Super Cloudbuilt
Покоряя небеса — Обзор Super Cloudbuilt
Borouken
92
Меня окружали голые стены мёртвого здания, изрядно потрёпанного временем. Всё говорило о том, что люди давно покинули это место и подобно всеми забытому пациенту перестали его навещать. Я не понимал где нахожусь, в таком же состоянии находилась и Деми — главная героиня стремительного паркур-платформера Super Cloudbuilt. Она молодой солдат, которая лишилась своей привычной жизни и своего тела, оказавшись в странном месте, безо всяческих указаний к действиям. Лишь голубой огонёк парил над безжизненно серым полом, словно маня её за собой.


В этой игре вам частенько придётся наблюдать подобные постапокалиптические пейзажи.

Оригинальная Cloudbuilt впервые увидела свет на персональных компьютерах ещё в 2014 году, получив в сервисе Steam оценку обзоров пользователей «Очень положительные». Спустя три года она снова вернулась, на этот раз в виде ремейка с приставкой "Super" в заголовке, обновлённым саундтреком, улучшенной графикой, переработанным пользовательским интерфейсом, новыми геймплейными элементами и всеми дополнениями на борту, при этом расширив список платформ и посетив сразу PlayStation 4, Xbox One и PC.

В первые минуты игры совершенно не представляешь, что ждёт тебя впереди. Ведя за голубым светящимся шаром, игра постепенно и ненавязчиво обучает игрока азам управления, дав в спокойной обстановке под приятную фортепианную музыку привыкнуть к механике здешнего перемещения. По началу Деми может лишь прыгать, бегать по стенам и отталкиваться от них, но совсем скоро её снабдят оружием и экзоскелетным костюмом с реактивным ранцем, что сделает её очень быстрой, позволяя проноситься по уровням с огромной скоростью.


Сами уровни представляют собой зависшие над пропастью различные строения и платформы, где есть фиксированные вход и выход. Вроде основная задача проста — добраться из пункта А в пункт Б, но между двумя этими точками простирается полная испытаний локация, где вам дают свободу выбрать свой собственный путь прохождения. А в «Режиме истории» же вас вообще не ограничивают ничем, кроме количества жизней и шкалы здоровья. Жизнь сгорает если шкала здоровья опустится до нуля, либо же
Деми сорвётся в бездну. После смерти вашего персонажа вернут к последнему активированному чекпоинту. Вы можете играть так, как вам комфортно: сломя голову пробегать уровень, сходу ориентируясь в пространстве, либо же размеренно проходить участок за участком и останавливаться где пожелаете, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Иногда всё же особого выбора у вас не будет и придётся бежать по единственному задуманному разработчиками пути, но это происходит крайне редко и в основном на высоких сложностях. Причём часто самые очевидные пути будут оказываться самыми длинными, а для поиска сокращений придётся пораскинуть мозгами и перепробовать несколько вариантов.

Доступ к уровням в Super Cloudbuilt, в отличие от оригинала, выполнен в виде дверей в коридорах госпиталя, в Cloudbuilt для этого использовалась интерактивная карта. Госпиталь — локация-хаб, уровни в каждом крыле которого отличаются своей атмосферой, оформлением и музыкальным сопровождением, а также эмоциональными выводами для самой Деми. К слову, музыка в игре хоть и является ремиксом оригинального саундтрека из Cloudbuilt, но она всё также хороша и задаёт отличный тон для скоростных забегов. В госпитале помимо доступа к уровням в специальных ящиках можно восполнить запас жизней, забрать бонусные предметы и сменить костюм нашей главной героини. Костюмы на манер ачивок открываются по мере выполнения каких-либо целей, вроде прохождения уровня без использования оружия.


Число рядом с дверью обозначает степень сложности данного уровня, которая варьируется от 00 до 10 и двух максимально высоких, обозначающихся одним или двумя черепками.

Что же касается самих бонусных предметов, то они очень полезны, особенно на высоких сложностях. К примеру, с их помощью можно замедлять время по нажатию кнопки, ускорять восстановление энергии реактивного ранца или шкалы здоровья, заменять своё оружие на щит и даже становиться невидимым для врагов. Некоторые из этих полезных свойств можно усиливать до максимального значения, повторно применив определённое снаряжение. Эффект от использования таких предметов длится до того самого момента, пока вы не покинете текущую локацию, поэтому если вы решили что-то использовать, лучше сделайте это сразу после запуска уровня. Помимо снаряжения в игре есть расходные материалы, которые используются ежесекундно. Такими предметами можно восполнить запас количества жизней или же восстановить число переносных чекпоинтов до 3, что является максимальным их значением. На старте каждого уровня вам выдаётся один такой чекпоинт и их число сбрасывается после завершения задания. Переносные чекпоинты можно собирать и самостоятельно, они разбросаны по локации в виде светящихся оранжевых флагов. Их главное преимущество в том, что вы вольны установить подобный чекпоинт в любом месте на уровне, когда стандартные чекпоинты имеют фиксированное расположение, а на максимальных уровнях сложности и вовсе отсутствуют.


В награду перед выходом из уровня из специальных шкафчиков вы сможете доставать несколько предметов и получать до трёх дополнительных жизней. Каждая дополнительная жизнь восполняет их запас до максимума и увеличивает количество оных на одну единицу. Одну жизнь вы сможете получить за простое первое прохождение уровня, вторую за нахождение «Ключа Жизни», спрятанного на локации, а третью за то, что вы впервые выполните любое испытание уровня. Предметы же получаются по похожей схеме: первый ящик становится доступным к открытию после сбора всех четырёх коллекционных карт, которые подобно «Ключу Жизни» раскиданы по локации, а второй за успешное выполнения любого испытания уровня. Делать это совершенно необязательно, поэтому если вы вдруг не хотите отягощать себя сбором каких-либо предметов, можете смело их пропускать. Вот только частенько у меня возникала такая ситуация, что собранные мной карточки попросту не засчитывались и получить награду в конце уровня я не мог. Рядом со входом в уровень на экране появляется его название и прогресс получения в нём наград. Так и этот прогресс не обновлялся после повторного прохождения уровня и сбора наград из шкафчика. Это не сильно влияет на игровой процесс и даже не помешает получению всех трофеев в игре, но осадочек всё равно оставит.



По мере прохождения игры вам станут доступны специальные испытания, которые предложат пройти всё те же уровни, но совершенно другими способами. Например, в испытании «Пацифист» игроку нужно будет завершить уровень без использования оружия, отчего придётся искать пути обхода врагов и препятствий, пробираться в щели и искать скрытые лазейки. Испытание «Хрупкий» предложит завершить уровень с минимальным количеством здоровья главной героини, а «Следопыт» значительно ограничит использование вами реактивного ранца, что заставит взглянуть на привычную локацию под другим углом. Испытание «Маяки» вообще отправит вас на поиски определённого количества точек, раскиданных по уровню, после сбора которых вам придётся вернутся в самое его начало. Но в «Режиме истории» эти испытания появляются случайным образом, к ним вас приведёт светящийся шар в госпитале, а вот в «Ранговом режиме» можно запустить тот уровень и то испытание, которое вам по душе. В этом же режиме можно посмотреть свои результаты по всем испытаниям и взглянуть на доску почёта.


На максимальных сложностях уровни начинают казаться невозможными. Но это лишь на первый взгляд.
Немного практики и у вас всё получится.

Всего в игре есть три основных режима, два из которых упоминались ранее, это «Режим истории» и «Ранговый режим», а также третий — «Забеги на время». Здесь всё понятно из названия, разве что бежать придётся не один определённый уровень, как в том же «Ранговом режиме», а сразу подборку из нескольких штук, включая даже марафон, состоящий изо всех уровней игры. Продолжительность Super Cloudbuilt напрямую зависит от ваших способностей, наподобие того, как это было в Super Meat Boy, но от сюжета никаких откровений ждать не стоит. У русскоязычных игроков проблем с его пониманием не возникнет, ведь игра сопровождается качественными субтитрами на русском языке, озвучка оставлена оригинальная английская. В «Режиме истории» сюжет подаётся небольшими порциями через монологи Деми, которые она заводит после завершения очередного уровня. Никаких вам диалогов или других персонажей. Только молодой боец и её новая, полная вопросов, реальность.

85
Super Cloudbuilt — отличный представитель своего жанра, который привлекает к себе рисованным визуальным стилем, аддиктивным геймплеем и заботливым отношением к игроку, наряду с хардкорностью местного игрового процесса. Здесь вас никто не ограничит одним путём прохождения, а каждый уровень выверен до мелочей, чтобы его было интересно проходить повторно во время специальных испытаний. Для расслабленного прохождения разработчиками предусмотрен «Режим истории», с возможностью упрощения игры при помощи особых предметов, в котором есть даже неплохой, но слабо раскрытый сюжет. Ежели вы решите добиться отличных результатов, чтобы попасть в лидирующие места таблицы рекордов, то для вас подготовлены «Забеги на время» и «Ранговый режим». В завершение скажу только одно: для меня пробежать уровень в Super Cloudbuilt на полной скорости, прокладывая себе путь прямо на ходу было настоящим удовольствием.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
8 комментариев, 11 036 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
A_Michaelis — 24.08.2017 в 01:48
Бронзовый охотник за трофеями
21
Расцветочка та еще, кислотная до безобразия)
Borouken — 24.08.2017 в 03:37
Gyro Aim Pioneer
10
A_Michaelis, во время игры абсолютно никакого дискомфорта не испытывал)
lapamivverh — 24.08.2017 в 01:52
Серебряный охотник за трофеями
10
Обзор весьма интересен! Подскажите, как вы шрифты аутентичные такие подбираете?
Borouken — 24.08.2017 в 01:56
Gyro Aim Pioneer
10
lapamivverh, ловкость рук и никакого мошенничества! Просто на глаз, а потом дорабатываем в фотошопе. Если из личной библиотеки не находится подходящего, то отправляемся на поиски во всемирную паутину.
Hyperion — 24.08.2017 в 09:35
Бронзовый охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор, до него проект выглядел как-то совсем проходным, а, оказывается, вполне ничего игра.
Rages — 24.08.2017 в 10:39
Деревянный охотник за трофеями
10
ну оооочччень на любителя
Gilaruil — 27.08.2017 в 11:56
Охотник за постельными сценами
0
Рисовка, имхо, очень похожа на Borderlands)
Borouken — 27.08.2017 в 13:42
Gyro Aim Pioneer
0
Gilaruil, да, так и есть. В Borderlands, как и в Super Cloudbuilt используется сэл-шейдинг, от того визуально они очень похожи.