The Binding of Isaac: Rebirth
Обзор The Binding of Isaac: Rebirth
FenixBK
227
"И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник,
разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров."

- Библия, Книга Бытие, Глава 22 Стих 9

Отношения Nintendo и игры The Binding of Isaac долгие годы можно было описать ёмким «всё сложно». И, честно говоря, каким-то чудом в этом году произошёл официальный анонс The Binding of Isaac: Rebirth для New 3DS и Wii U. Почему чудом? Да потому, что Nintendo не хотела пускать этот во многом уникальный проект на свои консоли из-за «сомнительного религиозного контента» (да, чуть ниже мы внимательней рассмотрим этот вопрос). Однако японская компания, по всей видимости, за несколько лет пересмотрела свои взгляды и решила – игра стоит свеч, и вот теперь мы можем окунуться в кошмары Айзека не только на консолях Sony и PC.

Проект Эдмунда МакМиллена и Флориана Химслома можно считать концептуальным шедевром по ряду причин. Основа The Binding of Isaac – это страхи и фобии детей, жестокое обращение с ними, аборты и масса других неприятных тем, которых не хочется касаться. Однако МакМиллен и Химслим решили показать безумие ужасов не с помощью пугающих и очевидных образов, они умело завернули всё в мультяшную, почти юмористическую обертку, которая, не смотря ни на что, осталась пугающей и наполненной тем самым подтекстом, о котором не хочется разговаривать вслух. Главный герой игры, Айзек, бежит по чертогам своего сознания от ужасной реальности, в которой его хочет убить собственная мать. Вот только сделать она это пытается не из личных побуждений, а по велению самого Господа, который сказал ей, что её сын нечист и его нужно очистить, принеся в жертву. В этот момент начинаешь понимать опасения Nintendo, но, опустим.

Библейское предание

В основу сюжета игры легла библейская история о жертвоприношении Исаака. В оригинале Бог хочет проверить веру Авраама и просит его принести в жертву собственного сына. В тот момент, когда страшный ритуал убийства перед сожжением почти произошёл, Авраама остановил ангел, схватив его руку с занесенным кинжалом. Ангел сообщил мужчине о том, что Бог убедился в его вере и что Исаака не нужно убивать. В награду Господь пообещал увеличить потомство Авраама.





Айзек сбежал от матери благодаря люку в комнате, однако, через таинственное отверстие в полу он попал не иначе как в собственное воображение или в параллельный мир, в котором существуют ужасающие создания. Единственное оружие героя – слезы, именно они, наполненные обидой на весь мир, могут помочь ему сохранить собственную жизнь. Блуждания по подземельям и катакомбам выполнены в The Binding of Isaac так же, как в любом rogulike проекте, ведь представителем данного жанра это творение и является. Айзек перемещается по случайно генерируемым комнатам, ищет боссов и ценности, и каждый раз после победы он прыгает в следующий люк, спускаясь всё глубже и приближая миг встречи со своим истинным страхом.

Вроде ничего необычного? Практически классика. Исследуем подземелья, сражаемся с врагами и рвёмся к победе. Но The Binding of Isaac, особенно в своём нынешнем виде с аддоном Rebirth, предлагает слишком много необычного контента, и именно это выделяет проект на фоне прочих. Взять хотя бы принцип прокачки Айзека. Никаких привычных ролевкам уровней, однако это и ненужно, когда есть креативная система предметов, способная не только внести разнообразие, но и изменить самого героя. Ему попадаются различные усилители, такие как прокисшее молоко, шприцы с непонятным содержимым, мамины туфли и ещё уйма других предметов, которые дают прирост к характеристикам и уродуют в прямом смысле этого слова. После того как Айзек пробежит через несколько этажей подземелий, он уже мало походит на ребенка, он может стать кем угодно: рогатым, писающим чудищем, одноглазым, дурно пахнущим куском плоти, безостановочно ревущим обладателем крыльев и так далее. Метаморфозы и деформации тела каждый раз поражают до глубины души, иногда начинаешь даже испытывать отвращение к персонажу.
Перерождение

К уже имеющемуся контенту дополнение Rebirth добавило массу нового и интересного. Приятной оказалась возможность сохранения промежуточного прогресса. В игре появился выбор режима сложности (нормальный или сложный), количество спутников, которых можно было бы взять с собой, увеличилось до шести. В игре стал виден счетчик времени, который поощряет скоростное прохождение и открывает доступ к Комнате Вызова. Ещё одна комната – Комната Ангела - зависит теперь от показателя веры.

Количество предметов в игре превысило 450 штук, ведь Rebirth добавило 250 новых вещей. Врагов так же не обошли стороной, увеличив бестиарий на 16 боссов и 25 рядовых противников. Была доработана система комнат и уровней в целом, а так же появились новые испытания. Интересным новшеством стали большие комнаты, в которых, как правило, находится больше врагов. Ну и, пожалуй, самое главное новшество – 4 новых персонажа: Азазаель, Эдем, Лазарь и Потерянный.

Полезные улучшения организма на этом не заканчиваются, равно как и эксперименты над здоровьем. Мы уже говорили о жестоком обращении с детьми? Айзек может есть таблетки, он не знает, зачем они нужны, но он может их есть. От одних ему станет лучше, другие же могут привести к противоположному эффекту. Непредсказуемость в обращении с медикаментами не единственный элемент игровой фортуны, здесь выпадают карты Таро, которые тоже способны в корне поменять шансы на успешную прогулку до босса. Есть и другие артефакты, часть из них – это то, что дорого Айзеку. Взяв с собой тело любимой мертвой киски, он получит 9 жизней, а не родившийся, погибший в утробе матери брат Бобби сможет путешествовать вместе с героем, поражая врагов. Есть и другие спутники, которые помогут Айзеку, но их ещё предстоит найти, а до этого момента никто не мешает порезать себя, искалечить и поменять, чтобы стать сильнее. Это одна из ценностей The Binding of Isaac: Rebirth – зайти в подземелье здоровым, а покинуть его с триумфом, с батарейкой торчащей из головы, с анемией, с ангелом-хранителем, летящим за плечом, и с девятихвостой плетью в руках, которой только что удалось хлестануть себя по лицу.

Но что не сделаешь ради того, чтобы разжиться парой расходничков, таких как деньги, ключи или бомбы. Если иметь в достаточном количестве каждый из этих трёх «ресурсов», можно вполне вольготно передвигаться по жутким подземельям, ведь по пути столько интересного - магазины, тайники и залы аркадных автоматов. Айзеку никто не мешает испытать удачу не только в игре в наперстки с сомнительного вида эмбрионом, но и на настоящем одноруком бандите, а если нет денег – не беда, ведь можно обменять здоровье на деньги. Полезные радости жизни так же добываются на арене, хотя её днём с огнем не сыщешь, кроме того, двери с зубами или несколькими замками служат намеком на то, что впереди таится нечто ценное. Впрочем, открывать сундуки необходимо очень аккуратно, вместо ценного предмета внутри может оказаться бомба, которая поспешит за героем с целью подпортить его здоровье. Весь мир против несчастного ребёнка.



Binding of Isaac: Rebirth - Diptera Sonata



Абсурдность и мерзость всего сущего в игре навевает не меньше отварных мыслей, чем сюжетная завязка. Кругом кровь, куски фекалий, моча и разлетающиеся под градом слез Айзека тела врагов. Бестиарий, к слову, не дает спуску, поражая не только количеством, но и разнообразием. Безголовые трупы, богомерзкие насекомые, отвратительные черви и прочее. А заправляют этим цирком уродов боссы, они по-настоящему отвратительны, и каждый из них является олицетворением грехов, кошмаров и фобий. Сражения с ними происходят многократно, но при этом не слишком надоедают благодаря своей скоротечности и разнообразию воплощений Айзека. Вообще The Binding of Isaac: Rebirth поощряет перезапуски, в игре есть целых 16 концовок, их можно открыть лишь при соблюдении определенных условий. Каждый новый старт помогает ознакомиться с новыми предметами и запомнить эффект найденных ранее вещей. Это знание очень ценно, ведь не все предметы полезны, а некоторые попросту могут не подходить для той или иной ситуации. Кроме того, Айзек выходит на святой путь борьбы с гнётом
Господа не один, его могут заменить другие герои. Все они связаны с библейскими сказаниями, и, конечно же, всё это неспроста. Всего вместе с несчастным малышом персонажей 10, и вы без труда разгадаете, кто является прототипом Иуды, Евы или Самсона. С остальными немного сложнее, но, поверьте, аналогии существуют.

Игра предусматривает локальный кооператив, однако не стоит ждать связок Айзека с Иудой. Когда первый игрок запускает игру, второй может присоединиться к нему в качестве малыша, забрав одно сердце в качестве запаса здоровья. Причём сделать это могут лишь обладатели Wii U Pro Controller, остальные виды геймпадов не поддерживаются. И это один из неприятных минусов именно Wii U версии. Зато игра поддерживает режим off-TV, что не может не радовать. Графически The Binding of Isaac: Rebirth, как мы уже выяснили ранее, ориентировано на мультяшную графику с примесью карикатурности и ретро стиля 16-ти битных консолей. Игра балансирует на грани между отвратительным и забавным, она дает понять, какие мерзости нам демонстрируются, но она не показывает их. И это, конечно же, заслуга создателей проекта. За саундтрек игры ответственен Денни Барановски (и несколько других авторов), которые вполне известен своими музыкальными работами в мире инди-игр и фильмов. Денни тонко передал в аудио формате все душевные метания и переживания персонажей, сохранив динамику и внеся свою лепту в общую атмосферу. Напоследок хотелось бы указать на ложку дёгтя в этой бочке с мёдом. Проекты, завязанные на постоянных перезапусках и переигрывании, не всегда обречены на успех, ведь далеко не всем нравится подобная механика. Кроме того, религиозный подтекст, равно как и завуалированная жестокость, может отпугнуть многих, да и детям лучше не играть в подобного рода вещи.



Вердикт dr_snake_on

85
Когда игра еще только выходила на консолях PlayStation, я упорно думал, что напряженное ожидание Binding of Isaac, с вопросами: «Ну когда же она наконец выйдет?», — это такой стеб над очередным инди проектом в библиотеке PS4. Думал я так ровно до того момента, пока впервые не включил игру и не начал методично исследовать подземелья в погоне за новым лутом. Собирая все это, улучшая Айзека, совсем не замечаешь, как бежит время. В итоге перед нами один из лучших рогаликов всех времен, который интересно перепроходить. Ведь никогда не знаешь, куда превратности судьбы занесут этого младенца в очередной раз.

Вердикт FenixBK

85
Не будем кривить душой, The Binding of Isaac – это пример отличной концепции, сочетающей в себе множество различных игровых элементов, которые создают разнообразие и дарят интересный игровой опыт. В этом проекте сделан уклон на очень сложные, негласные, а местами даже аморальные темы, способные одним своим упоминанием вызвать негодование. The Binding of Isaac является не просто хорошим roguelike проектом, это настоящий социальный посыл, который может заставить задуматься. И очевидно, что собрать нечто качественное из столь непростого конструктора, состоящего из разномастных деталей, было крайне сложно, однако Nicalis с МакМилленом и Химсломом это удалось. В итоге перед нами такой продукт, который демонстрирует, что игры могут нести смысл и порой куда более глубокий, нежели другие творения медиа. И все эти заслуги не отменяет даже тот факт, что The Binding of Isaac полностью ориентирована на многократное перепрохождение, что наверняка понравится далеко не всем.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Wii U, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Скриншоты и видео в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
38 комментариев, 37 730 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Torque1812 — 07.11.2015 в 22:40
Заблокирован
39
Великолепная игра, затягивает, реиграбельность просто сумасшедшая.
Hujinn — 07.11.2015 в 22:46
Заблокирован
10
Torque1812, а с оценкой согласен?
FenixBK — 07.11.2015 в 22:48
Press Team
0
Hujinn, а какую бы поставил?))))
Hujinn — 07.11.2015 в 23:21
Заблокирован
0
FenixBK, хахатушка)))
Torque1812 — 08.11.2015 в 03:28
Заблокирован
7
Hujinn, Согласен в целом. Но я бы поставил 90 , даже 95.
kagekiyo — 07.11.2015 в 22:54
Серебряный охотник за трофеями
13
Хм. По началу очень не понравилось оформление игры. Кровь, какашки и т.п.
Но в данном случае решают геймплей и реиграбельность. Однозначно, это одна из тех инди игр, в которые стоит поиграть.
karasikrus — 07.11.2015 в 22:54
Деревянный охотник за трофеями
16
Когда играл за Лазаря мне дико повезло, и в итоге я стал неубиваемой машиной смерти. Но после того, как прошел этой машиной смерти босс раш, мне стало неинтересно играть, потому что вроде бы уже всё видел. И хоть есть много и других персонажей, концовок и испытания, возвращаться в игру мне не интересно. Хотя да, она классная.
Aexx — 07.11.2015 в 23:18
Пластмассовый охотник за трофеями
0
а гид по трофеям не планируется?
Borlader — 08.11.2015 в 03:53
Quot ludos, quam breve tempus
0
Сообщение от Aexx
а гид по трофеям не планируется?
Увы, но не планируется. Сейчас другие проекты в приоритете.
Saitou91 — 07.11.2015 в 23:23
Заблокирован
13
86 надо было поставить =))
Krevedko — 07.11.2015 в 23:26
Бронзовый охотник за трофеями
0
Вот хочется поиграть, но стилистика отбивает всякое желание на корню. Вот просто отвращение все это вызывает и не хочется даже пытаться все это оценить.
Rare-rus — 07.11.2015 в 23:27
Деревянный охотник за трофеями
9
Не позновато ли обзор ?????
dr_snake_on — 08.11.2015 в 10:44
Серебряный охотник за трофеями
0
Rare-rus, на консолях nintendo игра вышла совсем недавно, к этому моменту и приурочен обзор
GteL — 07.11.2015 в 23:46
Серебряный охотник за трофеями
17
Отзывы хорошие, а оценка 85 о_О я бы 90 поставил.
WarSection97 — 07.11.2015 в 23:52
Бумажный охотник за трофеями
9
Скачал игру, когда она в плюсе была. Счел её абсолютным гав*ом, не понимал, как в неё вообще кто-то может играть, но спустя какое-то время решил попробовать её ещё раз, и открыл для себя, на самом деле, очень даже неплохую игру, в которую залип на несколько часов, (при первом знакомстве не выдержал 10 минут) но все равно, для меня в ней остались вещи, которые вызывают отторжение, но все же это мне отныне не мешает получать от неё удовольствие. Вот уж не думал что такое скажу, но я собираюсь купить The Binding of Isaac: Rebirth.
Alundra — 07.11.2015 в 23:52
Бронзовый охотник за трофеями
25
Отличная игра. Я бы оценку до 90 точно поднял, а то и больше. Сейчас бы ещё релиз Afterbirth дождаться на консолях и можно будет опять залипнуть на долгие часы.
Anton_86 — 07.11.2015 в 23:55
Начинающий охотник за трофеями
51
Игра заслуживает 95 % из 100 !!! Единственный минус это её способность бешено поглощать свободное время играющего !!))
pr0d1man — 08.11.2015 в 00:18
Металлический охотник за трофеями
39
Сообщение от Anton_86
Игра заслуживает 95 % из 100 !!! Единственный минус это её способность бешено поглощать свободное время играющего !!))
Добавлю к минусам отсутствие описания предметов в игре. Постоянно держу wiki открытой чтобы понять стоит ли брать выпавшую вещь или нет, когда применять карты и руны.

---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 01:13 ----------

Сообщение от karasikrus
Когда играл за Лазаря мне дико повезло, и в итоге я стал неубиваемой машиной смерти. Но после того, как прошел этой машиной смерти босс раш, мне стало неинтересно играть, потому что вроде бы уже всё видел. И хоть есть много и других персонажей, концовок и испытания, возвращаться в игру мне не интересно. Хотя да, она классная.
Именно случайность и неповторимость забегов притягивают в этой игре. Стиль прохождения за разных персонажей серьёзно отличается. Вызов - пройти не убермашиной, а тем задохликом, который чаще всего генерится. И если остались неоткрытые концовки и испытания, то точно видел не всё.
Hyperion — 08.11.2015 в 00:44
Бронзовый охотник за трофеями
7
Я бы 100 поставил. Прекрасная игра
kot_bergamot — 08.11.2015 в 02:20
Бумажный охотник за трофеями
1
игра минус!!!!
imbaSPASSMAN — 08.11.2015 в 02:56
Бронзовый охотник за трофеями
0
На PS4 не пошла совсем , может на PS vita пойдет)
jarud — 08.11.2015 в 02:59
Металлический охотник за трофеями
9
Я было уже подумал обзор на длс сделали, эх..
Mygpuu_Kaa — 08.11.2015 в 06:04
Пластмассовый охотник за трофеями
0
а где там "возможность сохранения промежуточного прогресса" ?
FenixBK — 08.11.2015 в 08:31
Press Team
26
Mygpuu_Kaa, выходим из игры, заходим обратно и есть кнопка "Continue". Фактически, это быстрое сохранение.

Rare-rus, Нет, игра только вышла на New 3DS, Wii U и (вроде) Xbox One) В обзоре об этом сказано)

По поводу оценки, ребят, почитайте комменты друг друга. Нет единогласия. Одному не нравятся все эти отвратительные вещи, другому игра зашла не сразу, ещё один потерял к ней интерес. Этот проект уникален, я сам безумно люблю эту игру, но она не без минусов и с этим, увы, ничего не поделать. Моя субъективная оценка - 100, кроме шуток, лучший рогалик из тех, что я знаю.
Hyperion — 08.11.2015 в 09:49
Бронзовый охотник за трофеями
19
FenixBK, "Вот теперь тебя люблю я, Вот теперь тебя хвалю я!"(c) Корней Иваныч
pr0d1man — 08.11.2015 в 12:46
Металлический охотник за трофеями
10
Сообщение от FenixBK
По поводу оценки, ребят, почитайте комменты друг друга. Нет единогласия. Одному не нравятся все эти отвратительные вещи, другому игра зашла не сразу, ещё один потерял к ней интерес. Этот проект уникален, я сам безумно люблю эту игру, но она не без минусов и с этим, увы, ничего не поделать. Моя субъективная оценка - 100, кроме шуток, лучший рогалик из тех, что я знаю.
Так это во всех играх нет единогласия по поводу оценок. Чем громче игра, тем сильнее накал в комментариях. Просто обзоры писать и оценивать лучше человеку, которому и жанр нравится, и он в нём разбирается - может грамотно разобрать саму игру, составляющие. А плюсы это или минусы, каждый решает для себя сам - это вкусовщина и суб'ективщина, как рецензента, так и игрока.
FenixBK — 08.11.2015 в 13:41
Press Team
3
Сообщение от pr0d1man
Так это во всех играх нет единогласия по поводу оценок. Чем громче игра, тем сильнее накал в комментариях. Просто обзоры писать и оценивать лучше человеку, которому и жанр нравится, и он в нём разбирается - может грамотно разобрать саму игру, составляющие. А плюсы это или минусы, каждый решает для себя сам - это вкусовщина и суб'ективщина, как рецензента, так и игрока.
Поэтому я ещё написал своё субъективное мнение, чтобы был виден контраст.
Jimm330 — 08.11.2015 в 10:06
Начинающий охотник за трофеями
0
когда дополнение новое выйдет на пс 4??
kornsaratov — 08.11.2015 в 11:34
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Шедевр, лучшая убийца времени на Vita для меня.
-JIEXA- — 08.11.2015 в 11:41
Бумажный охотник за трофеями
0
на пс вита есть инфа когда выйдет?
FenixBK — 08.11.2015 в 11:55
Press Team
9
-JIEXA-, Приятной игры! КЛАЦ!