мощь космического ужаса из романов Говарда Филлипса. Странные сочетания тонов, фонов и ландшафтов, приправленные самобытным визуальным стилем, вызывают стойкие ассоциации с притягательными внеземными кошмарами из книг мастера ужасов. И в центре всего этого пугающего великолепия оказались не традиционные лавкрафтовские детективы, исследователи, учёные и антропологи, а культисты!

Последователи таинственного культа, столь филигранно очерняемые в книгах Говардом Филлипсом, теперь стали главными героями. Каждый поход в Глиняные земли начинается от лица нового персонажа. Эти люди в балахонах умеют пользоваться магией тайных знаний. Взяв в каждую руку по волшебному оружию, они вступают в бой с монстрами. Их экипировка проста: амулеты, капюшоны и боевые артефакты. Никакие автоматы и бомбы не помогают против древнего зла. И как только борьба с чудовищами начинается, игра оголяет свои недостатки...


Геймплей в Source of Madness банально скучный. Атакующие заклинания герои используют очень медленно, поэтому сражаться приходится, убегая от врагов. Разработчики даже сделали урон от рывка для каждого класса, чтобы, будучи зажатым в угол, можно было выбраться и убежать, попутно нанеся урон. Хвалёный генератор хорошо придумывает неприятных врагов, да только должными боевыми качествами их не наделяет. Противники настолько странные, что дизайнерам пришлось подсвечивать им конечности, которыми они атакуют. Иначе игрок просто не смог бы понять, от чего уклоняться и каким образом его бьют.

Изначально враги пугают своей ненормальностью и вызывают лёгкое отвращение из-за мерзких звуков, которые они издают. Через несколько десятков убийств твари уже не кажутся такими грозными и опасными. Их облик начинает напоминать бесформенные, неуклюжие мешки, которые быстро двигаются. Эти образы продолжают вписываться в концепцию космического безумия, только геймплею это не помогает стать веселее и интереснее.


Моменты просветления – это схватки с боссами. Они делятся на основных и промежуточных. Более слабые из двух одаривают игрока ценным лутом и особым ресурсом для прокачки – душами. А основные главари оставляют чертовски приятное впечатление из-за масштабов сражений. Ну какой фанат Лавкрафта не хотел бы увидеть потомка Шуб-Ниггурата? В Source of Madness это возможно. Хотя испытание нудным геймплеем осилит далеко не каждый последователь культа.

Любой рогалик можно испортить неправильным балансом прогрессии. Игрок должен чувствовать, что становится сильнее, что он хоть немного продвигается вперёд. В Source of Madness прокачка осуществляется с помощью крови и душ. Тут Souls-like игры должны были нервно хихикнуть. Ничего оригинальнее разработчики придумывать не стали. Каждый убитый культист оставляет своим соратникам ресурсы для улучшения. Веток две: одна нацелена на развитие разных классов, другая – на общее усиление всех героев. Гораздо выгоднее вкладываться во вторую, вот только цены сильно кусаются. Тут разработчики дали маху и подпортили чувство прогрессии.

К балансу оружия тоже есть вопросы. Некоторые типы магии кажутся настолько бесполезными, что кольца, их создающие, всегда оседают в инвентаре для дальнейшей перепродажи. В этом странном мире нашлось место и торговцам. Кровь их не интересует. Этим нелюдям подавай золото! Благо и оно обильно выпадает с тел чудовищ. И зачем таким существам деньги? Ни одного филиала футуристического филиала «Пятёрочки» для монстров в игре обнаружено не было…



Версия для Switch в портативе щеголяет настолько мелкими шрифтами, что хочется пересадить себе глаза орла и взять лупу. У героев уйма характеристик, но по-настоящему важными кажутся показатели здоровья и урона. Разработчики не поленились добавить сенсорное управление на гибридной консоли. Смысла в этом немного. Стики крутить гораздо удобнее, тем более что иногда нужно зажимать два курка атаки на обоих джойконах. Если водить одной рукой по экрану, то нужна как минимум ещё одна конечность для повышения эффективности в бою. Но мы же не монстры Лавкрафта. У нас всего две руки!

Графика в игре неплохая. Стиль стал определяющим моментом. Хотя эффекты от магии выглядят бедно, отрисовка лунных цитаделей, древних храмов и других мест заставляет забыть о недостатках. С врагами сложнее. Могла ли нейросеть проработать детально всё до мелочей? Нет. Результат её труда грубый, как рубка топором. Она будто накладывает текстуру на форму, не заботясь об отдельных элементах. Из-за этого однотонные враги с минимумом конечностей кажутся движущимися кусками ландшафта. Но попадаются и настоящие шедевры! Например, некоторые летающие заразы словно сошли со страниц «Шепчущего во тьме». Когда видишь нечто подобное, игре хочется простить многое, но никак не получается...


55
Source of Madness – это неплохая галерея космического ужаса Лавкрафта, которая в качестве игры работает крайне странно. Сражаться с порождениями машинного ИИ быстро наскучивает. Выручают проект лишь эстетика и связь с творчеством мастера ужасов. Однако на этом далеко не уехать..


Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
4 комментария, 44 843 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
bloodhound — 28.05.2022 в 20:44
Через раз охотник за трофеями
15
я конечно, ни на что не намекаю, но как кое кто отошёл от рецензий, так и оценки сразу весьма просели, на десятки баллов
FenixBK — 28.05.2022 в 20:57
Press Team
20
bloodhound, да не) Просто игры такие.
Classeg — 28.05.2022 в 21:09
Робин Бобин
25
зато выглядит кайфово
FDurst — 07.06.2022 в 10:58
Бронзовый охотник за трофеями
0
Вселенная Маэстро явно проклята, что не игра - ужас кромешный, в самом плохом смысле слова. :/