The Smurfs 2: The Prisoner of the Green Stone
Обзор The Smurfs 2: The Prisoner of the Green Stone
Blacklion887
187

В последнее время всё чаще встречаются игры, которые в первую очередь ориентированы на более узкую аудиторию. The Smurfs 2: The Prisoner of the Green Stone – отличный тому пример. Команда разработчиков OSome Studio вдохнула жизнь в любимых многими смурфиков и перенесла приключения синих человечков в красочный и динамичный приключенческий платформер. Однако стоит ли связываться с Green Stone, если имена «Гаргамель» и «Папа Смурф» вам ни о чём не говорят?

С самого начала складывается впечатление, что приключения смурфов ориентированы на фанатов синих гномиков. Сюжет стартует с места в карьер, и знакомства с персонажами как такового нет. Краткая предыстория гласит, что Мастер изобрёл поистине революционное устройство – Смурфомикс, способное выпекать хлеб всевозможных форм и размеров. Однако для завершения чудо-штуковины не хватает одного очень важного компонента – Зелёного камня, которым завладел главный антагонист смурфов – Гаргамель. Команда смельчаков отправляется в путешествие, чтобы добыть камень из лаборатории злодея, однако в самый ответственный момент желанный артефакт взрывается, и его обломки разлетаются по Проклятым землям. Высвобождение силы, заточённой в камне, раскидало по миру коварных врагов, чья цель – устроить на земле настоящее царство ужаса.

Команде из четырёх смурфиков предстоит отправиться в опасное путешествие на поиски обломков Зелёного камня, чтобы соединить их прежде, чем мир погрузится в кромешный хаос. На пути к цели отважным героям поможет Смурфомикс, а также Гаргамель собственной персоной.

The Smurfs 2: The Prisoner of the Green Stone – это классический трёхмерный платформер, основной геймплей которого можно разделить на бои с противниками и изучение окружающего мира, состоящего из четырёх измерений. Исследование и решение несложных головоломок чередуется с непродолжительными сражениями.

Каждый из отважной четвёрки синих гномиков обладает уникальной способностью, которая постепенно восстанавливается с каждым ударом по врагу. Гроза, например, может наносить огромный урон на большом расстоянии с помощью своего верного лука. У Простака за пазухой всегда припрятана морковка, которая способна не только отвлекать внимание толп неприятелей, но и наносить им повреждения. Знайка может кидаться во врагов гигантскими колбами, обладающими солидным уроном по площади. Но главное оружие смурфов – Смурфомикс, который обладает двумя типами атаки. Базовый – позволяет бесконечно стрелять зелёными сгустками энергии. Смурфосмесь – в зависимости от найденного катализатора даёт возможность поливать врагов липким веществом или, например, намагничивать противников, из-за чего они сталкиваются друг с другом. В отличии от базовой атаки долго пользоваться смурфосмесью не получится, ведь Смурфомикс быстро перегревается, и после достижения предельного значения какое-то время герои не могут атаковать. Несмотря на то, что сражения получились динамичными, разнообразие противников оставляет желать лучшего. Каждая новая локация встречает смурфов повторяющимися врагами, а бои отличаются лишь количеством и составом неприятелей. Один из самых ярких примеров отсутствия разнообразия – мини-босс Кристожаба, которая встречается в каждом из миров, лишь претерпевая незначительные изменения. Первый мир – обычная версия. Второй мир – усиленная. Третий мир – две жабы. С рядовыми противниками всё ещё хуже: сражаться придётся с одними и теми же грибами, бабочками и жуками. Меняются только цвета раскраски и типы атаки.

Система прокачки в The Smurfs 2 элементарная: доступно улучшение навыка каждого героя и усиление характеристик Смурфомикса. Очками опыта выступают осколки зелёного кристалла, которые можно собирать на уровнях, выбивать из врагов, а также добывать в специальных испытаниях на время. Чем быстрее пройден челлендж, тем выше будет награда. Словно трофеи PSN, медали за испытания делятся на четыре категории: бронза, серебро, золото и платина. За прохождение некоторых челленджей можно получить косметические предметы экипировки, изменяющие внешний вид персонажа.

Из сильных сторон проекта можно отметить очень яркие миры и занимательный платформинг. Такие базовые элементы, как двойной прыжок и рывок вперёд, отлично сочетаются как при изучении локаций, так и в боях с врагами, делая синих человечков очень мобильными. Многие слова в диалогах заменены терминами вроде «смурфните», «высмурфили», «засмурфить», «насмурфить» и прочими. Это лишний раз подтверждает, что игра ориентирована на фанатов серии. Будучи взрослым, в меру испорченным человеком, фразу «Так трудно не смурфнуться с обрыва» читаешь совсем не так, как задумывали разработчики. Или так? Но тогда это явно не детская игра. Также часть диалогов и элементов меню остались без перевода. Остаётся надеяться, что с патчами эти незначительные недоработки будут исправлены.

Для тех, кто не любит читать длинные тексты, коротко подсветим ключевые моменты.

Плюсы:
  • Знакомые и любимые многими персонажи
  • Динамичные бои
  • Яркие окружающие миры
  • Увлекательные испытания на время

Минусы:
  • Скудный набор врагов и повторяющиеся мини-боссы
  • Слишком простая система навыков
  • Однообразие игрового процесса

65
The Prisoner of the Green Stone может вызвать настоящий восторг у фанатов синих человечков: яркие миры, отлично нарисованные забавные персонажи и динамичные сражения. Однако все эти плюсы резко контрастируют с однообразием врагов, отсутствием эволюции геймплея и повторяющимися испытаниями. Тем, кто лично не знаком с Папой Смурфом, приключения гномов могут очень быстро надоесть, несмотря на краткую продолжительность сюжета, которая укладывается в 10 часов неспешного изучения сказочных миров.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, приобретённой в магазине компании «Бука». Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.