Steep
Обзор STEEP
ShowTime
204
STEEP — гигантский парк экстремальных снежных развлечений, подготовленный для домашних консолей PlayStation 4 и Xbox One, а также персональных компьютеров, благодаря усилиям компании Ubisoft и их внутренней команды Ubsoft Annecy. Пользователям нынешнего поколения консолей довольно долгое время приходилось обходиться без симулятора вообще каких-либо зимних видов спорта, не говоря уже об экстремальных. Французы же, видно, взяли данную ситуацию на заметку, и совершенно внезапно анонсировали игру на E3 2016, а дата релиза даже не стала уходить за пределы текущего года, и вот, как раз почти к новогодним праздникам состоялся дебют!


Добро пожаловать на великие Альпы! Как и подобает легендарному горному массиву, они обладают весьма разносторонним характером: на десятках квадратных километров игрового пространства развернулись и крутые горные склоны, и заснеженные равнины, и густые хвойные леса, уютные деревушки и сокрытые от людских глаз остатки величественных замков. Дух захватывает, есть где развернуться. Графическая составляющая игры на уровне, и выглядит окружающий мир довольно впечатляюще, а также обладает свойствами смены времени суток и погодных условий, порой оказывающих влияние на возможность прохождения того или иного маршрута.

С первых минут игры складывается впечатление, что STEEP напоминает этакую компиляцию серии Forza Horizon + SSX и даже старенькой Xtreme, однако, как я уже сказал, этот проект не что иное как в буквальном смысле парк развлечений, и в отличие от той же Forza, добрый закадровый NPC не поведёт нас за ручку по подобию некого сюжета, а выбор способа для развлечений ляжет целиком и полностью на собственные плечи.

Итак, вы прибываете в Альпы в качестве обычного такого туриста-любителя, у вас есть некий агент, который любезно проведёт с вами маленький обучающий курс по четырём базовым видам спорта (сноуборд, лыжи, вингсьют, параплан), после чего напутственными словами в духе «Ты птица вольная» укажет в сторону глобальной карты, на которой нам и предстоит выбрать собственный путь, ведь мир целиком в ваших руках: езжайте куда хотите, исследуйте мир, соревнуйтесь, ставьте рекорды, проходите горные истории, работайте со спонсорами и в конце концов просто катайтесь с друзьями и десятками других игроков вокруг вас. STEEP, к слову, является полноценным онлайновым проектом, и отказывается работать без синхронизации с сетью, а совместное катание игра также всячески поощряет в виде специальных бонусов, да и, в конце концов, наличие кооператива (а тут он самый что ни на есть полноценный) просто не может не радовать.


По мере прогресса в катании, ваш спортсмен (или спортсменка, тут уж сами выбирайте) будет получать звонки от персонального куратора, который озвучит предложения каких-либо крупных компаний по участию в, например, съемках документального фильма от GO PRO или же крупных соревнованиях в духе RED BULL COLD RUSH. Построение собственной карьеры, достижение лучших результатов в испытаниях и прочая активность будут приносить вам местную валюту, оригинальную экипировку от спонсоров и некоторые привилегии вроде билета на вертолёт, который перенесёт вас в любую точку на карте. Деньги же можно тратить в магазине на прочие элементы кастомизации своего персонажа, однако, абсолютно все изменяемые параметры в игре исключительно косметические.

И вот тут STEEP начинает открывать обратную сторону медали. Дело в том, что все спортсмены между собой уравновешены в навыках. Тут нет прокачки, нет бустеров, весь инструментарий доступен вам с самого начала и успех выполнения тех или иных трюков полностью зависит от ловкости ваших рук и степени овладения местной игровой механикой, которая выставляет себя на показ близкой к реалистичному катанию. Пока что в игре доступно всего 4 вида спорта, что, в общем то, не много. Преимущественно, все трассы рассчитаны на взаимодействие с конкретным спорт-инвентарём, однако это не мешает вам в свободном режиме пролететь горнолыжную трассу в костюме крыле бок о бок с игроками, передвигающимися по земле (вот только шансы удержаться в воздухе сводятся к 0,001). Всё это делает STEEP чем-то средним между драйвовой аркадой и серьёзным симулятором, однако причислить её к одному из этих параметров не получится.

Свою уникальную формулу игра старается всячески дополнить разнообразием испытаний, режимов и трасс. И ей это, чёрт возьми, удаётся: вначале вы, как типичный салага, будете иметь дело с простенькими склонами и горками, но постепенно, игра и вовсе начнёт вас подталкивать к прыжку с воздушного шара на высоте нескольких километров или же к прогулке на лыжах по голому скалистому склону под углом в 160-170 градусов. Ещё есть так называемые горные истории, представляющие собой маленькое уютное путешествие с компаньоном по историческим горным массивам, сопровождаемые рассказом местной легенды. А можете просто посвятить себя исследованию мира и поиску различных интересных мест и новых вершин, без награды не останетесь, уж поверьте. Самое главное — что конечный выбор лежит всегда за вами!


В плане технической реализации STEEP, как и большинство крупных проектов, умудряется чуточку грешить мелкими багами, после знакомства с которыми вас скорее посетит улыбка, нежели раздражение. Особенно забавно выглядит трепыхающаяся тушка спортсмена после падения и частые ошибки звуковых реплик: так, после смертельной аварии моего персонажа с утёсом на высоте пары километров на съёмках GO PRO SKY, тело мисс Ринко томно скатывалось по скалам вниз и выдавало фразы в духе «Я так соскучилась по снежку» или «Притворюсь снежным ангелом». Некоторые игроки также жаловались на редкие просадки кадровой частоты на классической PS4, однако я, запустив игру на PS4 Pro не столкнулся с падением FPS вообще.

***

В конце концов, STEEP более чем полностью справляется со своей задачей. Это действительно целый фонтан адреналина и зимнего экстрима и очень очень азартная игра. Порой умудряешься убить несколько часов времени для получения заветной золотой медальки в том или ином испытании, а достигнув результата испытываешь крайне приятное чувство удовлетворения. Для игры, завязанной на открытом мире и само-развлечении, STEEP чрезвычайно хороша. Она просто заставит вас развлекаться.

80
Альпийские заснеженные склоны, горная романтика, дух соперничества, огромный открытый мир с кооперативом, а также четыре экстремальных вида спорта и море адреналина фана и драйва! Заинтригованы? Тогда бегом в STEEP! Не разочаруетесь.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4 Pro, предоставленной редакции издателем.
Реклама
27 комментариев, 10 367 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
grom51 — 15.12.2016 в 13:20
Деревянный охотник за трофеями
34
only +
podvodn1k — 15.12.2016 в 13:23
Вечный капитан
31
Отличный выбор, когда за окном серость и грязная каша, вместо солнца и мягкого снега. Если принимать малыми дозами, то удовольствие вполне можно растянуть надолго.
В конце-концов это ахиллесова пята всех игровых вселенных Юбисофт: первая игра всегда "проба пера". Ждем ко второй полного раскрытия потенциала. А пока подожду скиддона и с большим удовольствием ознакомлюсь. Тем более в этом году поездка в Альпы явно не светит.
neomtx — 15.12.2016 в 13:45
Бронзовый охотник за трофеями
26
podvodn1k, да ну их, эти Альпы - ай да на склоны Кавказа Снега в этом году уже выпало хоть отбавляй.
Turbid — 15.12.2016 в 17:07
Пластмассовый охотник за трофеями
20
neomtx, ох и не говори жду февраля и в горы)))
OrtegaFireBird — 16.12.2016 в 08:07
Бронзовый охотник за трофеями
10
neomtx, На урале уже во всю катаемся.
Voland — 15.12.2016 в 20:59
Золотой охотник за трофеями
0
podvodn1k, сиквел? хм, ну лично я даже хз какие можно реализовать идеи, и собсно новые виды экстрима, в сиквеле. горный велоспорт? иии чет как то все. и это уже летнее. в итоге ток графончика добавить, да физику еще развить.

да и не того полета экстремал. в том плане что сиквел увидим не скоро. если вообще увидим
Bopper — 16.12.2016 в 10:10
Начинающий охотник за трофеями
10
podvodn1k, в dns уже за 2800 отдают, а в 1с-интерес 2 игры по цене одной, как самое частое сочетание wd2 и steep
podvodn1k — 16.12.2016 в 18:08
Вечный капитан
0
Bopper, спасибо, помониторю.
RedTizer — 15.12.2016 в 13:43
Деревянный охотник за трофеями
3
И все же, лично для меня, нет ничего лучше серии SSX.
Hyperion — 15.12.2016 в 14:14
Бронзовый охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор, возьму по скидке.
Gilaruil — 15.12.2016 в 14:35
Ленивый охотник за трофеями
7
Пробовал бету, совершено не цепляет. Лучшее, что нашёл для себя в игре, это пейзажи.
Pahmel — 15.12.2016 в 14:37
Деревянный охотник за трофеями
0
По скидке для жены может и прикуплю.
HitchHiker91 — 15.12.2016 в 14:57
Деревянный охотник за трофеями
0
Играл в бету.

Пейзажи и музыка просто отличные. Очень понравился винг-сюит и фрирайд на сноуборде. Примерно также быстро оно и надоело, но опять-таки - ИМХО.

Мужик, который говорит на заднем плане... Очень хотелось бы, чтобы он замолчал.
И говорящие горы. Серьезно?
Iliannm — 15.12.2016 в 16:00
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Вполне себе интересно поиграть, особенно если народу одновременно в сессии много будет.
mielkiy — 15.12.2016 в 16:40
Металлический охотник за трофеями
0
Я лучше в настоящие горы схожу Ж))) да на лыжах покатаюсь
RoadRiguez — 15.12.2016 в 17:43
Бронзовый охотник за трофеями
9
кому интересно, игра сейчас на озоне стоит 2399
kagekiyo — 15.12.2016 в 17:59
В режиме Read-only
23
Как я понял, конкретно эта игра может либо конкретно зацепить, либо оставить полностью равнодушным.
Лично меня она зацепила, хотя от спорта я в целом далёк.
Красиво, экстремально, местами очень сложно (Вот это я сделал далеко не с первой попытки... Даже не с первых 20 попыток). Играю уже вполне приличное время, но так и не понял механику приземления на лыжах/сноуборде, из-за чего частенько разбиваюсь.(Может, кто-нибудь посвятит в тонкости этого дела?)
Тем не менее, удовольствие получаю колоссальное. + Саундтрек приятный.
dr_snake_on — 15.12.2016 в 21:02
Серебряный охотник за трофеями
10
kagekiyo, в бете проблем с приземлением не было. Вроде как главное — поставить доску параллельно склону, вот и все)
kagekiyo — 15.12.2016 в 22:45
В режиме Read-only
0
dr_snake_on, так я ставлю... Всё равно чаще всего получаю за трюк мало очков и здоровенную нагрузку.
lX8OXl — 15.12.2016 в 18:02
Бронзовый охотник за трофеями
0
Bomfunk mc продал мне эту игру.
https://www.youtube.com/watch?v=ymNFyxvIdaM
А еще там гора кроликов из Rayman есть. Bwaaaaaaaaaaaah!
Lyutyy — 15.12.2016 в 18:25
Бумажный охотник за трофеями
1
жду скидос
OrtegaFireBird — 16.12.2016 в 08:06
Бронзовый охотник за трофеями
0
Такое чувство, что юбисофт при создании своих игр действуют следующим образом - Берём открытый мир и пихаем туда что-нибудь, не важно что, лишь бы открытый мир.
A_Michaelis — 16.12.2016 в 17:34
F3m-G3m3R
10
Была в восторге от беты, жду скидок) спасибо за обзор!
BuhALo — 16.12.2016 в 20:20
Stratege.ru
0
хороший обзор, нужно брать.
Voland — 17.12.2016 в 00:58
Золотой охотник за трофеями
10
кстати странно что ее не будет в 12 предложениях. я понимаю что игра совсем недавно вышла(вд2 это не помешало), но самое то ведь. главное снежный настрой)) я думаю многие бы, как и я, урвали. ну да ладно, все равно времени на уже купленное катастрофически не хватает
AntonFerdinand — 18.12.2016 в 22:07
Начинающий охотник за трофеями
0
Voland, Может ты скажешь, какие будут в оставшихся предложениях?
TanT — 17.12.2016 в 22:26
Бумажный охотник за трофеями
0
Играл в ОБТ очень понравилась, надеюсь что после 12 предложений она наконец попадет в новогоднюю распрадажу