The Talos Principle
Обзор The Talos Principle: Deluxe Edition
OldGamer
234
Вы бы поверили нам, если бы мы сказали, что хорватская команда Croteam, знакомая многим поклонникам мясных боевиков от первого лица по безбашенной серии Serious Sam, не так давно выпустила на рынок проект, заставляющий думать о природе бытия и рассуждать о смысле жизни? Что-то нам подсказывает, что нет. Однако, наша редакция в данном случае нисколечко не лукавит. Представляем вашему вниманию нашего сегодняшнего гостя — The Talos Principle: Deluxe Edition... пожалуй, одну из лучших философских головоломок за последние несколько лет.

Но давайте обо всем по порядку. Основное действие игры стартует в таинственных руинах древнегреческого происхождения под аккомпанемент красивой «божественной» мелодии и громогласного голоса, называющего себя Элохимом («бог») или создателем всего сущего. У него есть задание для главного героя: пройдите все головоломки и испытания, созданные им, и сможете обрести вечную молодость и место подле «бога-отца». Вам же ничего остаётся, как подчиниться его воле и выполнить предназначение, уготованное свыше. Тем не менее, через какое-то время после начала прохождения в игре начинает происходить что-то странное, а кто-то постоянно оставлять то тут, то там различные намёки (через те же компьютерные терминалы), что всё не так, как кажется на первый взгляд... именно с этого момента сюжет игры лихо закручивается и уже не отпускает вас до финальных титров.



Кто или что вы? Почему Элохим выбрал именно вас, а не кого-то другого? А может быть он совсем не бог, хоть постоянно и доказывает обратное... но кто же тогда? И почему не стоит подниматься на самый верх старой башни, чертовски напоминающей Вавилонскую? На эти и многие другие вопросы вам ещё предстоит найти ответ в мире, полном тайн и опасностей. Стоит отдать должное сценаристам игры Тома Джуберту (также отвечал за The Swapper и SOMA) и Йонасу Киратзеса (Infinite Ocean и серия Land of Dreams): так ловко и в то же время тонко затронуть все основные темы, мучающие человеческие умы со времён сотворения мира надо было ещё постараться. Вера и власть, любовь и ненависть, богоборчество и даже экология — всё это и многое другое переплетается между собой, создавая своего рода паутину, из которой очень и очень трудно выбраться.

Авторы умело разыгрывают карты и оригинально подают основную историю, выдерживая при этом идеальную атмосферу вселенской тайны. На протяжении всего прохождения вас всё время не будет покидать ощущение, что вот-вот удастся познать ту самую высшую истину, прикоснуться кончиком пальца к Эдему... но в последнюю секунду логическая нить может спокойно оборваться, а на горизонте замаячить ещё с десяток новых тайн, от которых мурашки пробегут по коже. Впрочем, дальше углубляться в местные сюжетные страсти и интриги мы не станем, так как не хотим испортить вам будущие впечатления от The Talos Principle. Скажем только вкратце — почаще заглядываете в компьютерные терминалы и тогда проект не только преобразится в ваших глазах, но и подарит богатую пищу для размышлений. Звучит немного дико, не правда ли? Особенно, когда знаешь, что последней игрой Croteam была Serious Sam 3: BFE.



Хотя сюда стоит внести кое-какую ясность: изначально разработчики вообще не планировали делать The Talos Principle. Они просто экспериментировали с возможностью взаимодействия героя с различными объектами на уровнях четвёртой части Serious Sam, что и вылилось в создание нескольких комплексных головоломок, которые со временем обросли новыми, а затем уже превратились в отдельную полноценную игру. И стоит сказать, что удались они на славу, напоминая о лучших временах дилогии Portal.

Поначалу может показаться, что уровни довольно просты, но с появлением первых гаджетов эти мысли испарятся сами собой. Если первая дюжина головоломок пролетит перед глазами за какой-нибудь час после начала вашего приключения, то с открытием второй и третьей секции начнутся появляться уровни и пазлы, которые не то, чтобы легко пройти... нет, их по-хорошему невозможно пройти даже после третьего или четвёртого захода. В The Talos Principle найдётся все, что нужно любому уважающему себя поклоннику жанра: от стандартных задачек с одной переменной до масштабных головоломок, в которых нет одного единственно правильного решения.

Вашей же основной задачей станет сбор специальных печатей тетрамино, без которых не откроются последующие главы истории и новые виртуальные пространства. На пути вам встретится множество преград — злобные турели, запертые двери, энергетические щиты, механические дроны и многое другое. Новые возможности открываются постепенно, а под конец от их количества может стать немного дурно (в хорошем смысле слова) даже самым стойким любителям экспериментов. Вместе с тем, авторам проекта и тут удаётся не переступить тонкую грань, после которой любому игроку захотелось бы бросить игру и переключиться на что-то другое. Если же станет совсем туго, то в The Talos Principle есть собственная система подсказок, правда, и она представляет собой целый ряд маленьких, но очень увлекательных головоломок.

В итоге, после решения более ста различных пазлов, вы придёте к ещё одному удивительному открытию — в игре есть ещё одна концовка. И её можно открыть лишь одним способом: собрав все фигурки тетрамино и спрятанные по всему миру звёзды. Повторное прохождение обеспечено, как и ещё одна отличная тренировка для пространственного и логического мышления. Вдобавок, после прохождения основной сюжетной кампании можно спокойно переключиться на отдельное дополнение Road to Gehenna, повествующее об истории совсем другого персонажа. Оно ничем не уступает оригиналу, а в чем-то его даже превосходит.



Что касается визуальной составляющей, то The Talos Principle выглядит просто потрясающе: древнегреческие руины через некоторое время сменятся не менее красивыми пейзажами Древнего Египта и средневековыми замками. Обширные открытые пространства пестрят разнообразными мелкими деталями, яркими световыми эффектами и красивыми текстурами. Кадровой частоте в основном удаётся удержать стабильные отметки, но изредка она падает и до более низких частот. Хотя стоит сразу отметить, что это нисколечко не портит общие впечатления от проекта.

Вишенкой же на таком шикарном торте стал восхитительный саундтрек, который с лёгкостью может перекочевать вам в плеер уже через пару минут после прослушивания. Дикая смесь из электронной музыки, хорового пения, фортепиано и религиозных мотивов не сможет оставить кого-нибудь равнодушным и поможет с головой погрузиться в мир игры.

90
The Talos Principle: Deluxe Edition, без преувеличения, лучший подарок для всех любителей головоломок. Придраться практически не к чему, разве, что к не самому быстрому началу и общей лёгкости первого десятка загадок. Но всё это мелочи, на которые точно не стоит акцентировать внимание, тем более, зная, что впереди вас ждёт ещё более ста разнообразных головоломок и один из самых интереснейших и продуманных сюжетов об истории всего человечества и самое главное — познание самого себя и ответ на один из главных вопросов бытия: «что значит быть живым?».

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции разработчиками. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.
Реклама
26 комментариев, 11 861 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Naughty_Cat_Alex — 18.11.2015 в 03:33
Пластмассовый охотник за трофеями
9
Лучшая головоломка, после Portal 2.
mak-grou — 18.11.2015 в 05:10
Металлический охотник за трофеями
6
Цитата Сообщение от OldGamer
Вы бы поверили нам, если бы мы сказали, что хорватская команда Croteam...не так давно выпустила на рынок проект...
Игрушка-то вышла больше года назад, и в отличие от PS4, на компе она полностью на русском... И да, голос бога там всё-таки очень дополняет атмосферности, когда балагурит по-нашему, не говоря уже про сообщения в терминалах. На компе не играю, но вот ценник на PS4 пока что кусается...
kresankov — 18.11.2015 в 05:43
Металлический охотник за трофеями
7
Да насчёт русской локализации консоли частенько обижают
Hlebopashecc — 19.11.2015 в 16:07
Пластмассовый охотник за трофеями
0
kresankov, лучше нет локализации, чем есть неотключаемый малограмотный русский язык как в CoD: BO 3.
RMaximka — 18.11.2015 в 06:38
Начинающий охотник за трофеями
12
Игра заинтересовала с момента релиза, но на консоли она в 4 раза дороже пк версии, и без локализации (в обзоре про это ни слова). В данный момент сомнительная покупка на консоль.
OldGamer — 18.11.2015 в 08:43
Серебряный охотник за трофеями
8
Цитата Сообщение от RMaximka
Игра заинтересовала с момента релиза, но на консоли она в 4 раза дороже пк версии, и без локализации (в обзоре про это ни слова). В данный момент сомнительная покупка на консоль.
Давайте внесем ясность: есть локализация в игре, мы о ней пишем и разбираем, нет её, не будет о ней и слова в самом обзоре.
Ejachok — 18.11.2015 в 13:30
Бронзовый охотник за трофеями
82
OldGamer, но тут ведь не совсем тот случай, да? локализация есть, но на другой платформе. более того - есть она там давно и об этом известно многим. так что было бы большим плюсом для обзора упомянуть об этом отличии от другой платформы.
Verades — 18.11.2015 в 06:53
Деревянный охотник за трофеями
19
Люблю я такие игрушки, но в последнее время у меня просто вызывает отвращение играть на вражеском языке Т_Т Мало того, что мозг приходится использовать для решения головоломок, так и еще подключать мозговые ресурсы для расшифровки дикарского языка XD
Footzker — 18.11.2015 в 08:51
Embrace your dreams.
146
Verades, а вообще во "вражеские" игры на "вражеских" консолях, сидя на "вражеской" мебели норм играется?
Vik2390 — 18.11.2015 в 09:01
Заблокирован
0
Цитата Сообщение от Footzker
Verades, а вообще во "вражеские" игры на "вражеских" консолях, сидя на "вражеской" мебели норм играется?
Отлично написал. Спасибо, поднял настроение.
Verades — 18.11.2015 в 09:33
Деревянный охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от Footzker
Verades, а вообще во "вражеские" игры на "вражеских" консолях, сидя на "вражеской" мебели норм играется?
Ну так ясен пень - тут кроме пятой точки ничего напрягать не нужно
Kristof_Kadaver — 18.11.2015 в 10:29
Бронзовый охотник за трофеями
24
Цитата Сообщение от Footzker
Verades, а вообще во "вражеские" игры на "вражеских" консолях, сидя на "вражеской" мебели норм играется?
Игры сделанные с истинным славянским духом, на консолях няшных соседей да и мебель вроде как российская из исконно русских деревьев. Вот так играем мы на ДВ.
Liquid1987 — 18.11.2015 в 09:35
Бронзовый охотник за трофеями
24
Цитата Сообщение от Verades
Люблю я такие игрушки, но в последнее время у меня просто вызывает отвращение играть на вражеском языке Т_Т
А с каких это пор английский язык считается вражеским?

Цитата Сообщение от Verades
Мало того, что мозг приходится использовать для решения головоломок, так и еще подключать мозговые ресурсы для расшифровки дикарского языка XD
Иногда мозг включать полезно. Особенно когда что-то где-то пишешь.
Verades — 18.11.2015 в 09:51
Деревянный охотник за трофеями
7
Liquid1987, видимо ты свой забыл включить ибо все мною сказанное было шуткой.
Liquid1987 — 18.11.2015 в 10:51
Бронзовый охотник за трофеями
15
Цитата Сообщение от Verades
Liquid1987, видимо ты свой забыл включить ибо все мною сказанное было шуткой.
Видимо плохо у меня с чувством юмора.
TiR — 18.11.2015 в 07:37
Бронзовый охотник за трофеями
0
Хм, как-то пропустил эту игруху, надо бы обязательно взять будет. Попозже по скидке, а то неплохо потратился в последнее время на игры.
Serega1228 — 18.11.2015 в 07:53
Металлический охотник за трофеями
0
Кстати по поводу русской локализации на соньке ничего не известно?
Xioshi — 18.11.2015 в 10:06
Бронзовый охотник за трофеями
3
Жду в новогоднем плюсе
Anzai — 18.11.2015 в 11:07
Металлический охотник за трофеями
12
Хорошая игра, но графон хочется похвалить отдельно. Ни скриншоты, ни видео не передают всей его крутости. Всё какое-то объёмное что ли и жутко настоящее.
WarSection97 — 18.11.2015 в 12:44
Начинающий охотник за трофеями
0
Очень жаль, что нет русского языка. Я так хотел в игру на PS4 поиграть. Придется в неё на компе играть. В любом случае, она того стоит. Одна из лучших игр.
Serega_73 — 18.11.2015 в 16:13
★★★ Tap Wars ★★★
10
OldGamer, спасибо ...обзор на игру зацепил, думаю стоит попробовать.
hardboiled07 — 18.11.2015 в 20:56
Бумажный охотник за трофеями
19
Для такой игры, как по мне, отсутствие хотя бы сабов очень и очень критично. Всё-таки не коридорный шутер, в котором, порой, можно забить на сюжет , прикрученный для галочки.
Поэтому наличие или отсутствие локализации в такого рода играх и упоминание этого в обзоре, хотя бы мимолётное, присутствовать должно. Так как очень часто локализация игры является одним из важнейших пунктов при решении о покупке.
gsk24 — 18.11.2015 в 21:04
Пластмассовый охотник за трофеями
3
Потом приобрету на плойку 4, физическую версию, ради котика на бокс-арте
Дмитрий — 19.11.2015 в 02:45
Зло
13
Отсутствие локализации и несуразная цена хоронят эту хорошую, судя по обзору, игру. R.I.P.
warhammer82 — 19.11.2015 в 13:18
X-rays
10
Дмитрий, точнее не скажешь, смотрел на ютубе видео по игре - понравилось, посмотрел ценник в сторе и спокойно забыл про неё, таким темпом скоро игры в кредит будем брать))А если серьезнее, то за хорошую игру денег не жалко, но что делать если таких игр не одна, и проходятся они быстро..
HeatRayRU — 09.01.2016 в 15:55
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от Дмитрий
Отсутствие локализации и несуразная цена хоронят эту хорошую, судя по обзору, игру. R.I.P.
Да, точно сказано. Но всеж есть надежда на русские сабы в каком-нибудь переиздании