Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered
Обзор Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered
Blacklion887
264

Одной из отличительных черт суровых шутеров нулевых годов была невероятная жестокость. Вспомнить хотя бы наделавшую немало шума Soldier of Fortune, в которой, вооружившись старым добрым дробовиком, можно было настолько зверски расправляться с врагами, что даже весьма зрелых подростков не подпускали к монитору, дабы не ломать детскую психику. Специальная опция в меню, которая значительно снижала градус кровожадности, не сильно спасала ситуацию и для многих приключения «Солдата удачи» запомнились как одна из самых жестоких игр нулевых. Откуда такие параллели, спросите вы? Дело в том, что в 2000-м году, вместе с Soldier of Fortune вышла заключительная третья часть любимой многими серии Turok, Shadow of Oblivion. Игра была выпущена для Nintendo 64 и стала прямым продолжением Turok 2: Seeds of Evil, завершая приключения индейцев в сюрреалистичном мире инопланетян и динозавров.

Несмотря на то, что оригинальная Turok 3: Shadow of Oblivion вышла без малого четверть века назад, она нисколько не растеряла свой задор и может не на шутку затянуть любителей олдскула. Это всё тот же кровавый и жестокий экшен с отстреливаемыми конечностями, пропитанный духом нулевых. Большой привет современным играм, в которых враги не умирают от нескольких прямых попаданий в голову из противотанкового ружья. В Shadow of Oblivion с этим всё в порядке и почти любой противник отправляется в мир иной, если попасть ему промеж гляделок. Проект по-настоящему олдскульный и разработчики не стали добавлять никаких «бантиков» в виде подсказок «куда идти», «какие жать кнопки» и тому подобные моменты, которые давно стали каноном для шутеров последних лет. Отрадно отметить, что благодаря двум аналоговым стикам управление стало значительно удобнее, чем в оригинале.

В отличии от своих предшественников, которые славились динамичными сражениями с динозаврами и прочими экзотическими противниками, Turok 3: Shadow of Oblivion решила пойти по пути серьёзного сюжета и в самом начале предлагает выбрать одного из двух персонажей – Даниэль и Джозефа. Первая любит большие пушки и полагается на огневую мощь, а второй предпочитает более скрытное передвижение и обожает клепать хэдшоты. Для тех, кто не знаком с приключениями индейцев, сюжет Shadow of Oblivion может стать настоящим взрывом мозга. Небольшая предыстория событий выглядит так: «когда в финале Turok 2: Seeds of Evil маяк был уничтожен, вызванная им цепная реакция была настолько мощной, что вселенная в том виде, в каком она существовала, была полностью уничтожена. Взрыв вытеснил Обливион, чудовищную космическую сущность, которая правила всем сущим задолго до рождения Вселенной. Разбушевавшееся зло начинает поглощает тела живых организмов, из-за чего весь мир находится на грани разрушения». Неслабо, правда? Однако, справедливости ради стоит отметить, Turok 3 – это в первую очередь шутер до мозга костей и для того, чтобы получить удовольствие от игры, заморачиваться насчёт хитросплетений сюжета совсем не обязательно.

Несмотря на простоту геймплея, который в основном заключается в уничтожении противников, сборе патронов, оружия и сфер жизни, Turok 3: Shadow of Oblivion – это очень увлекательный экшен с интуитивно понятным управлением и неожиданными игровыми решениями. Учитывая, что навигация полностью отсутствует, зачастую придётся полагаться на свою смекалку и наблюдательность. Например, в одном из моментов можно обнаружить кровавый алтарь для совершения жертвоприношения. Внимательно осмотревшись, высоко под потолком замечаешь стекло, на котором лежит свеженький труп, вполне подходящий на роль жертвы. Достаточно лишь разбить стекло и тушка окажется в нужном месте. Хотя Shadow of Oblivion очень линейная, местами она заставляет мыслить нестандартно и бежать напролом получится далеко не всегда. В один прекрасный момент можно уткнуться в тупик и сделать не один забег туда-обратно в поиске альтернативных путей, которые позволят продвинуться дальше по сюжету. Решение будет до безобразия простым и одновременно неожиданным: нужно выстрелить в кусок скалы, висящий над головой, который примет на себя роль моста, благодаря чему можно будет пробежать дальше. «А что такого», спросите, вы? «Да я уже сто раз так делал!». Как это ни странно, но подобный момент встречается всего один раз за всю игру и очень сложно додуматься до того, что объект над головой – не просто элемент декораций.

Самой запоминающейся отличительной чертой Turok 3 можно назвать арсенал, насчитывающий более 15 видов вооружения, часть из которого носит весьма экзотический характер. Учитывая, что сюжет пробегается за 5-6 часов, каждые 20-30 минут в руки главного героя будет попадать новое оружие. Помимо стандартных лука, винтовки, дробовика и гранатомёта в Shadow of Oblivion можно использовать такие необычные орудия смерти, как персональный генератор сингулярности, церебральная бормашина или вампирский пистолет, который вместо патронов тратит здоровье игрока. В зависимости от выбранного героя для каждого оружия предусмотрен специальный апгрейд. Например, играя за Даниэль, улучшенный дробовик будет поджигать врагов, в то время как Джозефу будет доступна версия под кодовым названием Shredder, пули которого рикошетят от стен.

Мало какой шутер сможет похвастаться таким богатым «колесом вооружения»

При запуске Shadow of Oblivion не возникает никаких сомнений – это очень старая игра, однако, команда Nightdive Studios проделала отличную работу по воскрешению любимого многими шутера. Частота кадров в секунду в Turok 3 радует глаз, а визуальные эффекты и модели, несмотря на свою старость, смотрится очень качественно и чётко, а квадратно-гнездовые персонажи в кат-сценах выглядят привлекательнее большинства героев современных игр. Помимо улушения графики в ремастере также появилась возможность выбрать несколько вариантов интерфейса.

В отличии от оригинала образца 2000 года, в котором была возможность мультиплеера с разделением экрана на четырёх игроков, ремастер Turok 3 сделан как полностью однопользовательский проект, что может несколько разочаровать истинных фанатов серии.

Плюсы:
  • Отличная частота кадров и оптимизация.
  • Аутентичность шутеров начала нулевых.
  • Огромный выбор вооружения, включая «экзотические пушки».
  • Отличный саундтрек с индейскими мотивами.
  • Стремительное развитие событий.
  • Динамичные перестрелки.
  • Шикарный автотаргетинг, который станет настоящей находкой для тех, кто не любит целиться со стиков.

Минусы:
  • Запутанный сюжет, из-за которого возникает желание пропускать кат-сцены.
  • Линейность.

Работа с количеством полигонов была проделана в правильных местах.

80
Turok 3: Shadow of Oblivion может стать прекрасным подарком для любителей по-настоящему олдскульных экшенов. Значительно переработав управление и освежив графику, разработчикам удалось сохранить аутентичность шутера начала нулевых. Арсеналу вооружения могут позавидовать даже матёрые супергерои 90-х, а возможность улучшать пушки в зависимости от выбранного героя, добавляет проекту реиграбельности. К слабым сторонам Shadow of Oblivion можно отнести разве что линейность и запутанный сюжет, однако, едва ли такие мелочи могут испортить впечатление от игры.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.