Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter
Обзор Sherlock Holmes: The Devil's Daughter
OldGamer
245
После своего недолгого отсутствия знаменитый сыщик Великобритании снова с нами. Sherlock Holmes: The Devil's Daughter уже доступен на всех ключевых платформах и теперь перед редакцией Stratege стоит лишь один вопрос: смогли ли украинские разработчики из Frogwares превзойти сами себя и сделать что-то большее, чем их предыдущее достойное творение Sherlock Holmes: Crimes and Punishments («Шерлок Холмс: Преступления и наказания»)? И да, и нет, но более подробно вы об этом узнаете из нашего обзора.

Сюжет у новой игры никак не связан с предыдущей работой украинцев. История The Devil's Daughter стартует в совсем другом промежутке времени, а наш протагонист вместе со своим незаменимым напарником успели каким-то непостижимым для нас образом помолодеть на лет пятнадцать-двадцать. Теперь внешне Холмс больше напоминает звезду сериала «Безумцы» (Mad Men) Джона Хэмма, а доктор Ватсон обзавёлся стильным гардеробом, скинул несколько лишних килограммов.

Кардинально изменили сценаристы студии и моральный облик героев: Холмс остепенился и стал отцом одной прелестной девчушки, а его друг практически исчез с главной сцены. На первых порах такие эксперименты Frogwares с классикой могут показаться чем-то странным и неуместным, но чуть позже вы забываете об этом, с головой окунаясь в запутанную историю «дочки дьявола» на ближайшие семь-десять часов. Пять основных дел-эпизодов пролетают довольно быстро, но за ними крайне в интересно наблюдать и за счёт хорошо прописанных диалогов, и твёрдого, не отпускающего ни на одну минуту повествования.


Основная игровая механика, хоть и претерпела некоторые изменения, но, по своей сути, осталась прежней. Большую часть времени вы посвятите поиску различных улик, с последующим их долгим изучением и попытками связать с другими зацепками по делу. Часть из них лежит на самой поверхности, другую можно отыскать лишь при помощи двух особых зрений Холмса (вроде слабого запаха машинного масла, которым когда-то смазывали снайперскую винтовку). Всё увиденное он тщательно конспектирует (улики, фразы людей, различные сведения и многое другое) в своём небольшом дневнике, а позднее использует записи в качестве очередного доказательства или зацепки, ответ на которую можно найти лишь в домашних архивах. Головоломки не особо сложные и решаются довольно быстро, но никто не запрещает вам их пропустить, если больше интересует сюжет или душевные метания Холмса.

Кого стоит посадить, а кого оправдать перед честными британскими судьями? На эти и многие другие вопросы игроку вновь придётся отвечать по ходу прохождения игры, ведь разработчики не стали убирать из продолжения полюбившийся многим по Crimes and Punishments моральный выбор, от которого зависят жизни людей. После сбора достаточного количества улик, перед вами откроется отдельное меню, изображающее мозговую деятельность сыщика, в которой одни серые клетки нужно соединить с другими, чтобы, в итоге, получить несколько логических цепочек, ведущих к раскрытию преступления. Каждая из них по-своему правильна, но только одна ведёт к истинному убийце, поэтому выбирать всегда трудно, а кое-какие улики и вовсе могут дать почву для неправильного вывода из всего происходящего, что делает игровой процесс ещё интереснее. Многие сделанные решения в итоге как-то повлияют на финал игры, но тут лучше уж вам самим всё один раз увидеть, чем услышать от нас. Зачем только разработчики вернули возможность полностью переиграть финал каждого эпизода, избежав тем самым неправильного решения и отправив настоящего убийцу на каторгу, нам до сих пор неясно. Такой подход лишь сильно упрощает сам процесс поиска убийцы и слегка портит все впечатления от происходящего.


При допросах же такой возможности по отмотке времени не было, и нет. Ошиблись в выводах — составите неправильный портрет подозреваемого. Как выглядят сами «разговоры по душам» с будущими каторжниками? Сначала вы нажимаете на одну кнопку, Холмс фокусируется на своём собеседнике и начинает активно изучать и подмечать все мелкие, но ключевые детали (в виде того же письма в кармане), которые помогут ему составить краткое досье на того, кто сидит перед ним. Чуть позже полученные факты можно будет использовать и против самих допрашиваемых, если они пытаются вас обмануть. Правда, самих допросов теперь гораздо меньше, а процесс чуть более прямолинейным и без возможности угадать прав ты или нет в том или ином выводе по одной лишь реакции человека. Но зато в такой дедуктивной игре наконец можно по-настоящему ошибиться, а на экране не появится ещё одна надоедливая надпись «выберите правильный вариант ответа», как эти было в предыдущей части серии. Выбрали не тот аргумент — подозреваемый обвинит Холмса в ереси и их дискуссия продолжится дальше.

Никуда не делось и огромное количество мини-игр, разбавляющих общий игровой процесс, но в отличие от предыдущей части в The Devil's Daughter разработчики сделали чуть больше упора на динамичные сценки с QTE. Прослушка, боевые сцены, хождение по брёвнам и многое другое теперь завязано на быстром нажимании кнопок. Где-то получилось совсем недурно, где-то их число начинает зашкаливать любые мыслимые пределы. Например, напряжённую поначалу охоту в лесу и таинственные приключения в древнем храме настолько сильно затягивают, что через двадцать минут знакомства с теми участками игры хочется уже не вспоминать о них. Вроде они и вносят долгожданное разнообразие в механику игры, но их подача оставляет желать лучшего.



Появление в игре открытого мира с одной стороны, радует: наконец, можно выйти за пределы уютной обители Холмса и Ватсона и посетить несколько пабов и домов во время прогулки по грязным улочкам Лондона XIX века до самого места преступления. С другой, в нём практически нечего делать (кроме прохождения тех же мини-игр, которые не вписались в основную сюжетную кампанию), а вокруг вас не происходит ничего необычного. Легче и гораздо проще воспользоваться местным кэбом и за тридцать секунд домчаться до нужной вам точки, не тратя время на лишние пробежки по серому Альбиону. Тем более, что все задания делятся на этапы с посещением нескольких локаций сразу. Например, сначала вы едете на место преступление, потом к подозреваемому на дом, а в конце рабочего дня в Скотланд-Ярд на вскрытие жертвы.

Визуально новые приключения Шерлока Холмса мало чем отличаются от предыдущих, но это скорее плюс, чем минус. Зачем портить то, что и без того хорошо смотрелось ранее, верно? Вот и команда дизайнеров и программистов Frogwares так решила, оставив за основу стилистику Sherlock Holmes: Crimes and Punishments и графический движок Unreal Engine 3. Устаревшую же по современным меркам картинку вновь спасает удачный коктейль из достойного сглаживания, приятного глазу освещения и великолепного дизайна.

О последнем ингредиенте можно говорить часами, не переставая: такого запредельного количества мелких деталей и тщательного подхода украинских дизайнеров и художников к воссозданию викторианской эпохи вы мало, где ещё найдёте. Каждая локация — это отдельный старинный музей, в который хочется вернуться ещё не один раз и долго рассматривать каждую картину или вещичку, бережно оставленную разработчиками в той или иной части локации.


Жаль только, общую идиллию периодически портят какие-нибудь мелкие недостатки: то текстуры не самого высокого качества выскочат, то анимация движений и лиц начнёт отплясывать свой кривой танец. Но со временем к ним начинаешь привыкать, а потом и вовсе закрывать глаза, зная, что у разработчиков изначально не было никакого колоссального бюджета, как у их тяжеловесов-собратьев, вроде Rockstar или Bethesda.

К музыкальному и звуковому сопровождению у нас тоже не нашлось никаких претензий, всё выполнено на приличном уровне. Саундтрек не особо запоминается, но широкий диапазон самих треков отлично сочетается с происходящим на экране, не особо отвлекая от самого игрового процесса. Большая часть западного актёрского состава, хоть и осталась прежней, но каких-то дополнительных вопросов к ней возникнуть не должно: своей игрой и хорошо поставленными голосами артисты смогли придать своим персонажам новые уникальные черты, да и истинный британский акцент никуда не подевался. Нашим же соотечественникам точно придётся по душе тот факт, что у игры есть собственная русская локализация в виде стандартных субтитров. Выполнена она качественно: удачный подбор шрифтов и отсутствие явных и косвенных ошибок порадует любого, кто не понимает английский текст.

80
Сэр Артур Конан Дойл может спать спокойно — его герой и литературное наследство всё ещё в надёжных руках людей, которым не безразличен самый знаменитый сыщик Великобритании. Их безграничная любовь к Шерлоку Холмсу проявляется практически во всех аспектах Sherlock Holmes: The Devil's Daughter: от интересного сюжета и разнообразного игрового процесса до отлично прописанных диалогов и безукоризненной работы художников. Революции, конечно, не произошло, да и некоторые недостатки и шероховатости предыдущей части остались на своих прежних местах, однако, команду Frogwares невозможно не похвалить, ведь ей не только удалось сделать ещё один небольшой шаг в сторону прогресса, но и не испортить то, что уже было. Поэтому данный проект можно смело рекомендовать любому типу игроков — и большим поклонникам приключенческих игр, и тем, кто никогда к ним не прикасался.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
39 комментариев, 43 777 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Neville — 22.06.2016 в 12:51
Металлический охотник за трофеями
41
Хочу купить, когда будет такая возможность. Жалко, что предыдущая часть на консолях без локализации - так бы и её взял.
ManiacRoman — 22.06.2016 в 14:41
Серебряный охотник за трофеями
58
Neville, вот только игроки прошедшие игру, мягко скажем, не советуют покупать её за полную цену - очень короткая. Но для любителей быстрых платин очень даже подойдёт как из-за времени её получения, так и потому что платина в этой игре практически сюжетная.
OldGamer — 22.06.2016 в 15:06
Серебряный охотник за трофеями
1
Сообщение от ManiacRoman
Neville, вот только игроки прошедшие игру, мягко скажем, не советуют покупать её за полную цену - очень короткая. Но для любителей быстрых платин очень даже подойдёт как из-за времени её получения, так и потому что платина в этой игре практически сюжетная.
С каких пор 7-10 часов живого времени для квеста стало чем-то коротким?
mreugin — 22.06.2016 в 15:14
Бронзовый охотник за трофеями
37
Сообщение от OldGamer
С каких пор 7-10 часов живого времени для квеста стало чем-то коротким?
С конца 2014 начала 2015 года
OldGamer — 22.06.2016 в 15:35
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от mreugin
С конца 2014 начала 2015 года
И на прохождение какого квеста вы потратили больше времени?
mreugin — 22.06.2016 в 15:40
Бронзовый охотник за трофеями
4
Сообщение от OldGamer
И на прохождение какого квеста вы потратили больше времени?
Если прочитать внимательно пост, который вы процитировали, речь там идёт о том, что игра слишком короткая, чтобы брать ее по фулл прайсу. 7-10 часов геймплея для любой игры с конца 2014 года (для российского потребителя) - это мало.
OldGamer — 22.06.2016 в 15:44
Серебряный охотник за трофеями
4
mreugin, а если внимательно прочесть мой ответ, то я прямо намекаю на то, что данный проект не относится к «любой другой игре», так как перед нами жанр квест и такое количество времени абсолютно адекватно для него (только редкие его представители обладают более длинным временем прохождения, и то старой школы). Российскому пользователю, конечно, может показаться мало из-за цены и кризиса валюты, но это уже другой вопрос.
mreugin — 22.06.2016 в 15:50
Бронзовый охотник за трофеями
0
OldGamer, тогда ваш ответ (который всё же вопрос) не имеет никакого отношения к процитированному вами посту) дальнейшая цепочка становится бессмысленной.
P.S. и жанр "квест" относится к категории "любая игра". он не относится к таким категориям как "любая музыка", "любой фильм" и т.п.
ManiacRoman — 22.06.2016 в 15:55
Серебряный охотник за трофеями
45
OldGamer, Для квестов это вполне может и допустимо ( до 10 часов ), но тогда этот самый квест не должен продаваться по цене всех остальных больших игр, например, Мафии или Батлфилда. Это мое мнение, я только высказал свою и не только свою точку зрения. Но как говориться, проголосуем рублем.
mreugin — 22.06.2016 в 16:00
Бронзовый охотник за трофеями
17
ManiacRoman, Тоже буду ждать распродажи в PS store (хотя новое творение "лягух" заценить очень хочется, 4к за 7-10 часов для меня дороговато)
ManiacRoman — 22.06.2016 в 16:44
Серебряный охотник за трофеями
42
mreugin, понимаешь для меня просто не понятно формирование цены. КАК ??? может одинаково на старте стоить Ведьмак и Шерлок, 200+ часов и 10 часов геймплея, а ведь их уровняли в цене. Я понимаю, что игра на любителя жанра, хотя хороший квест будет многим интересен. А насколько это игра интересна потребителю ( по этой цене ) можно посмотреть ( из "наших" приобрели игру 27 на пс4 и 6 х1, а с момента старта продаж прошло почти две недели )
mreugin — 22.06.2016 в 16:50
Бронзовый охотник за трофеями
38
Сообщение от ManiacRoman
КАК ???
Такой же точно вопрос возникает, когда заходишь в магазин детской одежды)

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 16:48 ----------

Сообщение от grcool
Все немного сложнее - игра украинская
прям очень тонко юморнули (Монти-Пайтон нервно курят)
MedvediuM — 22.06.2016 в 16:04
Деревянный охотник за трофеями
21
ManiacRoman, Это только твоё мнение. Я за конвейерный баттлфилд и 600 р по распродаже и 300 не отдам. А за шерлока хоть 6 к. Когда я покупаю игру - я покупаю удовольствие, а не просиженные "жопочасы". По вашей логике оверватч должен стоить 30 к, ведь если понравится, можно играть бесконечно и всегда мотивация найдется. 7-10 часов ок, цена ок, всё ок (имхо)
ManiacRoman — 22.06.2016 в 17:03
Серебряный охотник за трофеями
39
MedvediuM, ну насчет только моего мнения я согласен, я тебя не заставляю и не принуждаю ни к чему, это форум, где и должны обсуждаться различные мнения. И кстати я очень рад за тебя ( что тебя устраивает цена ). А " жопочасы", как ты выразился и есть количество получаемого удовольствия от игры. В ту же Батлу я наиграл больше 3к часов и это только в последнюю часть, не потому что мне за это платят или для мировой статистики, а потому что мне в кайф ( жалко когда за одну цену его количество разнится в разы ).
MedvediuM — 22.06.2016 в 19:28
Деревянный охотник за трофеями
20
ManiacRoman, Ни в коем случае не хотел сказать, что "жопочасы" - это потеря времени. Разделяю твою точку зрения в плане игрового удовольствия. А по поводу цены середину не найти никогда. В игры, которые нам нравятся, мы не редко возвращаемся и бесплатно перепроходим или доделываем там что-то ( если конечно хитрые разработчики не делают remastered), поэтому в условный evil within можно играть 10 часов, а можно 100, не смотря на отсутствие мультиплеера, поэтому определение цены игр чистой воды "вкусовщина", как впрочем, и сами игры.
LeromRei — 22.06.2016 в 20:43
Серебряный охотник за трофеями
10
ManiacRoman, ничего, что батлфилд за 5 проходится ?
ManiacRoman — 22.06.2016 в 22:43
Серебряный охотник за трофеями
0
LeromRei, ха ха ха, в Батле компания вообще для галочки, по мне так из нее сингловую часть вообще можно вырезать за ненадобностью и заменить на обучение.
LeromRei — 22.06.2016 в 22:49
Серебряный охотник за трофеями
0
ManiacRoman, видишь, дело вкуса, я только сингл играю
ManiacRoman — 23.06.2016 в 00:09
Серебряный охотник за трофеями
28
LeromRei, сингл в 10 часов не должен стоить столько же сколько стоит хотя бы сингл в 50 и более часов. Кстати продажи это только подтверждают. Да бесспорно есть бренды и активная реклама, к примеру, последний Анчартед, он тоже достаточно короткий, но попробуй меня переубедить что Шерлок и Анч стоят одних денег )))
Kazuma-2 — 25.06.2016 в 11:38
Серебряный охотник за трофеями
0
Согласен. Спасибо Стратегам за обзор. Диски в Россию пока не завезли... Так что жду их или очень хорошей скидки в сторе.
Tourbo — 22.06.2016 в 12:53
Заблокирован
0
Скриншотов с Ватсоном нет, но на обложке он ну очень похож на Джуда Лоу
OldGamer — 22.06.2016 в 13:32
Серебряный охотник за трофеями
0
ZaharovAnton — 22.06.2016 в 13:11
Деревянный охотник за трофеями
2
Ждем в плюсе - как и предыдущие части
grcool — 22.06.2016 в 13:38
PREMIUM
6
У мальчика на 4 скриншоте отличный пирсинг!)
WarSection97 — 22.06.2016 в 13:47
Бумажный охотник за трофеями
0
Давно хочу поиграть в Шерлока. Может, вот с этой игры и начну.
Fake_man7 — 22.06.2016 в 15:34
Бумажный охотник за трофеями
0
Помню, как играл с огромным удовольствием Шерлока: Загадка серебряной сережки. Но самое крутое в этой игре была озвучка Шерлока! Ведь его озвучивал сам Ливанов!
Auxius — 22.06.2016 в 16:09
Бронзовый охотник за трофеями
0
Здорово,что завезли русские субтитры. С удовольствием прошел первую часть, правда из-за неидеального английского понял не до конца все. Теперь еще больше удовольствия получу.
Неужели издатели заметили нас и стали добавлять русский?
Auxius — 22.06.2016 в 16:45
Бронзовый охотник за трофеями
0
grcool, я вообщем,а не конкретно про эту игру. Фаиналка будет с сабами, тэйтлы добавили
LockWood221B — 22.06.2016 в 22:22
Начинающий охотник за трофеями
0
Auxius, "С удовольствием прошел первую часть" Crimes & Punishments это седьмая часть, а не первая...
mreugin — 22.06.2016 в 23:16
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от LockWood221B
это седьмая часть, а не первая...
на PS это была вторая часть. Хотя первую, которая "Testaments" (была, кстати, локализована), лучше забыть как страшный сон.
A_Michaelis — 22.06.2016 в 19:01
Бронзовый охотник за трофеями
29
Возьму по скидкам обязательно, давно на нее поглядываю, обзор только укрепил сложившееся мнение. И да, хорошо, что субтитры, самое оно.
Alcatraze — 23.06.2016 в 08:57
Деревянный охотник за трофеями
10
имхо игрулька слабенькая.. падает скилл у студии.
AlfTEXkf1 — 23.06.2016 в 20:41
Заблокирован
0
Спасибо за статью,полезно знать!
Sorrow999 — 24.06.2016 в 10:48
Серебряный охотник за трофеями
0
Прошлая часть была короткой сама по себе(не такой ужасно короткой как скажем Орден, но всё же). К тому же (не смотря на возможность выбора в конце каждого дела), переигрывать её второй раз смысла никакого не было. Если и тут в этом аспекте ничего не поменялось, то просить фулпрайс снова - просто безумие. Особенно когда подобных игр и так навалом.
salamonnubke — 24.06.2016 в 11:48
Бронзовый охотник за трофеями
7
Игру обязательно оценю, но только когда на игру будет адекватный ценник. За такую цену я лучше что-нибудь более масштабное возьму.
Дмитрий — 25.06.2016 в 11:53
Заблокирован
0
Спасибо за обзор, понравился. Игру думаю поиграть, но дождусь реального ценника рублей в 400-500, красная цена, а там глядишь и в Плюсе вывалят.
bodya23 — 09.01.2017 в 11:32
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Вот и пришли новогодние скидки,и игра вместо 4к стоит 990р,как же я рад,что приобрел эту игру,действительно увлекательное приключение!Жаль,что в первой части нет рус субтитров
awant13 — 10.01.2017 в 04:16
Начинающий охотник за трофеями
10
Игра не плохая, во втором деле про пирамиду они с головоломками перемудрили- слишком много подряд.
Karim — 24.10.2017 в 00:16
Золотой охотник за трофеями
0
Приобрёл игру за 990 рублей и скажу так, она шикарна. В ней все отлично, кроме кривой анимации и некоторых загадок.
С оценкой согласен. 8 из 10.