The Witcher 3: Wild Hunt
Ведьмак 3: Дикая охота
Анджей Сапковский продал права на «Ведьмака» всего за ~10 тысяч долларов (35 тысяч злотых)
Varyag_Ericsson
104
Мы уже не раз писали про пана Анджея Сапковского, автора известной и нынче всё ещё набирающей популярность, во многом благодаря серии видеоигр, литературной серии «Ведьмак», и его непростые отношения с индустрией видеоигр. В своё время, когда ещё никому не известная, кроме очень вовлечённых в индустрию людей, студия CD Projekt RED обратилась к нему с просьбой позволить сделать игру на основе серии, уважаемый мэтр выразил своё недоверие к мероприятию. Он не скрывал и не скрывает, что отрицательно относится к играм, частенько позволяя себе довольно недостойные публичного и мудрого человека высказывания. Но права всё-таки предоставил.

Можно сколько угодно спекулировать на эту тему и прийти к элементарному выводу, что пан Анджей Сапковский на самом деле не верил в свою франшизу, а не в её виртуализацию. В нашей редакции и на нашем форуме много людей увлечённых, которые творят — пишут, рисуют и так далее. Поэтому достаточно легко представить себя на месте писателя, к которому обращаются творцы с просьбой взять за основу его произведение. Если он верит в себя и в своё творение, любит его и ценит, пусть и, возможно, недооценивая себя, он никогда не выбросит свой труд просто так. Он будет верить в него вместе с другими творцами, которым доверил работу. Обработку, в данном случае.

В ранее поднимавшихся темах о продаже прав на «Ведьмака» студии CD Projekt RED, в комментариях не раз высказывалось мнение, что господин Сапковский сейчас просто злится из-за популярности игры. Дескать продешевил с продажей прав. Что же, если верить Себастьяну Зелинскому, бывшему и изначальному главе польской студии, за право создавать игры о Геральте и других героях цикла «Ведьмак», используя оригинальное название, студия заплатила… внимание… около 10 тысяч долларов США. Было два транша по 15 и 20 тысяч польских злотых соответственно.

Вот такая маленькая история, которая немного проливает свет и подтверждает догадки игроков. Действительно, 10 тысяч даже в 2003-05 годах — это сущие копейки в такой сделке. Другое дело, если автор не верит в собственное произведение и готов продать его за копейки по принципу «синица в руках». Похоже, так и получилось. Разумеется, это никоим образом не умаляет заслуги пана Сапковского, чей прекрасный цикл лёг в основу одной из лучших игр в истории индустрии (что доказывают многочисленные награды, ведь «Дикая охота» стала самой награждённой игрой в истории), но ситуация заслуживает некоего… внимания. С цифрами.
32 комментария, 8 845 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
SnowWhite — 02.06.2017 в 17:47
Aen Elle
31
Раньше в свете новостей о том, что он называл игры для "даунов" , я даже немного на него злился. Но если действительно сумма 10к $ , то мне теперь его стало даже чуть-чуть жаль

P.S. И да, я читал все книги, и Сапковский безусловно талантливый писатель, но "вредный" дед по характеру.
Boianin — 02.06.2017 в 17:59
Начинающий охотник за трофеями
7
Он не вредный, а скупой. Не зря он теперь продал права на экранизацию в виде сериала. А игры более старшее поколение так и будет считать пустой тратой время. Не стоит их за это не любить, ведь это они теряют гораздо больше, а не Вы.
Varyag_Ericsson — 02.06.2017 в 17:56
Nippon Ichi Fan
80
Цитата Сообщение от vomolrah
один вопрос, зачем эта статья?
В информационных целях, как и любая другая.
Alexander — 03.06.2017 в 02:29
Модератор
1
vomolrah, один вопрос - тебя кто-то заставил ее прочитать?
KrisSutton — 03.06.2017 в 10:25
Деревянный охотник за трофеями
0
vomolrah, ну был довольно обьемный срач в комментах, на эту тему. Имхо - статья расставляет все точки на i. Чтобы потом не писали мол "вот писатель увидел, как обращаются с его детищем и воспылал ненавистью". Ненене, ниче подобного. Он продал свою франшизу, а потом бомбанул когда увидел миллионы продаж
vomolrah — 04.06.2017 в 01:50
Начинающий охотник за трофеями
0
Меня как раз это и удивляет. Вот не разу не видел, чтоб его бомбило по поводу игры "ведьмак". Вроде он даже говорил, что игра похоже хорошая, но он сам играть вообще не будет. Бомбило от сериала нехило, это да. Так он и правда был ужасен.
Ну и кстати, права на игру были проданы в 2004 вроде. Вспомните иры по франшизам тех лет? если вспомните, то содрогнетесь. Плюс тогда же вышел сериал "ведьмак", после которого он вообще не мог видеть тех, кто хотел что-то делать по его произведениям.
podvodn1k — 02.06.2017 в 17:54
Вечный капитан
102
Почему никто сторону CD Projekt RED не принимает, ведь игра могла не взлететь? Скромная студия при всем желании не могла заплатить огромных денег. Так что заслуга успеха целиком и полностью за CD Projekt RED, только благодаря их таланту, вере в себя и качеству продукта мы получили то, что имеем. Кроме того Сапковскому нечего жаловаться, благодаря игре про его цикл узнали миллионы и продажи книг выросли ощутимо. Но это не точно
SnowWhite — 02.06.2017 в 18:04
Aen Elle
17
podvodn1k, Они ему предлагали (но это не точно) процент от продажи игры, он сам отказался в сторону единовременной платы. Так бы он уже был миллионером и радовался жизни, а не злился и поливал грязью игры и вообще геймеров)
vomolrah — 02.06.2017 в 22:27
Начинающий охотник за трофеями
0
podvodn1k, да что вы все считаете, что Сапковский жалуется? Не помню не одного такого интервью. Брюзжит, бывает, да. Но(не знаю правда подробностей контракта) но он бы мог бы ставить команде палки в колеса, подать в суд под кучей предлогов и т.д. с целью получить более-мение серьезную сумму отступных. Нормальный юрист всегда найдет к чему придраться, и где денег отсудить. Пан Анджей ничего такого не делал. Подшучивает над собой, что так пролетел. Считает, что игра не канон (и вот тут-то точно ему решать, мир то его). И не столько наезжает на игры, сколько говорит что это времяубивалка, и не искусство в большинстве своем. И ведь прав. Прям шедевров шедевров среди игр весьма не много, в кино и книгах их пока куда больше.
Unidentify — 02.06.2017 в 23:01
Металлический охотник за трофеями
2
vomolrah, в библиотеку любую зайдите. Сколько там книг? Ага. А сколько из них прям шедевров из шедевров которых каждому захочется прочесть?
Игра - та же книга, вот только за ваше воображение работает экран телевизора. Плюс от вас хоть чего то требуется что добавляет определенного вовлечения в историю. (конечно не все игры про "истории" есть и время убивалки типо тетриса, но мы же тут не про них говорим?)

А вообще, лет 10 назад пересел с книг на игры и ниразу в этом не разочаровался.
Tayfo — 03.06.2017 в 15:16
Бронзовый охотник за трофеями
10
Unidentify, э-э-э...ты сейчас про серию ведьмак говоришь или о литературе в целом? Если человек не читает книг, но предпочитает только игры это как минимум не нормально.
Unidentify — 04.06.2017 в 09:47
Металлический охотник за трофеями
0
Я сказал в целом о литературе. За 15 лет я достаточно начитался Сейчас если выбирать между книгой или игрой, я выбиру второй вариант. Если будет выбор между фильмом и книгой - ответ тот же
Но все конечно же зависит от обстоятельств. Если бы у меня небыло приставки с телеком премиум класса и крутой аудиосистемой - несомненно я бы вернулся к чтению в свбодное время, но это все есть, а значит на книги время тратить как то жалко. (быть может лет через 10 все изменится, но я чтот сомневаюсь)
Rinlan_Darius — 02.06.2017 в 18:36
Металлический охотник за трофеями
10
Ох, ну понятно чего он теперь так бесится.
SeriiMac — 02.06.2017 в 18:37
Деревянный охотник за трофеями
0
хм, вот это вброс, вот это ненависть!
нас**рать же уже, оставьте старичка в покое
даже конами по-моему так не кодзимили

да и вроде бы уже где-то читал, хотя речь шла о примерной сумме
Tayfo — 02.06.2017 в 21:49
Бронзовый охотник за трофеями
7
SeriiMac, дык это старичок похоже все никак игры не оставит в покое и про любом удобном случае проходится по ним.
Про конами и Кодзиму мы толком просто ничего не знаем, там сделали по умному и не стали выносить ссору из избы.
Henry_Dill — 02.06.2017 в 19:14
Металлический охотник за трофеями
11
Это же ультра баян, который уже на стратеге освещали ,если даже не два раза.
Gustavus — 02.06.2017 в 20:45
Press Team
0
Henry_Dill, сумму, даже примерную, не называли прежде.
Babnik — 02.06.2017 в 21:27
Металлический охотник за трофеями
0
Gustavus, Возможно, это и не точная сумма, ведь все мы знаем для чего это сделано, чтоб налоговой меньше процент с прибыли отдать. там быть может есть еще и негласный договор ,на круглую сумму.
Tayfo — 02.06.2017 в 21:51
Бронзовый охотник за трофеями
0
Babnik, да пусть даже 50.000 кусков ему отвалили, все равно мало.
Brave_Hunter — 02.06.2017 в 21:31
Начинающий охотник за трофеями
0
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!
Krevedko — 02.06.2017 в 22:21
Бронзовый охотник за трофеями
7
ПФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ Ф!!!! Если до этого у меня бомбило от всех заявлений Сапковского, то теперь все его нападки ничего кроме смеха не вызывают. $10к? А чего не подарил права просто так?
Shinno — 02.06.2017 в 22:35
Деревянный охотник за трофеями
0
Даже не знаю смеяться или плакать...
lasar4 — 03.06.2017 в 00:34
Путешественн
13
Не понимаю смысл сути. Не думаю что сейчас Сапковскому нужно больше денег. Он продал права чтобы CD Project Red творили все что они хотят, потому-что он понимает что игры сделались такими популярными что уже нету смысла иметь у себя права. Продал и все. Он остался автором саги и его имя навсегла останется там. Только я не понимаю "он не верил в свою франшизу". От чего ему не верить в свою качественную работу. Он просто не доверял новым методов предпонисение своего продукта. Я не думаю что он не верил в свою франшизу, он просто писатель XX века недолюбливает новые развлечение. И я его понимаю. Наверно когда появятся новые технологие я буду относится к ним скептически (как это и произошло с VR).
Krevedko — 03.06.2017 в 00:37
Бронзовый охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от lasar4
он понимает что игры сделались такими популярными что уже нету смысла иметь у себя права.
Да, вот только права он продал до того как Ведьмак получил текущую известность.
lasar4 — 03.06.2017 в 11:12
Путешественн
0
Krevedko, и значит никто не знал за все это время за сколько он продал свои права?
KrisSutton — 03.06.2017 в 10:28
Деревянный охотник за трофеями
0
lasar4, он продавал за фиксированную ставку франшизу на фильм, сериал, игру и вроде даже театральную постановку. Ему везде предлагали проценты, он везде брал фиксированную ставку. И таки да, фильм, сериал провалились. Имхо - показатель, веры в свои силы XD
lasar4 — 03.06.2017 в 11:24
Путешественн
0
KrisSutton, а что в этом такого? Почему нехотение получать проценты это неверия? Может у него была другая история причина или смысл в характере? Но мне в голову не может влезть что в неуверенности в свою франшизу. Хотя... кто его знает, все могло быть. А так просто сказать этому человеку спасибо за великолепную сагу и базу за отличную серию игр. (И я не спорю что про книги слышал, но заинтересовался увидев трейлер Ведьмака 3)))
Saitou91 — 03.06.2017 в 01:19
Заблокирован
4
И тем не менее, щит толк об этом человеке (да и вообще, о ком угодно) -- дело не благородное и уж точно рисование всяких фанфиков не ставит вас рядом с известнейшими творцами, чтобы ещё и критиковать их поступки и уж тем более, искать логики в личности, характере творца (настоящего) и его отношении к своему творению.
Именно ему, в первую очередь, обязаны любители серии.
Pipun81 — 03.06.2017 в 10:17
Пластмассовый охотник за трофеями
0
продешивил пан Сапковский
при всем моём уважении ...
ZombVamp — 05.06.2017 в 07:00
Начинающий охотник за трофеями
0
Если честно, я не понимаю его политики. Я сам его читал, до того, как играл в игру, а многие мои друзья и знакомые, сперва поиграли, только после прикоснулись к литературе. Кое кто, даже купил книжный вариант, кто то электронный, причём они все были в восторге. Игры только подняли интерес к Геральту из Ривии, а у него такая не однозначная реакция. Он наоборот радоваться должен, ведь скупают книги, проявляют интерес.
Xioshi — 05.06.2017 в 09:58
Бронзовый охотник за трофеями
0
Тут можно сказать только одно...