Warborn
Обзор Warborn
Sammiken
95
Полезно иногда выйти за рамки комфортного и попробовать что-то новое. Таким образом я открыл для себя очень интересную пошаговую тактику Warborn, ставшую дебютным проектом от небольшой студии Raredrop Games. С виду бюджетная игра оказалась увлекательным открытием, отлично вписывающимся в портативный формат Nintendo Switch, хотя поиграть в нее могут все желающие, как на PlayStation 4, так и на Xbox One.

Мир Warborn уже давно вышел за пределы земной орбиты. В космическом вакууме расположены многочисленные колонии Нефалиса, на нашей родной планете главенствует Поднебесье, сепаратисты из Кочевников пытаются добиться справедливости, а торговый конгломерат семьи Крюковых силой и дипломатией вершит бизнес. Комплексное, на первый взгляд, наполнение вселенной игры очень умело размазано по всем четырем кампаниям, благодаря чему воспринимается естественно и органично. Вот вам история выживания модифицированного солдата, или же отчаянное противостояние пиратам и организациям — события разворачиваются в комфортном темпе и в достаточной мере раскрывают каждую из противоборствующих сторон. Фанаты франшизы Mobile Suit Gundam сразу заметят параллели с любимыми сериалами и окажутся правы: искусственные модификации пилотов получили развитие в Zeta Gundam, беспилотные доспехи — в Wing, космические пираты — в Age и Crossbone, а политические интриги начались еще в оригинальном «Гандаме». Разработчики не стесняясь перенимали идеи и вполне грамотно построили на их основе примечательную игру.


Как несложно догадаться, местные армии имеют в распоряжении широкий арсенал механической брони. Это такой мощный аналог экзоскелетов из Warhammer или мобильных доспехов из MS Gundam. Под свое командование можно взять как универсальные боевые единицы, так и более ситуативную броню, предназначенную для разведки или артобстрела. Более того, каждая из сторон обладает уникальными юнитами, а военачальники вооружены мощной броней второго поколения. Вот и получается, что при переключении на новую фракцию, ваш стиль боя изменится в зависимости от выбранной стороны. Если у Кочевников основной упор идет на дальний бой, то Нефалис полагается на грубую силу, Крюковы — на поддержку и усиление, а Поднебесье старается балансировать в обороне.

Передвижение и атакующая фаза юнитов происходят по разделенным на гексагоны блокам. При этом дальность атаки и максимальное расстояние для перемещения зависят от типа брони. Уникальные навыки военачальников позволяют в течение одного хода усилить мощность всех боевых единиц, статусные эффекты, дальность перемещения или огня, однако их использование требует накопления специальной шкалы. Кроме того, с каждой новой миссией главные герои открывают доступ к новым пассивным навыкам, что станет хорошим подспорьем во время повторного прохождения проблемных эпизодов.


Имея при себе относительно скромный выбор мехов, Warborn старается разнообразить прохождение новыми условиями. Обычные задания по уничтожению вражеских солдат могут чередоваться спасательными миссиями или операциями по захвату стратегических точек. Какие-то проходятся без возможности вызвать поддержку, а на некоторых необходимо тщательно выискивать замаскированные мины, чтобы не потерять ценных бойцов впустую. Играет ей на руку и общая продолжительность — порядка десяти часов уйдет на прохождение четырех десятков миссий. Этого хватит, чтобы получить от игры удовольствие и не заскучать в процессе. Если же такой расклад вас не радует, всегда можно запустить конструктор карт или выбрать из списка готовых в режиме свободной игры. Немного расстраивает, что разработчики решили обойтись без «хотсита» или хотя бы локального мультиплеера. Из главного меню можно запустить быстрый бой, создать сессию самому либо присоединиться по специальному коду комнаты.


К технической стороне проекта у меня претензий нет. За все время игра ни разу не вылетела и не затормозила. Разве что первый запуск относительно долгий, но после этого все подзагрузки занимают доли секунды. Да и вообще Warborn оставила очень приятное впечатление: музыка без изысков, но и не раздражает, а визуальная часть радует глаз. Модельки механической брони простенькие и запоминающиеся, цветовая палитра приятных оттенков, а на заднем фоне развеваются маленькие флажки. Разве что дизайн персонажей совсем уж дешевый, но заметного дискомфорта не вызывает.

Имеется, правда, и один нюанс. Творение Raredrop Games трудно назвать филигранной тактикой, потому что оно не особо-то и сложное. На среднем уровне враги вызывают проблемы лишь ближе к финальным миссиям каждой главы, так что любителям испытать свои навыки может не хватить уровня местного ИИ. Тем не менее, у меня ни разу не возникало ситуации, когда задание можно было пройти одним типом юнитов. Почти всегда приходилось использовать усиления и дебаффы, ведь они здесь прекрасно работают, а игра банально заставляет чередовать весь доступный арсенал, что не может не радовать.


80
Warborn — это отличный тактический проект для неискушенных игроков. Геймплей здесь прост, понятен и не вызывает нареканий. Другой вопрос, будет ли он интересен ветеранам жанра: вряд ли их впечатлит общая сложность боев и уровень интеллекта противников. Но даже в таком случае игровой процесс не превращается в унылое закликивание, предоставляя возможность испытать на прочность весь доступный арсенал механической брони. Несмотря на то, что общее разнообразие доступных миссий вряд ли кого-то удивит, кампания грамотно чередует имеющиеся типы задач и дает опробовать разные подходы к достижению победы. И хотя у меня остались некоторые претензии к дизайну персонажей и отсутствию локального мультиплеера, общие впечатления от проекта строго положительные.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, используемые в материале, сделаны автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 39 808 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Vadim — 16.06.2020 в 15:39
Золотой охотник за трофеями
10
Когда звучит фраза, что игру спасает низкая продолжительность это заставляет глубоко задуматься)) Особенно учитывая, что 10 часов игры для пошаговой тактики эт даж не серьёзно)
Sammiken — 16.06.2020 в 16:34
Kuwabara-Kuwabara
20
Vadim, пожалуй, перефразирую, потому что я немного не то имел в виду. Игра хорошая, просто набор доступных юнитов не сильно большой, и типы заданий не особо разнообразные. Но в целом для тактики таких масштабов всего этого хватает ровно на столько, чтобы она не успела надоесть. Я остался очень доволен, под конец даже вспоминал, какие у нее вообще есть минусы
Vadim — 16.06.2020 в 18:19
Золотой охотник за трофеями
0
Sammiken, Судя по твоему перефразированию я уже вижу один очевидный минус - однообразие))))) Ну и графика как то вообще... Юниты сами вообще без навыков совсем, даже на уровне хотя бы Wargroove? И без прокачки и т.п.? Или эт только кажется по роликам и скринам?
Sammiken — 16.06.2020 в 22:16
Kuwabara-Kuwabara
0
Vadim, у каждого юнита по три навыка, зависит от типа механической брони. Есть обычные ударные единицы, способные наносить урон, снижать вражескую броню и захватывать точки. А есть и какие-нибудь снайперы, которые дают баффы на дальность стрельбы союзникам и сами наносят большой урон на дальние дистанции. Еще бывают разведчики с большой дальностью перемещения и какие-нибудь мехи подороже, производящие артобстрел или мощный лучевой урон на ближней дистанции. Всякие бафферы/дебафферы/поддержка тоже в наличии. Короче, юниты точно разные, просто их всего штук 10-11 типов у каждой фракции. Прокачки нет. Вместо этого можно почти на каждом ходу вызывать новых бойцов, так что сессии получаются относительно динамичными. Тут стоит сделать скидку на то, что перед нами инди средних размеров и в своей нише она будет чувствовать себя очень неплохо. Все же не ААА за 60 или даже 30 баксов.
Vadim — 16.06.2020 в 23:48
Золотой охотник за трофеями
0
Sammiken, Ну хоть юниты действительно уникальны и с навыками, значит не всё так плохо, как казалось по трейлерам) Ещё бы с такой графикой она 30 долларов стоила )))
Sammiken — 17.06.2020 в 00:33
Kuwabara-Kuwabara
0
Vadim, Ну, мне визуал понравился, если не брать в расчет ОЧЕНЬ странный дизайн персонажей
arqiteq — 16.06.2020 в 21:49
Бронзовый охотник за трофеями
0
а xcom 2 на днях 75 получил, продолжайте в том же духе парни
Sammiken — 16.06.2020 в 22:19
Kuwabara-Kuwabara
0
arqiteq, за обзор XCOM 2 отвечал не я, да и эти игры немного разного толка. Сравнивать состоявшийся проект-продолжение с мелкой инди будет не совсем корректно. Критерии разные, как и ниши.
Gustavus — 18.06.2020 в 09:50
Press Team
0
arqiteq, и это щедро было со стороны автора.
TAHKNCT — 17.06.2020 в 10:24
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Такой вопрос - игра вдохновлена Advacne Wars'ом
В мультиплеере Advance Wars'a главной проблемой было очень частое состояние ничьи, когда никто из двух сторон не может занять центр на протяжении получаса
Насколько с этой проблемой тут все хорошо/не хорошо?
Sammiken — 17.06.2020 в 22:42
Kuwabara-Kuwabara
0
TAHKNCT, тут ничьи не получится при любом раскладе, потому что на выбор либо классический deathmatch, либо захват базы врага. Есть вероятность, что сессия сильно затянется, но только и всего.