Troll and I
Обзор Troll and I
Yokaichirou
186
«Хьюстон, у нас проблема.»

Джеймс Лоуэлл.
(Фраза командира космического корабля «Апполон-13»)



Британская компания Spiral House была основана ещё в 1998 году, однако до начала разработки приключенческого экшена Troll and I занималась созданием игр исключительно совместно с другими студиями. Она приложила руку к таким известным проектам, как Alone In The Dark - The New Nightmare, MotorStorm, LittleBigPlanet, Stuntman, Blur и другим. И теперь, спустя время, совместно с издательством Maximum Games команда завершила разработку своей первой собственной игры, выход которой уже состоялся 24 марта 2017 года для платформ PlayStation 4, Xbox One и PC, а для Nintendo Switch должен произойти в ближайшем будущем. Давайте же узнаем, стоит ли данное произведение, основанное на скандинавской мифологии, вашего внимания и времени или же стоит держаться от него подальше?

История Troll and I берёт своё начало в 1953 году, когда в неком поместье Лондона охотнику по имени Нико предлагают за внушительную сумму убить или схватить живьём мифическое существо — тролля, запечатлённого на фотографии где-то в лесах Скандинавии. Следом нас переносят на пять лет вперёд, в предположительный регион обитания этих огромных и опасных существ, где и будут разворачиваться дальнейшие действия игры. Остаётся загадкой, чем охотник и его люди занимались всё это время: пропивали залог в один миллион фунтов стерлингов, оставленный заказчиком, или же пытались отыскать громадину? Тем временем нас знакомят с одним из главных героев, юношей Отто, отправляющегося на охоту в одиночку, чтобы добыть мяса к ужину. С этого момента и начинаются первые минуты геймплея, которые, кстати, выглядят более-менее терпимо в отличие от того, что будет дальше. Нам предлагают смастерить себе деревянное копьё, срезав ветку специального деревца, местоположение которого выдаёт характерный блеск. Здесь пока мало кто осознает весь ужас подбора орудий по одному, но вскоре он становится более чем очевиден. Да, набирать копья из одного места можно сколько угодно (правда, с собой можно унести лишь десяток), однако после каждого захода необходимо подождать несколько секунд для подбора следующего. Иногда, конечно, за раз удаётся получить сразу три копья, только этого тоже мало. Итак, паренёк притаившись выслеживает следы кабана, отправившись затем на его промысел. Пользоваться оружием дальнего боя хоть как-то возможно лишь присев, потому что стоя прицел безудержно колеблется (да и противник вас непременно заметит), но даже так попасть в цель удаётся не всегда. Описывать дальнейшие подробности сюжетной линии не стоит, во избежание спойлеров, добавлю лишь, что порой за адекватность происходящего хочется от чистого сердца похвалить сценариста и добавить лишних пять баллов к итоговой оценке. Например, за следующую сцену: во время свежевания добычи Отто слышит грохот доносящийся со стороны деревни, а добравшись домой видит, что поселение охватил пожар. Выбежавшей ему на встречу матери дорогу преграждает упавшее дерево, перелезть которое вполне реально, но парень почему-то не делает этого и решается найти обходной путь, после чего с лёгкостью преодолевает препятствия из таких же деревьев.



Первые полчаса Troll and I довольно разнообразные в плане игрового процесса, но даже на ранних этапах проект выглядит довольно бедно ощущается как AAA-блокбастер.

Спустя небольшой промежуток времени Отто встречает Тролля, впоследствии чего они быстро находят общий язык, что очень подозрительно. Довольно интересно наблюдать за преобразованием характеров главных героев, которых нет, ведь персонажи совершенно не проработаны и не раскрыты во время их совместных странствий. Например, в эпизоде, где наш подросток с дредами впервые убивает человека, он сокрушается и сожалеет о содеянном, правда, по его голосу этого не слышно, а уже через считанные мгновения начинает вырезать остальных охотников направо и налево, видимо, свыкнувшись с обстоятельствами. Тем не менее его поведение нисколечко не изменяется, что наверняка можно объяснить сильным характером (нет). За героев не хочется переживать, ведь нам не демонстрируют их чувства. Пожалуй, самой сильной стороной игры является кооператив для двоих игроков, а как известно, с хорошим другом любая игра может стать интересной, но здесь стоит учитывать, что он только локальный, вдобавок, к сожалению, на одном режиме разделённого экрана далеко не уедешь. Разработчики пренебрегли количеством локаций и заставляют игроков то и дело возвращаться назад, причём без внесения какого-либо занятия для игроков, хотя бы в виде дополнительных врагов. Вы просто идёте на предыдущую локацию, припоминая, что где-то там был цветной светящийся завал, который ранее было невозможно взорвать, ввиду отсутствия нужной руды для создания копья. Да, в Troll and I есть система крафта, которая ограничивается лишь несколькими разновидностями пик и дубинок, но всё равно является приятным бонусом, как и возможность прокачки навыков и способностей персонажей. Ингредиенты для ремесла можно подобрать из поверженных врагов или просто найти на местности, постепенно встречая новые типы. Помимо этого на локациях разбросаны предметы коллекционирования, которых существует тоже несколько разновидностей.


Отдельно хочется упомянуть ужасную камеру. Если во время игры за Отто она принимает адекватный ракурс, то при переключении на Тролля нам приходится лицезреть его меховые филейные части, загораживающие весь обзор. Кстати, во время сражения камера немного отдаляется, где принимает просто идеальное положение. Однако счастье длится недолго и нам снова предстоит мучиться со стандартным видом. Боевые системы у Тролля и Отто, конечно же, различаются: первый давит противников ногами или сбивает взмахом руки, за что отвечает пара кнопок, а второй может выполнять скрытные убийства и сражаться оружием дальнего, а также ближнего боя. Удовольствия от этого мало, но лучше так, чем монотонно ходить по одним и тем же локациям туда-обратно. В игре отсутствует возможность ручного сохранения, а контрольные точки расставлены абы как, из-за чего приходится переигрывать внушительные отрезки после нелепой смерти, ведь даже на низкой сложности некоторые враги убивают с одного попадания копья. Чтобы не погибать так часто, поможет способность Тролля к регенерации и различные лекарственные растения, подбираемые на своём пути Отто. По мере прохождения никаких весомых головоломок обнаружено не было, а банальное: подставь крыло самолёта, чтобы напарник смог перебраться на другую сторону или пойди и найди ключ от двери, вряд ли можно назвать загадками. Насчёт других геймплейных аспектов: стелс работает довольно криво, а искусственный интеллект оставляет желать лучшего, бывает так, что противники героя в упор не замечают.



Игровой интерфейс выглядит довольно аккуратно, хотя некоторые элементы всё-таки слишком громоздкие.

Про графику мне вообще не хотелось бы упоминать в обзоре, поскольку даже по скриншотам можно оценить всю её посредственность, однако на это подталкивает оптимизация. Когда на экране отсутствуют какие-либо визуальные эффекты, изображение идёт довольно плавно, но при возникновении, например, свечения из расщелины с враждебными существами начинается ад, из-за чего хочется, чтобы это поскорее прекратилось.


Не думаю, что после всего вышесказанного кто-то отважится приобретать данный продукт, но нельзя не упомянуть про трофеи. Количество призов чуть-чуть не дотягивает до трёх десятков, их всего 27, в число которых входит и платиновый приз. Чтобы получить весь набор придётся пройти игру в кооперативном режиме, так что одиночкам тут делать нечего, и собрать все предметы коллекционирования, а вот сложность на трофеи никак не влияет.


35
Troll and I могла бы стать хорошей альтернативой The Last Guardian, но, к сожалению, чуда не произошло и на свет появился весьма посредственный продукт, не обладающий какими-либо примечательными чертами. Возможно на игру бы обратили внимание, даже не смотря на откровенно слабую графическую составляющую середины прошлого десятилетия, будь в её основе приятная история с живыми персонажами или занятный игровой процесс, но здесь и этого нет. Данный проект может заинтересовать лишь в том случае, если вы планируете совместную игру с другом за одним экраном, но все остальные кооперативные игры вы уже прошли по несколько раз.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
18 комментариев, 14 776 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Sukharov — 11.06.2017 в 15:30
Металлический охотник за трофеями
19
Помню эпичные оценки этого творения еще на старте продаж от различных журналов
Серьезно, я думал, что такие числа вообще исчезли из аналитической журналистики
TheMrCtulhu — 11.06.2017 в 15:39
Упертый охотник за трофеями
22
Интересно, кто-же решится портить свой лист такой неприемлемой платиной?
А по теме-ожидал что-то на уровне Brothers: A Tale of Two Sons, но не судьба(
V_May — 11.06.2017 в 18:07
Бумажный охотник за трофеями
19
TheMrCtulhu, возможно, скоро мы это узнаем - "Обычный трофей. Получен 1 из 1 игравших (100%)."
Хотя, нет - Teamwork (Complete the game in co-op mode.) - "Легендарный трофей. Получен 0 из 1 игравших (0%)."
TheMrCtulhu — 11.06.2017 в 18:38
Упертый охотник за трофеями
20
V_May, Это значит, что тот кто ее купил, еще не нашел второго несчастного)
Yokaichirou — 11.06.2017 в 20:37
Hardcore Trophy Hunter YouTuber
47
TheMrCtulhu, это значит, что никто её не покупал, ибо этот единственный — я.
Borouken — 11.06.2017 в 20:49
Gyro Aim Pioneer
9
SherlockSparG, хорошо, что я не поддался на твои провокации и не влез в это с тобой)
Yokaichirou — 11.06.2017 в 20:53
Hardcore Trophy Hunter YouTuber
9
Borlader, а второму игроку то трофеи не дают)
TheMrCtulhu — 12.06.2017 в 03:26
Упертый охотник за трофеями
0
SherlockSparG, сочувствую. Крепись и не забывай что недавно вышел отличный Prey, он притупит болевые ощущения))
LeromRei — 11.06.2017 в 20:43
Серебряный охотник за трофеями
0
TheMrCtulhu, почему портить ? Значок красивый
TheMrCtulhu — 12.06.2017 в 03:24
Упертый охотник за трофеями
0
LeromRei, Никогда не суди по красивой обертке, ведь под ней может скрываться редкостное го*но)
Originall — 11.06.2017 в 16:22
Бронзовый охотник за трофеями
15
Медаль SherlockSparG за самоотверженность. Судя по разнице между датой выхода игры и обзора, автор страдал, мучался, бросал игру, но все же заставил себя допройти ее и написать обзор.
MikeTonberry — 11.06.2017 в 16:31
Таинственный охотник за трофеями
10
Почти 3 месяца прошло с релиза. Смотрим сколько людей из нашего Stratege-сообщества приобрело игру.. 1 ..1 ..АДЫН! Спасибо SherlockSparG за обзор, теперь разработчики могут купить пивка на вырученные средства =))) Короче, и без обзора понятно, что народ у нас разборчив в играх))
Classeg — 11.06.2017 в 17:14
Робин Бобин
10
лучше поздно, чем никогда
Shark-hardcore — 11.06.2017 в 21:29
Helghan Hardcore Crew
0
Сообщение от Classeg
лучше поздно, чем никогда
Уж лучше никогда!
OrtegaFireBird — 11.06.2017 в 21:00
Бронзовый охотник за трофеями
18
"Скрестил пальцы" только бы не в пс+ только бы не в пс+
Кстати за обзор спасибо. Такие обзоры тоже нужны и крайне полезны.
Sybreed_X — 11.06.2017 в 22:37
Деревянный охотник за трофеями
0
Не понимаю разработчиков вкладывающих хорошее бабло в заведомо (они сами это осознают) полнейший шлак, и желающих получить что-то "хорошее" на выходе. P.S. Не тратьте деньги и время, если вы не уверены в результате, потратьте лучше на благотворительность!
Nerolex — 12.06.2017 в 00:18
Бумажный охотник за трофеями
0
Не хочу никого обидеть, но странный у тебя тайминг с ревьюшками, Стратег. Весь игровой мир говорит о Е3, а ты пишешь о игре, которая даже на выходе никому не была нужна.
Gustavus — 12.06.2017 в 02:23
Press Team
33
Nerolex, весь игровой мир неделю трепется о E3 ещё до начала E3, перетирает по десять раз слухи и делится своими пожеланиями до которых никому нет дела. Я видел даже статью " DLC к Zelda: Чего мы ждём от E3".
Не знаем, как у них, а у нас куча настоящей работы, поэтому о E3 мы пишем только по делу. А сэкономленное на пустой болтовне время тратим на статьи о тех играх, которые кто-то может купить.