Tchia
Обзор Tchia
Blacklion887
138

Не так часто выходят игры, которые позволяют с головой окунуться в романтику красочных тропических островов, расположенных вдали от цивилизации. Последний проект от независимого канадского разработчика Awaceb предоставляет нам такую возможность. Большое внимание в Tchia команда уделила своей родине, Новой Каледонии, архипелагу в юго-западной части Тихого океана. Культура, фольклор и традиции этого края тесно сплетены в игре. Персонажи в Tchia озвучены местными актёрами, а говорят они на смеси французского и дреху (уникальный язык Новой Каледонии).

Tchia — это приключенческий платформер от третьего лица, где нам предстоит окунуться в историю маленькой девочки по имени Тчиа, которая вместе со своим отцом беззаботно живёт в тишине и гармонии на небольшом тропическом островке. Однако их спокойствию приходит конец, когда родителя похищает злодей – приспешник могущественного божества по имени Меавора, давно захватившего родину главной героини. Отважной островитянке приходится покинуть свой остров, чтобы спасти отца и положить конец правлению злых сил. В поисках папы Тчиа отправляется исследовать тропический архипелаг, прообразом которого послужила Новая Каледония, известная своими невероятно красивыми пляжами, а также одной из крупнейших в мире лагун.



Мир островков, расположенных в Тихом океане, обладает очень богатой флорой и фауной. Главной героине предстоит посетить густые джунгли, дремучие болота, песчаные пляжи, скалистые склоны утёсов и извилистые реки. Острова населяют разнообразные дикие животные, а в джунглях игроки встретят всевозможные экзотические растения. Учитывая, что в игре присутствует полуоткрытый мир, здесь всегда найдутся интересные места для исследования — от затонувших кораблей на дне океана до загадочных сокровищ, спрятанных на самых высоких вершинах гор.

Геймплей в Tchia очень неспешный и, по большей части, заключается в исследовании островов. Тчии предстоит изучать окружающий мир, проходить мини-игры, искать сундуки со всевозможными предметами, а также выполнять несложные побочные квесты. Опасностей в игре не так много, но даже если что-то пойдёт не так, главная героиня не может умереть. В случае истощения шкалы здоровья девочка просто теряет сознание, после чего приходит в себя рядом с костром, у которого она отдыхала последний раз.


Одна из главных особенностей игры — способность главной героини вселяться в различных животных и предметы, устанавливая над ними временный контроль. Время пребывания ограничивается шкалой показателя души, расположенной в нижней части экрана. Энергия со временем истощается и после её опустошения Тчиа вылетает из чужого тела. У каждого животного есть особые способности, например, краб даёт возможность разрезать веревки, олень умеет невероятно быстро бегать, позволяя очень стремительно перемещаться по острову, а вселившись в собаку, главная героиня сможет выкапывать спрятанные карты сокровищ. Для перемещения также можно вселяться в птиц и парить по воздуху, а затем, когда шкала души подойдет к концу, выпрыгнуть из них и использовать свой планер, чтобы изящно приземлиться в пункте назначения.

Карта в Tchia реализована не совсем обычным способом. Игрок не сможет определить, где в текущий момент находится главная героиня, поэтому придётся ориентироваться по окружающей обстановке. Кроме того, для выбора дальнейшего пути приходится использовать компас вместо привычной мини-карты, что не очень удобно.


Большое внимание уделяется звуковому сопровождению. Музыка в игре очень приятная и умиротворяющая, а также имеет практическое применение и позволяет влиять на игровой процесс. В распоряжении Тчии есть укулеле, на котором можно не только играть во время музыкальных сцен. Инструмент обладает магическими способностями, позволяющими преображать окружающий мир — от изменения времени суток и погоды до выращивания гигантских растений. Укулеле также позволяет вызывать различных животных, в которых можно вселяться.

Сражения в игре также присутствуют. Девочке предстоит вступать в битву с врагами — тряпичными монстрами. Для победы нужно будет вселяться в лампы, канистры с топливом и другие легковоспламеняющиеся предметы, чтобы запустить себя в противника и поджечь его. Поскольку главная героиня напрямую ни с кем драться не может, битвы выглядят несколько хаотично, ведь постоянно приходится бегать и искать, в кого бы вселиться для борьбы с монстрами.

Графика в игре, с одной стороны, слишком простая, с другой, очень яркая и красочная. Мягкие цвета отлично передают атмосферу тихоокеанского архипелага, а прекрасное музыкальное сопровождение гармонично дополняет геймплей.


70
Tchia — это очень добрая и яркая сказка про отважную маленькую девочку, противостоящую древнему божеству на просторах красивейших тропических островов Тихого океана. Приключения Тчии отлично подойдут, чтобы отвлечься и отдохнуть от тяжёлых трудовых будней, однако не стоит ждать захватывающего геймплея или интересных игровых механик. Спокойная расслабляющая музыка вкупе с невероятными видами тихоокеанского архипелага помогут расслабиться, однако монотонный процесс изучения окружающего мира может довольно быстро наскучить.

Обзор написан по цифровой копии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 29 059 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
SeriiMac — 26.04.2023 в 15:37
Бронзовый охотник за трофеями
39
70???? Этой поделке на коленке красная цена 40-50 баллов и 0 рублей.
NigeuS — 26.04.2023 в 20:22
Серебряный охотник за трофеями
40
swip_funk, с другой стороны, кому как не ему видно что качество игры так себе? Ведь он видел достаточно инди.
Gilaruil — 26.04.2023 в 21:15
Охотник за постельными сценами
30
swip_funk, у меня нет тонны платин в инди, я могу сказать, что этой поделке потолок 50 баллов?
DIABOLICI — 27.04.2023 в 01:04
Бронзовый охотник за трофеями
10
swip_funk, геншин клон..
да, бекграунд и посыл "необычны".. только игра кривоватая (пс4 еле-еле работает) и пустая. не удивлюсь, если игру сделала нейросеть.

сам, открывая статью, думал что реально влепили 70... как и оказалось..
но на деле там твердые 50 и душа, что типа окей.
ChanceVik — 26.04.2023 в 16:34
Охотник за трофеями
56
Хорошая такая и приятная игра со своей непередаваемой атмосферой и культурой. Не шедевр конечно, но на 70 балов действительно тянет, как по мне.