The Swindle
Обзор The Swindle
FenixBK
120
Сто, ровно сто дней есть у нас вместе с героями игры The Swindle для того, чтобы ограбить Скотланд-Ярд, который готовит невероятно мощную систему защиты под названием «Дьявольский Василиск». Но зачем? Всё ради великой цели – звания главного грабителя Лондона. Не смотря на то, что действие игры разворачивается в 1849 году, перед нами не классический город Англии тех времен, а столица Туманного Альбиона, прекрасно укутанная в атмосферу ретро киберпанка. Этот великолепный сеттинг задается стилем и окружением - заполненный туманом и железом город, по которому мы перемещаемся с помощью портативной базы – огромного дирижабля, наполненного разными техническими агрегатами, а ведь подобных вещей в ту эпоху попросту быть не могло. Собственно, не должно было быть и грубо собранных роботов, однако именно они и
будут нам противостоять, ведь зачем людям рисковать собой, когда жестянка может решить вопрос охраны и устранения внезапных налетчиков.

Не смотря на то, что наша ключевая цель - стать главным вором, добраться от звания мелкого «форточника» до пьедестала короля воров одним персонажем практически нереально. Тем более если что-то в ходе ограбления пошло не так, то на место уничтоженного воришки сразу же приходит следующий. Подобные рокировки крайне нежелательны, ведь смерть опытного рецидивиста влечет за собой последствия - опыт, получаемый в ходе краж, напрямую влияет на множитель награды. Там, где зеленый обладатель лома и мешка найдет тысячу, профессионал играючи вытащит две или еще больше. Стоит оговориться, что в The Swindle наиболее прибыльной целью являются компьютеры, а наличка, разбросанная случайным образом по домам, базам, складам, сейфам и офисам – лишь капля в море. Но каждая копеечка дорога, а время ограничено, поэтому, чем больше денег удалось унести, тем лучше.

Покинуть зону ограбления можно в любой момент, достаточно вернуться к летательной капсуле, которая переносит наших драгоценных грабителей с дирижабля на землю и обратно. Никто не ставит промежуточных целей, а на одно ограбление затрачивается один день. Если вор погибает, день проходит впустую. Как быть? На помощь приходит система улучшений. Деньги в The Swindle не просто копятся, мы вольны распоряжаться ими как нам угодно. Различные гаджеты и механические имплантаты к нашим услугам, достаточно лишь выложить кругленькую сумму. К слову, продвижение к заветной цели тоже стоит денег. Дело в том, что Лондон разделен на зоны, и для доступа к ним дирижаблю необходимы специальные пропуска, которые на каждом углу не валяются. Начав грабить складские помещения, можно в итоге добраться до вскрытия хранилищ казино в элитных районах Лондона, лишь бы хватило хладнокровия и расчетливости.






Два последних качества в The Swindle крайне необходимы, и речь идет не только о процессе самих ограблений, но и о расходах. Продумать, как улучшить своих грабителей – вот задача для настоящего преступного гения. Всё приходится выяснять опытным путем. Наткнувшись впервые на компьютер, попросту не понимаешь, что его можно взломать, однако игра сообщает, что необходимо приобрести специальное улучшение. Точно так же происходит с закрытыми дверями, минами, камерами, дронами, блокираторами выходов, энерго-ловушками и прочими вещами, которые при первой встрече попросту вгоняют в ступор. Охранная панель при обнаружении
тоже порождает массу вопросов. Появляется ощущение, что отсюда можно что-то сделать, например, выключить какие-либо устройства, ну или, скажем, отключить сигнализацию, которая может сработать, если вор попадает в поле зрение камер или врагов.

Кстати, если хоть кто-нибудь обнаружит грабителя в The Swindle,это не приведет к поражению, просто включится сирена, и все системы защиты разом активируются. Помимо этого, к месту обнаружения сразу же устремится полиция, которая хоть и доезжает не сразу, но по прибытию, что называется, «наводит шороху». Кроме обычных роботов прибывают летательные аппараты, на которых установлены пулеметы. Скрыться от них крайне сложно, ведь они не только ведут прицельный огонь, но и пробивают стены в ходе погони. Воры из нашей команды изначально вооружены лишь дубинками, и только после покупки дорогостоящих улучшений они начинают представлять собой хоть какую-нибудь силу. Удар становится крепче, появляются бомбы, паровой удар из ранца и так далее. Всё это идет в довесок к основному набору приобретаемых гаджетов, способных помочь в ограблениях. Портативные телепорты, ручные ЭМИ, глушилки полицейских раций и прочее, прочее. Все это доступно сразу, только успевай раскошеливаться. При должном подходе можно добраться до «Дьявольского василиска» во всеоружии, с полным комплектом разных приспособлений и модификаций, но! Если неправильно расходовать бюджет, можно не успеть. В этом заключается одна из прелестей The Swindle, мы чувствуем себя вольными художниками, этот эффект усиливают и случайно генерируемые уровни.


Да, все верно, каждый объект для грабежа создается генератором. С одной стороны, это очень здорово, ведь
попасть на два схожих уровня практически нереально, а с другой, удовольствие от подобных вещей можно получать лишь тогда, когда они идеально работают. В The Swindle же генерация уровней порой дает маху. На некоторых локациях может появиться два компьютера недалеко от входа, на других они могут оказаться замурованы так, что без телепорта к ним не пробиться. Но это не самое страшное, ведь один раз на глаза попалась просто замурованная в стены здания дверь. До неё можно было добраться с помощью бомбы и даже вскрыть ее, но зачем? Это бы ровным счетом ничего не дало. С таким же успехом «крайне необходимо» пробиваться в комнаты, где полно врагов, но нет даже завалящей пачки деньжат.

На этом проблемы The Swindle не заканчиваются. Сложность игры обусловлена не только наличием большого количества врагов, но и несколько неказистым управлением, герои дергано реагируют на команды игрока, из-за чего порой происходят несчастные случаи с падением с крыши или попаданием на шипы, ну и так далее. Та же проблема настигла и мини-игры с взломом. Пока мы держим зажатым X, можно совершать ошибки, случайно нажимая вместо требуемой кнопки крестовины вверх, вниз, вправо или влево другую. Но иногда X срабатывает не сразу на каком-либо объекте, из-за чего мгновенно включается сирена, взрываются мины и наступает хаос, выбраться из которого – настоящая головная боль. К числу минусов так же хотелось бы записать далеко не идеальную анимацию движений героев, которая будто вторит упоминавшемуся ранее не совсем корректному управлению.




Но на ряд этих минусов есть и целая куча плюсов. За что хочется похвалить ребят из команды Carbon, так это за равномерно растущую сложность, которая мотивирует играть лучше, планировать и не торопиться. В то же время от счетчика дней никуда не деться, а ведь хочется купить все бонусы и улучшения, чтобы быть готовым к последнему заданию на все сто. Приобретение гаджетов во многом влияет на игровой процесс, и это ощущается. Здесь нет вещей для галочки, все строго и по делу. Забавно, но если не достигнуть заветной цели за сто дней, играть заново становится в разы легче, даже без части гаджетов. Игра будто покорно склоняется перед игроком голову, как побеждённый воин. Понимание механики наступает планомерно, и это тоже очень и очень здорово для проекта, который не может увлечь сюжетом, ввиду фактически полного его отсутствия.

Напоследок хотелось бы спеть хвалебную оду графическому стилю The Swindle, который непринужденно сочетает в себе элементы не только киберпанка, но и некоторые детали стимпанка и даже постапокалиптики. Винтажные объекты прекрасно совмещены с высокотехнологичной техникой, и смотрится это все потрясно, особенно если учесть, что в графике проекта чувствуется даже нечто от мультфильмов. С музыкальным сопровождением тоже очень интересная ситуация. Оно не восхищает своей красотой, он не заставляет бежать в музыкальные сервисы с целью найти его и купить, нет! Он просто очень здорово нагнетает атмосферу и добавляет недостающую деталь паззла в общую картину футуристического ограбления. И пускай здесь очень простая стелс система, которую, как и компьютерную программу, можно обойти с помощью взлома и различных устройств, игра все равно может считаться вполне неплохой представительницей своего жанра.


70
Идея с ограблениями, заложенная в The Swindle, довольна интересная и, не смотря на разного рода недоработки, она вполне неплохо работает. Огорчает тот факт, что почти все шероховатости и огрехи игры можно в той или иной степени отнести к техническим недостаткам. Небольшие проблемы с анимацией и управлением, своеобразно работающий генератор уровней и отсутствие хотя бы простенького стартового обучения несколько смущает. Но ситуацию спасает приятный сеттинг, отличный визуальный стиль, простая, но доступная система улучшений и масса небольших логических задач, которые постоянно ставятся перед игроком и которые варьируются каждый раз в этом интересном стодневном забеге, состоящем из череды разнообразных и очень непростых ограблений.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Скриншоты в материале сделаны напрямую с системы Nintendo Wii U.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 11 675 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
A6azigal — 20.10.2015 в 08:24
Металлический охотник за трофеями
10
Сообщение от FenixBK
в атмосферу ретро киберпанка.
Чистый стимпанк же? Внешний вид героев, рюкзак-пыхтелка, и охранные боты, и дирижабль. Даже компьютеры на пару
FenixBK — 20.10.2015 в 09:38
Press Team
0
A6azigal,
Сообщение от FenixBK
Напоследок хотелось бы спеть хвалебную оду графическому стилю The Swindle, который непринужденно сочетает в себе элементы не только киберпанка, но и некоторые детали стимпанка и даже постапокалиптики.
Там всего понемногу намешано, это уже ближе к концу я писал)) Там просто взломы компьютеров, технологические всякие штуки и прочее, что в больше степени я бы отнес к киберпанку.
Viktorich — 20.10.2015 в 10:04
Начинающий охотник за трофеями
0
К Новому году ждём в плюсе! )))
FenixBK — 20.10.2015 в 11:02
Press Team
0
Viktorich, Кстати, да, отличный вариант!
kavakanaka — 21.10.2015 в 19:29
Начинающий охотник за трофеями
10
Как же потно было бить 100% из-за ОГРОМНОГО количества багов.