Tesla vs Lovecraft
Обзор Tesla vs Lovecraft
vio-deni
129
Образы известных людей всегда порождали вокруг себя массу слухов и спекуляций. А если они к тому же вели закрытую непубличную жизнь и занимались странными, не всегда понятными широкой общественности делами, количество инсинуаций возрастало многократно. Нет точных данных, контактировали ли между собой Лавкрафт и Тесла при жизни, но так как обращались в одном временном промежутке, это вполне могло было случиться. Как минимум, они наверняка знали о взаимном существовании, и, может быть, даже интересовались работами друг и друга. По сюжету, между двумя гениями возникли критические разногласия, и Лавкрафт не придумал ничего лучше, чем натравить на талантливого ученого весь бестиарий своих фантазий. Но Тесла, как выясняется, тоже не лыком шит, и в состоянии дать достойный отпор чудовищам, используя разнообразное оружие и опередившие время изобретения. Главная цель предстоящего опаснейшего приключения – поставить зазнавшегося писателя на место и запечатать повсеместно возникшие порталы в иное измерение.

Нетрудно догадаться, что перед нами классический представитель аркадных шутеров с видом сверху от авторов культового Crimsonland. Создатели припасли три уровня сложности и несколько режимов – сюжетный, кооперативный и выживание. Совместное прохождение ограничено одной консолью и предполагает участие до четырех человек. Сюжет хоть и задуман скорее для галочки, но способен рассказать какую-никакую историю противостояния двух неординарных умов. На многое, впрочем, рассчитывать тут не стоит. Сам Говард Филлипс не торопится к нам на встречу, и посылает огромные толпы самых разнообразных тварей, которые только могли зародиться в его голове. Пробираясь по мифическому городу Аркхэму, шаг за шагом, улочка за улочкой, мы отправляем на тот свет с каждым разом все большее количество отвратных созданий еще более изощренными способами. Начиная с простейшего оружия, по мере продвижения овладеваем многократно превосходящими по эффективности и смертоносности экземплярами, а в итоге получаем контроль над полноценным роботом. Полезнейшей функцией, серьезно влияющей на игровой процесс, является телепорт. Действующий на относительно близкие расстояния, он, тем не менее, помогает преодолевать преграды и позволяет попасть в закрытые области, где часто располагаются дополнительные аптечки, амуниция и прочие бонусы. Телепорт помогает выбираться из плотного окружения врагов, когда они застают врасплох, обеспечивает быстрое перемещение по уровню в зависимости от ежесекундно изменяющейся обстановки, существенно повышая динамику и без того горячих сражений.

На картах мы будем находить разнообразные предметы, усилители, перки и мощное оружие. В процессе битв уровень будет повышаться и с достижением каждого нового нам на выбор предложат два случайных таланта. Это может быть усиление урона, увеличение скорости перезарядки, повышение шанса выпадения амуниции и прочее. Помимо временных улучшений будут открываться и постоянные, которые позволяется в дальнейшем прокачивать специальными кристаллами, выпадающие за уничтожение определенного количества врагов каждого типа. Со временем эти элементы будут наслаиваться друг на друга и уже к середине в особо жаркие моменты вы едва сможете разобрать что вообще происходит на экране – настолько здесь велико буйство всевозможных эффектов и красок. Большинство объектов на уровне разрушаемы, это стоит иметь в виду и использовать. Например, телепортировавшись в закрытую область, можно в течение какого-то времени беспрепятственно вести отстрел надвигающихся волн, пока они не проломят стену, забор или другой разграничивающий объект.

Собрав на уровне материализующиеся случайным образом запчасти, перед нами открывается возможность призвать настоящего боевого робота. Огневая мощь встроенных орудий позволяет в разы ускорить образование мясной каши и устроить настоящую кровавую вакханалию. Этапы с мехой, на мой взгляд, получились наиболее насыщенными и веселыми. Очень жаль, что спустя непродолжительное время она разлетается на запчасти, после чего нам вновь предстоит их собирать по кусочкам всего лишь ради нескольких десятков секунд тотального превосходства. Вероятно, разработчики посчитали, что наличие столь грозного оружия способно разрушить хрупкий баланс, но перестраховались излишне. Наблюдая за тем, как формально используется эта интересная идея, особенно огорчает, что она не получила широкого развития в рамках геймплея и выступает всего лишь приятным довеском к основному процессу.

Основным достоинством, равно как и главным недостатком игры является, пожалуй, ее архаичность и чересчур дотошное следование заветам предшественников. Ключевые изменения претерпела лишь техническая составляющая. Также, в отличие от прародителя, игра стала заметно более сессионной. Для портативного формата это определенный плюс, но рассматривая проект в качестве продолжительного полновесного развлечения подобное решение у некоторых может вызвать обоснованные сомнения. Большинство уровней относительно малы по размерам и проходятся максимум за 10-15 минут. Иногда посещало ощущение скованности. Особенно в моменты, когда применяя отличную возможность телепортироваться сквозь врагов и препятствия, уже спустя пару-тройку прыжков натыкался на противоположную стену карты. Чуть большее разнообразие локаций тоже пришлось бы к месту. Фактически, есть несколько глобальных по стилю и архитектуре мест и районов, которые в том или ином виде повторяются всю игру. Было бы интересно взять под управление самого Лавкрафта и сразиться непосредственно с Теслой, или же против его собственных творений. Но ничего подобного, к сожалению, нет и пока не предвидится. В результате, при кажущемся многообразии возможностей, сложилось впечатление серьезной ограниченности контента, пускай и умело замаскированной.

70
Идейный наследник Crimsonland во многом вышел верным традициям. Океаны хлещущих изо всех щелей тварей, море вооружений, сотни способов устроить настоящий кровавый апокалипсис. На этот раз в нашем распоряжении оказывается Никола Тесла собственной персоной, со своими необычными изобретениями и настоящим управляемым роботом. Tesla vs Lovecraft осторожно бережет столь полюбившуюся многим геймплейную формулу. Аркадный шутер в абсолюте, в самом чистом, незамутненном виде. Став менее масштабной и более сессионной, игра нисколько не потеряла в динамике, но часть аудитории такие преобразования не обрадуют. Все нововведения очень точечные, сбалансированные, призванные сохранить и приумножить безумный драйв и атмосферу творящегося вокруг беспредела. Разработчики не ставили перед собой цель изменить основы или повернуть жанр в новое русло, вместо этого сосредоточились на тщательной доработке известной механики. Да, базово это те же самые рельсы, что и 15 лет назад, только отполированные, обновленные и кое-где доведенные до ума. Возможно, в этом кроется не только очевидный плюс, но и весомый недостаток игры.

Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции издателем.