Shuyan Saga
Обзор Shuyan Saga
Sammiken
219
Китайский рынок видеоигр постепенно перебирается в наши края. Вполне возможно, что своей инициативой China Hero Project предприимчивые японцы из Sony открыли дверь для разработчиков из Поднебесной. И вот, теперь мы с вами без каких-либо проблем можем поиграть в самую настоящую классику китайского игропрома. Хотели Xuan-Yuan Sword? Да пожалуйста. А как насчет Sword and Fairy? Без проблем, получите. Или чего поновее? Только за этот год успели анонсировать с десяток любопытных проектов. Скажи кто лет пять назад, что весь мир будет сходить с ума из-за китайской «гачи», никто бы не поверил. Но вот мы уже с нетерпением устанавливаем Honkai: Star Rail на свои консоли, чтобы присоединиться к миллионам игроков в их межзвездном приключении. Чудеса!

Впрочем, за последние десятилетия сеттинг древней Японии изрядно приелся, и всем давно хотелось чего-то свежего, поэтому смена культурного акцента на Китай кажется вполне логичным шагом. Да и о чем тут говорить, если сами японцы переключились на соседей, вспомнить хоть недавнюю Wo Long: Fallen Dynasty. Примерно в то же самое время потенциал разглядели и на Западе.

Shuyan Saga — первый крупный проект канадской студии Lofty Sky Games. Это любопытная смесь визуальной новеллы и адвенчуры с элементами файтинга, хотя я скорее назвал бы ее интерактивным комиксом. Сюжет игры повествует о юной царевне королевства Наньфэн по имени Шуянь. Беззаботная и не слишком ответственная, она проводит свободное время, обучаясь кунг-фу и слоняясь по улицам в поисках приключений. Однако вторжение соседнего королевства Гуэр под предводительством кровожадного Ганбаатара переворачивает ее жизнь с ног на голову. Злобный тиран, используя силу своего духа-хранителя, красного дракона, уже склонил соседнее царство, поглотив их духовного защитника — белого тигра. Теперь его взор направлен на огненного феникса Шуянь. Пережив одну трагедию за другой, наша героиня вынуждена покинуть собственный дом и друзей, чтобы набраться сил и одолеть армию захватчиков, ведь спасти царство и свой народ под силам только ей.

На протяжении трех глав нам предстоит не просто следить за тем, как развивается история, но также принимать решения, которые в той или иной степени влияют на дальнейшую судьбу ключевых персонажей. Выживет ли мать Шуянь или ее место займет подруга детства? Научится ли царевна контролировать свой гнев или останется надменной и вспыльчивой до самого конца? Удастся ли нам спасти верного соратника или неудачное решение приведет его к погибели почти у самого финала? Каждый выбор имеет последствия. И хотя в основе своей рассказ не предусматривает ответвлений, отдельные мелкие детали и концовка меняются в соответствии с нашими решениями.

Впрочем, не факт, что после первого прохождения у вас возникнет желание начинать все по новой. Если с нарративной частью у Shuyan Saga дела обстоят более-менее неплохо, то игровой процесс оставляет желать лучшего. Стоит начать с того, что он разделен на два этапа: арена и бой. В первом случае мы почти всегда бегаем по небольшой площадке, закликивая толпы врагов, иногда даже решая загадки. Во втором — игра превращается в простенький файтинг с несколькими комбинациями, блоками, перехватами и контратаками. По мере прохождения мы откроем пару-тройку дополнительных способностей, привязанных к мягкому и жесткому стилям кунг-фу, но в целом ждать какого-то разнообразия тоже не стоит. Мобильное прошлое дает о себе знать. Бедная на детали угловатая графика времен PS1, куцые и резкие анимации, кривая регистрация ударов, неудобные бои и несколько неудачных секций с головоломками — все это выдает неопытность разработчиков и откровенно раздражает вплоть до самых титров. Видимо, ребята из Lofty Sky Games и сами прекрасно понимали недостатки своего детища, поэтому дали героине так много здоровья, чтобы хоть как-то компенсировать кривизну игровых механик.

Но даже несмотря на такие, казалось бы, существенные проблемы, истории Шуянь удается удивлять. Буду откровенен, я не без удовольствия потратил три часа на прохождение всех трех глав и дополнительного режима «Приключение». Как уже было сказано в самом начале, перед нами скорее интерактивный комикс, нежели визуальная новелла. И пускай сюжет предельно прост, а герои шаблонны, команде сценаристов удалось грамотно разыграть фигуры и написать увлекательную историю в антураже древнего Китая с вкраплениями мистицизма и магии. Отдельного внимания заслуживает работа художников: эти безумцы умудрились нарисовать более 1400 иллюстраций, многие из которых мелькают на экране какие-то жалкие секунды. Далеко не все могут похвастаться обилием деталей, но почти всегда это живые и красочные сцены или приятные глазу пейзажи, которые оживают перед нами благодаря талантливым актерам озвучки. Я почти сразу же переключился на китайский дубляж и не пожалел.

60
Shuyan Saga оставила после себя двойственное впечатление. Играть в нее порой весьма утомительно: режим арены и сражения против нескольких оппонентов раздражают своей кривизной, а бои один на один интересны лишь вначале и ближе к финалу, когда нам доступны все возможные приемы. В то же время сюжетная часть получилась достаточно увлекательной, чтобы перекрыть объективные недостатки и удержать игрока за экраном до самых титров. Но хватит ли вам терпения и желания, чтобы посмотреть другие концовки? В этом я не уверен. Возможно, было бы лучше полностью отказаться от активного геймплея, расширив и дополнив повествовательную структуру. Но, как говорится, имеем что имеем. Стоит ли дать игре шанс? Думаю, что да, она этого заслуживает.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, доставленной редакции почтовым духом-фениксом. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.