Sundered
Обзор Sundered
FenixBK
136
Команда Thunder Lotus Games после Jotun не оставила у нас никаких вопросов на тему того, кто умеет делать качественную картинку. Скандинавская мифология, невероятно эпичные по своим масштабам сражения в красивой обёртке из рисованной графики, навевающей мысли о мультфильмах Disney. У ребят настоящий дар делать красивую картинку, и они вновь решили им воспользоваться в своей новой игре Sundered. Лично мне очень интересно, как долго они прорабатывали механику для нового проекта, но наверняка они и сами удивились тому, что у них в итоге вышло, впрочем, не будем забегать вперёд.

В Sundered, как и в Jotun, протагонистом стала девушка, правда здесь перед нами не бравая воительница, а странница по имени Эш. Волей судьбы она очутилась в таинственном святилище и начала слышать голос, который повёл её по примыкающим к святилищу тоннелям, обещая помочь найти выход. По пути она получает информацию о прошлом, о сражениях Валькирий и Эхатонцев и видит собственными глазами последствия былого конфликта. Под землей словно кроются целые миры и, конечно же, пустовать такие места не могут. Полчища монстров, маханоидов и прочих существ населяют их, а во главе всей этой жуткой братии стоят боссы. Подача сюжета здесь весьма специфична, так как мы не встречаем других персонажей, крупицы истории нам преподносит тот самый голос и делает он это лишь в определённых местах.



Thunder Lotus Games решили, что это идеальные антуражи для метроидвании, но выкатывать на всеобщее обозрение классическую механику они не захотели. Выход? Придумать нечто новое или сделать симбиоз. В шейкер закинули элементы ролевой игры, рогалика и платформера. Всё это дело заправские бармены из Thunder Lotus Games смешали и разлили игрокам по бокалам для дегустации. Получилось вкусно. Наша героиня исследует территорию, постоянно натыкаясь на врагов и закрытые двери. Классика метроидваний: без особых способностей пройти дальше нельзя, поэтому после секундного негодования приходится идти искать либо другой путь, либо очередную способность, которая поможет прорваться через мнимое препятствие.

Спокойных прогулок ждать не стоит. В Sundered враги нападают волнами, можно с минуту бежать, никого не видя, а потом наткнуться на такую орду, что перехватит дыхание. Десятки противников с разными видами атак могут заполонить экран, начав методично избивать героиню. Спасти может только реакция и бесценный перекат. Ещё в арсенале девушки одна кнопка атаки (если не считать пушку), которая делает боевую систему очень простой и отзывчивой. Эш приходится метаться между противниками вихрем, чередуя перекаты с яростными выпадами. Однако никакие враги не идут в сравнение с боссами, делящимися на два типа – промежуточные и основные. Основных пропустить нельзя, промежуточные же главари обязательным не являются. Они – ещё один источник опыта и способностей. За их убийство можно получить осколки, являющиеся самой ценной вещью в игре.


Отрешённый трофей
В Sundered есть платина, а с ней ещё 20 кубков – 8 бронзовых, 4 серебряных и целых 8 золотых. Игра сама по себе не простая, а трофеи по большей части завязаны на тщательном исследовании мира, убийстве боссов, собирательстве и открытии возможных концовок. Хорошая сложность, приятный комплект.



Перед Эш стоит выбор – разбить осколок и получить опыт, либо исказить свои способности с помощью ценного камня. Искажение позволяет обрести новые приёмы, например, парить на крыльях в образе тёмной сущности, а вот опыта за разбитые осколок дают не слишком много. Возможность обрести новые силы выглядит более привлекательно, чем очередная порция «валюты» для прокачки, но у медали есть и другая сторона. Эш теряет свою человечность, обращаясь к нечистым силам. Думаю, вы уже догадались, что от судьбы осколков будет зависеть концовка этой истории.

Кстати дорога до финала будет очень непростой. Sundered без преувеличений хардкорна. Обуздать строптивую сложность можно только с помощью прокачки. Старушка с косой будет всячески мешать. Умирать придётся часто, но это не повод расстраиваться, ведь здесь показывают всю свою прелесть элементы рогалика. Эш вместе с накопленным опытом возвращается в святилище, где собственно и происходит процесс распределения опыта по древу умений. От его асимметрии и витиеватости сойдёт с ума любой чертёжник-перфекционист. Урон, здоровье, щиты и прочее - всё подлежит прокачке.



За визуальный стиль игру хочется хвалить без остановки, дизайнеры Thunder Lotus Games затратили здесь явно больше сил, чем в Jotun. Приятная рисовка и отличная анимация скоро станут визитной карточкой студии, равно как и огромные, просто шокирующие размером боссы. Они больше Эш в десятки, если не в сотни раз, поэтому момент победы над ними с учётом поправки на сложность – самое прекрасное, что есть в игре. Thunder Lotus Games бережно перенесли это ощущение из Jotun.

Однако не всё так радужно, как хотелось бы, ведь минусы у Sundered тоже есть. Пожалуй, самый главный из них – это однообразие. Оно накрывает в тот момент, когда после сотой по счёту смерти подряд приходится, прорываясь через полчища надоедливых противников, опять добрые 10 минут бежать до места, где упало наше бездыханное тело. Атакующие Эш волны врагов могут быть небольшими, но порой им буквально нет конца. Игра в кровожадном режиме пытается пинками загнать игрока в святилище, чтобы он потратил накопленный опыт и не разгуливал вольготно по миру игры. Всё это происходит на фоне долгих, ужасающе долгих загрузок. Речь о версии для PS4. Ещё Sundered любит иногда швырнуть показатель FPS до нуля во время особо пылких битв. Это отражается в мимолетном зависании игры.


Упомянутая проблема с однообразием частично решилась бы телепортами, но их Thunder Lotus Games добавлять не стали. Винить их сложно, ведь не во всех метроидваниях они используются, да и это могло бы частично навредить хитро вплетённой механике рогалика с прокачкой. Однако и так оставлять не стоило. Thunder Lotus Games видимо понадеялись на заявленную систему генерации локаций, но она почему-то работает так, что разницы при каждом новом забеге сильно не чувствуется. Словно меняется только расположение разрушаемых объектов и проходов. Но как ни крути, ощущение от локаций всё же немного меняется. Что касается музыки, то ей, в отличие от визуальной части, похвалиться нечем. Вместо неё удушливую атмосферу неизвестности усиливает общая вдохновленность творениями Лавкрафта. Вся эта тяга к щупальцам, тьме, таинственности и названиям с апострофами в духе языка Кулху а-ля «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн».


80
Sundered – эксперимент, следующий по стопам успеха Jotun. Новая игра Thunder Lotus Games встречает нас прекрасной рисованной картинкой, а также сочетанием интересных идей в плане дизайна и слияний жанров. У Sundered есть масса плюсов, в числе которых интуитивно понятная боевая система, богатое древо навыков и умений, адреналиновые сражения с ордами врагов и с гигантскими по меркам других игр боссами. Thunder Lotus Games уделили внимание геймплейным радостям, но не стали углубляться в сюжет и проработку мира. В результате игра порой заставляет нас бегать по пустым, хоть и красивым коридорам. Ещё здесь приходится умирать чаще, чем того хотелось бы, и серии смертей воспринимались бы гораздо легче, если бы не долгие загрузки на PS4.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
6 комментариев, 12 559 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Estar — 16.08.2017 в 22:31
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор!
Оптимизация на PS4 оставляет желать лучшего, так с релиза и не пофиксили периодически возникающий секундный фриз.
И да загрузки это ппц, не только после смерти, но и при переходах между локациями.
salamonnubke — 17.08.2017 в 00:19
Бронзовый охотник за трофеями
10
На Вите я бы не отказался от этой игры.
nireiu — 17.08.2017 в 07:07
Пластмассовый охотник за трофеями
10
salamonnubke, вита наврядли справится с обилием эффектов на экране, а вот на Свич думаю самое то.
Temazavrik — 17.08.2017 в 14:02
Стример с приютскими котиками
20
Если разбить осколок, то получаешь не только опыт, но и новую "круглую" способность. Они хорошо усиливают персонажа и являются достойной, на мой взгляд, альтернативой измененным способностями.

Найти их можно будет в нижней части дерева умений.
darkitechtor — 17.08.2017 в 16:11
Платиновый охотник за трофеями
4
по Плюсу с радостью заценю!
Guyver — 12.08.2018 в 01:57
Заблокирован
0
"элементы рогалика". Да е-мое. Если в игре есть рандомно генерируемые (тут я сильно пинаю чучело всех гуманитариев под названием "процедурная генерация") локации, то это повод впихнуть "элементы рогалика"? Норм вообще.