Root Letter: Last Answer
√Letter — Last Answer
Обзор Root Letter: Last Answer
Darth_Alex
192
Всё новое – хорошо забытое старое? По крайней мере, для ремейков это актуально. Однако ремейки, предлагающие выбор между абсолютно новым внешним видом и улучшенным оригиналом – явление редкое и оттого весьма ценное. Так в 2016 году вышла мистическая визуальная новелла Root Letter, а спустя несколько лет подоспела её необычная обновлённая версия – полностью воссозданная благодаря использованию фотографий живых актёров и реальных локаций. А кому ближе рисованные CG-арты, могут в любой момент вернуть классический вид. Проще говоря, Root Letter: Last Answer – это две игры в одной. Часто ли такое бывает?

Обзор оригинальной версии игры уже есть на нашем сайте, а потому сегодня мы уделим побольше внимания именно новым ощущениям от ремейка. Хотя вспомнить сначала сюжет Root Letter тоже будет не лишним.




У вас когда-нибудь был друг по переписке? У протагониста Root Letter была подруга Ая Фумино, с которой он обменивался письмами в школьные годы. Однако в какой-то момент связь прервалась, и лишь 15 лет спустя главный герой обнаружил последнее краткое письмо от девушки, которое он будто бы раньше не видел: «Я убила кое-кого и должна искупить свою вину. Ты больше обо мне не услышишь. Прощай». Что же сделал наш герой? Собрал вещи и поехал в родной город Аи в японской префектуре Симане, чтобы узнать, что действительно произошло полтора десятка лет назад.

Root Letter поддерживает интригу и интерес игрока на протяжении всего повествования – не зря же это мистическая визуальная новелла. А самым ценным нововведением для тех, кто знаком с оригиналом, являются новые расширенные эпилоги после 4 основных концовок игры – рассчитанные примерно на полчаса вашего времени каждый, что достаточно много для свежего взгляда на завершение истории.


Небольшие изменения коснулись отображения найденных предметов, а также ставшей более удобной системы пропуска диалогов и индикации уже полученных концовок при повторных прохождениях. Однако самым большим нововведением, разумеется, является новый вид игры – тот самый, с живыми актёрами, благодаря которым Root Letter: Last Answer можно считать гибридом визуальной новеллы и интерактивного кино.

Слышали о шуточном споре между фанатами аниме и манги о том, что лучше: рисованные 2D-девушки или реальные представительницы прекрасного пола? Что-то мне подсказывает, что Root Letter: Last Answer – отличный повод для не менее жарких дебатов. Ведь с одной стороны мы имеем изящный и идеализированный визуальный стиль оригинала, а с другой расположились фотоизображения реальных актёров и достопримечательностей префектуры Симане – со всеми их достоинствами и несовершенствами.


Предполагаю, что новый реалистичный вид в первую очередь может показаться интересным тем, кто любит японские фильмы и сериалы (они же дорамы) и, что самое главное, интересуется самой культурой и бытом Страны восходящего солнца. Дело в том, что действие происходит в реально существующем городе Мацуэ (административный центр префектуры Симане). Работая над оригинальной версией, художники проекта изобразили многие реально существующие виды и достопримечательности города, а в Root Letter: Last Answer пришла очередь фотографов показать, как эти же места выглядят на самом деле.

Учитывая же, что на протяжении повествования протагонисту предстоит посетить традиционную японскую гостиницу и городской выставочный центр, школу, храм и многочисленные улочки Мацуэ, на выходе мы получим уникальный интерактивный гид по милому японскому городку. И, кстати, выполненные в достаточно высоком разрешении фотографии позволят в деталях рассмотреть все упомянутые локации.




Для сравнения, этот один и тот же персонаж. Правда, сцены разные, так что не ищите попугая на CG-арте!

Теперь пара слов об актёрах. Разумеется, изобразить в статике различные эмоции и при этом не переигрывать – задача непростая, что прекрасно видно на примере Root Letter: Last Answer. И всё-таки посмотреть на то, какие типажи подобрали на роли изначально рисованных героев – чертовски интересно, причём справились с этим создатели ремейка хорошо. А фанатов японской поп-музыки решили завлечь лидером айдол-группы Cerisier – Ако Ямамото, сыгравшей Аю Фумино.

Можно поспорить, что в изначально мистической истории фотографии реальных людей выглядят менее серьёзно, чем предполагается повествованием. Да, готичных образов со скорбными лицами вы не увидите, хотя и сам оригинал – скорее меланхоличная и романтичная мистическая повесть, чем нечто более зловещее и мрачное. Ну а противникам реализма следует зайти в меню и переключиться на тот классический вид игры, в котором она предстала в 2016 году. Дополненные эпилоги будут доступны и им.





Забавно, но стиль почти не подвергшихся изменениям заставок про одноклассников Аи напоминает о роликах-флешбеках из Zanki Zero: Last Beginning

И какую бы версию вы ни выбрали, Root Letter: Last Answer остаётся отличным представителем жанра. Значительная доля интерактивности, сопряжённая с перемещениями по Мацуэ и изучением локаций в духе point-and-click игр, регулярно сменяется встречами с запоминающимися персонажами и напряжёнными диалогами в духе…Ace Attorney! Да-да, разыскивая следы Аи, игроку придётся вести своё расследование и пытаться «прижать» бывших одноклассников девушки, пытающихся сокрыть события 15-летней давности.

Озвучка персонажей и потрясающий саундтрек остались в ремейке неизменными и, кстати, изначальные голоса героев отлично подходят их новым фотореалистичным воплощениям.



80
Root Letter: Last Answer – по сути, две игры в одной. Любители классики смогут легко вернуть рисованную стилистику оригинала в любой момент прохождения, тогда как желающие попробовать что-то новое получат почти что интерактивное кино с живыми актёрами. Каждый выберет себе режим игры по вкусу, и никто не будет обделён. А новый контент в виде дополненных и весьма продолжительных эпилогов может заинтересовать даже тех, кто не против ещё раз найти разгадку таинственных событий 15-летней давности. В конце концов, мистические визуальные новеллы выходят на Западе крайне редко, а не проникнуться печальным очарованием Root Letter до того тяжело, что проще всего сравнить игру с действительно хорошей книгой. Той самой, которую захочется когда-нибудь перечитать.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
1 комментарий, 19 645 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Provisorus — 26.10.2019 в 18:29
Бронзовый охотник за трофеями
36
Очень давно прошёл данную ВН на Вите и скажу что это одна из лучших ВН которые я играл, т.к. держит в напряжении почти всю игру. Единственный минус - не все руты одинаково интересны. А вообще Kudokawa Games отличный издатель и разработчик. Их игры - это определённо знак качества для любителей японских игр.
И конечно же спасибо большое за рецензию.