Styx: Master of Shadows
Обзор Styx: Master of Shadows
OldGamer
162
Французской студии Cyanide Studio всегда не хватало славы и признания её собственных заслуг в мире игровой индустрии. За свои четырнадцать лет существования она ни разу не выделилась на фоне других более именитых компаний, выпуская в основном бюджетные игры в различных жанрах. До сих пор самым известным её проектом остаётся серия симуляторов спортивного менеджмента Pro Cycling Manager и то только, потому, что они — полноценные монополисты в данной тематике, и никто кроме них не пытается выпускать игр про велосипедные гонки. Но два года назад ей представился уникальный шанс доказать всему миру, что она на что-то, да способна — ею каким-то «волшебным» образом удалось приобрести права на разработку сразу двух игр по мотивам популярной серии книг Дж. Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени». Последующие за этим A Game of Thrones: Genesis и ролевой приключенческий проект с простым названием Game of Thrones ещё раз подтвердили простую истину — под одной крышей компании собралась разношёрстная команда, состоящая из отличных сценаристов и дизайнеров, а также плохих инженеров, продюсеров и тестеров. Для нас до сих пор остаётся большим секретом, как им это удалось, но Cyanide Studio такой расклад вещей никогда не смущал, поэтому-то они и не перестают выпускать свои игры даже после финансовых провалов предыдущих. И вот в начале этого месяца на полках магазинов появился Styx: Master of Shadows — приквел к другой занимательной игре студии Of Orcs and Men, загубленной всё той же плохой реализацией интересных задумок. Что же мы получили в итоге? Узнаете в конце данного обзора.

А теперь обо всем по порядку. Главным героем игры выступает Стикс — первый среди гоблинов и непревзойдённый мастер краж, убийств и незаметного выполнения заданий. У нашего протагониста есть всего две заветные цели в жизни: узнать своё истинное происхождение и найти «Древо Жизни» — источник непревзойдённого янтаря, добываемого людьми и эльфами, проживающими в большом городе Акенаш. Но добраться до последнего совсем непросто: мало того, что нужно взобраться на самую высокую башню хорошо охраняемой крепости, так ещё и по дороге вас ждёт целая армия из магов и рыцарей, неустанно охраняющая все подступы к древнему артефакту. Как пробраться мимо неё, оставшись незамеченным?! Конечно же, сыграть перед злобными хранителями «Древа» небольшое театральное шоу со сдачей себя самого в плен для того, чтобы потом сбежать из тюрьмы, расположенной как раз в нужной вам башне. Но хитроумный план Стикса идёт не совсем так, как хотелось бы его автору и после долгих мучительных пыток, а также большой дозы янтаря внутривенно он частично теряет память, а заодно и большую часть своих способностей. Именно с этого момента вам и даётся в руки управление, и начинается настоящее приключение по необычному миру игры.


Дальнейшее развитие сюжета нельзя назвать выдающимся, но оно определённо понравится тем, кто любит «подковёрные» игры и вечное противостояние людей и эльфов из классических произведений в жанре фэнтези. Как известно из предыдущих опытов, какие бы мирные договоры не подписывали между собой эти две расы, всегда найдётся тот, кому выгоднее начать полноценную войну за драгоценные ресурсы и доминирование одних над другими. Начало у истории Стикса довольно интригующее, но впоследствии она начинает потихоньку скатываться в банальные клише и «неожиданные» повороты о которых догадываешься задолго до того, как они произойдут. При этом сценаристам удалось интересно вписать личность самого героя во все эти разборки между одними и другими плохими, но вот раскрыть всю многогранность души Стикса им оказалось не по силу, поэтому не стоит ждать интересных находок в прошлом зеленного ассасина. В основном же общие впечатления от сюжета портит её посредственная подача с длинными роликами, нарисованными на движке игры. Сопровождается всё это действо страшной лицевой анимацией главных героев, еле открывающих свои рты во время диалогов. В какие-то моменты доходит даже до того, что ваши глаза просто не выдерживают всей этой вакханалии и просто пропускают очередную сюжетную сцену, в которой могли бы демонстрироваться и важные моменты из жизни гоблина, но смотреть на это больше нет никаких сил.

А вот к основным миссиям в игре придраться сложно. Вроде бы в игре их всего лишь семь штук, но зато каких! Каждая из них разделена на множество огромных уровней, в которых очень просто затеряться. Стоит отдать должное дизайнерам проекта — Аканаш в их исполнении получился более, чем красивым. Открытые просторные локации умело сменяются закрытыми территориями с множеством путей для обхода, отступления и других интересных вещей. Каждое задание можно пройти двумя основными способами и множеством других. Хотите пройти всю миссию, практически ни разу не прикоснувшись к полу? Пожалуйста, никто не станет запрещать. А может тень — ваше второе имя и вы любите тихо подбираться к противникам со спины, чтобы, в конце концов, красиво свернуть им шею? Тоже не вопрос. Тут вас будет ограничивать только ваша собственная фантазия и некоторые стены высоких башен форта. Приятно удивляет и трепетное отношение разработчиков к мелочам: каждая скляночка аккуратно стоит на полках местных лабораторий, а «квартиры» богатых жителей города отличаются красивыми скульптурами, старинными книгами и дорогими безделушками. Каждая часть локации — один маленький сюрприз, правда, во всем этом великолепии практически нечем заняться, кроме прохождения основной сюжетной кампании. Вроде бы всё располагает к тому, что в игре была представлена целая куча интересных дополнительных заданий, но разработчики зачем-то ограничились двумя-тремя штуками на каждую локацию, а это очень и очень слабый стимул для того, чтобы надолго удержать вас в мире игры. Любители пособирать различные драгоценности или интересные предметы тоже будут немного расстроены, ведь кроме десятка золотых монеток и нескольких секретов, ничего-то и не найти.

Что же касается игрового процесса, то тут французы не стали выдумывать колеса, а представили смесь из лучших идей других проектов в том же жанре: акробатика взята прямиком из серии Prince of Persia, убийство неприятелей выполнено в духе Hitman: Absolution, а использование клонов и магии — доработанный в некоторых моментах Dishonored. Но в отличие от всех них, Styx: Master of Shadows невозможно бездумно пройти, убивая стражников налево и направо. Во-первых, наш герой в два раза ниже среднего человека, а значит, попросту не может дотянуться до той же шеи врага, не подпрыгнув. Во-вторых, даже на среднем уровне сложности стража коварна и хитра — она отлично слышит каждый шорох и может заметить незадачливого гоблина на приличном расстоянии от него. Поэтому приходится постоянно просчитывать каждый свой шаг, изучать продвижение патрулей, заманивать своих жертв в какие-нибудь тихие места или обсталять всё так, будто бы убийство было «несчастным случаем». Если же вы всё-таки попались на глаза охранникам, то у вас остаётся лишь один способ, чтобы выйти сухим из воды и не получить смертельный удар — бежать со всех ног и не оглядываться назад. Иначе после неуклюжего танца, которые разработчики гордо именуют «боевой системой», вас убьют, не успеете вы даже моргнуть и глазом. Открытое противостояние с людьми и тем более эльфам не посоветуешь никому — настолько криво реализовано оно в игре, представляя собой глупую мини-игру с нажиманием кнопки блока во время атаки для того, чтобы в итоге убить врага контратакой. При этом у этой игры есть и одна неприятная особенность — в закрытых помещениях вообще невозможно убежать от стражников, так как камера намертво фиксируется на них и не оставляет вам никаких шансов, кроме как глупо умереть.


Причём врагов в игре немало: тут вам и люди с эльфами, обладающие магией, и огромные орки, которые стали жертвами (по крайне мере, большая часть) страшных, но успешных экспериментов и много кто ещё. Каждый из них ведёт себя по-разному и действует в зависимости от обстоятельств: кто-то ходит строго по заданному маршруту, кто-то же ещё успевает и парочкой реплик перекинуться с кем-нибудь из товарищей по охране. И как вы понимаете эффектнее всего большую часть из них убрать со своего пути только одним способом — подкрасться сзади и незаметно воткнуть нож в спину. Но это непросто сделать даже для такого мастера ножа, как Стикс: сначала вам надо будет изучить помещения, в которых обычно находится ваша жертва, потом вручную (или кинув горсть песка) потушить все источники света, чтобы вас не заметили, а уже только за этим совершить своё грязное дельце. Но после этого возникают новые проблемы: труп нужно куда-то спрятать, например, в ближайшем шкафу или сундуке, иначе его рано или поздно обнаружат, а заодно поднимут нежелательную тревогу. Правда, стоит отметить, что охранники будут активно искать убийцу недолго, от силы две минуты, а потом разойдутся по своим делам, будто бы ничего не произошло. Так что прятать тела вы будете чаще всего по привычке, выработанной в других играх, а не по необходимости. Да и не стоит забывать, что после удачного убийства лучше всего скрыться с места преступления, но куда? На этот случай разработчики оставили ранее упомянутые шкафы, сундуки, бочки и даже люки в канализацию. Главное только, чтобы вакантное местечко уже не было занято вашей же мёртвой жертвой, Стикс, хоть и небольших размеров, но влезть в одно место с трупом, как тот же Агент 47 не может. По-хорошему игру можно полностью пройти, ни разу никого не убив, только особого желания для этого у вас не будет.

Арсенал же у нашего зелёного убийцы довольно беден, но и его хватит с лихвой, чтобы выполнить поставленные перед вами задачи. Метательные ножи помогут вам убить противников на длинных расстояниях, банка с кислотой за секунды растворит нежелательный труп, а самым эффектным оружием, как ни странно является в прямом смысле этого слова блевотина самого Стикса, ведь из неё получаются отличные яды для еды и воды, а также клоны главного героя. К слову, о последних, они отличное подспорье для того, чтобы выполнить быстро и без особых помех местные задания. В отличие от других проектов с похожей механикой, французские разработчики дают вам в руки карт-бланш — вы сами сможете контролировать своих миньонов, не только пробираясь в ранее недоступные локации, но и использовать их в качестве настоящего полноценного оружия. Устраивайте засады, режьте недругов чужими руками, а сами в это время спокойно наблюдайте за всем происходящим со стороны. Кроме того, Стикс обладает уникальными магическими способностями вроде особого зрения, подсвечивающего врагов или возможностью на время становится полностью невидимым. Но не стоит обольщаться, постоянно ими пользоваться никто вам не даст, так как нужно же соблюдать баланс в игре. За ману и жизненные показатели героя отвечают две маленькие полоски, расположившиеся в нижнем левом углу экрана. Пополнить их запас можно только с помощью бутылочек, разбросанных по уровням, но около них постоянно ошиваются охранники, мимо которых, как говорилось ранее, непросто пройти. Не забыли разработчики и о полноценной системе прокачки героя с семью различными ветками, отвечающими за разные способности Стикса. За каждое успешно выполненное задание, вы будете получать очки опыта, которые можно потратить на открытие новых способностей, движений и смертельного оружия. Если быть честными, то прокачать вашего подопечного до максимального уровня не составит и особого труда, да и половина способностей вам просто не понадобится.


Тех же, кто ждал от игры акробатики уровня Assassin's Creed, заранее предупреждаем — творению Cyanide Studio очень далеко до любой из частей популярной серии Ubisoft. У них получилось нечто среднее, чем-то напоминающее то, что вы могли видеть лет десять тому назад в первых частях перезапуска Prince of Persia. В один момент наш герой красиво прыгает с одной балки на другую, а уже через секунду спокойно летит на дно пропасти, даже не пытаясь зацепиться за близлежащие уступы или карнизы. Частенько вы будете перезагружать весь уровень только из-за того, что не допрыгнули до какого-нибудь балкона. И через какое-то время это начинет потихоньку раздражать, особенно в моменты, когда вы пытаетесь сбежать от своих неприятелей, а вместо этого снова и снова падаете вниз в бездонную яму. И да, забудьте о таком слове как «карта», так как она, хоть и появляется при нажатии одной кнопки, сам главный герой на ней не отображается, да и запутаться в ней намного легче, чем в самой игре.

К графической и технической стороне проекта тоже возникает немало неудобных вопросов: хоть на всех трёх целевых платформах игра идёт стабильно без каких-либо просадок в частоте кадров, само графическое исполнение оставляет желать лучшего. Текстуры невысокого разрешения граничат с не менее «страшными» охранниками и корявой анимацией, о которой говорилось ранее. Разработчикам снова не хватило времени и бюджета для того, чтобы отполировать до идеала игру, да убрать все баги, которые мешают комфортной игре. К чему же нельзя придраться, так это к неплохой оригинальной английской озвучке и нескольким запоминающимся мелодиям, играющим в те самые моменты, когда вы готовитесь нанести решающий удар. Напоследок стоит упомянуть и о трофеях, которые так любят наши некоторые читатели. Всего в игре представлено 33 трофея, а получить заветную платину не составит и труда, главное, чтобы руки росли из нужного места и хватило банального терпения. Большую часть из них вы получите за первое же прохождение, остальные после, перезапустив некоторые уровни и экспериментируя с местной системой сохранений.

70
Styx: Master of Shadows — ещё одна попытка французов из Cyanide Studious громко заявить о себе. Если откинуть все недостатки, коих наберётся немало за прохождение игры, то перед нами вырисовывается неплохой традиционный стелс-боевик с интригующим сюжетом, необычным главным героем, большими локациями и интересной игровой механикой. Данный проект нельзя порекомендовать абсолютно всем, но он точно понравится тем, кто не боится трудностей и знает, зачем пришёл — медленным и напряжённым игровым процессом, где каждый шаг может стать последним.

Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции компанией «СофтКлаб».
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
15 комментариев, 13 491 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Abbath — 28.10.2014 в 03:30
В режиме Read-only
0
Спасибо за отзыв. Буду брать игру.
По крайней мере за нее просят всего 1 400 рублей на старте и не стоит от нее ждать сверхъестественного.
Morgana — 28.10.2014 в 03:42
Бумажный охотник за трофеями
7
По сравнению с последними играми этой студии, Styx - настоящий прорыв. В Of Orcs And Men и Game of Thrones была ужасная боевая система, убивающая половину удовольствия. А здесь всё на порядок лучше. Радует, что ребята идут правильным путем.
А еще Styx внезапно напоминает мне оригинального Thief куда больше, чем недавний ремейк. И это круто, по-моему.
DGenius — 28.10.2014 в 05:33
Серебряный охотник за трофеями
9
Игрушка на самом деле, если знать историю этой студии, и то, что в последнее время выдают за ААА-стелс, ложится просто бальзамом на душу. Она, конечно, в плане геймдизайна опоздала лет на 5-6. То есть, выйти ей году в 2008, она бы порвала все возможные чарты. Но разработчиков, которые её делают, надо похвалить. Сейчас если у тебя нету имени и денег, сделать самобытный проект не получится. А даже если есть и имя и деньги, большинству все равно нужны будут однотипные стрелялки и твой "проект мечты" обгадят все, кому не лень.
Дмитрий — 28.10.2014 в 07:53
Заблокирован
3
Игрой интересовался, игру ждал, но отсутствие локализации поставило жирный крест на желании играть. Очень жаль. Спасибо за обзор, прочитал с удовольствием.
Testick — 28.10.2014 в 09:25
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Прошел 3 главы, игра нравится Кстати там есть такая особенность : можно игру пройти полностью стелсом (долго, тактично, утомительно - им и рекомендую, интересно!) и можно пройти уровень минут за 15-20 снося все на своем пути
OldGamer — 28.10.2014 в 09:42
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Testick
Прошел 3 главы, игра нравится Кстати там есть такая особенность : можно игру пройти полностью стелсом (долго, тактично, утомительно - им и рекомендую, интересно!) и можно пройти уровень минут за 15-20 снося все на своем пути
Об этом написано в обзоре
Testick — 28.10.2014 в 12:03
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Не читал, дабы избежать спойлеров
Kuzzzma — 28.10.2014 в 12:08
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Testick
Не читал, дабы избежать спойлеров
Все путем, их нет
Hujinn — 30.12.2014 в 12:39
Лемур
0
BadBoy_ekb — 28.10.2014 в 09:56
Деревянный охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор,данная игра мне понравилась,плохо что не локализовали для консолей.
Kuzzzma — 28.10.2014 в 11:12
Металлический охотник за трофеями
20
Спасибо за обзор!

По вечерам паяюсь в эту игру. Хорошо, что я отлично знал на что шел, приобретая ее. Этот проект нужен исключительно для любителей стелса. Я бы сказал даже для неудовлетворенных любителей. Ибо сейчас (по крайней мере на ПС4) нет и не предвидится ТРУъ стелса. Хардкорного. Не, да простят меня Юбики, ассассинского. Новый Thief был в разы проще. Стикс уверенно займет у меня первое место среди игр, в которых я наиболее часто загружал сохранки. Даже с Другим миром было проще Это естественно с учетом такого прохождения:
— никому не попадаться на глаза;
— никого не убивать (кроме конченных клопов);
— тырить ВСЕ монетки и реликвии.

Если не выполнять эти три пункта не получите от игры максимум. Не будете проклинать себя, как любителя стелса Зато потраченные нервы принесут много удовольствия и поднятия ЧСВ от прохождения очередной миссии.

З.Ы. Да отсутствие локализации было не приятным, но потом троллинг гоблинг и мат Стикса заставляют любить инглиш версию
Krevedko — 28.10.2014 в 12:20
Бронзовый охотник за трофеями
0
Styx это скорее игра для тех кто устал от современных стелсов, которые в основе своей абсолютно линейны, с не самым умным AI и т.д. Styx же в свою очередь хоть и выглядит очень криво, предлагает довольно-таки жесткий стелс и действительно большие уровни с множеством ходов. Да и сюжет в принципе хоть и не на уровне маэстро Кодзимы, все же имеет пару интересных поворотов. Вообще в который раз наблюдаю как в целом талантливые люди не могут вытянуть свои проекты из-за некоторых неудачных дизайнерских решений и общей нехватки бюджета. Видно что люди могут.
Greenjoker — 28.10.2014 в 13:42
Бумажный охотник за трофеями
0
Я так ждал, что Thief новый будет шедевром, но не совсем.
Я так ждал, что Styx будет шедевром...опять не до конца....хотя игру я возьму однозначно, но уже скорее всего б/у.
Очень жду теперь новый Dishonored (надеюсь он оправдает мои надежды).
Serega_73 — 28.10.2014 в 15:24
★★★ Tap Wars ★★★
9
Всегда нравилась тема про орков....будем играть!

Сообщение от OldGamer
Напоследок стоит упомянуть и о трофеях, которые так любят наши некоторые читатели.
Как-то не совсем верно подобрано слово для этого сайта скорее тут львиная доля большинства этаких "неисправимых трофехантеров" , многие из которых при отсутствии трофеев и в игру играть не станут (это печаль!!! )
rus199410 — 28.10.2014 в 19:39
Заблокирован
0
Игра класс мне очень понравилась сюжет по стелсу без убийств проходится за 5 часов
Платина не совсем сложная я уже выбил 2й в россии